骄傲!国足无缘世界杯,但这群海南姑娘,却连续3年夺世界冠军!

楼主:二百万与甲 时间:2018-06-26 15:51:27 点击:1403 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年世界杯激战正酣
  早早确定无缘本届世界杯的中国男足
  再次成为众人调侃的对象
  连央视著名主持人白岩松
  都忍不住“吐槽”:
  2018俄罗斯世界杯
  中国除了足球队没去
  其他的基本上都去了
  
  国足显然已成为人们心中
  怒其不争的对象
  与之形成鲜明对比的是
  中国一队十四五岁的小姑娘
  连续3年夺得世界冠军
  她们就是励志有坚强的


  琼中女足

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:24张 | 更多 |
楼主二百万与甲 时间:2018-06-26 16:02:50
  琼中女足


  在“哥德杯中国”世界青少年足球赛上,海南琼中女足七战全胜,一球未丢再一次获得U14女子组冠军,自2015年横空出世以来,她们连续3年将3座冠军奖杯捧回海南,在有着“小世界杯”之称的哥德杯战场上,这群女孩儿占据了不可撼动的霸主地位。
  
  而在这连续三年的冠军背后,是一个类似《摔跤吧!爸爸》的故事,女孩儿们来自大山深处的国家贫困县,她们原本的人生轨迹,应该是外出打工或者十五六岁就嫁作他人妇,生儿育女,但因为一个壮志未酬的外来男子,一个把自己梦想“搞砸了”的人的到来,她们的人生,从此开了另一扇门···
  
  2005年底,主教练肖山接到一个电话,那是恩师谷中声从海南打来的“你来我这边,我们拉一支足球队起来吧!”当时肖山正在一家俱乐部执教,月薪数万,对于这样的邀请,他很难迅速做出判断。直到对方说:“这么多年了,中国足球始终上不去,就是愿意吃苦的人太少,你过来吧,我们一起做点儿有梦想的事。”听见“梦想”这两个字,肖山突然感到一阵刺痛。
  
  琼中女足主教练肖山

  接到恩师电话后不久,他做出了决定:“既然有这样一次机会,那就去!”在内地,水平高、能力强、资历比肖山老的教练一大把,要说有人请他带一只省级队伍,那是一辈子都不可能的事,但如果能在海南开拓一片天,也许能延续自己的足球梦想而当时的肖山完全没想到,海南琼中会穷成那样···
  
  直到2016年,琼中县的农村居民,人均可支配收入仅为9713元,10年前更是穷到难以想象的地步,“整个县城就一个红绿灯,一条街,街上连一辆出租车都看不见,想吃碗面都没地方。
  
  面对贫困到极点的琼中县,肖山最终选择了留下,放手一搏。为了挑选队员,肖山开着一辆破车,跑遍了琼中下属的30多个中小学,很快,他发现女孩儿们个子都不高,但因为从生下来就在山里跑动,四肢协调,灵敏,爬树比猴子还要快,“大自然就是她们最好的教练。
  
  组队3个月时的合照

  面对这个外来的男人,琼中县的大人们并不感冒,当被问到是否愿意让女儿踢球时,家长们的第一反应是:“管吃住不?要不要花钱?”在这个重男轻女极其严重的地方,家长并不关心踢球会给女儿带来什么,也不奢求这项运动会改变她们的人生,当知道进队吃、住、穿不花钱时,有的家长问:“还有个小女儿,你们要不要也一起带走?”
  
  2006年2月15日,肖山从山区初选的300个女孩里,挑选出了琼中女足的第一批队员,一共24人,平均13岁,一个励志电影般的热血故事,就从这一天拉开了序幕···
  
  足球基础差也就罢了,最让肖山感到一丝无望的,是整个项目只有10万块资金支持。在当时,一个正常运动员,每天伙食上的补助不能少于35元,这样才能满足大量运动的体力需求,可是琼中女足队员一天的补助才5块钱,孩子们每天从食堂吃完饭出来,还没走到宿舍,人就又开始饿了
  
  想来想去,肖山只好向学校申请一块荒地在训练结束后,带着姑娘们开荒
  亲手种上豆角、茄子和萝卜,球队还有一个不成文的规定:谁训练最刻苦,第二天的早餐中,可以得到一个煮鸡蛋。
  
  尽管条件如此艰苦,姑娘们还是坚持了下来,回忆头三个月的基础训练
  简直就是“一场噩梦”,早晨5点半,围着操场跑4000米,然后颠球,熟悉球性,下午4点,进行运球等基本动作练习,结束后还要在4分钟内跑完800米,每天练足5个小时,天天如此。许多姑娘们边跑边吐,边跑边哭,哭完了吐完了,咬咬牙,爬起来,接着跑。

  三个月后,这群啥也不懂的姑娘们,发生了脱胎换骨的变化:每人每次颠球至少200个,连续头顶球平均超过50次,12分钟耐力跑,全部在3000米以上。
  
  球队如此艰难的时候,一开始并不理解的妻子吴小丽,决定辞职来琼中帮助丈夫。

  肖山和妻子一起,照顾这群姑娘们的起居,成为琼中女足球的“万能管家”。她既是厨师,又是生活老师,既是助理教练,又是知心阿姨。帮姑娘们撑鞋、补袜、疏导心理,也想尽办法帮她们改善生活。物质上的贫困让肖山,在三个月里暴瘦40斤。
  
  肖山妻子吴小丽

  队员们的训练鞋是最普通的布鞋,泡在泥浆雨水里,一周就烂了。跑着跑着,脚丫子都跑出来了,只能把脚趾头塞进去,继续训练。这样的鞋,队员们都舍不得扔,吴小丽便亲手给孩子们补鞋。实在补不了的,左右脚能凑,就凑出一双鞋继续穿。
  
  最要命的是,县上有了风言风语,有人说肖山是个骗子,来骗钱的,有人指责他把姑娘们“当猴耍”。无止境的谣言让直性子的肖山无力招架,也无法辩解。面对如此“恶劣”的大环境,肖山内心深处产生了一丝动摇。

  越来越现实的问题也摆在他的面前:比起俱乐部数万元的薪水,1000元的工资令人感到不安,而妻子根本没有编制,一分钱收入都没有···
  
  压力大得无法承受时,肖山也曾有过想走的打算。姑娘们得知这件事,面色凝重,当初眼里的光瞬间黯淡了下去。恩师谷中声知道条件太差,没有任何实际的东西能留住肖山,他只告诉了爱徒一件事:

  “如果你走了,她们就再也不会踢球,这一生都不会跟足球发生联系了,当初我通过足球,给她们画了个大饼,告诉她们只要踢下去,就能改变命运,可现在她们很可能又要换下球衣,一辈子留在封闭的大山里。”

  听到这里,肖山眼眶湿润,放下了手中正在打包的行李。
  
  10万块钱很快花光了,两年的基础训练也结束了。为了养活球队的女孩儿们,肖山和吴小丽四处想办法筹钱,实在不行,就拿自己积蓄垫上。2008年,4个月的经费没到位,女孩儿们为了维持球队的开支,甚至在训练后出去捡废品。
  
  出于好奇,一些男子队想跟女足打比赛。肖山就跟他们谈判:“要比赛可以,但不论输赢,最后你们每个人少抽一包烟,一对一帮助女孩们买布面的足球鞋。
  
  2008年整整一年,全队上下都掉了一层皮,经常两个月都不出一次校门。风吹日晒,女孩儿们从不懈怠,右脚练得动不了了,就练左脚,有人练出严重的腰伤,有人练得脚踝骨折···也正是在这一年的高压状态下,2009年,全国青少年女足比赛,琼中女足拿到铜牌。
  
  紧接着,琼中女足获得的成绩,是所有人当初都没有预料到的:
  2010年,全国青少年女足比赛第四名;
  2011年,2位队员进入国家女子中青集训队;
  2012年,全国大学生女子足球锦标赛季军。
  2015年,在国内资格赛拿了第一之后,
  琼中女足第一次出国比赛。

  坐了八九个小时的飞机落地后,还没调整时差,瘦小的姑娘们,就站到了强壮的瑞典女足面前,每次身体接触,人都快被弹飞了,但每个人都严格执行教练的战术,最后硬生生拼得一场胜利,拿下了第一个世界冠军!
  
  从2005年到如今,肖山带着大山里一批又一批姑娘,用汗水将琼中女足浇灌成了大树。面对一次又一次荣誉,肖山一直对前来采访的人强调:“冠军并不是最重要的,最重要的是能让她们走出来,如果她们能走出一个,就能帮到更多个,走出这一代人,那么下一代人也就跟着出来了。”
  
  事实上,肖山也做到了,2011年夏天,6名女足一队队员,凭借练球获得的国家一级运动员资格,通过文化考试后,顺利进入海南师范大学。这样的结果让家长都难以置信,对于一个大山里的家庭来说,女孩子能够读大学,无异于天方夜谭。
  
  师母吴小丽也觉得,通过训练,真正教给这些孩子的不止运动技能,最重要的,是关于生命的态度:“自主、自强、自立、自尊,踢球以后,她们观念会改变许多,女性在社会上还有更多的选择,生活不止是孩子、老公和公婆。”
  
  肖山说:“有天分的,可以在足球这条路上继续前进;无论以后踢不踢球,在她们的人生中,有过这样的经历,全身心地热爱一件东西,为了梦想努力奋斗,与团队承担和分享,这会是完全不同的记忆,是人生的财富。”
  
  十年来,琼中女足的故事,打动了不知道多少人。肖山和妻子的坚持、付出,也不知感动了多少人。

  幸运的是,这样励志的故事,还会被肖山和更多女孩继续写下去。还会有更多的大山里的姑娘,来到这支队伍里,汲取宝贵的营养,为自己的未来推开另一扇门。那扇门并不能让人生一劳永逸,但可以告诉每一个开门的姑娘:只要你对未来怀揣梦想和希望,生活就不会被镣铐所束缚,脚步也不会被风雨所阻碍。

  来源:海南80后
作者:寂寞f鱼 时间:2018-06-26 16:05:25
  海南人的骄傲,也是中国的骄傲 加油女足
作者:呀诺达1 时间:2018-06-27 08:56:43
  值得骄傲 加油女足
作者:湖海大侠 时间:2018-06-27 09:21:59
  中国足球需要肖山这样的教练!政府应该多支持!
作者:海南二桶 时间:2018-06-28 19:39:03
  还是艰难的环境造就人的意志啊。
作者:咸味水蜜桃 时间:2018-07-03 10:22:49
  挺棒的女孩子们,梦想塑造人生!
作者:hlren 时间:2018-08-23 17:26:23
  琼中女足加油!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规