忆 江 南 之 ( 水 墨 乌 镇 )

楼主:心灵钢结构 时间:2010-07-16 22:17:25 点击:1068 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 22:19:00

再次踏上这水乡古镇,原以为只是小桥流水、雕梁画栋,谁曾想青石板上的串串脚印唤起了历史的沉淀,古运河畔的桑柳迎风诉说着沧海桑田的变迁 。

再次来到乌镇时与第一次相隔整满一年,时光总是匆匆而过,回忆总是深深浅浅。故日女伴,结婚的结婚,同居的同居,失恋的失恋,热恋的热恋。

物是人非,刚离开了一下,就不再熟悉曾在乌镇的旧心情。迎接我的,是一个新的环境,一个新的圈子,而那些并肩作战在酒吧第一线的酒疯子,也大多散去,或修养,或转移了阵地,自然也就换了战友。心酸了一下,马上又适应了这样的人去楼空。我又何尝不是头也不回的作别了这些死党匪类呢?!

人生的伤痛莫过悲欢离合人生最大的玩笑莫过相爱的人擦肩而过却又无法让瞳孔勾勒出对方的轮廓。回想起经历的那些城市,也是各个模糊,抹不出一丝痕迹在纸上。唯有乌镇,任我远在天边,乌镇柔软时光都能历历在目。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 22:22:00

染布坊

蜡染花布蓝白相间,一条一条晾在院子里,点缀出江南特有风情。

我似乎看到有一个温柔的江南女子,身穿纯净的蜡染长裙,走在泛满阳光香气的庭院里,赤足走过那些有着美丽图腾的蓝布,阳光如雪,她回首淡淡的笑,眉目如烟,美艳不可方物。

作者:竹人寸剑 时间:2010-07-16 22:35:00
  喜欢那布!顶!!
  哪天去了,就买回来
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 22:35:00

枫桥

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

——张继《枫桥夜泊》

隋唐以来的京杭大运河孕育出繁荣的枫桥古镇,始建梁代的寒山寺香火延续至今。唐代诗人张继一首《枫桥夜泊》描写出江枫洲空灵阔大的意境,使枫桥成为中外游人向往之地。

作者:南江碧水 时间:2010-07-16 22:36:00
  江南犹如少女般温婉。
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 22:37:00

枫桥

月落乌啼霜满天,

江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。

——张继《枫桥夜泊》
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 22:41:00

黄磊、刘若英、李心洁拍电视剧《似水年华》取景的地方。

当年黄磊就是在这里,演绎了一个爱与等待,梦与岁月,灿烂与消逝的爱情故事。

作者:烘沙 时间:2010-07-16 22:44:00
  忆江南
  江南风光无限好
  烟波浩渺染山色,
  小桥流水秀人家;
  画舫荡拾诗音色,
  柔秀飘起书墨香。

作者:竹人寸剑 时间:2010-07-16 22:45:00
  好图,有水平
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 22:46:00

我在这里停留了一辈子,终于真正熟知了这里的一切。我终于了解了,那一年,你为什么会来,又会走的原因,这里的美,是让人迷失,又令人绝望的,是年华逝去时留下的痕迹。其实,我们的名字,早就刻在了乌镇的碑墙上,仿佛这故事是注定要发生,而且也注定,要这样结束。我们爱过,在青春过往的岁月中。————————

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:14:00

遇见你,在淡烟疏雨的季节。
  我是画桥上执伞的人,皓腕如藕、新眉如月;你当是那拾阶而上的锦衣男子,修长挺拔,容光焕发。仅一擦身,一回眸,便将你的身影,深深浅浅的印在心里。

你似一位名角儿,站在台前,星光熠熠。有四座看客对你嘉许。那样光芒万丈的你,我如何能够企及。
  你唱过了西厢,唱过了红楼,唱过了牡丹亭,唱过了桃花扇。唱那些风月情浓,唱那些生死不渝。
  我却始终与你隔着锣鼓,隔着幕布,隔着戏服与身段,隔着手势和唱词。
  你是我的男主角。
  我是你的观众; 你的,路人甲。
  但我坚持为你热烈鼓掌,全情投入观看你。假装懂你。假装我们还有一点默契,假装自己还有一点欢愉。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:20:00

我想,我是不是鸿蒙初开时在忘川亏欠了你?因而注定我们相遇,却在各自的世界沉溺。

你说前世她是从你腕下错过的那朵白莲,那么,你可知道,我是那莲池里望着你的那尾红鲤;
  你说前世她是为你洒下一树花瓣的那株树,那么,你可知道,我是栖息在你肩头的那只小小的蝶;
  你说前世她是留在你心中的那滴泪,那么,你可知道,我是你眼角那粒朱砂痣,殷红处,化我浓浓的相思。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:28:00

你爱着她,禁锢了自己。你念着她的名,你描着她的貌,你写着她的诗,你唱着她的词。
  我读懂了你的痴情,你却看不清我的眼睛。
  不过是懊悔自己没有早些遇见你。遇见了,又是这么一个对她心悦诚服的你。
  我知情识趣地折迭了自己的情愫,藏在高阁,压在箱底。
  这样的一个你,在时光荏苒岁月的洪荒里,使我迷失自己。这样的一个你,不枉费我赤诚的爱意。
  谁不笑我痴愚。连我自己都说不清。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:29:00

若命运赠我以喜庆,赠我安定,容许我挂在嘴边的,也不过就是这一句。
  寒更雨歇,落花天气。
  问有谁能相倚?
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:34:00

晕,咋把心情也写里头了,太阳啊!

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:36:00

那是一笔重量级的美

落在了乌镇的粉墙黑瓦上

傍河而居的乌镇

临桥顾盼的乌镇

它在游人的目光里

仅仅摇了一记欸乃的橹声

就把两省三府七县融会之地

渲染得水气淋漓

引人入境

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:37:00

东栅沽酒西栅品茶

踏上了乌镇的青石板路

就象踏上了平平仄仄的诗句

押韵的烟雨江南袅袅而来

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:39:00
  把愛情安置在水阁内

把闲情浸泡在茶馆里

水的心情

便是乌镇的心情

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-16 23:43:00

一副水墨画扑面而来

凭着快门一点微微的咔嚓声

你

搂住了江南原装的美色

作者:故乡在海边 时间:2010-07-16 23:53:00
  这是我在白沙版读到的最有品位的帖子.我刚到过乌镇西栅,也有很多感想,有空时再谈.
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 00:01:00

作者:故乡在海边 回复日期:2010-7-16 23:53:00
    这是我在白沙版读到的最有品位的帖子.我刚到过乌镇西栅,也有很多感想,有空时再谈.
  =============================================================================================================

啊?说不定咱在乌镇擦肩而过,我走的线路是 乌镇---南浔---西塘

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 00:48:00

石佛寺敲响的晚钟是它归家的小巷

温馨而悠长

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 01:23:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 01:24:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 01:44:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 01:53:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 01:56:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 01:58:00

困^^呼呼去了^^

作者:碧水南开 时间:2010-07-17 02:47:00
  “心灵”小姐姐文采真好!!图文并茂!!不知斑斑们来过没有?此帖不加“精”真可惜!
作者:碧水南开 时间:2010-07-17 02:52:00
  刚回了帖子突然觉得我做错了什么!上述言论会不会又引来麻烦?

如果会,那就对不住“心灵”了!!但话真的是由心而生的。仅代表个人看法。
作者:踢___踢兜 时间:2010-07-17 15:09:00

牛人,真是牛人,不但文章写得有个性,还能玩转摄影,佩服!

结构,把你去马尔代夫旅行的PP发上来让我们饱饱眼福,谢谢!!

作者:踢___踢兜 时间:2010-07-17 15:10:00

特喜欢第四第五张的构图,如水墨画般的唯美。

作者:nhxmy 时间:2010-07-17 15:19:00

路过 熏陶一下古镇的灵气
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 15:19:00

欢迎大家交流下旅行心得,交流快乐^^

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 15:22:00

出了南浔,沿新修的(南)浔练(市)公路一路向南,练市上申嘉湖高速乌镇出口下,按出口收费处工作人员的指示,很顺利地抵达目的地乌镇。

乌镇分东栅、西栅两个景区。

进入乌镇就直奔西栅而去,到西栅接待中心了解住宿情况。西栅“乌镇民居”是由旅游公司投资建设,统一经营的,大床房最低298元,临水的400多,只此一家当然是不讲价的,周末房价还要高。再到东栅入口处打探行情,东栅早晨七点开门纳客,寻思着如果是七点之前入园是否有逃票的捷径。情况了解差不多了,天也晚了,于是开始找住处。

镇中干道旁有一好运来客栈,条件一般,隔壁小院内的停车场可以使用,对面有二三家餐馆,每晚100元的房费也还将就。西栅入口也有N多客栈,非周末价格大约都在百元左右。条件好的星级宾馆四五百元一晚,显得奢侈了些。

其实出门旅游,最关乎的是宾馆的卫浴、床单干净否,房间是否整洁安静,疲劳时连电视都不一定必须,游玩了一天,睡个舒适的觉比什么都重要。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 15:25:00

第二天早餐之后退房,尽管客栈离东栅入口不过三五百米,还是将车开到东栅入口停车场,计划游完东栅直接前往西栅。

乌镇停车场收费还比较合理,东栅每次停车收费五元,西栅计时收费,半小时内不收费,24小时20元。

到达东栅入口,不到七点,停车场空空荡荡的,只有一个十几人的旅游团队和我们二人是今天的头批游人。工作人员还未到位,四处瞧瞧,等待着购票。乌镇东栅门票100元/人,西栅120元/人(夜票80元/人),东西栅联票150元/人。

我们是两边都要去,当然选择购买了联票。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 15:26:00

乌镇号称“中国的最后枕水人家”,“ 乌镇来过,便不曾离开”,宣传册、广告牌上刘若英代言的乌镇形象格外醒目。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 15:29:00

乌镇是文学巨匠茅盾的故乡,茅盾之于乌镇犹如沈从文之于凤凰古城,古镇出名人,名人又为古镇增色。茅盾故居就在东栅,现已辟为茅盾纪念馆。

年少时读过《子夜》、《林家铺子》,多年过去,早已淡忘了。对先生的生平略有所知,而对其所著的作品则知之甚少,正好借此机会长长见识。先生笔下的林家铺子与旧居仅几步之遥,与周围的铺子没什么区别,要不是门楣上《林家铺子》的招牌,可能不会有什么人去注意它。

招牌不知是“原装”的还是复制的,三十年代就已破产的林家还会有招牌留到今天?

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 15:31:00

有事外出,回来继续上传图片,交流愉快.

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 22:04:00

看过了两个水乡,开始有点审美疲劳了,沿着东市河两岸转了一圈,感觉没有什么特别之处,于是开始返回景区大门。

时间已经九点多,旅游团队开始涌入景区,一拨接着一拨,狭小的小道上人头攒动,导游大声招呼着各自的团队,有团友提醒着同伴跟上不要掉队,从不同导游的喇叭中送出的解说词听起来没有多大的差别,国内热点景区的热闹劲在这里重演。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 22:05:00

因为是非周末,西栅住宿并不紧张,到达接待中心,要了个大床房,登记、交钱、拿房卡,很快就办好入住“乌镇民居”的手续。

我们被安排在52号民居,服务生拿出西栅游览图,在上面勾画出我们所住的民居位置,大概就在乌镇邮局附近。进入景区要坐摆渡,还要走上一段路,行李可以免费托运到民居。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 22:07:00

抵达52号民居,行李已先我们到达了,提前享受了乘坐水乡乌篷船的待遇。

西栅的定位是观光加休闲度假,民居客房的是在旧房改造的,外观保留原有风格,客房则为现代装修,单人房、小床房、大床房、标准房、临水的不临水的,据说各式客房有1000多床位。主人是民居的承包人,收益与公司按比例提成,比例大概是10-15%,负责接待、卫生清洁等。

民居一般都设有厨房,摆上二三张八仙桌,为住店客人提供餐饮服务。餐饮服务的收益是归承包人的,如果有路过客人需要用餐,主人当然是很乐意的。西栅景区是几年前实行整体搬迁开发的,除了民居主人,景区内已看不到原住民了。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 22:09:00

依然是石板铺就的路面,小巷深深。横跨西市河的几座小桥不甚起眼,可也聆听了上百年的河水低吟。没有了原住民,河边已看不见洗衣女,小镇少了几分水乡气息。

河水清澈,倒映着两岸的粉墙黛瓦,往景区内运送生活用品的乌篷船,承载游客的观光船,来回往还,橹浆在水面荡起的波纹,弥补上了一些生气。

一只小船沿着河道慢慢划着,几只鱼鹰站立在横放船中的竹竿两头,行走很长一段距离了,也不见主人让它们下水捕鱼,难道这鱼鹰船是否也是专设的观光项目?

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 22:10:00

景区内的益大丝号、肇庆堂银楼、亦昌冶坊、叙昌酱园、昭明书院等代表着古镇昔日辉煌,如今均已辟为纪念场馆供游人参观。蚕丝业缫丝业为江南的繁华做出极大的贡献,所以益大丝号是要去看一看的,听听“蚕神”传说,观摩丝织工艺,也不算白来江南水乡一趟。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 22:11:00

夜幕降临,各家民居沿河高挂的红灯笼次第亮起,观赏西栅夜景的游人开始向河边、桥面集聚,酒吧中的人也多了,西栅的夜生活开始了。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 22:13:00

应当说西栅景区的旅游策划别具特色,对古镇原貌格局水乡风貌的保护效果也有效,但很多人并不喜欢。有人说没有了原住民,哪来的水乡气息?也有人说乌镇的商业气氛太浓,浓在景区门票、住宿收费太高。我们还是有点喜欢西栅,喜欢它的清新、典雅,喜欢它的安静。乌镇、西塘,不一样的水乡,不同的感受,谁又能代替得了谁?

作者:白沙vs绿茶 时间:2010-07-17 22:34:00
  不错啊!图文并貌,相得益彰!

相片是你拍的吗?

真让人向往!!!!!!!
作者:海垦白沙 时间:2010-07-17 22:48:00
  江南美景,总是透着几分伤感,不过没是很欣赏的,前年自已去了趟绍兴,目的就是想看看传说中的江南,结果只看了高楼的和工业区就被公司急呼招回了。
作者:故乡在海边 时间:2010-07-17 22:49:00
  除了刘若英的形象让人亲切.乌镇的其它让人觉得造作,商业气氛太浓.没有了原住民益大丝号已是死寂一样的冷清,就连茅盾的坟埋藏的也是衣冠.水道中养的金鱼也有了功利的味道,它们会跟随游人的动静而游动,以求得游人投给的食物.当然,烟雨中的江南水乡让人感觉恬静得凄美.
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 23:09:00

47# 作者:白沙vs绿茶 回复日期:2010-7-17 22:34:00
    不错啊!图文并貌,相得益彰!

相片是你拍的吗?

真让人向往!!!!!!!
  ===================================================================================================

看吧,我就说嘛,
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 23:12:00

看吧,我就说嘛,“心灵钢结构”这个马甲适合掐架+捣乱+起哄,不适合用来装B,容易让大家伙误解,好吧,以后发图文贴换“若可如初见”这个马甲上阵。

作者:故乡在海边 时间:2010-07-17 23:13:00
  白沙版需要更多的心灵钢结构这样的有品位的帖,而不是攻击别人的帖子,白沙版的GGMM们,包括BB们,好好学习乐东版的品位吧,别让人看不起白沙,不要连个版歌也搞得不三不四的!
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-17 23:19:00

游玩水乡三镇,计划行程也已过半,下一站计划,今年八九月份要走川藏线自驾进藏。

琢磨着进藏之前要来个热身。

作者:海垦白沙 时间:2010-07-18 00:11:00
  心灵的生活好悠哉,太羡慕了。啥时候我也能悠悠哉哉,逃离这操蛋的现实。
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 00:36:00

54# 作者:海垦白沙 回复日期:2010-7-18 0:11:00
    心灵的生活好悠哉,太羡慕了。啥时候我也能悠悠哉哉,逃离这操蛋的现实。
  =====================================================================================================

悠哉?现在还生活在社会的最底层,继续被资本家剥削着,看这会大伙儿都休息了吧,我还在鞠躬尽瘁地为人民服务。

作者:海垦白沙 时间:2010-07-18 00:48:00
  作者:心灵钢结构 回复日期:2010-7-17 23:19:00

游玩水乡三镇,计划行程也已过半,下一站计划,今年八九月份要走川藏线自驾进藏。

琢磨着进藏之前要来个热身。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  这还够悠哉呀?P民我连出岛都只能是梦想呀!!
作者:故乡在海边 时间:2010-07-18 01:28:00
  走川藏线自驾进藏,从成都到阿坝经过纹川等地,山路险恶,请你慎重考虑,一人独往,万万不可.西藏风光旖旎,但不是人人可以前往的,川藏线的中点是昌都.建议你先热身到昌都!
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 16:36:00
  作者:故乡在海边 回复日期:2010-7-18 01:28:00
    走川藏线自驾进藏,从成都到阿坝经过纹川等地,山路险恶,请你慎重考虑,一人独往,万万不可.西藏风光旖旎,但不是人人可以前往的,川藏线的中点是昌都.建议你先热身到昌都!

========================================================================================================

谢谢,交流愉快!

我们一行 20 人 8 台车,西藏倒是去过两次,但自驾倒是第一次。

琢磨着进藏之前要来个热身,决定在临近省份找些景点跑上2000千米左右,再加上XX至成都的2000千米左右的车程,预计可以在成都做完5000千米的保养后正式进藏。

自驾进藏,车况、身体状况、路况、天气情况都很重要。其中车况、身体状况需根据自身条件自己掌控,而路况、天气情况则需看运气了。318国道东达山路段因修路,从七月一日开始的交通管制不知现在状况如何了,是否影响通行?

作者:E夜茶 时间:2010-07-18 19:28:00
  图片中的景色犹如女人的韵味般,令人迷醉向往。
作者:踢___踢兜 时间:2010-07-19 17:55:00

结构,不喜欢你现在的文字,太伤感了,怎么了最近,还好么?

作者:踢___踢兜 时间:2010-07-19 18:09:00

看了很多结构上传的美景,强烈抗议,强烈要求楼主上相片,让大家目睹下你的芳蓉喽。

作者:素黑黑 时间:2010-07-19 23:12:00
  川藏线波密一段近期路段极其不稳定,几乎天天塌,这几天就过不了。走之前最好打听清楚了。还有这个季节的然乌也许人气很旺,那么多人的队伍住宿最好提前预定。祝一路平安~
作者:白沙vs绿茶 时间:2010-07-19 23:50:00
  作者:踢___踢兜 回复日期:2010-7-19 18:09:00
  看了很多结构上传的美景,强烈抗议,强烈要求楼主上相片,让大家目睹下你的芳蓉喽。
  ------------------------------------------------------------
  这是俺一真想说又不好意思说的话。感谢踢___踢兜说出了俺的心声!
作者:小桂林33 时间:2010-07-20 01:26:00
  突然有种回到从前的感觉,那种当初刚刚学会在天涯社区或一家发贴的日子。
  想当年刚出来打工时,身在异乡但在网络发现一家白沙版时,那种思乡情也会让我有种乡愁,发贴也会难免伤感。
作者:桂木沉香 时间:2010-07-22 22:02:00
  好美的乌镇!

枫桥夜泊是写苏州的~
作者:花的喜悦 时间:2010-07-23 11:46:00
  好美,如果不去一趟乌镇我这辈子白活了。
作者:竹人寸剑 时间:2010-07-23 18:57:00
  作者:花的喜悦 回复日期:2010-7-23 11:46:00
    好美,如果不去一趟乌镇我这辈子白活了。

呵呵,去了乌镇就不白活了,黑活??乌=黑

还有,去乌镇貌似自己去也略显乏味,应该带上心爱的人前往,那才叫不白活

另:如果去不成乌镇,也可先去乌石,名字差不多了~
作者:犁洛 时间:2010-07-31 17:35:00
作者:海南Q白沙 时间:2010-08-07 13:17:00
  顶!!
作者:犁洛 时间:2010-09-08 00:28:00
  ^^
作者:踢___踢兜 时间:2011-01-13 20:10:00

好久没见这妞来版里得瑟了。

祝 新年快乐!

作者:踢___踢兜 时间:2011-01-13 20:12:00

好久没见这妞来版里得瑟了。

祝 新年快乐!

作者:松涛垂钓 时间:2011-03-30 22:47:00
  想当年^^
作者:踢___踢兜 时间:2011-04-08 12:00:00

想当年我们在版里得瑟的日子……

心灵小朋友

你快回来吧,我们都想念你……

作者:踢___踢兜 时间:2011-10-27 09:47:00
  好久没见 心灵小盆友了,是不是结婚生子去了?

祝福你!

作者:大岭之子 时间:2011-11-30 20:17:00
xcdererr
作者:like-rain 时间:2011-12-10 12:30:00
图美文美,曾去过那里,至今念念不忘,有时间还要再去一趟。
作者:森海森蓝 时间:2015-01-10 14:56:00

楼主,邀请您参加《 2015春 节 》 白沙版友聚会

看到请回复
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-15 23:56:00
  再次踏上这水乡古镇,原以为只是小桥流水、雕梁画栋,谁曾想青石板上的串串脚印唤起了历史的沉淀,古运河畔的桑柳迎风诉说着沧海桑田的变迁 。
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-15 23:56:00
  想当年^^
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-15 23:57:00
  顶!!
作者:dzyzyfhy 时间:2015-01-15 23:57:00
作者:漂泊儋州 时间:2015-10-30 17:14:00
  喜欢江南的古镇,悠远宁静祥和,令人倍感亲切悠然。
作者:ty_116661695 时间:2016-09-21 10:47:00
  顶一下!
作者:ty_116661695 时间:2016-09-26 11:54:00
  多看多学多顶帖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规