“七步水”对山歌、不忘海南苗族历史!

楼主:盘游无度 时间:2017-09-09 22:31:01 点击:9039 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  仙境七步水,
  浪花晴里溅;
  芝草岸边生,
  清泉石上流。

  琼中黎族苗族自治县境内生态环境优美,山清水秀,气候宜人,独具特色,森林覆盖率83%以上。七步水位于琼中县中平镇南茂村委会南茂村,与琼海市会山镇加略岭相连。
  七步水有两大瀑布及石片沟组成,常年水流不断,环境优雅、泉水垂留、清澈见底、游鱼嬉戏、水草伴舞,引来不少省外、省内游客。
  七步水旁的南茂村系苗族村落,今儿南茂村的苗族阿哥、阿妹邀请屯昌、琼海、定安的阿哥、阿妹来这儿对山歌呢!
  
  
  
  
  

  苗族是海南省世居民族之一,现有苗族8.1万人,208个村落,遍布海南省琼中、屯昌、琼海、保亭、万宁、五指山、三亚、乐东、定安、东方、白沙、昌江、陵水、儋州、澄迈15个市县。

  
  
  
  
  
  
  
  

  海南省的苗族大部分是明代从广西作为兵士征调而来,后落籍海南的,史志称之为“苗黎”。清光绪《崖州志》记载:“又有一种曰苗黎,凡数百家。常迁徙于东西黎境,姑偷郎、抱扛之间,性最恭顺。时出城市贸易,从无滋事。盖前明时,剿平罗活、抱由二峒,建乐定营,调广西苗兵防守,号药弩手,后营汛废,子孙散外山谷,仍以苗名,至今犹善用药弩。”《琼州府志》、《感恩县志》等也有类似的记载。这表明明代,苗族确已在海南落籍了。

  
  
  
  
  
  

  除了当兵来海南外,还有相当数量的苗族是为了谋生迁来海南的。海南苗族中有一个广为流传的故事,说苗人从广西来,是坐船过海的。登岸后第一个居住点是凰田。凰田为一盆地,苗人将此盆地开垦成一片良田。但统治者见苗人生活富庶,就进村抢劫,并要将苗人斩尽杀绝。苗人只得丢弃家园,逃往原始森林。这种传说说明部分苗族是为了谋生而迁来海南的。

  
  
  
  
  
  

  1956年中国科学院的语言工作组来海南调查少数民族语言时,有位广西籍的瑶族女同志竞能用本族语言跟海南苗族人流利地交谈,一时传为异事。经过专家研究认定,海南苗族实际来源于瑶族,其语言、民族自称(称“金门”或“金地门”)、服饰、习俗(如用蓝靛染色)等与广西的山子瑶、云南的蓝靛瑶基本相同。

  
  
  

  海南苗族为什么落籍海南后地方志称其为“苗”,他们自己也认同“苗”称呢?对于此种情况目前学界尚无明确的说法。“苗”称大概有三点原因:其一,苗瑶在古代本为一个族系,二者起源相同,语言相近,风习相似;其二,广西山子瑶或云南蓝靛瑶,或许昔时笼统地称为苗,后来改称为瑶;其三,瑶族没有文字,迁来海南的部分瑶人,被文献记载为苗(后称苗黎),讹久成真,瑶也就成苗。海南苗族用“苗”称日久,已经认同并接受此称,根据国家民族识别“名从主人”的政策,海南苗族已没有更改民族名称的必要了。
  七步水欢迎您![d:憨笑]

楼主发言:5次 发图:28张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:雅博内 时间:2017-09-10 02:31:54
  为什么我做的帖子只能发九个照片呢?
我要评论
作者:雅博内 时间:2017-09-10 02:39:07
  把我们拍得真漂亮??
作者:红枫叶nk 时间:2017-09-10 15:57:18
  我印象中苗族女人都挺勤劳,都挺漂亮....特别是服饰更赞
作者:红枫叶nk 时间:2017-09-10 16:12:13
  苗族传统文化...应该好好传承...光大..
作者:甘工 时间:2017-09-11 07:48:52
  山清水秀门啥乖。
作者:苔青ABC 时间:2017-09-11 18:27:17
  好贴
作者:小琴台 时间:2017-09-11 19:25:35
  @盘游无度 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-09-11 19:26:01
  @小琴台 2017-09-11 19:25:35
  @盘游无度 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  好贴必须打赏!
我要评论
作者:一清池桂花妩媚 时间:2017-09-12 07:20:10
  好景好图
作者:月落雪云飞 时间:2017-09-12 09:30:46
  现在水很大了啊
作者:hit_8 时间:2017-09-12 18:32:24
  苗族分为生苗和熟苗两种,生苗就是不愿与汉人来往和通婚的苗族,熟苗则相反。
  苗族人从北向南不断迁移,其实也是部逃生逃荒史。
  由于苗人风俗习惯与汉人不同,一直受到汉人的驱赶,不断南移,南方直至泰国、越南都有苗族。
  在贵州松桃和湖南凤凰一带苗人较多,这两县是连在一起的,苗人跟汉人拼死斗争,朝庭派兵久攻不下,苗人又不断出来报复,朝庭没有办法,于是学秦始皇那样修长城来把他们圈起来,于是就有了南长城,现在的遗迹都在。
  过去苗人有一个风俗,那就是未婚男女约定在一个时间在野外山坡上头戴稻草游戏,男生抓女生,或女生抓男人,如果双方抓住后相互感兴趣,于是就在山上野外交合,这样不免有人会怀孕,有时怀孕了并不想结婚,他们就会用祖传的打胎药服下。如果感兴趣,就结婚,婚后生下的首个子女,并不知道生父是谁,因为在野外交合会发生多次。
  于是苗人有一个传统,大儿子不能继存财产。
  苗人由于长期跟汉人斗争,看淡生死,才会有野外交合的习俗,及时行乐。
  不过这些风俗都是过去的历史了,现在移网易俗,早就汉化了,但松桃和凤凰两县的苗人聚居区的方言仍在,听他们说话如同听外国语一样,一句都听不懂!
作者:伍石山 时间:2017-09-13 08:48:12
  去看看
作者:周谷子 时间:2017-09-13 09:03:45
  顶。
作者:YYD0898 时间:2017-09-13 09:48:43
  在海南时由于传言苗女会放蛊,一直对其有种神秘感,不敢接近,没想到海南的苗族原来竟然是瑶族啊
楼主盘游无度 时间:2017-09-17 21:39:32
  @YYD0898 2017-09-13 09:48:43
  在海南时由于传言苗女会放蛊,一直对其有种神秘感,不敢接近,没想到海南的苗族原来竟然是瑶族啊
  -----------------------------
  是的!我们不会什么法术、蛊术!
作者:什赤村李杰 时间:2017-09-22 14:13:47

  
作者:海岛叶子 时间:2017-10-01 22:56:56
  曾在苗家吃过丰盛的待客饭菜,感觉苗家人热情好客,没有像外面说的那样可怕。
我要评论
作者:海南话大讲堂 时间:2017-10-06 15:47:16
  一个自强不息,生生不息的魅力民族!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规