七 彩 丽 江 之 ( 爱 一 个 人 不 如 爱 一 座 城 )

楼主:心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:11:34 点击:1875 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三派汇聚滇藏川
   一湾东流不复还
   马道木府今犹在  
   狮象山下谱新章    
   虎跳龙潭游人忙
   蹦石细里夜夜弹
   喜马拉雅桃源乡
  世界和谐美丽江

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:15:00

再次回到丽江,正是清晨,卸下疲倦的行囊,迅猛梳洗,便踩上了千层底开始践踏古城的石板路。饶有兴趣的一件事,还算看亭亭袅袅的美女高跟鞋不停的踩进石缝,拔不出来。呵呵,原本走直线时的错约丰姿,荡然无存。

窃笑之余,不禁忏悔。自己也曾细跟短裙的徜徉在这样的路上,或许还和她掉过同一个石缝呢。来丽江,返朴归臻才是硬道理。穿的舒适,走的惬意,心情自然也鄙弃了许多的杂念。只是这样晒晒太阳,心情也就明媚起来了。

一路走过,没目标的就走到了樱花屋门前,于是头也不抬的走进去,寻了个靠窗的位子坐下来。酒足饭饱,心情好好。靠窗的位置总是优越性十足,每每有游人走过,都会用眼神扫一下盘中餐,当然我偶尔也就能撞几个美色的眼神,秀色可餐倒确实是假话了。我是越见美男美女越饿,控制不了的饿。

窗外的三米小路旁,便是那条平缓的小河。悉悉索索的流淌,像我的记忆一样,有时深有时浅显,有时湍急,有时缓缓。就是这条河,承载了很多酒鬼的呕吐,眼泪,甚至是不经意的投跳。所以,她,是博大的。

古城的风,总是那么爽爽的。带着微微的凉意。想你的感觉像三月,恨你的感觉像春天。这便是我对感情的新解。不论爱恨,离开,总是最完美的选择。

一个人,独坐在异乡的石凳上,啜饮风雨,也是舒服的。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:17:00

之前去过西塘,乌镇,对于那样的雕花大床,我一直是念念不忘的。

棕绷的床,总是有点硬,那是给我最初感觉,但返程后才发现,软软的席梦思是多么的叫人雍懒,上火,真实睡多了会腰疼。于是我找遍所有的店,去寻找一种叫做棕绷的垫子,未果。

丽江古城又与这些江南古镇有所不同。多了一些勤劳的样子,少了一分秀气。而天井的图腾,窗上的木雕,又都展示了这个民族的聪敏和文化历史。所有建筑都层甍勾角,精工细琢,图案线条苍劲,形象栩栩如生,且屋角的飞檐上处高悬着成串的红灯笼,灼目般洋溢着中国传统的喜色。 

纳西古院总是闪烁着历史的光芒,妇女勤劳的身影,还有男人的巧手情思,加之悠久古朴的文化,自是泯灭不了的民族情缘。这也是我所好,民族的,才是世界的。

在此发呆,是大有十年一觉春草梦,阶前梧叶已秋声的感觉。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:18:00

在此发呆的人纵然是多,却往来甚少,应了发呆不聚堆的话。

在丽江发呆,是一项基本原则,学不会这经典表情,断是留不住的。时常在休闲吧里,边泡茶边听音乐聊天,一坐便是一下午,这样缓慢的节奏,是任何一个地方都适应不了的,这也成为了丽江特有的魅力。

你可以什么都不做,也可以什么都不想,你可以若有所思,亦可以若无其事,反正这里没人要求你有思想有作为,能安逸生活,心气平和,便是呆民的终极目标了。

赌,能让人快乐,能陶冶情操,能修身养性。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:20:00

无论白天去了哪里,都飞奔着赶回来,泡吧,是必要的。

古城的酒吧街,大大小小的坐落着30来家酒吧。我断不是什么品酒客,却是忠实的泡吧一族。

这些酒吧的价位还是有一定的差距的,比较有名的几家,《千里走单骑》《一米阳光》《樱花屋》三足鼎立,分店频开,酒价虽然与北京上海持平,可享受到的放纵和畅快,却有过之而无不及。一些小酒吧,也是各有各的特色,纷纷扰扰的,矗立在夜晚的酒吧街。

民族的,就是最好的。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:23:00

在这个少数民族聚居的城,少不了载歌载舞,酒吧里也是各民族登台献艺,只几个小时,便能领略到数民族的歌舞文化,以及他们的精神世界。我以为,我们繁冗的生活中,是全然不能如此无邪的。引来轰然掌声,是他们带给我们对纯真生活的向往。

这些都是次要的,喝酒才是泡吧的主要内容。 

时常纠集客栈的朋友就一起去拼,我们的战斗力还是可以的,5个人干掉一瓶黑方,一瓶杰客丹尼。

离开酒吧的时候,大多是飘出去的,四方街上,零零散散的坐着一些刚组合的情侣,亲昵的让我们这些孤家寡人看着闹心,大研古镇上的人们都该进入梦乡了,惟有我们这群没有灵魂的人还醒着。

每个人都有故事,倾诉了就释然了。唯有酒精可以让人简单的放肆,简单的忘乎所以。我们尖叫,狂舞,我们是大烟筒,所有的烦恼,都能在此刻,烟消云散。

什么都会过去,啥都可以放弃,谁都可以放肆。那些白驹过隙,那些忽然不已。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:26:00

每每有离开的朋友,我都会掩面,任何一种离别,都是令人心痛的。

在丽江,我可以随意买到最喜欢的杜鹃花,火红的花瓣,随意的开放着,没有香气,没有短暂的花期。

我以为,做人与交友,都该如此一般,淡然长久。

离别的行囊里,一定有我做的一页杜鹃花印,回首时,依然是,淡淡的。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:28:00

(拉市海)

尽管已是冬天,过了拉市海最佳的观景季节,但候鸟的回归,还是吸引来了不少游人。也许是运气不好,也许是时间不对,我们去的时候并没有看到多少水鸟。碧蓝的湖水、飘动的水草、湖中的枯树、沿湖的垂柳和枫树以及环绕四周的青山,这一切依然隐约透露出夏日拉市海曾拥有的丰姿卓韵。

海子里,近岸边的红色水草随风飘摆,不知名的两只水鸟相偎在一起,仿佛有说不完的悄悄话。远处湖水碧蓝一片,不知水深几何?

路旁的枫树还挂满着火红的叶子,微风吹过,沙沙作响。刚刚驮完游人从茶马古道下来的马儿悠闲地低头啃着枯黄的草皮。好一副田园风光:

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:29:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:32:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:33:00
作者:烘沙 时间:2010-07-18 17:34:00
  爱一个人不如爱一个城市

想一个人不如想一顿美食

恨一个人不如发一个长呆

念一个人不如念一个旅途

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:35:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:38:00
  11# 作者:烘沙 回复日期:2010-7-18 17:34:00
    爱一个人不如爱一个城市

想一个人不如想一顿美食

恨一个人不如发一个长呆

念一个人不如念一个旅途
  =======================================================================================================

热泪盈眶啊烘兄,说到我心坎里去了.

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:40:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:42:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:44:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:45:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:47:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:49:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:51:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:57:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 17:59:00
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 18:05:00

丽江到梅里雪山沿途可路过拉市海、虎跳峡、小中甸、中甸(香格里拉)、金沙江月亮湾、拉帕海等景点。

从丽江到虎跳峡、虎跳峡到奔子栏、奔子栏过4300米的白茫雪山垭口到梅里雪山,约400公里的山路粗粗算来只是翻越了三座大山。

山路弯弯曲曲,180度的大转弯比比皆是,海拔高度变化相差2400多米。有时一边是高山,一边是悬崖,大转弯产生的离心力仿佛要将车子甩下悬崖。

所幸路面质量挺好,否则这一路的舟车劳顿非得把骨头给整散架了。

白沙九架岭的山路与如此长距离、多弯道的公路相比,简直是小巫见大巫,不值一提。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 18:07:00
  金 沙 江 月 亮 湾
作者:海垦白沙 时间:2010-07-18 18:56:00
  搬张沙发细细欣赏美图。
作者:竹人寸剑 时间:2010-07-18 19:05:00
  看那里的水,心里不免有一种冲动
  不知道那湖里能否垂钓?
  不是为渔,只想置身于如此美境,让自己融入这幅画中。。。
  我想,那也许就是境界吧
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 22:08:00

(长江第一湾、虎跳峡)

云南西北部以三江并流而闻名中外。怒江、澜沧江、金沙江三江从西藏高原齐头并进奔入云南,到了丽江石鼓镇,金沙江突然转了一个大弯折向东北,结束了三江并流。

如果没有这一弯,我们的母亲河长江可能将与怒江、澜沧江一样最终汇入的是印度洋而不是太平洋。如果没有了长江,中国又会是怎样?

从拉市海翻过第一座大山,眼下就是金沙江。在山脚下的一个三叉路口,我们的车子停下加油后右转到了第一湾的观景点。观长江第一湾当然要到石鼓镇。但由于去石鼓镇和去虎跳峡是相反的两个方向,几乎所有的旅行团线路都是“远眺长江第一湾”,停的都是这个观景点。说远眺,只对了一小半,远远隐约可见的村镇据说就是石鼓镇,但壮美的长江第一湾又在哪儿?倒是展馆内的沙盘给我留下了比较直观深刻的三江并流区印象。
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 22:15:00

中 甸 虎 跳 峡
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 22:20:00

中 甸 虎 跳 峡

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 23:16:00

汽车沿江边向虎跳峡继续前进。金沙江静静地流淌着,看不到一丝波纹。

如果不是知道虎跳峡在下游,几乎分不清我们行走的方向是顺江还是逆流。离虎跳峡大约还有二三公里,江水开始加快了脚步,与另一条支流合并后一起向虎跳峡奔去。

从这里,金沙江硬是从玉龙雪山和哈巴雪山之间劈出一道峡缝穿越而去。由于是枯水季节,上虎跳峡远没有想像中的那么壮观。
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 23:35:00

观赏日照金山奇景后,车子沿澜沧江峡谷继续一路西行,左边谷底,澜沧江水向东奔腾不息,明永村静静地躺在对面的山谷中。车行约一二十公里,掉头折向谷底驶去。

到达谷底,过澜沧江大桥,路分成两条,往左的路是去亚当再登山往雨崩村方向。“神瀑”、冰湖、高山草场、中日登山营地以及上下雨崩原始村落,吸引着众多的背包客前往探访。

青岛出发之前,也曾计划过能有机会去雨崩寻找心中的香格里拉。

去雨崩,来回有八十几公里,海拔高度差二千多米,需要三天的时间,并且多数路段要徒步行走。如果再年轻十岁,一定会毫不犹豫地去体验一番。

从明永村到明永冰川还有山路八公里。

同行的几个帅小伙子毫不犹豫地选择了徒步上山。自觉没有体力在高海拔地区走这麽长的山路,我们决定来回都骑骡子(150元/人)。

有了在拉市海骑马走过茶马古道的经验,骑骡上下山自然也得心应手,只是路实在不好走,颠的屁股生疼。

一路穿越原始森林,山道两旁的参天大树最大直径能有七八十公分,路边随处可见不知是游人还是转山的藏民堆放的玛尼堆。经过一个多小时的跋涉,到达了太子庙。从太子庙还要走600多米的山道和栈道,才是明永冰川的观景点。

楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 23:36:00

明永冰川全景:
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 23:38:00

明永冰川全景:
楼主心灵钢结构 时间:2010-07-18 23:41:00
作者:阜龙天堂 时间:2010-07-19 15:29:00
  画面精美,文字优美。太有才了!!!!
作者:跳舞的蝈蝈 时间:2010-07-19 16:23:00
  当艳遇还没出现的时候,只有把希望寄托于风景。人家有才也不是一天两天的事了
作者:阜龙天堂 时间:2010-07-19 17:10:00
  有才的还是有才,装逼的继续装逼。艳遇也罢,偷情也好,都让它去吧,反正毛 他老人家说了:林彪跑了,地球照样转,山上的树照样长,女同志照样生孩子。总之,天要下雨娘要嫁人,随他去吧。
作者:踢___踢兜 时间:2010-07-19 18:03:00

丫的,能不能不玩那么悲情的文字啊?

作者:踢___踢兜 时间:2010-07-19 18:06:00
  作者:跳舞的蝈蝈 回复日期:2010-7-19 16:23:00
    当艳遇还没出现的时候,只有把希望寄托于风景。人家有才也不是一天两天的事了

===================================================================================================

丽江?艳遇?为什么丽江就得和艳遇联系到一块?

作者:一束尘 时间:2010-07-19 19:45:00
  太文绉绉了!
作者:白沙vs绿茶 时间:2010-07-19 23:07:00
  太让人神往了,等俺退休了,一定去走一走!!呵呵!!
作者:白沙猿人 时间:2010-07-20 11:01:00
  丽江我的家@!永远恋念的地方
作者:vbhfbrbfhffffff 时间:2010-07-20 17:15:00
作者:妃子乐乐 时间:2010-07-20 17:20:00
  在丽江的酒吧里发呆,感觉很好
作者:竹人寸剑 时间:2010-07-21 13:01:00
  在酒吧发呆,你是不是想找艳遇啊??
作者:一叶小舟儿 时间:2010-07-22 09:23:00
  欣赏完就像跟着你去游览了一番,浮燥的心也因此安静下来。
作者:可云88 时间:2010-07-22 11:15:00
  丽江我喜欢,我回去的

作者:桂木沉香 时间:2010-07-22 21:33:00
  丽江,魂牵梦绕的地方!
作者:碧水南开 时间:2010-07-22 21:44:00
  西藏太偏,没有信号了!
作者:睡着的羊羊 时间:2010-07-24 23:48:00
  真美!

作者:批发雪茄23 时间:2010-07-25 22:02:00
  批发,零售各种烟酒!
   烟类:中华 芙蓉王 黄鹤楼 黑沙 南京 五叶神 牡丹333 紫云 红塔山 利群

白酒类:海之蓝 130 天之蓝300 五粮液450 茅台 750 蓝带 790 路易老爷130 名仕260 轩尼诗V310 QQ 409658452
作者:犁洛 时间:2010-07-31 17:34:00
作者:海南Q白沙 时间:2010-08-07 13:18:00
  顶!!!!!!!!
作者:犁洛 时间:2010-09-08 00:27:00
  ^^
作者:踢___踢兜 时间:2011-01-13 20:13:00

好久没见这妞来版里得瑟了。

祝 新年快乐!

作者:踢___踢兜 时间:2011-04-08 12:03:00

想当年我们在版里得瑟的日子……

心灵小朋友

你快回来吧,我们都想念你……

作者:踢___踢兜 时间:2011-10-27 09:46:00
  好久没见 心灵小盆友了,是不是结婚生子去了?

祝福你!

作者:农场人2011 时间:2011-11-02 18:04:00
  @心灵钢结构 2010-7-18 17:11:34
    三派汇聚滇藏川
     一湾东流不复还
     马道木府今犹在  
     狮象山下谱新章    ......
  -----------------------------
  真的是个“油菜花”女子
作者:大岭之子 时间:2011-11-30 18:19:00
作者:森海森蓝 时间:2015-01-10 14:56:00

楼主,邀请您参加《 2015春 节 》 白沙版友聚会

看到请回复
作者:漂泊儋州 时间:2015-10-30 17:12:00
  高手如云,英才辈出。