琼中县作家协会成立两周年工作综述

楼主:琶笛 时间:2018-12-05 17:19:03 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  琼中县作家协会成立两周年工作综述

  来源:琼中作协 黎母山文学·微信公众号




  琼中黎族苗族自治县作家协会成立于2016年12月3日。两年来,在省作家协会的精心指导和县委宣传部、县文联的大力支持下,我县作家协会认真贯彻党的文艺“为社会主义服务、为人民服务”的“二为”方向和“百家争鸣、百花齐放”的“双百”方针,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”原则,广泛团结各位会员,在普及文学知识、繁荣创作、开展专题采风活动、培养人才等方面,取得了显著的成绩,得到了县外同行的赞赏,也得到了广大会员的认可。

  两年来,我们取得的成绩,主要有如下几个方面:

  其一,积极采风,多写诗文。先后参加13次采风活动,其中大的采风活动有:陪同知名诗家望坡居士到著名景点和黎村苗寨访问,为编写《琼中县民俗文化记忆》一书而深入到全县有关村寨访问,配合海口地区省作协会员访问大丰咖啡园、加林生态文明村、鸭坡黎寨和百花岭瀑布景点,配合省诗词学会到湾岭学校采风,配合海口市诗词学会访问南斗岭绿橙园,等等。通过这些采风活动,外地作家诗人创作了一批优秀诗文,县内会员也写出了一批有质量的诗文作品。这些诗文,自然清新,各有特色,有的发表在省级以上报刊,有的发表在市县级报刊,读者喜爱,好评如潮。

  其二,积极创作,多出佳作。这两年,会员创作有激情,佳作甚多,其中叶传雄、唐鸿南、刘霞、廖堃、黎少才、吴文辉、黄世训、黄鹏、张石醒、农其海、叶永起、王雪、王冰、王清才、陈盛喜、符导等人就创作并在《人民日报》《中国民族报》《中华诗词》《中国海洋报》《海南日报》《散文诗》《海南农垦报》《海口日报》《三亚日报》《山东文学》《椰城》等报刊上发表了一大批诗文,给人留下深刻的印象。

  其三,编辑杂志,扩大影响。两年来,我们共编辑和出版了3期《黎母山》杂志,每期都有亮点,第3期集中推出了琼中本土作家专辑,尤其是第4期以大量版面推出了“黎族作者专辑”,黎族文学评论家王海教授还专门撰写评论文章,使内容更丰富、特色更鲜明、黎苗文化底蕴更厚重、名家与新秀犹如百花齐放夺人眼球,因而获得广泛好评。编辑和出版《黎母山》杂志,激发了本地作者创作诗文的热情,也调动和发挥了各地作家诗人以琼中县为题材而创作诗文的积极性,这对于宣传琼中,树立琼中文化品牌,提高琼中知名度,让琼中走出海南,走向全国,走向更遥远的地方,无疑是文化建设上的一件大好事。

  其四,出诗文集,社会反响很好。叶传雄的诗词集《黎山寻梦》、唐鸿南的散文诗集《在山那边》、刘霞的散文集《常闻泥土芬芳》、王斌的文集《醉梦黎山》,先后由正规出版社出版,发行后读者评价很好。海南新闻广播《百草园》节目组在海口为唐鸿南举办个人散文诗集首发式和作品朗诵会,赢得赞誉。这里,还要讲一讲,由正规出版社出版图书方面,廖堃、黄世训、王业养、黎少才、包瑞等人也做得很好。廖堃出版的网络小说《鬼叫门之人皮灯笼》《兰宫密码——盗墓贼的诡异经历》等,质量高,销售好;黄世训出版的民歌体人物传《歌颂黎族领袖王国兴》,独具特色,获得专家的肯定;王业养把几十年写作的文章结集出版,精神可嘉;黎少才整理诗词集《浅吟集》并交出版社审阅、出版,老有所乐,感天动地;包瑞出版诗词集,能与会员多交流,令人难忘,等等。

  其五,培养人才,壮大队伍。我们的队伍由小到大,至今会员已发展到50多人,其中加入海南省作家协会的有7人(即叶传雄、唐鸿南、刘霞、王业养、廖堃、邓志坚、黄世训)。



  其六,研讨诗文,坚定创作信心。2017年8月19日,首届琼中文学研讨会于琼中县城举办。海南省作协主席孔见,副主席亚根,以及李景新、彭桐、乐冰、陈波来、王姹、高照清、韩芍夷、阿廖、王辉俊、冯椿等人出席。会上,大家研讨了琼中县作家王海、叶传雄、唐鸿南、刘霞、廖堃、王业养和黎少才等人的作品。来自县内作协会员参加了研讨。通过研讨,大家看到琼中县文学发展的美好前景,从而更加坚定了文学创作的信心。

  其七,优秀作品,频获奖励。会员发表的优秀作品获得多次奖励,张石醒、叶传雄的楹联作品获得全省乃至全国大赛大奖,唐鸿南的散文诗获得第三届中国曹植诗歌赛三等奖、中国网络散文诗赛第22期季军,叶传雄的诗歌《黎山寻梦》获得第四届“相约北京”全国文学艺术大赛一等奖,社会反响较好。

  其八,常有精品,录入诗文集和扶持项目。会员的精品常被选入省级以上诗文集中,比如海南出版社出版的《八面来风》(海南省作家协会编)一套书,就选录叶传雄的诗歌3首、散文1篇,唐鸿南的诗歌4首、散文1篇,刘霞的散文1篇。比如中国书籍出版社出版的《〈琼苑〉三十年作品选》一书,就选录了叶传雄的诗歌3首。比如中国文化出版社出版的《中国当代文艺名家名作年鉴》一书,就选录叶传雄的诗歌2首。比如《中国年度散文诗作品》《中国散文诗年选》等多种年度选本,就选录了刘霞、唐鸿南的散文诗佳作。比如唐鸿南的散文诗集《一个黎人的心经》入选2018年度中国作协少数民族重点作品扶持项目。这是海南今年唯一一部获得入选资格的作品,值得祝贺。

  其九,认真交流,取长补短。两年来,我们组织会员到海口、陵水、保亭等市县学习同行经验,海口、陵水、保亭等市县同行也前来我县向我们传经送宝。通过交流,取长补短,以达到共同进步的目的。特别值得一提的是,2018年5月《海口日报》作品副刊就以“黎母山”同题诗专版推出海南作家诗人琼中采风的创作成果,这可以说是交流学习的最好形式之一。在《海口日报》推出的“黎母山”同题诗歌中,有外地作家诗人王辉俊、乐冰、彭桐、陈波来等人的作品,也有我县作家诗人唐鸿南、叶传雄、黎少才、吴文辉的作品,这种灵活而有效的交流学习形式,我们要好好地进行总结,以便今后更好地开展工作。

  两年来,我们获得了一定成果,但还存在诸多不足之处。比如50多名会员,能在地市级以上公开刊物发表作品的作者不多,作品质量有待提高。还有大多数会员获得参加改稿班和文学培训班的机会太少等等。所有这些不足之处,都有待于我们今后去认真研究,找到好的办法,加以克服。

  今后,我们要进一步携起手来,努力办好下面几件事:

  第一,认真做好诗文写作培训和会员发展工作。每年要办好两期诗文写作培训,积极培养新一代年轻人。要注重发展青少年和女作者加入县作协,不断发展壮大县作家队伍。

  第二,强化精品意识,积极组织诗文创作。一是继续办好《黎母山》杂志。以此为阵地,挑选发表一批有质量的有影响力的诗文作品。二是继续推出“黎母山公众号”,以扩大影响。三是加强交流、切磋,不断提高创作水平。

  第三,加强采风,以协会组织、自愿组合,多方联系,多种形式,以利于创作。

  第四,开展会员改稿班和征文大赛活动。明年,我们计划搞一次征文比赛,县委宣传部牵头,县作协主办,主题为扶贫攻坚,将邀请有关专家评审,奖励获奖者。不断增强协会的凝聚力,促进琼中县文学创作繁荣。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规