公共绿地建公厕,便民同时还伤民

楼主:烘沙 时间:2010-08-11 12:20:45 点击:1542 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

建设国际旅游岛,公厕被列为重要的建设内容,为此,省政府专门下达建造公厕的政治任务。公厕是城镇规划和建设中一个不能遗漏的项目,它不但是民生工程,也是城市公共设施完善程度的考核指标之一,一个公厕,它既能体现城市规划中以民为本的思想,同时体现着城市规划和建设科学发展观要求的精神。最近,为了完成这一个重大政治任务,白沙有关部门大张旗鼓地进行公厕建设。建造民生工程,为城镇居民造福,白沙人民对此举动无不拍手称赞,但却意料不到的是,在为数不多的绿地中大动土木盖建公厕,在桥南三角地草坪建设一栋,在县一小大门前草坪,文明湖草坪靠图书馆旁各建一栋,就如网友所叙那样“在美丽的环境中拉三堆臭屎”。看那些得来不易的绿地被损坏,想那些公厕将给绿地环境带来伤害,相信大家的心情是极度的郁闷,极度的不爽。
  现在,桥南三角绿地被毁得面目全非,根本失去绿地的功能,因建公厕,县一小门前绿地、文湖湖临中路段绿地将被侵蚀部分空间。人们不禁要问,这样的规划是科学吗?

绿地,是现在城市规划和建设中必须侧重的内容之一,是增加城市地景的美学效果的方式之一。它既城市风景,也是城市文明的象征,一块绿地的存在,可让城市褪去钢筋水泥的单调,可让城市充满生机,可让城市提高品味,可让城市提升价值。绿地,不但能打造自然生态质量,保护生态环境。对提高城市生活质量起着举足轻重的作用。在喧嚣的都市中,它能调节人们的烦躁心情,增加居民居住的舒适感,在高节奏的都市生活中,使人们有一个舒缓之地,放松之所。所以,绿地对于城市居民来说,好比是沙漠中的一块绿洲,漂泊者的一叶救命之舟。

在绿地中坚起一座公厕,会影响到绿地的景观效果,同时抹杀了绿地所承载的文化信息,还使绿地景观产生极度的不谐调,减退了绿地所起到的功能,伤害了民众的心理,损害了人们在绿地享受轻松休闲的生活心态,因人们对公厕的避让,久而久之,会产生压抑和厌恶感,使其丧失陶冶情操的功能。绿地因公厕的存在,不但影响人们的观瞻,使人们产生排斥心理,使其所承载的文化信息将大打折,不但波及绿地生态效果,危及周围居住环境,还给当地居民心理留下了一块阴暗面。因此,绿地上的一座公厕,会使都市失去了品味,居民生活品质受到影响,都市活力和价值大大减弱。所以,绿地建造公厕伤民甚过便民。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海垦白沙 时间:2010-08-11 12:36:00
  城市需要绿地,这一点无庸质疑。说的是城市!!白沙一个不足两万人口的“城”当然也要有绿地,都市里也许你搭半小时车也难觅绿地!!而白沙你只要走十分钟路就可以见到无尽的绿地!!这三个选址是正确的!!我支持!!!
作者:奥得雅 时间:2010-08-11 12:40:00
  弊大于利,不可取!
作者:海垦白沙 时间:2010-08-11 12:43:00
  但凡文明都市公厕就在显眼处,“还使绿地景观产生极度的不谐调,减退了绿地所起到的功能,伤害了民众的心理,损害了人们在绿地享受轻松休闲的生活心态,因人们对公厕的避让,久而久之,会产生压抑和厌恶感,使其丧失陶冶情操的功能。”小城的居民曾经见过的公厕的确不堪入目,现代的公厕已今非昔比。东方旅游之都——杭州多数休闲绿地的显眼处就是公厕,没有公厕的绿地如何休闲,难不成我们也像“狗狗”一样急了就在绿地的树头解决??
作者:海垦白沙 时间:2010-08-11 12:49:00
  纵观白沙城全局没有比这三个点更合适建公厕的地方了,楼主反对的同时如能找到更合适的地点或提出可行的办法我也会举双手赞成!!
作者:白沙vs绿茶 时间:2010-08-11 12:54:00
  一小大门前那个不太合适,其它两个俺没有意见!如果装修得不像厕所,那就更好了。
楼主烘沙 时间:2010-08-11 15:03:00
  作者:海垦白沙 回复日期:2010-8-11 12:36:00  城市需要绿地,这一点无庸质疑。说的是城市!!白沙一个不足两万人口的“城”当然也要有绿地,都市里也许你搭半小时车也难觅绿地!!而白沙你只要走十分钟路就可以见到无尽的绿地!!这三个选址是正确的!!我支持!!!

=============================================================================

请海垦白沙分清城市绿地和山岭林地的概念
  分不清概念胡扯什么
楼主烘沙 时间:2010-08-11 15:25:00
  但凡文明都市公厕就在显眼处,“还使绿地景观产生极度的不谐调,减退了绿地所起到的功能,伤害了民众的心理,损害了人们在绿地享受轻松休闲的生活心态,因人们对公厕的避让,久而久之,会产生压抑和厌恶感,使其丧失陶冶情操的功能。”小城的居民曾经见过的公厕的确不堪入目,现代的公厕已今非昔比。东方旅游之都——杭州多数休闲绿地的显眼处就是公厕,没有公厕的绿地如何休闲,难不成我们也像“狗狗”一样急了就在绿地的树头解决??
  =============================================================================
  白沙的绿地与大都市无法相比,人家那是动辄成千上百亩,容纳成千上万人,而白沙那几块绿地只有巴掌之大,塞百几十人就满了,如果再占用建公厕,把本来不大的面积的绿地侵蚀一部分,那不是把居民绿地的空间大大压缩了。

作者:1米67 时间:2010-08-11 15:28:00
  怎么说也不能在县城重点小学正门口建公厕吧!!我们不把公厕看成什么污秽的东西,它毕竟跟人们的生活息息相关!但一小下面既不是主要街道,附近都是居民,家都有厕所吧,学校里面应该也有厕所吧,那下面的公厕是为哪些人民群众服务呢???
楼主烘沙 时间:2010-08-11 15:36:00
  作者:海垦白沙 回复日期:2010-8-11 12:49:00  纵观白沙城全局没有比这三个点更合适建公厕的地方了,楼主反对的同时如能找到更合适的地点或提出可行的办法我也会举双手赞成!!

============================================================================
  建文明湖之时,就曾在那搬去一个公厕,如果不因那坐公厕影响景观,怎会被搬走?
  白沙也许缺人才,但建一个公厕的地皮和资金我想是不会缺的,在绿地旁边或不远地方建造,完全不必要占用那点丁的公共绿地建的
作者:慢趴趴 时间:2010-08-11 15:55:00
  持有观望态度,关注此贴!!!
作者:山顶洞入 时间:2010-08-11 16:04:00
  支持一楼
  把俺的心声给道明了。谢谢
  海垦白沙===完全是胡闹,说反话。
作者:黎族媳妇 时间:2010-08-11 16:27:00
  支持一楼
作者:BS_Tong 时间:2010-08-11 17:54:00
  9# 作者:烘沙 回复日期:2010-8-11 15:36:00
    作者:海垦白沙 回复日期:2010-8-11 12:49:00  纵观白沙城全局没有比这三个点更合适建公厕的地方了,楼主反对的同时如能找到更合适的地点或提出可行的办法我也会举双手赞成!!

============================================================================
    建文明湖之时,就曾在那搬去一个公厕,如果不因那坐公厕影响景观,怎会被搬走?
    白沙也许缺人才,但建一个公厕的地皮和资金我想是不会缺的,在绿地旁边或不远地方建造,完全不必要占用那点丁的公共绿地建的
  只有那里的地皮是不要钱的哦....你是想它搞个天价公厕还是搞在环城路上呀?
作者:我是忘了叫啥 时间:2010-08-11 19:31:00
  强烈支持一楼!总不能让白沙的子孙后代们对着“粪坑”读书吧!这是何等的悲哀呀!
作者:碧水南开 时间:2010-08-11 23:26:00
  作者:山顶洞入 回复日期:2010-8-11 16:04:00
    支持一楼
    把俺的心声给道明了。谢谢
    海垦白沙===完全是胡闹,说反话。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  又支持又反对的,这到底是反对还是支持,一楼是就是“海垦白沙”呀!
作者:碧水南开 时间:2010-08-11 23:29:00
  一小那座是有待商榷,其它两座的选址还是合理的,同意绿茶先生的观点。
作者:lydai 时间:2010-08-12 00:43:00
  支持~~楼主~的 看法~我听说桥南那块地~要 来建公侧以后~旁边附近的居民都很不乐意~还要大家签名按手印到政府那 投诉去 了 ~可能这招没 用吧~眼看着这公厕还不是在照样动工~` 时间流逝马上就好 了 ~公厕?~在河提那建不是 更 好 ~以后那 都是美食一条街~吃夜宵急了都 不知道 去 哪解决~??/、、、?、??在桥南大灯那做~谁去~那:“光顾~”~` 是方便了谁呢?、、、
作者:风袭云 时间:2010-08-12 04:02:00
  这3个公厕明显就是为了晚上喝茶的人服务的。晚上那3个地方喝茶的人很多。

有些人来到白沙,去了文明湖,找不到坐的地方,只好在草地上将就,哪知道一屁股坐下来,草扎屁股、蚂蚁赛跑、果壳杂物各种乱七八糟的什么印象都有,实在有违中心公园休闲放松的本意。
  我们的绿地比较拥挤的也就是文明湖那里,建议政府增加一些石头、座椅什么的,否则建了公厕之后更加狭窄,请各位领导去那里散步试试看,恐怕是连坐的地方都没有了。
作者:山顶洞入 时间:2010-08-12 09:12:00
  咱所说的一楼是烘沙,所以是支持烘沙
作者:BS_Tong 时间:2010-08-12 13:14:00
  作者:风袭云 回复日期:2010-8-12 4:02:00
    这3个公厕明显就是为了晚上喝茶的人服务的。晚上那3个地方喝茶的人很多。
  那边人多就更要搞了,要不他们全跑到三个代表后面去咯.
作者:亭留人生 时间:2010-08-12 13:40:00
  万绿园里面没有厕所,他们都直接尿大海里去了。

白沙那叫绿地,菜地吧?那你们白沙全体人民都尿文明湖里吧!
作者:海垦白沙 时间:2010-08-12 20:47:00
  绿地不能建公厕?建哪去?游过多个中国的大城市,公厕建在绿地上是最常见的,网上查了查欧州很多大都市也是这样,到了白沙就反对声浪高。更想听反对者的高见!!

请问各位倒立的筒子:你们说建在哪里更好??
作者:mobbist1 时间:2010-08-13 02:27:00
  选址是某个王XX县长现场指定的!建设局局长也在,可是谁都不敢说反对,这样低级智商的领导,白沙有什么希望。直接说白了,水平太差,整个白沙的建设管理十分混乱!
作者:BS_Tong 时间:2010-08-13 09:45:00
  作者:mobbist1 回复日期:2010-8-13 02:27:00
    选址是某个王XX县长现场指定的!建设局局长也在,可是谁都不敢说反对,这样低级智商的领导,白沙有什么希望。直接说白了,水平太差,整个白沙的建设管理十分混乱!
  大哥.........你帮选个地.
作者:碧水南开 时间:2010-08-13 13:34:00
  一味地反对,有啥意思??真是好筒子应在反对的同时提出可行办法,只反对不建设像是在捣乱!

正如楼上所言,反对票是投了,那就请倒立的筒子给选个地儿??
作者:碧水南开 时间:2010-08-13 13:38:00
  选址是某个王XX县长现场指定的!建设局局长也在,可是谁都不敢说反对,这样低级智商的领导,白沙有什么希望。直接说白了,水平太差,整个白沙的建设管理十分混乱!向社区报告违规内容
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  能现场办公,这一点挺好!!就白沙县城现状能找出比这三个地方更合适的地儿我看难!!
作者:cwz歪哥 时间:2010-08-14 01:09:00
  19#作者:风袭云 回复日期:2010-8-12 4:02:00
    这3个公厕明显就是为了晚上喝茶的人服务的。晚上那3个地方喝茶的人很多。哪家茶店没有洗手间 更何况一小下面那个更不应该搞了 周围的居民谁都有自己家的洗手间 学校里面也有学校自己的 茶店也有 在那搞给谁上啊
作者:故乡在海边 时间:2010-08-18 01:34:00
  者:mobbist1 回复日期:2010-8-13 2:27:00
  23#作者:海垦白沙 回复日期:2010-8-12 20:47:00
    绿地不能建公厕?建哪去?游过多个中国的大城市,公厕建在绿地上是最常见的,网上查了查欧州很多大都市也是这样,到了白沙就反对声浪高。更想听反对者的高见!!

请问各位倒立的筒子:你们说建在哪里更好??
  ——————————————————————————————-----------
  -你智商高为何不当县长局长,让低智商的人领导,你就是白痴了.我赞同海垦白沙的意见,可以提意见,不要老是攻击领导,毕竟人家也是为群众办事,有很多人大代表提意见建公厕,能不建吗,有一个办法可以不建,反对建公厕的是否同意,就是允许外来人可以在白沙县城随地大小便 或私家厕所对别人开放,可以吗?另外想问个问题,为什么别的绿地可以建,学校门口对面绿地不可以,影响升学率?要知道,放学时到学校门口接孩子的,许多是爹爹奶奶,老人内急起来能坚持得到家吗?
作者:熟练人 时间:2010-08-18 11:00:00
  我同意海垦白沙的意见.建公厕是满足市民外出及外来人员上街解决内急的问题,只要规划合理就行.
作者:白沙vs乞丐 时间:2010-08-18 11:43:00
  到现在我才知道那些地方是用来做厕所的。白沙这么小的地方你怕人家找不到厕所?所以建设的地点我难于认同。一个厕所的所在地,就意味一个“垃圾”诞生的地方。
作者:风袭云 时间:2010-08-18 17:15:00
  请注意这3间厕所并非我们村里面用木板搭起来的茅坑,而是五星级公厕。
  因此,楼上说的概念我很难理解?(五星级公厕么=垃圾诞生的地方)

因为,如果楼上所表达的等式是成立的。
  那么五星级宾馆=臭虫、蚊子、果皮、纸屑的安乐窝。可笑。

就我个人的角度来说,如果免费的五星级公厕,建在我经常要去散步的地方、建在我等小孩放学的地方、建在我吃完宵夜后碎步溜达的地方。我是啥子才会反对?相反,如果把这几间公厕都建到深山老林里或者九架岭上,恐怕我就会反对政府的资源浪费了。
作者:黎族媳妇 时间:2010-08-18 18:39:00
  楼上的,要是建在你家旁边你家连厕所都可以用不到了,外面有五星级的还用家里的干嘛!
作者:风袭云 时间:2010-08-18 21:54:00
  如果建我家旁边,我就不要用家里的卫生间吗?
  这个话有逻辑问题哦。
  请问,你家旁边如果有旅馆又有饭馆,按你的逻辑,你是否就不回家了,要在外面吃饭睡觉?因为外面有了嘛,又很方便,所以就不用家里的了。

我并不主张为了什么高尚的理由,而要求个人利益为其他人的利益让步。而是遇到事情,要先弄清楚,之后才能决定自己是支持还是反对。
  凡是厕所就一定是臭的吗?某某用过了五星级公厕吗?
  如果这个厕所达不到五星级的标准,或者建了之后十里飘香,那就反对吧,最少都可以干扰破坏一下,让这厕所滚蛋。
  如果这厕所可能没有你想象的那么差,建了它是没什么坏处的,那么请保持观望。
  否则,人家一养鸡你说鸡屎臭、种树你说树遮了阳光、盖房子你说破坏了风水,种些花草你又说会招引小虫。那么,靠近你家的地方我还能不能做事了,是不是政府干脆把地皮卖给你得了。
作者:BS_Tong 时间:2010-08-18 22:06:00
  作者:风袭云 回复日期:2010-8-18 21:54:00
    如果建我家旁边,我就不要用家里的卫生间吗?
    这个话有逻辑问题哦。
    请问,你家旁边如果有旅馆又有饭馆,按你的逻辑,你是否就不回家了,要在外面吃饭睡觉?因为外面有了嘛,又很方便,所以就不用家里的了。

我并不主张为了什么高尚的理由,而要求个人利益为其他人的利益让步。而是遇到事情,要先弄清楚,之后才能决定自己是支持还是反对。
    凡是厕所就一定是臭的吗?某某用过了五星级公厕吗?
    如果这个厕所达不到五星级的标准,或者建了之后十里飘香,那就反对吧,最少都可以干扰破坏一下,让这厕所滚蛋。
    如果这厕所可能没有你想象的那么差,建了它是没什么坏处的,那么请保持观望。
    否则,人家一养鸡你说鸡屎臭、种树你说树遮了阳光、盖房子你说破坏了风水,种些花草你又说会招引小虫。那么,靠近你家的地方我还能不能做事了,是不是政府干脆把地皮卖给你得了。

作者:4度C 时间:2010-08-18 22:20:00
  其实没什么大不了的,一个深山小镇,绿地有当然好,没有了也没啥大不了,更可况只是在绿空地上建了个象征时代进步的公厕,反对的人有两种:1,怕影响景观。2,怕霉了他家。第一种人尚可以论一论,第二类人就没必要了。不论做何事总是有人反对或支持的,这事支持的人占绝大多数,该建而且要建好建漂亮。
作者:老杨桃树 时间:2010-08-20 00:11:00
  三个厕所,引发大家吵得不可开交..................可以看出很多问题............
作者:剑指一方108 时间:2010-08-22 10:25:00
  兴建公厕,是民众拍手称快的好事,为何选址要占用原来又少省可怜的几亩绿地,白沙人民痛心呀,在喜庆的节日,群众都在绿地里散步、悠闲,增加了不少风情,难道建几间就不找出个不占绿地的地方吗?这样的领导可能是出国太多,把西方的思想方式照搬照抄过来,加以官僚主义太重,总不把白沙的民众放在心里,所以就造成建公而在绿地的结果,最好加大媒体爆光和民众的监督力度,充分发挥人民当家作主的意愿,改变政府这种弱作为的行为。
作者:风袭云 时间:2010-08-22 10:45:00
  政府是弱作为?
  那么你就提个建议,说说看在白沙县城修3间公厕,如果布局才算是强作为。

只有提出你的强作为,以此当参照物才能体现出别人的作为是弱作为。
  如果提不出什么东西,没有参照物如何能断定别人的作为是弱的呢?姑妄言之。
作者:故乡在海边 时间:2010-08-22 12:47:00
  儋州建公厕进展缓慢,就是没地方建。我发现,反对的人也没有提出在什么地方建,只是装为民代言的样子。也不知这些绿地有没有这些人的足迹,说不定晚上喝的天昏地暗分不清东西南北了,还什么散步休闲的,白沙散步的地方有的是,环城路走一个来回也差不多,要不然到二中操场走二十圈,总行吧?喜欢绿色,沿大路走!
作者:故乡在海边 时间:2010-08-22 16:13:00
  想不到白沙帖子上了天涯社区,是天涯社区对白沙的关心还是别有用心,谁规定公共绿地不能建公厕.反对者不就视公厕为污秽地而已,要是盖茶馆就可能不会有人反对了,不会说占了公共绿地了,我想说的是,现在的主人房也有厕所了(说好听点就是洗手间),自已的尿粪难道就是好味道的?基实不管在哪建,关键是管理!
作者:月半田力 时间:2010-08-23 08:24:00
  别处建得征地,费用太大吧。
作者:起火100度 时间:2010-08-25 18:56:00
  以后,厕所建好了,不准你屙!
作者:松涛垂钓 时间:2010-08-26 00:11:00
  得用且用吧^
作者:bswml 时间:2011-01-18 18:51:00
  城里人站着说话不腰疼。。。你在这混久了当然知道那里可以WC,人家从各乡下来的会知道那间饭店允许不吃饭的人上WC吗。。。男人不还好办,女的呢。这东西就得显眼方便,方能突出人性化,上档次的洗手间,只要管理跟得上,搞不好你还天天在那抢蹲呢。
楼主烘沙 时间:2011-01-20 16:31:00
  44#作者:月半田力 回复日期:2010-8-23 8:24:00
    别处建得征地,费用太大吧。
  ——————————————————————————————————————
  老贴不经意地浮起来了,既然有人让它浮起,偶就剩机会得瑟得瑟

占用绿地更贵,白沙那几块绿地,折迁费、安置费、建设费了不少物力、财力、人力……
  一个被城市居民休闲放松地方,被一个公厕弄得强插进入,那块不大的绿地有部分的性质随即改变。
  绿地承载着城市文明,传递着精神文化,文化一但被破坏,损失无法与金钱来论了。

有次路过五指山市,在那也一样正大搞厕所革命,一路过去,人家的星级公厕尽显在公路旁边。
作者:洒井虫子 时间:2011-01-20 20:28:00
  反对者,你们注意到没有,当你们去了文明湖休闲、散步的时候你们有三大急时,是否要跑去角落就地解决呢?还是怎么办呢?现在的文明湖已经成了市民们就地解决问题的场所,你们还有说保护绿地,你们拿出一个可行的办法呀?我看呀,要解决这样一个根本的问题,就是要在这样的地方修建公厕,更何况这是一个星级公厕,这些风格独特、造型优美的星级公厕,也许将成为文明湖一道亮丽的风景,更能够体现出一个城市人性化建设需要,提高一个城市的品味。我们所要关注的问题应该是政府如何管理这些公厕,而不是则在那建合不合理的问题。