侬侬

楼主:E夜茶 时间:2014-03-30 23:12:24 点击:256 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一声侬侬,亲情浓浓,牵挂深深。
  侬,在海南话里是对幼儿的昵称,也是幼儿自称时用语,一般长到几岁上学后用了本名,侬才渐行渐远渐弃用。
  不知现在的年轻或中年人是否还会侬自称,记得有回,父亲以侬自称,对着姨婆说话。我惊讶同时感叹,侬不仅表示我,还表示着对亲人前辈们的敬爱,不论自称者年岁有多高。
  父母们爷爷奶奶们在我们小时,用“阿侬”叫我们,带着疼爱,带着亲情,带着关怀。在我们小时,我们用“侬侬”表达着自己,需要什么,要做什么,喜欢什么,告诉着他们。我们渐长渐大渐独立, 我们没了小时对父母那种乖顺、贴心、甜嘴,有了厌烦、没耐心、没了言语。
  年龄越小,越贴父母,年龄越大,越离父母。当一声“侬”唤起,远去的距离被拉了回来,回到那些年小时被父母长辈们疼爱着呵护着,醒悟着父母长辈们的爱一直都在,从没远去。
  “侬侬要吃什么?”
  “侬侬要吃腊肠!”
  “侬侬要被被。”
  “阿侬睡觉了。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋锦 时间:2014-04-01 22:52:00
  呵呵,夜茶,我去年回去时我妈叫我时,偶尔也还用:侬:)

楼主E夜茶 时间:2014-04-01 23:46:00
  秋锦,你就大胆地秀爱吧,反正都是难得。我太久没在老家生活了,路人已把我当成那村的媳妇看。
  太久没回老家了,我已被他们说成不孝不敬的女儿——忘根。回去听听乡音,那感觉非常的美好,那是故乡,血缘的起源点。
作者:新盈浅笑 时间:2014-04-04 08:58:00
  好亲切。
楼主E夜茶 时间:2014-04-06 00:33:00
  新盈,你那儿是怎么称呼幼儿的?
作者:儋阳春照 时间:2014-04-06 18:33:00
  我算是侬不?
楼主E夜茶 时间:2014-04-06 22:07:00
  当然是,你是你妈妈的侬侬!