2012 白沙木棉红

楼主:奇客摄影 时间:2012-02-20 12:58:48 点击:1639 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

木棉(学名:Bombax ceiba),又名攀枝花、红棉树、英雄树、吉贝、烽火、斑枝及琼枝,是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高10-20米。

树干基部密生瘤刺,以防止动物的侵入。枝轮生,叶互生。木棉的树干虽然粗大,但木质太软,所以用途不大。

树木的原产地不详,但很可能源自印度。它随着移民被广泛种植于华南、台湾、中印半岛及南洋群岛。根据中国的古籍记载,南越王赵佗曾在公元前2世纪向汉室天朝献上木棉树一株。

烽火源自于南越王赵佗,他以满树红花似烽光而得名;古贝源自于梵语Karpassa的音译;吉贝相信源自于南洋土语Ceiba的音译,此名称原指爪哇木棉Ceiba Pentandra因形状相似故而混淆;琼枝之名则指木棉于海南(琼)岛生长的树木因而得名。

于森林中木棉树的顶头往往超越其他树木,故被称之为英雄树。

每年2-3月份先开花,后长叶。花冠五瓣,橙黄或橙红色,通常在早春长出,比树叶更早出现。花萼黑褐色,革质。木棉花亦可入药,把新鲜掉下来的木棉花晒干,为凉茶五花茶的主要材料之一。花后结椭圆形硕果,约莫在5月时,果实会裂开,内里的卵圆形种子连同由果皮内壁细胞延伸而成的白色棉絮会随风四散。木棉种子含20至25%油份,可榨油制成肥皂及机械油;而榨油后的棉饼可作为肥料或家畜饲料。由于华南不产棉花,所以历年当地居民都会在棉絮飘时搜集棉絮,用以代替棉花来作棉袄的填充料或织成吉布。

木棉树是广州市、潮州市、攀枝花市及高雄市的市花。由于它的树身高大粗壮,在华南有把它与英雄相比,又名英雄木。香港的已故流行乐坛泰斗罗文就有一曲《红棉》,以木棉树来比喻华人的傲骨。此外,亦为金门县的县树,象征当地民性坚毅,未来发展前途灿烂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主奇客摄影 时间:2012-02-20 13:02:00
  现在还不是木棉开最多的时候 这些图片上我昨天特意去拍的 发上来让大家共赏

楼主奇客摄影 时间:2012-02-20 13:03:00
  现在还不是木棉开最多的时候 这些图片上我昨天特意去拍的 发上来让大家共赏

楼主奇客摄影 时间:2012-02-20 13:06:00

楼主奇客摄影 时间:2012-02-20 13:09:00

楼主奇客摄影 时间:2012-02-20 13:11:00

作者:穿过暖冬季节 时间:2012-02-20 14:29:00
  再开多点就更好看了
作者:晦而明 时间:2012-02-20 14:46:00
  奇客老大就是老大,不是一味的追求花,而是将花融入环境,更生动,更自然,更突出,更有韵味。学习,欣赏。
作者:晦而明 时间:2012-02-20 14:47:00
  最近的天气不是很好,如果天气晴朗相信老大会有更多的片子。
作者:烨琼 时间:2012-02-20 14:54:00
  好片....
作者:本因坊算漏 时间:2012-02-20 18:37:00
  刻这首诗牵强附会了,看到白沙两字就赶紧搬过来,呵呵
楼主奇客摄影 时间:2012-02-21 00:52:00
  作者:穿过暖冬季节 回复日期:2012-2-20 14:29:00  再开多点就更好看了
  7#回复
  ----------------------------------------------------
  现在木棉才刚刚开 估计下个星期会开很多了
楼主奇客摄影 时间:2012-02-21 00:53:00
  作者:晦而明 回复日期:2012-2-20 14:46:00  奇客老大就是老大,不是一味的追求花,而是将花融入环境,更生动,更自然,更突出,更有韵味。学习,欣赏。8#回复 作者:晦而明 回复日期:2012-2-20 14:47:00  最近的天气不是很好,如果天气晴朗相信老大会有更多的片子。
  -----------------------------------------------------------
  过奖了 花太少 机位也少
楼主奇客摄影 时间:2012-02-21 00:54:00
  作者:烨琼 回复日期:2012-2-20 14:54:00  好片....
  10#回复
  ---------------------------------------------
  谢谢夸奖
作者:竹影SV清风 时间:2012-02-21 01:00:00
  欣赏
作者:E夜茶 时间:2012-02-21 12:54:00
  山里的木棉花有绿叶衬托更红更艳。广州的木棉花开在路边,抬头就是一头的红。
楼主奇客摄影 时间:2012-02-21 14:36:00
  广州市内的木棉 花貌似都很小。
作者:waimei2010 时间:2012-02-27 15:52:00
  奇客:你太棒啦!支持!:)特喜欢那只小鸟!
作者:红口溪2012 时间:2012-05-28 23:21:00
  @奇客摄影 2012-2-20 12:58:49
  木棉(学名:Bombax ceiba),又名攀枝花、红棉树、英雄树、吉贝、烽火、斑枝及琼枝,是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高10-20米。
  树干基部密生瘤刺,以防止动物的侵入。枝轮生,叶互生。木棉的树干虽然粗大,但木质太软,所以用途不大。
  树木的原产地不详,但很可能源自印度。它随着移民被广泛种植于华南、台湾、中印半岛及南洋群岛。根据中国的古籍记载,南越王赵佗曾在公元前2世纪...........
  -----------------------------
  拍得不错
楼主奇客摄影 时间:2012-08-10 01:43:00
  谢谢夸奖
作者:李东广 时间:2012-08-10 13:09:00
  看到这些树想起了童年
作者:小才金 时间:2012-08-14 14:23:00
  顶
作者:扬光草 时间:2012-10-19 10:53:00
  光影都很漂亮,恨得是是如此美丽的花咋不在北方开放呢!哈

作者:扬光草 时间:2012-10-19 11:14:00
  最喜欢三楼第三片,看起来像国画,可以占为己有么,嘿

作者:秋锦 时间:2014-09-05 09:45:00
  这个季节的白沙景色也一样很美!!
作者:秋锦 时间:2014-11-19 11:27:00
  是不是快到赏木棉红的时候了?
作者:秋锦 时间:2015-01-30 11:00:00
  又到了漫山红棉的季节了。。。
作者:秋锦 时间:2015-02-16 23:49:00
  新春佳节即将到来,在此预祝楼主:
  新春愉快!
  合家安康!
  幸福如意!

祝羊年:喜气洋洋.身体更棒!事业更强!!!
作者:秋锦 时间:2015-12-28 22:36:00
  很快,九架岭上将开满漫山遍野的红棉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规