希望把白沙打造成绿茶文化之乡

楼主:浮得半生 时间:2013-02-03 22:55:47 点击:662 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近来因为朋友结婚,我才从三亚风尘仆仆去白沙,三亚一天只有一班开往白沙的班车,我原以为班车很多,所以慢腾腾错过了那班车,只好打道五指山,从五指山坐下午最后一班车去白沙,甚至有朋友坐动车到海口再转快车到白沙,可想去白沙不方便之处,让我想起小时候从三亚去海口一样艰难。
  我在白沙前后呆了3天,空闲之时会把整个白沙走遍,我喜欢喝绿茶,所以特意去了白沙农场欣赏绿油油的茶田。这几天我能感受到白沙人很淳朴好客,没有过多的野心和欲望,这是因为外地人不多的缘故。海南沿海各市县已经给外地人踏遍,原本淳朴的风气现在基本荡然无存,经济是发展了,文化和治安成立老大难题。
  沿着牙叉河两岸,我发现开始有房地产在建,虽然我不知道是不是卖给“候鸟”们来过冬还是卖给本地人?但我相信卖给本地人的可能性不大。如果真的想学习三亚、保亭和五指山一样打造成“候鸟”们的过冬度假的城市,我认为这是短期利好,表面暂时的繁荣,却给白沙本地人带本不了更大的利益,反而增加了本地人的心里压力。
  首先外地人都来白沙买房子,特别是把老人和没有素质的人引进到白沙,势必把当地的房价和物价抬得更高,高到本地人哀声怨道,车多了人多了,交通一片混乱,治安会一度恶化,三亚就是很好的例子:表面的繁荣,本地人的悲哀。
  想让白沙繁荣富强说来容易做的难,交通不便利制约了白沙的经济发展。但是白沙人口不多,发展特色的绿色农产品才是真正的出路,可是再从绿茶上面狠做文章,把白沙打造成特色的绿茶之乡,可以借鉴福建铁观音之乡-安溪,也可以借鉴云南普洱茶之乡-普洱大作文章,加之民族特色的元素进去,把白沙建成有特色的民族绿茶之乡,整个白沙的标志性建筑都应该和绿茶有关,或者搞“绿茶旅游节”让更多人去白沙旅游参观,可以让游客自己去菜园里摘茶叶,可以搞和绿茶有关的食品让游客品赏。
  我只是随口说说聊以自慰而已,我是喜欢白沙的纯净和白沙人的纯朴才有这番糊篇乱造的想法,我只是不想白沙重蹈三亚和五指山的路子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:莫讲这另讲这 时间:2013-02-10 14:02:00
  很好,我现在就在喝白沙绿茶
楼主浮得半生 时间:2013-02-17 23:10:00
  大家看看三亚版的新闻,白沙如果搞“候鸟城市”绝对是一个错误。
楼主浮得半生 时间:2013-02-17 23:12:00
  大家去看看三亚版希望,如果白沙也走“候鸟城市”的建设,后果和现在的三亚一样
作者:E夜茶 时间:2013-02-19 19:05:00
  白沙搞田野山间旅游文化会好些。
作者:皇庭2013 时间:2013-02-23 14:20:00
  @浮得半生 建军议白沙搞些城区乡游山玩水的自驾游的农家乐,不要除了喝酒还是喝酒,白沙的酒文化太浓了
作者:白沙版基金会 时间:2013-02-23 21:18:00
  白沙版基金会赠送给您的礼物"豪华海景房"
  祝福语:恭喜您!您发表在天涯社区白沙版《希望把白沙打造成绿茶文化之乡》获奖!
楼主浮得半生 时间:2013-02-23 21:50:00
  @白沙版基金会 6楼 2013-02-23 21:18:00
  白沙版基金会赠送给您的礼物"豪华海景房"
  祝福语:恭喜您!您发表在天涯社区白沙版《希望把白沙打造成绿茶文化之乡》获奖!
  -----------------------------
  还有奖啊?呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规