钉子户眼中“最亲” 同事心中“最清”(转载)

楼主:巅峰vip 时间:2013-12-20 23:23:09 点击:345 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  钉子户眼中“最亲” 同事心中“最清”

  白沙拆迁干部符桂清永远倒在工作岗位上生前一心为民事迹感人至深



  ■ 商报记者 丁铭 特约记者 陈志强 通讯员 王伟

  近几年,当“暴力拆迁”、“强拆”等名词充斥网络媒体,许多老百姓对“拆迁办、拆迁工作”产生了诸多不良的印象。然而,商报记者昨日在白沙采访时发现,一个刚刚倒在工作岗位上的拆迁干部,却是钉子户眼中最亲的人,同事心中最清廉的人——他就是白沙黎族自治县拆迁征地办公室副主任科员符桂清。
  据介绍,出生于1958年12月的符桂清1977年应征入伍后,参加过越南自卫还击战;转业后,先后做过秘书、办公室主任、副镇长、副主任科员等。从2006年至今,他在白沙县国土环境资源局做拆迁工作;去年3月,借调至县拆迁安置办公室从事多个项目的征地、拆迁、安置工作。今年12月16日下午,他在办公室加班时突发脑溢血,于17日凌晨1时许病逝,年仅55岁。

  







  钉子户眼中最亲的人——符桂清只留下一张侧面工作照





  临终的话:你需要帮忙吗?

  “廷妹,要帮忙吗?”这是符桂清对周廷说的最后一句话。
  “16日下午6时许,我正要下班,清叔从外面拆迁工地回到办公室,加班准备材料。”回忆起刚刚倒在工作岗位上的符桂清,白沙县拆迁安置办公室报账员周廷眼泪一下子涌了出来。周廷说,那天,符桂清像往常一样坐到办公桌前,跟她打了个招呼后,就坐在电脑前写起了拆迁材料。周廷说,晚上7时许,符桂清感到头晕不适,晃晃悠悠回到家后很快不省人事,被家人紧急送到白沙县人民医院。次日凌晨1时许,他停止了呼吸,永远离开了他热爱的拆迁安置工作。
  “他们叫符桂清‘清叔’,我们几个小的喜欢亲切地叫他‘阿公’。”说起为什么称他为“阿公”,拆迁干部符雪峰称,因为符桂清的儿子刚结婚不久,儿媳妇很快怀上了孙子,年轻的同事们亲切地叫他“阿公”,是希望他早点抱上孙子,早点当阿公。
  “他最后工作的那天上午,我要去一个拆迁户家,阿公曾问我是否需要他协助。”符雪峰称,阿公总是担心年轻的拆迁干部会因为冲动和群众发生冲突,每次碰到难说话的拆迁户,他总是亲自带队与农户进行细致的交流。
  “他那么好的人,就这么没了。”拆迁办办公室的严朝星说,他们失去了好同事,好骨干,觉得特别惋惜。



  钉子户:符桂清是“最亲”的人

  “他那个人就是有点‘傻’,工作起来好像不知道累!”白沙县牙叉镇老干村村民韩杰丰向记者描述。他回忆,符桂清发病那天正是星期一,那天下午,符桂清带着他到县里的安置房小区为他们一家老小选完房,直到差不多6时许才回到办公室,没想到那是他们的永别。
  “我家有80多岁的老母,住惯了这里的四合院瓦房,8年来,我们家一直抵制拆迁干部。”韩杰丰称,他或许就是大家常说的那种难缠的“钉子户”。“我经常见到符桂清或顶着中午的大太阳,或摸黑跑到我家坐。”韩杰丰说,经过符桂清多次上门和他聊天、做工作。慢慢地,他和母亲被桂清细致的工作作风感染了。在符桂清离开的前几天,他在拆迁协议上签了字。
  同样是前几天刚签字同意拆迁的唐秀兰大姐说,符桂清不下于20次上门来做拆迁工作,知道他累死在工作岗位上,唐大姐惭愧不已。
  “他就是个老实人,不管你怎么骂,说话怎么难听,他还是热情上门,真心为你做工作。”临高村村民符秀雯说起符桂清,指着宽敞的环城路回忆说,她家原来有个小四合院、两栋房占在环城路上,因为一直不支持拆迁工作,后来符桂清多次上门做工作,甚至帮她们家跑新房的规划报建手续。符秀雯说,她被符桂清感动了,最后送了桂清一个和黎族话有点谐音的名字——“最亲”!意思是说,他是群众最亲的人。

  昔日同事:我们都称他“最清”

  “他那个人非常好,可惜竟然不长命。”和符桂清共事多年的国土局干部吴秀英大姐说起符桂清的事迹称,他是这个时代的典型!
  “我们很多老同事都叫他‘最清’!”吴大姐解释说,因为符桂清平日里就是个工作踏实,为人和气的人。加上他总是能把每一项细小的工作,做得清清楚楚、明明白白,所以,同事们送他一个“最清”的外号。
  “我们和拆迁户打交道,经常要跟一大堆的征地款打交道。”办公室工作人员周廷说,符桂清多次告诉她,跟钱打交道一定要细心、细心,再细心。
  “他是我的师傅,有时候像我的父亲,有时候像我的兄长……”白沙县打安镇国土所所长符勇春说起符桂清时有些哽咽,他介绍,符桂清对名利看得特别淡薄,每年单位评选“先进”他总是推荐年轻人,领导问起来,他总是说,年轻人有进步的空间,需要鼓励。“他有高血压、脑萎缩、颈椎病,并先后两次住进医院。”符所长说,因为师傅不放心年轻人做拆迁工作,无论大小事总是亲力亲为、带病工作。
  “我们以前刚到国土参加拆迁工作时,根本没有服务意识、做思想工作的意识。”符所长说,在符桂清的带领下他不仅学会了善意地、细致地与人沟通,还成为单位的业务骨干。
  “有一次,半夜两点多钟,一个被拆迁户突然给师傅打了一个电话,电话里,对方称前几天清点过的青苗数字不算数!因为晚上香蕉地里又长出了一颗新的香蕉苗……”符永春说起那个难缠户,有点哭笑不得。然而,即便是碰到这样的事,符桂清也没有生气,照样给了被拆迁户满意的答复。
  “这几年白沙建设得很漂亮,马路宽,楼房靓,这里面有很多是桂清的功劳。”白沙县国土局地籍股股长王斌向记者介绍,现在最著名的方亮小区、体育公园、环城路、新县中、县综合办公楼、临高村等几十个有名的项目,都曾经有桂清做拆迁工作的身影。



  本文来自: 国际旅游岛商报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:步步惊心911 时间:2013-12-22 11:42:00
  肚子那么大,是饮酒过度所致吧。
作者:E夜茶 时间:2013-12-22 13:52:00
  尊重逝者!

  敬实实在在为民生的官者!
作者:陈峰高高2 时间:2013-12-24 14:21:00
  不吃不喝有那么肥吗?!?!
  
作者:秋锦 时间:2014-02-12 09:07:00
  敬实实在在为民生的官者!
作者:史民林 时间:2014-03-26 12:44:00
  支持楼主

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规