什冲猜----万众村

楼主:甘工 时间:2016-09-14 09:51:23 点击:1234 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实小时候我们一直都这样称这个村为:杂冲猜。后来大家都称之为“万众”。
  我问了一个帕雅公,他说;黎族话杂冲猜的意思是;见鬼的山田。杂;田或山。冲(创)是“见到”。猜;是“鬼”。

原先村里基本是茅草屋,现在有石头瓦房,也有个别平房。

我还是喜欢石头的瓦房,古朴,自然。

山上的小屋依然就地取材,用野竹子夹墙壁。

过去黎族先祖用狗上山围猎。现在对狗依然喜爱。

现在“美丽乡村”工程,村村都整洁干净了,孩子们也全都到镇上上学。。。

未来杂冲猜,我的家乡,定然是绿色美丽的。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:7张 | 更多 |
作者:闪闪流水 时间:2016-09-14 10:19:00
  谁不说俺家乡好,这就是对家乡感情最好的诠释。
楼主甘工 时间:2016-09-14 10:29:00
  @闪闪流水 2016-09-14 10:19:00
  谁不说俺家乡好,这就是对家乡感情最好的诠释。
  -----------------------------
  是的,走得再远总也忘不了这份乡情。
作者:多港峒客 时间:2016-11-04 19:09:00
  楼主:很高兴看到您的帖子,没到过您家乡,但是看照片很美。请教一下:什冲猜过去是不是还有一个名字叫“什冲”?
楼主甘工 时间:2016-11-05 16:15:00
  @多港峒客 2016-11-04 19:09:00
  楼主:很高兴看到您的帖子,没到过您家乡,但是看照片很美。请教一下:什冲猜过去是不是还有一个名字叫“什冲”?
  黎族村多为音译,琼中吊罗山有个什冲村。这里过去叫“铺上”或“铺下”村。是解放后政府把附近的村庄集中到这里。什冲----这个名字没有听老人说过。谢谢您的关注。
楼主甘工 时间:2016-11-05 16:29:00
  从海南志史网看到 十万峒有什冲村。不知道是不是现在的“冲村”?
作者:多港峒客 时间:2016-11-05 17:53:00
  @甘工 2016-11-05 16:29:00
  从海南志史网看到 十万峒有什冲村。不知道是不是现在的“冲村”?
  这么说,万众村有移民历史?
  我从《海南英烈谱》查到,民初“十万峒”属村有:头鹿村、薪村仔村、什冲村、老铺村、毛项村、加赖村、什马村、什况村、什晏村、新村、深联(土名深湴)村,除了什冲村之外,当代地图似乎都能找到。看到您的帖子,所以就特别请教。各方面分析,万众村应该是在“十万峒”范围内。至于您说的吊罗山那个“什冲村”,距长征镇街东南约21公里吧,应该属于“太平峒”“密什峒”范围,不可能是十万峒属村了。
楼主甘工 时间:2016-11-05 18:44:00

@多港峒客 2016-11-05 17:53:00
  我从《海南英烈谱》查到,民初“十万峒”属村有:头鹿村、薪村仔村、什冲村、老铺村、毛项村、加赖村、什马村、什况村、什晏村、新村、深联(土名深湴)村,除了什冲村之外,当代地图似乎都能找到。看到您的帖子,所以就特别请教。各方面分析,万众村应该是在“十万峒”范围内。至于您说的吊罗山那个“什冲村”,距长征镇街东南约21公里吧,应该属于“太平峒”“密什峒”范围,不可能是十万......
  多谢多港峒客! 刚才特意问老妈。原来万众村什冲猜也叫火烧村,就是什冲村。《海南英烈谱》中的王世光就是我们族里的兄弟。您没有问,我对这些还不知道呢。不如一个外乡人了解自己的家乡,脸红啊我。
作者:多港峒客 时间:2016-11-05 22:22:00

@多港峒客 2016-11-05 17:53:00
  我从《海南英烈谱》查到,民初“十万峒”属村有:头鹿村、薪村仔村、什冲村、老铺村、毛项村、加赖村、什马村、什况村、什晏村、新村、深联(土名深湴)村,除了什冲村之外,当代地图似乎都能找到。看到您的帖子,所以就特别请教。各方面分析,万众村应该是在“十万峒”范围内。至于您说的吊罗山那个“什冲村”,距长征镇街东南约21公里吧,应该属于“太平峒”“密什峒”范围,不可能是十万......
  @甘工 2016-11-05 18:44:00
  多谢多港峒客! 刚才特意问老妈。原来万众村什冲猜也叫火烧村,就是什冲村。《海南英烈谱》中的王世光就是我们族里的兄弟。您没有问,我对这些还不知道呢。不如一个外乡人了解自己的家乡,脸红啊我。
  @甘工 无需脸红,您已经很了不起了!这两天偶尔看到您的一些帖子,文采和气度都很优秀,琼中小山村能涌现这样的人物,说明咱们兄弟民族谁都不比谁差。
  我觉得黎族历史很有探索前景,这几年也做了一些功课,不过还很肤浅。既然碰到您这位本土有心人,干脆多请问一些。据目前所知,“十万峒”这个地域,最早见诸《道光琼州府志》,当时还是“生黎”,即不必向官府纳粮服徭役的。相关记述是这样:
  “(十万峒)在岭门之南,思河岭西。横四十里,直五十里。南与喃唠峒接壤。
  “十万峒,黎总一人,哨管二人,管辖生黎二十一村。十万、南他苞、毛顶、上毫、毛动、波加、黎坟。以上老村。打相利、苦累坡、福德、观朝、官婢新、黎福新、朝村、官隆、高雅、淫荡、打架开、打谷、南温、万扬。以上新村。”
  道光二十年与民初,相隔不到一百年,十万峒村名变化之大,却令人吃惊,其中一定有原因。这些村名,我能推敲出来的只有两个:第一是“毛顶”,可能是今天的毛项村。盖因顶、项二字甚易鱼鲁。第二是“波加”,很可能是海南话今天的“福加村”。
  其他的,您能推敲一下吗?哪怕一个两个,一点线索,也希望赐教。当年写地方志的人,有讲海南话的,也有讲白话的,不知道有没有懂黎话的。黎话与海南话之间如何翻译,哪些可能谐音,哪些可能笔误,还有老村改名的。您有空,对故乡历史动动脑筋?
楼主甘工 时间:2016-11-07 10:10:00
  十万、南他苞、毛顶、上毫、毛动、波加、黎坟。以上老村。打相利、苦累坡、福德、观朝、官婢新、黎福新、朝村、官隆、高雅、淫荡、打架开、打谷、南温、万扬。以上新村。”

1)波加--福加 2)毛动---毛项。应该是确定的
  2)黎坟---就在万众北边约1里。原来的村庄,现在已经看不到曾经村庄的痕迹。荒山田野。4)朝村--潮村
  问了两位老人,基本都没有听出是哪里的村。
  猜测:1)打架开----什架巴? (“打”音通“什”音)2)打谷---什况 3)南他苞
楼主甘工 时间:2016-11-07 10:17:00
  3)南他苞------南什 (“他’通“什’)4)打相利---什各礼 5)高雅--高田 福德 黎福新--有福加老 福加新---不知道有没有关系。 现在有的村,以前都没有,也不知道怎么回事,希望论坛上了解这些村的朋友们能一起探讨。
作者:多港峒客 时间:2016-11-08 21:17:00
  @甘工 2016-11-07 10:17:00
  3)南他苞------南什 (“他’通“什’)4)打相利---什各礼 5)高雅--高田 福德 黎福新--有福加老 福加新---不知道有没有关系。 现在有的村,以前都没有,也不知道怎么回事,希望论坛上了解这些村的朋友们能一起探讨。
  太好了,谢谢@甘工!当继续关注您这个帖子的进展!
  由于游耕、火灾、瘟疫、战乱,黎峒老村难免移动甚至消失,如果没有老一辈的口述历史,也许后人就真的无法知道了。
  清代关于黎峒的村名记述,难免要经过“重译”(两层甚至更多的语言转换)才能到达执笔者手里,其中任何错漏,都会造成我们误判。黎族有非常悠久独特的历史,可惜没有文字,只能从汉人所写的史料推知,所以答案常常不能直接得到。虽然曲折,但是值得。
作者:多港峒客 时间:2017-11-26 09:52:49
  最近在中山图书馆发现一份历史地图,是1936年底测绘的五万分之一地形图,其中“潮村”图幅,包括了万众村与长征镇一带,当时是右往左读的。红字是我整理的当代居民点名。我原以为“万众村”也像“长征镇”一样是当代地名,谁知地图上标示的是“晚串钗”,与“万众村”竟是谐音的!长征镇当时只有“潮村”和“老铺”。历史上这一带河谷山坡的居民点多而且散,不少当代已经移民消失。
  作为历史,这是很难得的材料,挂上供楼主和有兴趣研究的朋友参考。

作者:多港峒客 时间:2017-11-26 10:18:17
  说错了,此图是1937年测绘的,原版三彩。两年后日军侵琼,单色大量翻印用来进攻我军。国内现存都是日军翻印品,河流我略施浅蓝以便识别。
作者:苔青ABC 时间:2017-11-27 12:17:38
  请教,十万峒的牛栏坪现在是什么地方?
  • 苔青ABC: 举报  2017-11-27 21:21:59  评论

终于找到了,是长征镇新平村委会牛栏平村。古代差点成为道路交叉的地方。
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2017-11-27 20:35:28

作者:苔青ABC 时间:2017-11-27 20:47:00

作者:苔青ABC 时间:2017-11-27 21:02:11
  十万峒的地名消失了。
  明、清到1934年十万峒。
  民国34年,什万乡。什万是十万的音转。海南话音近。
  1958年,什万乡和南什乡(以前是喃唠峒)合并为长征人民公社。
  1983年改为长征镇。
我要评论
作者:多港峒客 时间:2017-11-27 21:28:13
  多谢楼上珍贵资料!
  牛栏坪是清末冯子才修十字路的核心节点之一,该村可惜当代已经消失。不过,海南电子地图上还标注着其历史位置,在“旧村坪”北面百余米。下图即是。再下图是我2013年拍摄的牛栏坪一带现场地形。

我要评论
作者:苔青ABC 时间:2017-11-27 21:36:25

作者:多港峒客 时间:2017-11-27 21:38:02
  前述那张民国地形图中,有标示“旧村坪”,但没有标示“牛栏坪”。当然也可能是漏标。对这类地图不能苛求。一并附上供参考。

我要评论
作者:赵青艾 时间:2017-12-02 19:12:07
  十万峒--是南什和万众合并而来。“十万”应是“什万”,“什”是传抄或记录时笔误成“十”,而且可能是初时笔误。
作者:13876925778 时间:2017-12-08 12:54:35
  我老公乱搞,我怎么办?
作者:三月枫叶2011 时间:2018-02-22 11:01:43
  我问了一个帕雅公,他说;黎族话杂冲猜的意思是;见鬼的山田。杂;田或山。冲(创)是“见到”。猜;是“鬼”。
  ------------------------------------------
  正解!
我要评论
楼主甘工 时间:2018-02-24 15:09:51
  一直登录不来论坛,今天终于能上了
楼主甘工 时间:2018-03-02 08:09:43
  是的,这里有旧村坪”,牛村平,可能“牛栏坪”是标错了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规