人文海南---深山拥处山兰醇

楼主:一明YIMING 时间:2014-11-15 21:04:13 点击:1416 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

白沙县青松乡的拥处村位于霸王岭深山脚下,由于这里平坦的田地不多,村民依然保持着依山大量种植山兰稻米的传统。
  经过了几十公里的山路十八弯,我们终于到了村子里,,站在村子的高处四望只见葱绿的山峦间或夹杂着不大金色山兰稻田,山腰漂浮着雨后的云雾,可谓一派南国美好田园风光。在村长的带领下我们爬上了山坡零距离接触了自然生长状态的山兰稻,据介绍山兰稻全部是在种植后自然生成而成,期间不可以施化肥和农药,否则山兰稻收获反而会更少,因此山兰稻非常符合现代人追求自然的理念。
  欣赏完山兰稻的英姿后返回村中,村口的大榕树吸引了大家的眼球,据说这棵大榕树已经有上千年了,而榕树的每一处枯枝都与这个村子里德高望重的人或者年长的人离世有关,同时千年榕树更是庇佑着拥处村的平安的象征,因此村民们对千年榕树是爱护有加奉若神灵。平时的大榕树下不但是村民们舂米 、晒稻子、推磨工作之地,也是闲暇之时聚会聊天的好地方。村民们为了迎接我们,贴心的准备了山兰米饭及醇香甜美的山兰酒,我们慢慢细嚼慢慢品尝,不知是山兰米饭就着山兰酒,还是山兰酒就着山兰米饭,霎时满口的尽是浓浓的山兰甜香让人回味无穷欲罢不能。
  黎族独有的山地旱稻山兰稻,不仅是黎族的特色,更体现了黎族人在与大自然的共存中智慧的结晶,在当今急进功力、讲究效率的社会里更显得是那么的弥足珍贵!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2014-11-15 21:05:00

楼主一明YIMING 时间:2014-11-15 21:05:00

谢谢浏览!!
作者:儋州王五 时间:2014-11-15 21:31:00
  沙发赏图片,支持楼主!
我要评论
作者:儋州王五 时间:2014-11-15 21:35:00
  丰收季节,脸上洋溢农民的笑脸,祝福白沙!
作者:4791zzx 时间:2014-11-16 13:05:00
  真不错!
作者:六月飞雪v 时间:2014-11-16 13:06:00
  这应该是白沙版今年最好的帖子。
我要评论
作者:烟雨渔家 时间:2014-11-17 08:49:00
  赞赞赞~

我要评论
作者:马井黑社会 时间:2014-11-17 09:14:00
  不是赞,是真他哥的赞死了

我要评论
作者:秋锦 时间:2014-11-17 10:07:00
  好帖
我要评论
作者:秋锦 时间:2015-01-30 11:05:00
  上月回去,与两姊妹一起吃饭,我第一次品到了山兰酒,好醇,喜欢喝,但是不敢与姊妹杯杯干杯,只能一小口小口的品。怕后劲来了会醉倒。。。
作者:钢琴情人 时间:2015-01-30 23:08:00
  山兰米居然是纯手工脱粒脱壳的,难得!不会是楼主摆拍的吧?
作者:春天小林子 时间:2015-02-05 09:17:00
  感谢楼主分享
作者:旅游海南 时间:2015-02-18 09:29:00
作者:儋州王五 时间:2015-06-09 13:04:00
  再顶!
作者:甘工 时间:2015-07-12 14:26:00
  这服装不是白沙的润黎? 像乐东的哈黎服装呢
作者:秋锦 时间:2015-07-12 19:22:00
  曾有想学织黎锦的冲动。
作者:甘工 时间:2015-08-05 16:54:00
  顶。。
作者:漂泊儋州 时间:2015-10-30 16:10:00
  很多黎家人很憨厚淳朴啊!
作者:ty_116661695 时间:2016-09-21 10:56:00
  顶一下!
作者:许妍艳 时间:2016-09-21 18:34:00
  都不要评论海南人了,大陆人很多都是老公带老婆,或是女儿出来,海南买肉体,当鸡婆,妓女的,老公站在外面放哨
作者:ty_116661695 时间:2016-09-22 19:57:00
  支持一下!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规