(琼中人带你游琼中 06)听黎歌赏石臼,请到作芽村来。

楼主:南方的人民 时间:2013-11-23 20:14:14 点击:1581 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

听黎歌赏石臼,请到作芽村来。

朋友想听黎族原生态山歌吗?请到琼中作芽村。
  想欣赏石臼河床大自然的作品,了解其中的传说故事吗? 请到琼中作芽村。

作芽村是琼中县长安乡一个偏僻的小山村。是一个民歌村。全村老少都能唱地道的黎族山歌。现在已经可以通车,从县城出发往上安乡走,大约一个多小时的路程。八户黎家人,,村子座落在青山重叠,雾蔼缭绕,小溪流水的山腰里,几行房屋沿山势梯层而造,它背向五指山,面临万泉水。走进村子映入眼帘的是:一池鸭鹅游,几只闲鸡闹,牛卧老树下,狗叫瓦房前;高婷的槟榔树顶颈还寄生一圈兰草,不知名的热带小植物引着淡蓝色的小蜻蜓在飞,屋后野芋展叶,益智开花,芭蕉挂果,槟榔泛绿,房前橡胶茂密,老树缠滕,苍苔点石,真是“老树叶茂花自语,深山一村鸟欢鸣”啊!这一切让人感到远离尘埃,心际宁静。村里的“雅脱”(老小)都能张口成曲,出口成歌,村民们很热情,村童们很腼腆,若请这些村童唱黎歌, 作芽村人把唱山歌当成兴趣和需要,更把唱山歌当成责任来弘扬着黎族文化。作芽村被文化部命名为:“中国民间艺术之乡”,被誉为黎族民歌的博物馆。

村旁有条河,其实就是海南万泉河的分支之一。这里有鬼斧神工的地质奇观--- 石臼。那是大自然历经几十万年甚至几百万年磨蚀而成的作品。“两岸青山立,水从石头出”,河床堆立花岗岩,因河水多年的冲刷,石头形态各异,大小不一,或条槽状,或圆缸,或穿孔,形成巧夺天工的石臼;水流或平缓,或急流,水鸣如琴;石缝里长着灌木丛,没土没水却依然迎风傲立,坚韧挺拔;大自然鬼斧神工的杰作也在这是里展现,传言:古时水深居龙,龙好黎酒,常化为人到黎村买酒,但有一次龙上岸时被人所逗,龙怒而离去,因此,水落石露,这些深浅不一的石臼都是龙盛酒所用。河水清澈见底,螺附石,草藏鱼,河岸满是水秧野果树,山上长着野芭蕉、野竹子。静坐石上听水流,人已经融进大自然中了。
  听山歌,赏石臼,寻找心中的美丽和宁静,请到琼中作芽村!

报纸记者在作芽村拍摄

作芽村河

(明天放小朋友唱山歌视频)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:5张 | 更多
作者:狸猫汩汩 时间:2013-11-25 19:10:00
  久久不见,久久见。是原生态的山歌吗?
作者:三月枫叶2011 时间:2013-11-25 19:27:00
  @狸猫汩汩 2楼 2013-11-25 19:10:00
  久久不见,久久见。是原生态的山歌吗?
  -----------------------------
  久久不见,久久见,
  久久相见,才有味,
  哥要有心,时想妹,
  哥要有意,就取侬。
  哈哈。。。。。。黎族民歌源远流长。
作者:甘工 时间:2013-11-25 19:33:00
  三月枫叶2011
  你们谁的对山歌赢了?
  妹若输了跟哥去。
  哥若输了种番薯。
作者:三月枫叶2011 时间:2013-11-25 22:26:00
  妹若输了跟哥去。
  哥若输了种番薯。
  ============================
  择天邀上南方弟兄带我们到作芽村对山歌吧。
作者:凌波妖孽 时间:2013-11-28 00:20:00
  去过上安,有机会要去去作芽村耍耍!
楼主南方的人民 时间:2013-11-28 19:27:00
  @三月枫叶2011 5楼 2013-11-25 22:26:00
  妹若输了跟哥去。
  哥若输了种番薯。
  ============================
  择天邀上南方弟兄带我们到作芽村对山歌吧。
  恩。非常好的邀请。
楼主南方的人民 时间:2013-11-28 19:29:00
  @凌波妖孽 6楼 2013-11-28 00:20:00
  是的,一定要看看。
作者:三月枫叶2011 时间:2013-11-28 19:31:00
  @凌波妖孽 6楼 2013-11-28 00:20:00
  @南方的人民 8楼 2013-11-28 19:29:00
  是的,一定要看看。
  ----------------------------------
  料必南方兄弟也会唱山歌吧,不然你发这个贴是白发啦,对否?
楼主南方的人民 时间:2013-11-28 19:36:00
  会,不多。
作者:三月枫叶2011 时间:2013-11-28 22:29:00
  @南方的人民 10楼 2013-11-28 19:36:00
  会,不多。
  ==========================================
  我出上段,你对下段,如何?
  世亲呢~~~~作芽村艾妮~~~~阿么我向往啊,南方兄弟能带路?~~~~阿嘿妮哟;
  世亲呢~~~~唱山歌艾妮~~~~阿么增感情啊,能否有酒来招待?~~~~阿嘿妮哟;
  南方兄弟,有请你对下联吧,哈哈。。。。。。
作者:黎母山下 时间:2013-11-29 01:42:00
  哈哈。。。。。南方兄弟词穷啦,我和斑竹飞翔兄弟在等您对下句呢!
  望眼欲穿啦!
楼主南方的人民 时间:2013-11-29 11:27:00
  世亲呢~~~~三月枫叶妮~~~~欢迎啊,南方兄弟来带路~~~~阿嘿妮哟;
  世亲呢~~~~村里好酒菜招待艾妮~~~~想吃密来都不缺啊,吃了酒好巡河边?~~~~阿嘿妮哟
作者:三月枫叶2011 时间:2013-11-29 21:11:00
  @南方的人民 13楼 2013-11-29 11:27:00
  世亲呢~~~~三月枫叶妮~~~~欢迎啊,南方兄弟来带路~~~~阿嘿妮哟;
  世亲呢~~~~村里好酒菜招待艾妮~~~~想吃密来都不缺啊,吃了酒好巡河边?~~~~阿嘿妮哟
  -------------------------------------
  南方兄弟,好歌啊!干杯啦!是否有山兰酒啊,都满上。
作者:三月枫叶2011 时间:2013-11-29 21:13:00
  ======================================
  歌是好听啦,还有欠缺,就是不押韵啊!能否再来呢?
作者:黎母山下 时间:2013-11-30 02:02:00
  哈哈。。。。
  我也来个八字山歌唱唱吧:

好久不来哟作芽村嘿咯~~~~;
  感觉村庄呀变化大嘿咯~~~~;
  好酒好菜咯真丰盛嘿咯~~~~;
  生活富裕哟感谢党嘿咯~~~~。
楼主南方的人民 时间:2013-11-30 17:27:00

楼主南方的人民 时间:2013-11-30 17:28:00

作者:琼中大墩人2012 时间:2013-11-30 18:51:00
  这是进入作芽村的漫水中桥吧?
作者:三月枫叶2011 时间:2013-12-02 19:04:00
  帮顶一下吧,不然琼中版今晚要冷了。
  此河应该叫做“什芽劳河”吧?
作者:甘工 时间:2013-12-09 19:07:00
  河水大时候,很壮观。
作者:上安黄牛 时间:2014-01-10 21:31:00
  必须顶。。。。。。上安风景/风土人情 真的不错
作者:甘工 时间:2018-06-12 12:35:58
  顶。。。