故乡情之二:山魂

楼主:巢蕨花 时间:2013-08-26 22:29:52 点击:367 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

父亲是名军人,退伍后分到山里工作,他和我母亲都是伐木工人,在他们来到这里不久,我就在这个山坳里降生了。
  自小我就和山里的孩子混在一起,走在原始森林里玩,用弹弓射鸟,用竹杆撞树上的山荔枝,或到山涧小溪坐着看游来游去的鱼儿。
  山里的太阳不大,山风很劲,我时常躺在石头上对着太阳唱歌,我唱的是父亲教给我的军歌,我的伙伴们也一起跟着唱,只要聚在一起,我就成为他们的音乐教师。一群几岁的孩子,时常悠闲地走在山路上,我们总会习惯性地边走边用竹条揪着野草,同时我们的歌声也会在山坳里回荡,所经过之处偶尔会惊走一两只飞鸟。
  山里的天气说变就变,走在山路上的时候还和风习习,转眼间天上就乌云密布了,紧接着就是豆粒般的山雨洒在身上,头上、肩膀上可听到“卟卟”的雨滴声,但来自大自然的雨声更宏亮,“哗啦哗啦”的雨声让人感到大山是一只鼓,而雨滴就是敲打下来的鼓锤,我们却是蒙在鼓里听音的孩子。
  大山的雨气很凉爽,雨后的山色也更清新,我们站在大树底下躲雨,举眼一看,山里的森林和植被都已被洗过一轮,万物气色焕然一新,树叶更绿了,粘土更红了,枯色的树干也变深色了,整个大山好像被泼了一层油,只是没有腻味,也没有粘性,让我有一种释然的轻快,我总会在雨后深深吐一口气,然后猛吸一口气,好像是浮上水面来打个泡泡的鱼儿。
  山里的房子很矮,记得那时我们住的地方多是一些小平房和茅层,而周边村子里是清一色的茅屋,这些茅屋或建在竹林里,或建在斜坡上。一到晚上,山风很急,家家户户都挂个马灯,然后围在一张八仙桌吃饭,吃的多是一些咸鱼和野菜,有时候也会吃到一些野味,但也有三四个月才能吃上一顿。
  野菜和咸鱼,也是一顿美餐,山路不好走,要买上新鲜的鱼肉也要跑到二十多公里外的县城,我们早已习惯这样的食物,从来没有一丝怨言,而一旦发现饭桌上有肉,那就是一种意外的惊喜。
  记得四五岁起,每到煮饭的时候,母亲总会叫我坐在小凳子上往灶里添柴,然后她转身就去切猪料或洗衣服,这辈子我从没见她闲过,但她从没有过一句怨言,似乎人到这个世界就是要不停地劳作。母亲这辈子很苦,如今我仍记得有月亮的晚上,要等到月亮爬上高高的树梢,她才静静地睡着。
  每到晚上,山里的炊烟一缕缕,从森林的某一个角落里向天上腾升,炊烟之下是与世无争的大山子民,他们守着这座山,祖祖辈辈,从没有嫌弃过大山的穷贫,也没有埋怨过生活的艰辛。
  他们,是这座大山的守望者,也是这座大山的灵魂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:913DIANDU 时间:2013-08-26 22:36:00
  他们,是这座大山的守望者,也是这座大山的灵魂
作者:E夜茶 时间:2013-08-27 17:31:00
  平凡的生活绘画生命的色彩。
楼主巢蕨花 时间:2013-08-27 19:39:00
  @E夜茶 2楼 2013-08-27 17:31:00
  平凡的生活绘画生命的色彩。
  -----------------------------
  谢谢你的点评
楼主巢蕨花 时间:2013-08-27 19:40:00
  @913DIANDU 1楼 2013-08-26 22:36:00
  他们,是这座大山的守望者,也是这座大山的灵魂
  唉!一生一世只呆在这山里,守着寂寞,守着贫困,但他们坚持、执着、无悔,这是一种精神。
作者:白沙版基金会 时间:2013-08-27 22:43:00
  白沙版基金会 巢蕨花
  白沙版基金会赠送给您的礼物“豪华海景房”
  祝福语:恭喜您!您发表在天涯白沙版{故乡情之二:山魂}写得非常好!送你海景房,面朝大海,春暖花开~祝您生活幸福!
作者:烟雨渔家 时间:2013-09-16 01:01:00
  白沙基金会是干啥的?怎么那么牛呀?老是动不动就海景房的?哪呀?
作者:E夜茶 时间:2013-09-16 23:25:00
  @烟雨渔家 6楼 2013-09-16 01:01:00
  白沙基金会是干啥的?怎么那么牛呀?老是动不动就海景房的?哪呀?
  呵呵,你要不要试试写一篇美文,你的ID消息也会收到一条海景房的信息。
作者:烟雨渔家 时间:2013-09-17 00:58:00
  @E夜茶 2013-09-16 23:25:00

呵呵,你要不要试试写一篇美文,你的ID消息也会收到一条海景房的信息。
  —————————————————
  之前收过了!啥子意思?弄得像诈骗!
作者:把剑当歌 时间:2013-09-17 15:29:00
  那山那人一种精神
作者:E夜茶 时间:2013-09-17 23:41:00
  @烟雨渔家 8楼 2013-09-17 00:58:00
  @E夜茶 2013-09-16 23:25:00
  —————————————————
  之前收过了!啥子意思?弄得像诈骗!
  哪有这么多诈骗。是天涯社区的虚拟礼物,用积分购买赠与别的网友。
作者:烟雨渔家 时间:2013-09-21 12:53:00
  呵呵,那误会大发了!抱歉哦!