黎苗三月三和汉族传统上巳节及清明节的由来

楼主:missyou0830 时间:2017-04-03 16:29:15 点击:104 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
楼主发言:6次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-04-03 16:32:00
  在海南,人们知道三月三,大多源于黎、苗族同胞的歌舞欢庆、盛陈饮?。三月三作为海南黎苗族文化最具体最典型的表现形式,古已有之。如宋范成大《桂海虞衡志》云:“春则秋千会,邻峒男女装束来游,携手并肩,互歌互答,名曰作剧。”1984年还归广东省管的海南黎族苗族自治州报请广东省人大、广东省政府,确立三月三为海南黎族的传统节日。2006年5月20日,三月三民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-04-03 16:34:00
  海南近代的三月三盛会发端于东方俄娘九峰山。由一个黎族青年追求爱情幸福的凄美传说,演变成每年三月三周边未婚黎族青年男女盛装集会俄贤岭,载歌载舞寻找意中人的大型活动。从相亲会到祭祀祖先,黎族人对爱情执着、对生活热爱并热烈表现的这种形式,逐年扩大并普及到五指山、琼中、白沙等地区,最终发展成为海南黎苗同胞盛大的传统节日。当然盛行于贵州、湖南、海南的苗族爬坡节也和三月三能成为海南大型庆典活动有关系。

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-04-03 16:37:00
  现在的汉族人对少数民族庆祝三月三这一表现形式感兴趣,却不知道三月三这一节庆恰恰来自于古代汉族。潔心写下这段文字的今天是农历三月初七,按女娲造物顺序排列:初一是鸡日、初二是狗日、初三为羊日、初四为猪日、初五为牛日、初六是马日、初七为人日。按甲乙丙丁戊己庚辛壬癸的天干排序,和子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥的地支排序法,初七为地支巳日,古人在这一天祭祀人类始祖伏羲或黄帝,汉初定为祭祀高禖祓禊的节日称上巳节。西汉末年到王莽篡汉的那一时期,西王母信仰完成了从民间传说到官方认可的巨大转变,道教尊祭西王母成道的三月三便成为普天欢庆佑姻祈子的好日子。魏晋时期上巳节固定在每年的农历三月初三,依周礼祭祀的官方活动也逐渐变成水边饮宴、郊外游春的民间节日。比如“书圣”王羲之的“天下第一行书”《兰亭序》记述的就是在举行修禊祭祀仪式后,会稽内史王羲之偕谢安等四十二位东晋精英举行的“曲水流觞”活动。曲水流觞最早源于周代临水浮蛋的一种巫术仪式,经文人雅士改进为羽觞赋诗而成为千古佳话。

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-04-03 16:40:00
  农历三月,万物复苏,古时有上巳、寒食、清明三个节日相连而来。其实最早的清明只是一个农时节气,到了中国历史上最伟大的朝代之一唐朝时,曾被曹操吐槽过的“北方沍寒之地,老少羸弱,将有不堪之患”的为纪念名仕介子推而设立的寒食节,由春秋时的一个月到魏晋的大祭一天、官祭一天、民祭一天最终变成了唐朝时的一天,偏偏这一天不是和清明节气重合就是在清明节气之前一两天。现在除了山西,大多地区的人已不记得寒食节,这大概源于清初著名的德国传教士汤若望修订《时宪例》后,国人将寒食节和清明节气结合一起,在拜扫祭祖的同时也插柳踏青。慎终追远,民德归厚,不忘先祖是为当下更好的活着。

  
  
楼主missyou0830 时间:2017-04-03 16:43:00
  古代上巳节里还有一项最重要的民俗活动就是“会男女”。一如赵忠祥老师在《动物世界》里的那句经典的开场白:“春天到了,万物复苏了,这是个交配的季节”。中国古代氏族的野合群婚制在南方少数民族中总有些许残留,生殖、生产、生活、生存,这便是各民族在春情萌动、万物勃发之际举办三月三庆典的最初动力和最终缘由。

  
  
作者:朱靖韵白 时间:2017-04-04 18:54:00
  清明节放假了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规