白沙|“五个精准”聚焦农村电商

楼主:ibaisha 时间:2017-03-31 17:52:18 点击:85 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为加快推进全国农村电子商务综合示范县的工作成效,按照今年中央一号文件精神和国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》要求,把电子商务纳入扶贫开发工作体系,提升贫困户运用电子商务创业增收的能力。

  今年3月24日,海南省白沙县创建全国首个电商精准扶贫运营中心,深耕农村电商,聚焦贫困户,做到“五个精准”,助力打赢脱贫攻坚战。

  

  施策精准
  白沙县把电子商务做为扶贫攻坚的主抓手,高瞻远瞩,做好顶层设计,积极出台有关政策文件,推动农村电商快速发展。

  今年来,连续出台了县政府一号文件《白沙县电商精准扶贫三年攻坚工作实施方案》,以及《白沙县微店运营奖励实施方案》、《白沙县农产品网店物流补贴实施方案》等多个文件,聚焦农村和贫困户,通过设定发展目标、建立措施体系和保障体系,积极有效地引领农村电商精准扶贫工作的发展战略和方向。

  措施精准
  在推进农村电商工作中,白沙县创新建立1310电商扶贫机制,即每个村建一个电商服务站,建设运营三家有竞争力的网店,每家网店带动十户以上的贫困户销售农产品。

  同时,还对标全县22个整村推进贫困村,从五个方面实施电商精准帮扶。首先是产业规划,挖掘每村符合电商的特色产业,做好发展引导;

  其次是品牌建设,帮助每个村设计统一的村标(商标),订制统一的电商物流包装,设计各具特色的品牌包装;

  第三是网店开发,帮助村民拍摄农产品、生产生活场景和做好美工、文案、运营、售后等服务;

  第四是人才培训,建设电商实训中心,建立针对贫困户的电商培训体系,不仅帮村民卖农产品,还培育他们用电商做买卖;

  第五是物流保障,建立县级物流中心,引入菜鸟、圆通等在白沙建立区域性物流中心,助力村民网货上行。

  定位精准
  作为农业县,白沙电商的发展战略牢牢地定位在“三农”,通过“1333N”的发展愿景,建立农村电商产业带、电商试点乡镇和农村电商服务体系,以农业产业为基础,农村电商为平台,贫困农户为主体,加大培训力度,让更多的村民触网增收,真正做到“农民笑,农村美,农业活”。

  

  产业精准
  近年来,白沙不断优化产业结构,逐步形成“六种二养两大特色”十大富民产业格局,将橡胶、绿茶、南药定位为白沙电商主导产业,其中橡胶产业进驻1688平台,绿茶和南药进驻淘宝、天猫、京东等平台,扩大销售渠道,让更多的农户参与,收获电商发展带来的实惠。

  此外,还对焦特色种养业,将本土地瓜、毛薯、生姜、蜂蜜等特产通过电商平台,远销外地。通过发展电商不断优化农业产业结构,促进产业融合。

  数据精准
  作为2017年白沙电商三大战略之一,大数据是推动社会经济发展的新趋势、新高地。白沙县通过整合政府统计数据和互联网数据源,联合阿里云提供的数据可视化技术,即“郡县图治”,动态反映当前县域经济的发展态势,集中呈现当地基础产业、特色产业、内需消费特征等各类关键指标,民生经济一览无余,为宏观决策提供分析依据和辅助支撑。


  白沙电商,不止于形!电商精准扶贫运营中心的创建不仅能集中展现贫困村发展产业的新成果、新面貌,还能帮助贫困户拓宽销售渠道,优化产业结构,提升贫困户运用电子商务创业增收的能力,将农村电子商务培育成为推动我县县域经济发展的新引擎。

楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小猪喜欢女汉谜 时间:2017-04-01 17:22:00
  电子商务激活农村。
楼主ibaisha 时间:2017-04-05 10:48:00
  @小猪喜欢女汉谜 2017-04-01 17:22:00
  电子商务激活农村。
  -----------------------------
  哈哈,有趣的用词
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规