[白沙志史]白沙乡镇地名来源(转载)

楼主:甘工 时间:2009-12-20 16:09:05 点击:4431 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  白沙:在海南岛中西部,南渡江上游。县政府驻牙叉镇。清康熙二十八年(1689)设 儋州薄沙巡司。民国24年(1935)置白沙县,县名由“薄沙”巡司而来。
     牙叉:白沙中部偏东北 ,县政府驻地。明代此处有牙叉峒,因处牙叉河之分叉处得名
    那凡村:在白沙县城东北5公里。属牙叉镇。 地处偏僻山区,古时村中有病者休克7天后复生,黎语称那凡,故名。
    白沙镇:白沙中部偏东南。镇政府驻儋州村。民国24年(1935)设白沙县时此地置白沙乡。1958年成立白沙公社, 1986年建白沙镇。儋州村名来源于传说,古时村中有三弟兄,兄亡后,嫂与弟结婚,时称“ 思嫂”,黎语音“儋州”,故名。
    七坊:白沙西北部。 镇政府驻查苗 圩。明代此处有七坊峒。民国24年(1935)设七坊乡。建国初形成查苗圩,昔村边经常有山猫被打死,故村名“死猫”,儋州方言音查苗,故名。
     邦溪:白沙西北部。昔有偷鸡者到村边田间烧鸡而吃,儋州语烧鸡言“邦概” ,又村边有小溪,故村名邦溪。
    青松:白沙西南部。民国24年(1935)设霸王乡。1959年成立霸王公社,后认为“霸王”有封建色彩,以地多楠桠松而改青松。
    金波:白沙西部。此处原名董部,黎语是长茅刺兽血染茅首不见兽之意。儋州语即金波。
    细水“白沙东南部 。境内多小河,水流细小,故有细水之称。
    元门:白沙黎族自治县东南部。元门源于凡满,黎语为老村之意。后方言谐音元门。
    南开:白沙南部。 因南开河得名。黎语“南”为水、“开”为冷之意。
    打安:白沙北部。乡以打安村为名 。打安村民原由打南初迁来,“打南初”为水沟边意,打安即村民安居乐业。
    阜龙:白沙东北部 。乡政府驻可任圩。可任原名千任,黎语为桠木树意,因村多千任树得名。后依当地民意改 称可任1986年可任乡改阜龙乡。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:竹人寸剑 时间:2009-12-20 18:13:00
  南开:白沙南部。 因南开河得名。黎语“南”为水、“开”为冷之意。
  
  这个不知道对不对的,这里的水并不比别处的冷,“开”方言也是“鸡”的意思
  
作者:海垦白沙 时间:2009-12-21 14:25:00
  南开河的水在夏天的确冰凉!每逢5月至11月这条河就是天然的天体浴场~~~~
作者:行星之笑 时间:2009-12-23 11:51:00
  有意思有意思,真是有意思!!学到了
作者:海垦农民 时间:2009-12-23 22:17:00
  如今白沙镇已经不再是镇级编制了,楼主有没有曾经的光雅,狮球,南叉等乡的来源资料?
楼主甘工 时间:2019-04-25 09:47:37
  读读
作者:无聊派 时间:2019-08-27 14:18:52
  七坊名称的由来是古时周边村的集市墟, 边上有七间作坊。小时候看过县志发黄的书皮那种,上面记录的。同时还看过一本发黄的书,上边记录了白沙各地的故事与传说,我记得两个 一个是细水石棺传说 一个是仙香石传说,现在的白沙人鲜有知道的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规