海南南北地理坐标研究及其应用

楼主:山湾市 时间:2016-02-18 19:23:56 点击:5384 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  依照海南省不规则地理形状的实际情况,为研究海南南北经济圈、交通网络布局,特定构建海南南北坐标模型分析。具体在这里不做过多阐述和说明,详见以下图形。

  一、主张建设天高高速公路
  依据地理坐标研究,建议海南省建设天涯海角-五指山(乐东)-白沙-儋州-临高的天高高速公路,全长约180公里。该高速公路与中线高速、万洋高速互联互通,将来红塘机场将可便利于乐东、五指山、白沙、儋州、洋浦、临高等地区人民乘坐三亚凤凰机场航班。该线路促进三亚与垂直北部地区洋浦、临高、五指山、白沙等市县的经济往来,是一条活跃的,能够带动西部地区经济发展的大动脉。该高速开通后将建立起从三亚到洋浦的最短线路,对于促进旅游与工业城市的互联互通起到非常重要的作用,也有利于促进西部旅游与三亚旅游经济的互动,对于完善海南省公路网络结构具有不可替代的作用。目前东线的南北垂直交通比较成熟,西线的南北垂直交通网络尚未形成,必须尽快打通。

  

  
  二、海南最好划分为三大经济区
  1、北部经济区
  2、中部经济区
  3、南部经济区
  或者将中部经济区拆成东部中心、西部中心,即东部琼海市、西部东方市。
  三、目前的经济区优化
  目前海南的经济区划分为:省会经济区、大三亚旅游经济区、儋州西部中心、琼海东部中心
  依据坐标模型可以将目前经济区优化为:
  1、大海口经济区
  覆盖海口、澄迈、文昌北部、临高(东部)、屯昌
  2、大三亚经济区
  覆盖三亚、乐东南部、陵水、保亭
  3、海南中西部经济区
  海南中部中心以儋州那大为核心,覆盖儋州、洋浦、临高、昌江、东方、乐东(抱由)、五指山
  4、海南东部经济区
  海南东部中心以琼海为核心,覆盖琼海、万宁、文昌(东南部)、定安、屯昌

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:E夜茶 时间:2016-02-20 22:06:00
  中部经济以种植为多。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规