云雾下的白沙小城

楼主:浮得半生 时间:2013-02-02 13:58:27 点击:1297 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在十年前去过一次白沙县城,那个时候是因工作关系,匆匆而去匆匆而回,没有过多浏览小城的内在之美,给我的印象是小巧精致,小到你一不留神就走出县城。
  在海南一“穷”二“白”的地方,第一个是琼中,然后就是白沙,能真正让人忆起白沙这座小城的原因当然是因为“白沙绿茶”,你可以没有去过白沙小城,但是你必须听过或者喝过“白沙绿茶”。在海南生活的人没有多少个人会莫名其妙的去白沙旅游,也没有多少人会特意去那里阅读小城的故事。
  这次因为朋友结婚的缘由,我又去作客白沙小城,换了一个心情和身份才真正领略白沙小城真正的内在之美......

白沙小城就像遗落在高山峻岭里的一颗夜明珠,人们遗忘的原因是开往海南各县市的班车根本不需要经过白沙小城,所以那里没有熙熙攘攘、车水马龙的景象。
  当北方的“候鸟”们纷纷飞往海南沿海各县市的时候,白沙还是保持纯洁清静的天地。每当夜幕降临的时候,街道上已经寥寥无几的行人和车子了。走到街道上,我感觉自己仿佛回到了许许多多年前的三亚,我每走一步或者每次车子从身边经过,都可以把小城惊醒一次.....
  牙叉河堤灯火辉煌,却看不到多少来这里散步的人,或许这里的人喜欢在夜幕低垂的时候悠然在茶馆里喝着绿茶,哼着小曲。这里的人没有过多的欲望和野心,所以生活的节奏总是慢条斯理。习惯快节奏的我来到这里才发现自己的心情就像一颗小石子慢慢沉入河床底一样,竟然忘记一切烦恼,坐在河堤边静静享受着久违的清静。
  夜幕下的白沙小城优美而清静,让人流连忘返。其实白沙小城的美丽应该是在天蒙蒙亮的时候......

白沙小城因“白沙绿茶”而出名,“白沙绿茶”能得以闻名的不单单是茶叶本身的口感,更得意一出“天外之石”的美丽传说。
  我不想去探求“天外之石”的真伪,我偏偏喜欢一望无垠的茶田,哪里是一片绿色的海洋,山风吹动,空气里漂浮着茶花的幽香,那幽香沁人心脾,让人格外心旷神怡。
  白沙小城地处较高的海拔,气候一年四季如春,每天小城刚刚苏醒的时候,整个小城云雾缭绕,牙叉河堤两旁的建筑物就像飘浮在仙气之上的空中楼阁,整个白沙小城朦朦胧胧,仙境一般的美丽......
  街道上、茶叶上、木棉花瓣上好像淋了一道甘露,空气清新得让人感觉喝第一泡“白沙绿茶”。当云雾中透过一缕阳光的时候,白沙小城渐渐的开始透明起来,人们才慢慢腾腾的忙碌着......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:E夜茶 时间:2013-02-02 14:11:00
  嘿,几天后就回去啦!说不上对白沙有多么美好的句子,只身在其中的时候才感受他们带来的亲切。
作者:E夜茶 时间:2013-02-03 01:23:00
  这次回家,若能拍拍几张山呀水呀茶呀的相片,也来舒舒情怀,感感乡土,以了养育之恩。
作者:白沙版基金会 时间:2013-02-03 01:34:00
  发送人 接收人
  白沙版基金会 浮得半生
  白沙版基金会赠送给您的礼物"豪华海景房"
  祝福语:恭喜您!您发表在天涯社区白沙版《云雾下的白沙小城》获奖!送你海景房,面朝大海,春暖花开~祝新年快乐!
楼主浮得半生 时间:2013-02-03 07:59:00
  @E夜茶 3楼 2013-02-03 01:23:00
  这次回家,若能拍拍几张山呀水呀茶呀的相片,也来舒舒情怀,感感乡土,以了养育之恩。
  -----------------------------
  白沙人淳朴好客,白沙好山好水,白沙还是保留纯净的天空。
楼主浮得半生 时间:2013-02-03 08:00:00
  @E夜茶 3楼 2013-02-03 01:23:00
  @浮得半生 2013-02-03 07:58:59
  白沙人淳朴好客,白沙好山好水,白沙还是保留纯净的天空。
  呵呵,谢谢了
作者:那样珍惜 时间:2013-02-03 10:24:00

作者:E夜茶 时间:2013-02-02 14:11:00
  嘿,几天后就回去啦!说不上对白沙有多么美好的句子,只身在其中的时候才感受他们带来的亲切。

版主,回来聚会。
作者:那样珍惜 时间:2013-02-03 10:27:00
  楼主,谢谢你,以后多来白沙玩!
作者:ldc_8312 时间:2013-02-03 20:55:00
  白沙,一个让人遗忘的小县城
作者:李东广 时间:2013-02-16 22:11:00
  最近几年是变化挺大的
楼主浮得半生 时间:2013-02-17 23:08:00
  @那样珍惜 8楼 2013-02-03 10:27:00
  楼主,谢谢你,以后多来白沙玩!
  希望还能来白沙作客
作者:看淡人世间 时间:2013-02-19 10:18:00
  大年初七,上班的第一天,卫生路的牙叉农贸市场出口,竟然有人设摊赌博,公安的治安大队去哪?