阜龙的山 阜龙的水[阜龙乡之歌]

楼主:壹侈 时间:2009-05-27 23:24:13 点击:7158 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

阜龙的山阜龙的水

作词:薛开璧
  作曲:郑应祝
  演唱:牛玉乾 薛梅姣 唐辉

阜龙乡简介

阜龙乡成立于1971年,位于白沙县东北部,北邻儋州市,西与打安镇交界,南与牙叉镇接壤,面积64.22平方公理,折合11.65万亩,其中耕地8686亩,水田2152亩,旱田512亩,林地31170亩。地势西高南低,北部边缘有纱帽岭,海拨752米,南部边境有红岭,海拨684米,全乡有可任河,南北吉河,查沟河三条河流,水源缺乏。土壤为砖红壤,赤红壤和山地黄壤,居热带季风气候,高温多雨,光势充足,适合种植各种热带作物和发展高效农业。
  全乡设4个村委会,21个村民小组,其中黎族自然村20个,壮族自然村1个,一个乡办农场。2008年全乡总人口5108人(黎族4757人,汉族247人,壮族104人)农业人口4554人,劳力2793人。主要语言为黎话、海南话、普通语、儋州话、粤语。
  阜龙乡是革命老区乡,省定重点扶贫乡,也是白沙对外的重要窗口,全乡经济收入以橡胶、甘蔗和木薯为主。改革开放以来,阜龙人民在历届党委、政府的带领下,发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,立足山区优势,大力发展经济,使全乡的政治、经济、社会事项得到了长足的发展。至2008年,全乡共种植橡胶10027亩,甘蔗6410亩,木薯3870亩,人均纯收入为1674元。
  阜龙乡的基础设施及基础教育经过历届党委、政府的不懈努力,得到迅速发展。目前,全乡共建成文明生态村6个,建成沼沼气池400多个,21个自然村和乡农场均已实现通路通电,并开通了程控电话及移动电话。全乡设有九年一贯制学校1所,完全小学2所,教学点2个,在校学生共1109人,小学入学率100%,中学入学率98%,教职工70人,全乡教室实现平顶房或楼房。教学条件得到改善,教学质量不断提高。
  近年来,阜龙乡先后获得“全省先进老区乡”、“全省九年义务教育先进乡”、“全省社会治安综合治理先进乡”、“全县计划生育先进乡”、“全县两个文明先进乡”等光荣称号。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白沙vs绿茶 时间:2009-05-28 10:01:00
  阜龙乡自从“白沙至那大”道路修建好后发展迅猛!!
作者:农民小孩 时间:2009-05-28 10:49:00
  顶
作者:烘沙 时间:2009-05-28 13:29:00
  "阜龙的山阜龙水"儋州调声很浓,好一个黎族乡镇怎把乡歌整成儋州调声的.难道除了调声,阜龙人民就不会唱白沙的黎歌了?
作者:沙城苍松 时间:2009-05-28 16:59:00
  阜龙乡、打安、光雅都唱儋州调声,说儋州话。说明点什么?
作者:烘沙 时间:2009-05-28 18:43:00
  作者:沙城苍松 回复日期:2009-5-28 16:59:00

阜龙乡、打安、光雅都唱儋州调声,说儋州话。说明点什么?

沙城苍松,没见得阜龙、打安、光雅全讲儋州话的

你知道为什么他们爱讲儋州话吗?那因是文化入侵。原因是我们不发扬推广自己民族的优秀文化。再这样白沙将会有一天迷失自己。
作者:奥得雅 时间:2009-05-28 20:04:00
  烘沙兄说的极是,现在有很多黎族的孩子都不懂讲黎族话,悲哀呀!我看很有必要在推广普通话的同时也要适当给咱黎族的子孙灌输咱黎族的语言和文化,要不然真的要迷失自己呀。
楼主壹侈 时间:2009-05-28 20:47:00
  烘沙兄,你也在阜龙乡工作过!阜龙乡位于白沙县东北部,北邻儋州市,西与打安镇交界,南与牙叉镇接壤。主要语言为黎话、海南话、普通语、儋州话、粤语。是个多元化乡镇,这一点难道你不了解?
作者:烘沙 时间:2009-05-28 21:20:00
  一多大兄弟,我在阜龙工作的时候只听到村民讲黎言,没听到儋州话大行其道。我们讨论的是文化问题而不是语言问题。

牙叉镇是白沙县政治文化中心,而全县会讲海南话的比会讲儋州话的人还多得多。如果白沙县歌以琼剧的曲调编成,你想想会有什么反映呢?
楼主壹侈 时间:2009-05-28 23:21:00
  烘沙兄:纯属个人观点!我觉得地域文化也很重要,虽然白沙是黎族自治县,汉化的影响也逐渐深化,就像现在很多黎族的年轻一代不会织黎锦一样!每个地方都有属于它的风土人情,都有属于它地方的民族文化,其实阜龙乡多吸取外来文化的精华不是更好么,这样才能相互相容嘛!当然黎族话也要大力推广!!要不然黎族的语言和文化真的要迷失了!!!
作者:烘沙 时间:2009-05-29 13:57:00
  壹侈大兄弟,一方水土养一方人,我并不反对各民族优秀文化的融合及相互影响,但做为乡歌是最需要体现当地文化的.如果抄袭外来而摒弃自己的文化,那不是人为的迷失吗?

为什么儋州调声不能在白沙大片的流行而只在阜龙、打安、光雅与儋州交界的一小部分地方存在。这是因为文化具有独特性,这种独特性虽受多方文化的影响但其还根深蒂固的,这因为文化是当地人民在生产生活中千百年所形成的,只要我们去粗取精同样也会璀璨发光的。

我们对阜龙乡歌说三道四其实没必要,这因为编曲和歌唱者应该不是纯粹的白沙人民,所以编曲必首选和套用人家的文化和风格。谁让我们白沙“无人”呢?

作者:白沙vs绿茶 时间:2009-05-30 00:20:00
  先别埋怨别人文化入侵,得先查找自身原因,放眼看看,在白沙不同的乡镇,黎话的口音和语调不尽相同,各个黎族自治市县的黎话也不相同,怎么推而广之?不同的黎话又有不同的风俗习惯和人文习俗,怎么推而广之?只有一个“三月三”是黎苗传统节日,然而在庆祝“三月三”是黎苗传统节日时也不见得有多少是传承黎族文化的节目!搞了这么多年,看来看去还是那几样东西!所以说,要想推广和发扬黎族文化,就是必须先培养人才。没有人才,一切都是空谈!

楼主壹侈 时间:2009-06-05 18:36:00
  白沙要努力培养人才啊!!
作者:十三妹1 时间:2009-06-11 12:15:00
  我也算人才了呀
作者:北落x师门 时间:2009-06-11 15:35:00
  好山好水好歌!
作者:帕蔓 时间:2009-06-16 15:46:00
  阜龙的山阜龙的水,确实是个好地方!大家不要脱离主题啊!就好比我说南叉河,你争南度江一样。别搞得象五指山版一样到处骂架!有违楼主本意了!

作者:dyf5201314 时间:2009-06-19 17:51:00
  楼主,若能把阜龙的美景也上传上来就更好了。
作者:abang22 时间:2009-06-20 15:47:00
  阜龙乡,一年级时在那爬过山,掏过鹩哥窝,拾柴火给老师;在山坡上吃甘蔗,烤玉米;在小河里戏水,抓小鱼、螃蟹,带家鹅去吃草。呵呵,好多年了,现在改变很多了,每次去白沙经过可任就想起小的时候,虽然当年我们家住的房子已经改变,但是每每经过那个地方,总想起父母曾经的艰辛。
作者:游泳的绿茶 时间:2009-06-21 01:36:00
  阜 龙能 以 乡 歌 这 种方 式 对 外 宣 传 自 已 , 是 非 常 值 得 肯 定 的 ,至 少 说 明 这 是 一 个 富 有 文 化 底 蕴 的领 导 班 子, 值 得 令 人 期 待 ; 调 声 味 浓 确 实 是 美 中 不 足 。
作者:紫翎鸥鹭 时间:2009-06-23 18:32:00
  听起来象儋州调声啊
作者:直立行走ABC 时间:2009-06-25 23:01:00
  请问:阜龙天堂六队这个地址还存在么?谢谢!
作者:直立行走ABC 时间:2009-06-26 09:14:00
  有人熟悉天堂村么?请加我:429818016,有事相求!拜托!
楼主壹侈 时间:2009-07-02 00:36:00
  我就是天堂村的,楼上有什么好事要相求啊?
作者:直立行走ABC 时间:2009-07-03 09:11:00
  楼上的,可以加我么?可能过几天我会去一趟那边.
楼主壹侈 时间:2009-07-04 01:56:00
  要是过来投资发展欢迎,游山玩水就免了!
楼主壹侈 时间:2009-08-08 03:21:00
  顶!
作者:白沙vs绿茶 时间:2010-04-20 11:35:00
  专业顶贴,打造品牌
作者:nhxmy 时间:2010-04-20 12:22:00
  听歌来了……
作者:农民小孩 时间:2010-04-20 13:19:00
  冰淇冰淇 下去冷牙齿 角钱阿哩半次得二支 我哥八百零元钱 不及小姐要 老鼠啊哩替猫扎小要 中衣裤断缩丝————————————呵呵!!!
楼主壹侈 时间:2010-04-20 15:23:00
  呵呵 好听!
楼主壹侈 时间:2010-04-20 18:19:00
  月亮出来拨云开 咱凤把天上丹桂采 夜半三更等咱侬来 人讲鸟知飞去又返来喔 我的侬啊你几时入我凤怀 春天花又开 咱凤等侬已有五载 左想右思不见我侬来 人讲鸟知飞去又返来喔 真寂寞啊 咱凤空空独守楼台 你在那里啊 我的情有姑 想你我三更泪满片 你快些返归屋路来 你在那里啊 我的情有姑 山上的野花开满片 你快些返归屋路来

作者:nhxmy 时间:2010-04-20 21:34:00
  农小 你唱的那首我听过哦 不过我还是不会唱

壹侈 看起来好像是山歌哦 什么时候唱给姐姐听听咯 哈哈
楼主壹侈 时间:2010-04-21 01:15:00
  回姐姐 是儋州调声 自然之子乐团的“空守楼台”我还没学会 呵呵!
楼主壹侈 时间:2010-04-21 20:25:00
  为灾区人民祈福! 愿逝者安息,生者坚强!
作者:117878735 时间:2010-04-21 22:14:00
  自然之子乐团的“空守楼台”,有点感觉了
作者:白沙清新的风 时间:2010-04-22 00:19:00
  中国有56个民族,为何都不全汉化了呢?白沙也是个多民族共存的地方,无论是儋州声,还是我们本县民族声调,他都是一种传承。一个地区,有一个地区的文化,这反映了,近年来,该乡镇的文化不断在发展,在宏扬。
作者:农民小孩 时间:2010-04-22 10:35:00
  儋州话山歌! 女哟,你好我么?今昏我开车到你棍村口.等了二、三个钟头.哪见你找电话黎.将早做工.今昏着拜.但是我吾灰心去到你屋.诺爸拿二斤米酒打我昏迷.他嫌我二株瘦胶.磨发得财.讲我喂鸡,莫倒米..

作者:nhxmy 时间:2010-04-22 10:58:00
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 农小 笑死人不偿命哦~~~~~
作者:无敌太子 时间:2010-04-22 11:27:00
  歌很动人!
作者:农民小孩 时间:2010-04-22 16:54:00
  女哟,你好我么?我吾时帅哥.但是我有胶水袋.她讲吾时为了帅哥.吾时为了钱财.这女人心中真时恶猜.但是我跟她要一个理由.她讲没有感觉莫鸽得黎..\

好哟,你好我么?做得留三更半夜做电话黎.你讲你吾开心.问我有吾有闲去寨你黎.我马上从低下屋推车出来.忙去小买部加瓶小油.你莫嫌我是架烂鹰牌.我五档了了加油门丽时快.拿命来.拿命来.拿到几时来.不管刮风还是打雷.仲守你守到鸡啼.诺爸种放狗追我掉鞋...

作者:农民小孩 时间:2010-04-22 16:56:00
  歌曲地址:http://www.tudou.com/programs/view/V2xxp2PUukU/

作者:农民小孩 时间:2010-04-22 17:01:00
  羊克威唱的
  他是白沙狮球人
  原来在县中读书
楼主壹侈 时间:2010-04-22 19:49:00
  你莫嫌我是架烂鹰牌.我五档了了加油门丽时快.哈哈哈哈哈
作者:海南Q白沙 时间:2010-04-23 10:51:00
  烂鹰牌,有五档!呵呵!
作者:nhxmy 时间:2010-04-23 20:14:00
  羊克威?没有印象哦,好像都没有听说过呢~~

壹侈 今年是烂鹰牌 明年生个喇丽时棒 哈哈哈哈哈哈
楼主壹侈 时间:2010-04-25 09:52:00
  几多的愿望啊 都已落空 几多的热情已不再冲动 几多的往事让它去随风吧 几多咱爱的人啊也已各奔了西东

作者:农民小孩 时间:2010-04-25 13:48:00
  45楼!在什么路呢!还是俺们自己去买吧!打折就好咯!
楼主壹侈 时间:2010-04-26 04:13:00
  听歌来了……
作者:农民小孩 时间:2010-04-26 14:22:00
  壹侈烂鹰牌卖给兄弟好吗?俺出12个大洋!
作者:nhxmy 时间:2010-04-26 18:29:00
  原来壹侈是个中高手啊~~ 真是有眼不识先生啊~~~惭愧惭愧……
楼主壹侈 时间:2010-04-26 23:37:00
  兄弟喜欢就拿去别谈钱!
楼主壹侈 时间:2010-04-26 23:38:00
  姐姐过奖了,自卑中……

楼主壹侈 时间:2010-04-27 00:07:00
  咱白沙山山水水真棒哦 邀远方的朋友们来游逻 还是等到明年百花再盛开满坡 我邀侬返来逻 等到耕春溪水涨满河 真好恋是那青秧插满坡 收获喜悦等侬与哥唱山歌 再调声齐齐来祝贺

作者:农民小孩 时间:2010-04-28 19:01:00
  壹侈有空去那大玩吗!干嘛三更半夜做电话黎!
作者:小白黎 时间:2017-02-27 09:02:00
  楼主你好,我是一名阜龙的小孩,看到你的帖子很激动,可是看不了重要的内容,你可以加我微信发视频给我么?谢谢了!微信(小白黎):18876052460