对白沙举办2016年 “三月三”主会场的畅想

楼主:烘沙 时间:2015-07-04 17:39:18 点击:7092 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对白沙举办2016年 “三月三”主会场的畅想

  篝火三月三,黎塞白沙美

  白沙,咓么奔纳(白沙欢迎你)!


  三月三,是海南黎、苗族人民的传统节日,是黎、苗族人民赞美生活,歌颂爱情,庆祝丰收,传播快乐,祈祷幸福的重大节日。节日期间黎、苗族同胞杀猪宰羊,敲锣打鼓,围着篝火,载歌载舞,共同欢度“三月三”。
  海南黎、苗族节庆“三月三”,经过这些年的发展和传播,已成海南一大文化品牌,并为展示多彩海南的窗口,让人们领略到海南民间文化的风采,感受到黎、苗族文化的魅力。通过“三月三”的举办,促进了当地的经济发展和增加当地文化的影响力。那么,白沙如何借“三月三”这块平台,烹出一个独具风味的文化大餐和收获丰盛的经济果实呢?以下以文化和经贸为主线展开畅想。
  一、文化氛围大畅想
  节日要活跃,活动要有影响,必须以文化来吸引人,来笼络人,来感化人,让文化产生幅射作用,营造快乐的气氛。那如何打造白沙润方黎文化大氛围?
  (一)打造视觉上文化的氛围。人的第一印象是通过视觉来感受。所以,要从感观方面着手,以人文和城镇风貌为视觉冲击载体,让视觉产生冲击的力量。如何打造视感受?一是以带有黎、苗图腾建筑物、装饰物和建造物来展现。一般以“三月三”主题广场、黎苗风情镇或带有黎苗文化的装饰物来体现。二是通过服饰文化来展现黎、苗民俗元素,让节日充满民族的色彩,让服饰文化散发民俗魅力,以“双面绣黎锦”为主体,打造润方言黎族服饰文化品牌,使黎族服饰产生影响,让人们广泛接受。
  (二)打造听觉上的文化氛围,以原生态山歌主旋律,让节日有响动,让节日有节拍。如何打造一个歌海白沙?一是通过山歌对唱、山歌合唱,山歌比拼赛来营造,二是以民间艺人原生态山歌展唱、推选白沙山歌明星等手段来实现。成就白沙独特风味的一场文化大宴。让黎、苗山歌响动白沙,让白沙山歌响彻海南。三是通过“千人竹杆舞”的跳动,让节日在跳动中活跃,让群众在娱乐中推动节日的高潮。
  (三)打造精神上的文化氛围,精神感爱是文化的灵魂。所以,白沙“三月三”要打造出一场精神文化盛宴,通过主题文化演绎,以传说和民间故事为载体,加工一个文化精品,并以舞蹈或影视等形式展现,让白沙有内容,让白沙有故事,让白沙有传奇。可以美女峰为题材,揉合白沙民间故事编成白沙一个精品类的歌舞节目。如《美女峰传奇》、《爱在美女峰》、《美女,千年梦》等……
  (四)打造舌尖上文化氛围。美食和美味,是节日永远的话题,是人们渴望接触的“伙伴”,是人们 “口福”的源泉。一个美食,就是一个“诱惑”,一个美味就是一个召唤。以白沙“酸鱼”、“山兰酒”两大美食为主,通过民族习俗等仪式,打造一个美食开坛节。让白沙美食充满文化味道,富有传奇的色彩。二是通过 “千人”舂年糕表演,打造动感美食、观赏美食和艺术美食。
  (五)打造“趣味”文化氛围。有滋有味、有玩有乐的节日,才使人兴趣盎然,才使人有参与欲望。通过“射弩”、“背媳妇”、“爬杆”和“荡秋千”等趣味活动,让群众投入和参与其中,让群众得到体验,让他们收获快乐、使节日达到多元和丰富。
  (六)打造“美丽文化”氛围。
  美丽是永远的主题,美丽是永远的动力。要大力宣传“美丽白沙,山水白沙,美在白沙”。但如何让人们直接感受美丽,亲临美丽?最直接办法是选美,让美丽通过人的演绎活灵活现,让美丽的通过以人为载体传播四方。一是通过评选绿茶仙女,让美丽与美味相结合。二是评选黎锦秀女,让黎家“双面绣”与美丽相交辉映。
  二、经贸发展大畅想
  (一)以 “白沙长桌宴”餐饮文化品牌,壮大民族餐饮产业。通过“黎家长桌宴”这一习俗,让“三月三”餐食发挥经济效益,带动地方的餐饮业发展。如何做大做强“长桌宴”餐饮品牌。一是政府策划和扶持,制定餐饮标准和文化格调。二是企业经营,通过企业的经济手段操作,让“长桌宴”产生经济效益。三是广开客源,让大众能品尝长桌宴上的黎家的美味佳肴。四是通过“黎家长桌宴”餐饮文化品牌,促进白沙民俗旅游的发展。
  (二)以举办“白沙生态农业”展销会,宣传白沙生态农业,增强白沙品牌农业的影响力,推动白沙生态农业发展,带动农民发展生态农业的积极性,提升白沙生态农业的价值,让人们通过生态农业了解白沙,认识白沙,使生态农业在商品化,市场化的道路上大步跃进。
  (三)以“黎锦文化”展示,让人们认识 “双面绣”,喜爱“双面绣”。通过“三月三”的平台,把“双面绣”打造为高雅的艺术品,精美的装饰品,并把“双绣面”大众化、商品化,再以“双面绣”为起点,精心谋划,合理布局,招商引资,带动以“双面绣”为主体的民族服饰业和手工艺生产业的发展,丰富白沙制造业。
  (四)以“绿茶仙女”的评选和春茶采摘节为载体,通过人文茶业,谋划白沙大绿茶产业的发展。并借助三月三这一平台,培育白沙茶艺,包装白沙的茶业,增强茶业韵味,焕发茶业的活力。并以春茶采摘节基础,精心包装,多管齐下,打成白沙独特的绿茶旅游产品,促使旅游业有长足的进步。
  (五)以“三月三”主会场契机,促进白沙广告业的发展,通过一场完满的“三月三”。让黎家“三月三”成为广告载体,并以商业模式运作,让其产生广告价值,为白沙经济增加活力,给白沙创造一笔财富。
  (六)以“美女峰”或白沙精典的民间故事为主题,创作一场精美绝伦的舞台艺术,以精彩的演出,多彩的表现,共鸣观众,感动观众,并以此为突破口,打造白沙的文化精品,发展白沙的演艺事业,促进白沙文化和旅游产业发展。
  (七),以“一乡一特色,一村一产品”等内容,假“三月三”之机,通过趣味活动、山野饮食、健康游玩、揭险探密等活动,以“美味白沙,陶醉白沙”为内容,让旅客得体验,得到享受,做强白沙乡村旅游,充实白沙旅游产品,促进白沙旅游业的发展。并通过政府和企业统一策划,统一包装,打造精美的白沙乡村游,休闲娱乐游,生态体验游的等旅游产品。
  表达有限,畅想无限,本畅想冒昧做个引子,希望“板油们”做更精彩的畅想……


  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:海垦白沙 时间:2015-07-04 22:13:00
  给你一百个赞
作者:海垦白沙 时间:2015-07-04 22:22:00
  想法很好,但个人不赞同在三月三这天办白沙大型活动,这是一个被玩坏的节日,南部八市县都再办,谁主谁次只是个行政通知,轮着来,很难吸引到游客,顶多是自娱自乐,观众(外地游客)不多,影响有限,撇开三月三这个日子另选一个日子每年一届举办文化节庆活动更好。选在十二月最佳。
楼主烘沙 时间:2015-07-05 16:47:00
  想法很好,但个人不赞同在三月三这天办白沙大型活动,这是一个被玩坏的节日,南部八市县都再办,谁主谁次只是个行政通知,轮着来,很难吸引到游客,顶多是自娱自乐,观众(外地游客)不多,影响有限,撇开三月三这个日子另选一个日子每年一届举办文化节庆活动更好。选在十二月最佳。

  _____________________________________________________________________________选在十二月举办,那不叫“三月三”了,但可以把在“三月三”中的黎族民间趣味活动打包成黎族民间运动会。

  文字有限,畅想无限……
楼主烘沙 时间:2015-07-05 16:50:00
  三月三,可以弄个山兰酒王酒仙大赛,评出白沙山兰酒神酒仙来

  ……………………………………………………………………
  文字有限,畅想无限……
作者:E夜茶 时间:2015-07-05 21:26:00
  白沙到今年为止,有没有过以主场身份举办过三月三?
  • 海垦白沙: 举报  2015-07-06 02:36:05  评论

    南部八市县轮流做庄,所以说,没白沙特色,冲不出壁垒,白沙三月三只能与别人雷同,无法超越别人,放弃三月三,做点别的事更好,保亭一个七七就很成功年年办年年旺。
  • 无患子果皂: 举报  2016-03-04 09:34:33  评论

    你年年都看吗?你怎么就知道没有主场,不懂就不要乱说,不懂装懂,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主烘沙 时间:2015-07-05 21:51:00

  作者:E夜茶 时间:2015-07-05 21:26:00


  白沙到今年为止,有没有过以主场身份举办过三月三?
  ————————————————————————————
  有过,但是大约八年前的事了
  • 海垦白沙: 举报  2015-07-06 02:42:48  评论

    八年,一定八年,八年一轮回,谁都改变不了,八个享受少数民族政策的市县轮办的事不用争也不用抢,到了就该你,说是主会场,不过是省里给的经费比那七年多而已,主也大不过那几个有钱的市县。
  • 无患子果皂: 举报  2016-03-04 09:40:55  评论

    谁说八年了,三四年前就有,好吗?还请了很多的明星,还要了门票
我要评论
作者:海垦白沙 时间:2015-07-06 02:44:00
  自娱自乐罢了,楼主的思想再深入一点,在别人不办的时候办,三月三随便玩玩就好,以这种思想办一个与别人不同时间的庆典更好。
楼主烘沙 时间:2015-07-06 09:00:00
  自娱自乐罢了,楼主的思想再深入一点,在别人不办的时候办,三月三随便玩玩就好,以这种思想办一个与别人不同时间的庆典更好。
  ————————————————————————————————————

  海垦大师提议不错,白沙可以弄什么——美女峰忌.2016年,到时候召集全国的美女来白沙,光来看美女的旅游就够白沙喝一壶了
作者:秋锦 时间:2015-07-06 20:32:00
  期待
作者:六月飞雪v 时间:2015-07-09 12:48:00
  原始古朴的最好,像去年搞的抬猪游行就很有原始特色
楼主烘沙 时间:2015-07-09 23:04:00
  民族风情尽在图片中……
  
  
  
  
楼主烘沙 时间:2015-07-09 23:05:00
作者:甘工 时间:2015-07-12 14:22:00
  支持
作者:E夜茶 时间:2015-07-12 22:31:00
  办节目,有场地,有吸引力。节日是一时,重要是带动后续经济开发。
我要评论
作者:儋州王五 时间:2015-07-13 18:47:00
  精读烘沙大哥对白沙举办2016年 “三月三”主会场所列的畅想,表示赞赏与支持,各方面都有所涉及,不缺乏之黎苗的特色文化。作为二十来万人口的小县城,在资金及各方面条件的限制下,如何借助此次白沙作为主会场的契机把白沙这张名片宣传出去所要做的工作是诸多且复杂艰巨的,对当局人是个不小的考验。若是我们能做到客人需要什么,我们需要做什么,相信办得是有水准。
作者:儋州王五 时间:2015-08-16 12:16:00
  支持!
作者:秋锦 时间:2016-01-31 21:28:00
  期待2016年的三月三
作者:感悟白沙 时间:2016-02-20 15:41:00
  文字有限,畅想无限……
作者:儋州王五 时间:2016-03-04 18:41:00
  请问如何才能得到2016年白沙三月三晚会门票?这也是很多人关注的问题吧
作者:分儋 时间:2016-03-20 17:28:00
  支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规