吊罗山 童年的梦----离上帝很近的苗村(新安村)

楼主:甘工 时间:2016-12-02 17:42:47 点击:1026 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吊罗山 童年的梦----离上帝很近的苗村(新安村)

海南吊罗山镇政府左挽黎寨牛头村,右拉苗寨新安村,南连一片稻田和太平河,约1000---2000千米就是吊罗山脉。新安村以前叫牙防村。清《崖州志》记载:“又有一种曰苗黎,凡数百家。常徙移于东西黎境...惟妇女孩子黎明装.皆能升木如猱,不供赋税,不耕平土,仅伐岭为园,以种山稻。一年一徙,岭茂复归。”苗族人游居深山,所以解放后共产党盖了瓦房,接苗族人下山定居。新安村就是这样两排瓦房街道。往上堂村,长田村,六十千村的到达陵水的路由此村穿过。1913年“洋戈”(苗王)陈日光到琼东县(今琼海境)嘉积基督教会医院治病,并接受基督教,成为海南苗族同胞中第一个基督教徒,1922年,陈日光迁居吊罗山北边太平乡牙防苗村,并把基督教和苗族盘王经相结合,成为盘王上帝新教派。由于吊罗山地区的“金第们”(苗族)同胞很早就信奉盘王,所以“盘王上帝教”在吊罗山地区很盛行。

八十年初,正是我国“万物复苏”的春天。那时我刚入学,太平小学(吊罗山镇小学)在新安村东边,也就是往上堂村方向,我们上学都要经过村子,村里的中老妇女一般都穿苗裙戴绣花巾,年轻和小孩子一般都穿汉服了。每每路过村子上学,都会看到苗族“门啥”(女人)坐在门口绣花,或单独,或几人一起聊天。路两排的瓦房相连成行,每户面积不大,所以在每户后面又连建了些草房,连厨房猪栏鸡舍菜地等,从外面往门里看,穿过中间黑乎乎的空间直接看到后门框外的草木。对于苗村我们平时很少进里面乱串的,特别不敢去乱动苗婆的东西,怕“禁”(巫术),苗人的“禁”是很厉害的。但是同学中自然少不了苗族同学,大家一起就没有那样的感觉。苗族同学多姓盘,张,邓,陈,李。印象中苗族人很勤劳,他们喜欢到“货门发”(感觉像:南牢山)崩岭那一片深山,种植菠萝和金瓜,收获季节,就用网兜背挑着下山。那时候这片封闭的山区还没有货物的贸易,我们吃的菠萝都是苗族人家送的。有一阵子苗族的女同学忽然流行穿耳孔。操作很简单:同伴之间帮忙用铁钉慢慢扎穿后,用茅草茎塞穿,结痂几天后就好了。那时候不知电视为何物,电影也极少,文化精神方面缺乏,有一天苗族的同学眉飞色舞给我们讲她们村“做上帝”“跳上帝”的事情,邀请我们晚上去观看参与。就是在另一条苗村路上铺上草席,张张草席相连成一长行,参与“跳”的人必须沐浴更衣,还有一个重要条件就是:此人必须是没有吃过狗肉的“金骨”人,神才能“上身”,否则“狗骨”人,是上帝嫌弃,是不会“上身”的。在农历某天吉日晚上,想“跳上帝”的人就站在草席上,听大师念经后,会进入状态自然倒地,在草席上翻滚,或手舞足蹈,什么都不知道了。。。。醒来后有些人说:看见天上的花园,有的说去看到自己的祖先,大哭啊。。。也有说“上天”后迷路了,经师上去领才回来。。。。大概当时年龄小,我害怕迷路,万一站在旁边观看,“上帝”来上身。。。我还是不要看了。但是后来,家里有点事情,妈妈请来一个苗婆到家里“做上帝”,(族里一位大伯入赘到苗村,她是我们王家家族的媳妇)。她要求地上要铺草席。我远远站在门口看,她点香说明要查看什么事情后,就用苗语念念有词,像歌似经,我听不懂,不知道是不是“盘古皇经书”只听到:门门炸给,躲玩咯,呼唔----呼唔。。。然后捶胸顿足,倒躺在床上,又从床上滚掉下地,依旧嘴不停的念,手不停的划动。很长时间了,我困了自己进另一房睡了,不知道什么时间被像歌似经的声音吵醒了,声音还在继续。。。最后终于听到正常说话的声音了。

再后来新安村有了简易的教堂。。。那是离上帝很近的苗族村寨。

图片为:云中君老师在吊罗山新安拍摄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:山指五 时间:2016-12-10 09:08:00
  很特别的地方。
作者:多港峒客 时间:2016-12-10 16:55:00
  苗胞基督教,是海南近代史一个独特内容。我到过牛路岭水库北缘,只有一条盲肠山路进入的偏僻苗村加略村,也有一座基督教堂。
楼主甘工 时间:2016-12-11 09:35:00
  @多港峒客
  苗胞基督教,是海南近代史一个独特内容。我到过牛路岭水库北缘,只有一条盲肠山路进入的偏僻苗村加略村,也有一座基督教堂。
  -----------------------------
  大概大部分苗人都信这个吧,我也没有具体去了解过。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2016-12-24 23:52:00
  乡土记忆,也许已经远去!
楼主甘工 时间:2016-12-25 08:53:00
  @海南文昌王英良 2016-12-24 23:52:00
  乡土记忆,也许已经远去!
  早已经远去了。。。。
  远路行来脚都软,谢谢文昌王英良经常光临我们琼中版!
我要评论
楼主甘工 时间:2017-02-21 14:30:00
  慢慢回想,这些活动大概类似灵魂出游吧。
作者:傍山夕湖 时间:2017-03-01 21:11:00
  李杰哥哥就是苗族的才子
楼主甘工 时间:2017-03-03 08:46:00
  @傍山夕湖 2017-03-01 21:11:00
  李杰哥哥就是苗族的才子
  赞同!
作者:什赤村李杰 时间:2017-03-04 11:27:00
  赞
楼主甘工 时间:2017-03-06 07:55:00
  好一段时间没有李杰的脚印啦,问好!
我要评论
作者:闪闪流水 时间:2017-03-07 16:23:00
  说真的,这写的文章我没完,也就大概浏览了一下,意思不外就是民间有闹鬼的故事,娓娓道来也是一种传说,信不信各自心中自有定夺,但我却是对在咱山区里的教堂心中存有敬意,礼拜教堂能让黎苗同胞崇拜并持之以恒有这么多的信徒传承,真的很让我赞叹和佩服,本人对佛教和各式基督教真的一点不通,或说是只知一点皮毛,如佛教就得烧香念佛,有和尚和尼姑,基督教是看外国人在唱圣歌,读圣经,就看基督教堂位置,应该说多数的信徒就是老百姓,老百姓愿意走进教堂,一定是心中有着属于自已的思想和寄托想在这里祈祷和祈愿,比如快乐幸福,痛苦悲伤,收获,健康,婚姻,生老病死在这里忏悔得以解脱,也是精神上一种很好的释放,也可以说这是一种扎根在山区中存有的文化,有时间和机会很想去了解和关注这样一种厚重深远的基督教文化。
楼主甘工 时间:2017-03-07 17:14:00
  @闪闪流水 2017-03-07 16:23:00
  .
  问好闪闪流水!我对这些也不了解。这只是童年时候的一些记忆罢了。
作者:多港峒客 时间:2018-03-30 10:17:31
  忽然发现“吊罗山”这个地名有点神秘。翻了一下清末以前的史料,都未见提及,就是1930年陈铭枢的《海南岛志》,亦不见提及。那么,这个奇特的名字是怎么来的呢?楼主或本土朋友可以赐教一二么?
  那个所谓民间传说,我看是当代人依照字面胡编的,就不必费心介绍了。
作者:苔青ABC 时间:2018-03-30 10:24:32
  学习。
楼主甘工 时间:2018-03-30 17:47:32
  @多港峒客 2018-03-30 10:17:31

那个所谓民间传说,我看是当代人依照字面胡编的,就不必费心介绍了。
  这还真不知道。也光听传说故事,仅此而已。