请问: 红军、新四军、八路军、解放军都有什么区别?

楼主:海白金2009 时间:2011-04-09 17:07:34 点击:33086 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如标题所问,了解的回答 :)
  请问: 红军、新四军、八路军、解放军都有什么区别?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白沙VS死神 时间:2011-04-09 18:25:00
  呵呵 应该没区别 都是中国革命军
作者:孤水流 时间:2011-04-09 19:06:00
  有区别,虽都是中共领导的人民武装。但因时期不同,因而有不同的称号。红军(1927--1936年)、八路军、新四军(1937--1945)解放军(1946--至今)
作者:歌舞白沙 时间:2011-04-09 19:07:00
  都有一个军!都是中国兵!
作者:tony1997138 时间:2011-04-09 19:39:00
  中国共产党领导下的革命武装。第一次国共内战时期(1927--1936)称红军;抗日战争时期,国共合作时(1937--1945)改名为中国国民革命军第八路集团军,简称八路军;期间,中国共产党又在江西、安微等地成立抗日武装,称为新四军,主要由中国共产党领导;1945年9月抗战胜利后,中共武装又改称为中国人民解放军,简称解放军,并一直沿用至今。
楼主海白金2009 时间:2011-04-15 08:10:00
  哈哈,又长知识啦,谢谢各位!
作者:E夜茶 时间:2011-04-15 12:18:00
  哈,原来不知道的,这回知道这些军的来历。
作者:中走国便 时间:2011-04-16 02:38:00
  都是中国共产党领导的队伍,但在不同时期有不同称谓。红军是最早的称谓,这个称谓是学习苏联人的,因为当时中国共产党代表的是工人及无产阶级,跟前苏联大体一致,苏联的军队叫红军,所以我们也叫红军。到了1937年,国共两党第二次合作,中国共产党领导的红军经历过长征在陕北会师的队伍改编成八路军,留在南方打游击的改编成新四军。小日本投降后,国共两党打起内战,中国共产党以解放全中国为目标,故八路军新四军更名为解放军。后来美国发动朝鲜战争,毛 认为我们不应该跟美国直接面对面交锋,于是成立“抗美援朝志愿军”,志愿军志愿军就是自愿去的。总之,在不同时期,有不同称谓,或许以后还会变,又或许不变。
作者:philip1965 时间:2011-04-23 09:14:00
  楼上所说的“抗美援朝志愿军”,仅仅是入朝的部队,在国内部队仍然叫解放军。
作者:昌化江南 时间:2011-12-29 17:49:00

   红军是中国共产党领导的军队,是与政府对着干的军队,是为广大穷苦老百姓而战的军队.
   新四军和八路军,是中华民国的国家系列的军队.是抗日战争时期,八路军是由红军主力接受中国中央政府蒋中正 改编后的国家军队,但里面的军官都是共产党员.其服装 番号 给养等都是由国民政府负责的,所以,八路军也可以说是共军,也可以说是蒋介石的军队.新四军,当时红军北上长征后,留在南方的少数红军组织起来的南方八省抗日游击队,抗日战争后,全国人民服从中国中央政府提出"枪口一致对外"的号召,而接受国民政府改编的军队,但其军官一律是共产党员,其服装 番号 给养等都是由国民政府负责的,所以,新四军也可以说是共军,也可以说是蒋介石的军队.新四军的军长原来是叶挺,而叶挺在北伐战争时是国军第四军军长,因此,叶挺就把这支军队命名为新编第四军,简称新四军,报蒋中正 批后而称为新四军.而红军当中老 病 弱 等留在抗日战场后方的,仍称红军.
   中国人民解放军,是共产党的军队,那是在抗日战争后,毛泽东为了推翻中华民国而将八路军 新四军 红军 改编为中国人民解放军.
  
  
  
作者:碧水南开 时间:2011-12-29 21:57:00
不管怎么改,他是党的军队,加上“人民”两字,但不是真正的人民军, 也不是真正的国军。这支军队存在的前提必须听党的,党完了,他一定跟着玩完。称它为共军更合适一些。
作者:六月飞雪v 时间:2012-09-28 14:47:00
  不管怎么改,他是党的军队,加上“人民”两字,但不是真正的人民军, 也不是真正的国军。这支军队存在的前提必须听党的,党完了,他一定跟着玩完。称它为共军更合适一些。
  向社区举报违规内容。
  话不能乱讲。
作者:六月飞雪v 时间:2012-09-28 14:50:00
  作者:碧水南开 回复日期:2011-12-29 21:57:00  不管怎么改,他是党的军队,加上“人民”两字,但不是真正的人民军, 也不是真正的国军。这支军队存在的前提必须听党的,党完了,他一定跟着玩完。称它为共军更合适一些
  话有过头
作者:philip1965 时间:2012-09-28 22:36:00
  仁兄的话有些危险,请自律。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规