海南白沙什邦线G361国道改建工程或年底开工 将打通九架岭隧道(转载)

楼主:海角惊涛 时间:2017-03-24 00:46:48 点击:436 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据海南日报客户端丨海南日报记者刘笑非 特约记者王伟

  地处海南中西部山区的白沙黎族自治县,一直存在着道路等级低、路况差、通行能力低等问题。记者近日从白沙县交通部门获悉,白沙公路什邦线G361国道改建工程将争取于今年底或明年初动工,预计2020年4月通车,极大改善白沙县的交通现状。据悉,白沙公路什邦线目前已由原S310省道提升为G361国道,起点为琼中黎族自治县什运乡海榆中线,终点为白沙县邦溪镇海榆西线,全程92公里,涉及元门、牙叉、打安、光雅、七坊、邦溪等乡镇及白沙农场、龙江农场、邦溪农场等地区。

  投资16亿元的G361国道在建成后,不仅路面扩宽、拉直急弯,同时还将打通九架岭隧道,将里程缩短为85公里左右,大幅提升通行能力,有效带动白沙全域旅游和经济发展。


  
  白沙县交通局一位负责人表示,九架岭路段急弯多且陡,向来是白沙公路发展的瓶颈,G361改建工程将打通九架岭隧道,并新建镇、乡城区沿线路段,避开牙叉、打安、光雅、七坊等四个城区。改建后路面将由10-12米扩宽至16米,同时采取分段设计时速,改建后的最高限速也将由60公里每小时提升至80公里。

  此外,白沙县元门乡至琼中县什运乡路段因涉及鹦哥岭自然保护区的需要,将在保持路面10-12米不变基础上适当拉直急弯,将对生态的影响降至最低。

  G361国道改建完成后,将承担海南东西线联系的重要区域性干线公路,同时也是生态旅游业发展的廊道。因此白沙县在改建过程中将紧扣“一路美丽到白沙”的发展理念,将现有周边优美自然风光适当引入道路绿化景观中,同时建设游客服务中心、驿站、观景台、休憩站等旅游配套设施,打破白沙旅游“养在深闺人未识”的现状。

  值得一提的是,白沙-儋州高速公路也已被列入《海南省“十三五”综合交通运输体系发展规划》,新增的白儋高速设计全长约40公里,将成为白沙县第一条高速道路,建成后将实现白沙与儋州、横线高速公路以及我省高速公路网络的快速连接,结束白沙无高速的历史。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规