游玩未完说白沙

楼主:missyou0830 时间:2017-04-05 14:15:24 点击:680 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从南渡江入海口的白沙门一路溯流而上,母亲河的源头在白沙。从白沙到白沙,历史在不经意间机缘巧合地完成了它山海相连、首尾相贯的源远流长。
  白沙古称薄沙,仅从汉字本意上似乎是想体现九架山下白沙谷地薄雾细雨中的自然美。然而形容很丰满、现实很骨感。历代王朝从未停止过对世居土著黎民的招抚王化之路。从明代巡检司到清代薄沙营,从清代的薄沙到民国的白沙,从大成到那大到道阜的立界划地,经历了时间与空间的转变,昨日武力讨抚之地薄沙变成了今日安居和谐之白沙。
  白,古音bok。有语言专家解析为古越语中表示部落的意思,也有写作百、薄、博的,比如博涩、百色、薄沙在壮侗语系中发音基本一样,形容山川塞口地形复杂之意。其实我更倾向于本地黎自称的河流汇合之地白沙峒,被称为中国黎学奠基人的德国学者史图博,在他发表的具有经典意义的人类学著作——《海南岛民族志》中,开篇大写特书的就是白沙峒。
  白沙在不同人眼中呈现出不同的风采,历史学家说“白沙是沿革”、地理学家说“白沙是地望”、气象学家说“白沙是雾城”、生态学家说“白沙是绿肺”、民俗学家说“白沙是黎都”,白沙不仅只是一个地理概念,更是这块土地上黎、苗、汉、壮,人文历史的凝练和升华。
楼主发言:16次 发图:24张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-04-05 14:27:00
  白沙小名片

中文名:白沙
  曾用名:薄沙
  英文名:Baisha
  年 龄:成家立业正三十
  面 积:2117平方公里
  人 口:20万
  家庭成员:4镇7乡
楼主missyou0830 时间:2017-04-05 14:43:00
  有一种“古老”叫 白沙
  作为海南世居民族黎族最古老的支系,本地黎被称为“土著中的土著”。所谓五大支系划分的润黎的“润”,实际是尊她为大、尊她为老的尊。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 14:54:00
  有一种“时尚”叫 白沙
  时下流行的电子商务平台的建设和运作成为白沙群众信得过、发展带得动、效果看得到的白沙经济发展新引擎。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 15:06:00
  有一种“馨绿”叫 白沙
  林的世界、绿的海洋,高达83.2%的森林覆盖率造就了海岛中部的生态立县、绿色崛起。当然还有一抹馨绿来自陨石坑上的白沙绿茶。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 15:26:00
  有一种“尚红”叫 白沙
  从白沙起义主动追寻共产党的优秀传统到用生命讲述普通扶贫干部的忠诚,第一届白沙道德模范颁奖仪式在倡树新风、弘扬美德方面,推出了经全县评选的十位为人楷模、德耀白沙的人物。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 15:37:00
  有一种“美食”叫 白沙
  从鱼茶、酉并酒到南叉河畔长桌宴,植根于白沙这块土地上的物产以淳朴好客的待客之道为您呈现出打上白沙印记的特色美食。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 15:52:00
  有一种“雅致”叫 白沙
  青山绿水、雅致幽静。沿南叉河行走在洁净的牙叉街道,处处可见山城白沙的清新细致。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 16:04:00
  有一种“欢腾”叫 白沙
  白沙的基因里天生的能歌善舞,即使暴雨如注抑或月黑星稀,黎、苗族同胞欢快奔腾的歌舞总会感染每一个初来白沙的游客。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 16:12:00
  有一种“畅快”叫 白沙
  热情好客的白沙人用一种歌声不断酒不断的淋漓尽致来表达对远方而来尊贵客人的敬意,如果你不善酒那就听我唱歌。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 16:19:00
  有一种“美景”叫 白沙
  三江之源,松涛故地。白沙的自然山水处处蕴涵着自然的美景。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 16:39:00
  有一种“传承”叫 白沙
  白沙这块土地上数百年来农耕文明的不断传承,祭祀祖先、庆贺丰收、播种希望。民俗活动即是文化又是历史,更是与民同乐的庆典。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 16:51:00
  有一种“田园”叫 白沙
  以罗帅为开发样本的“发展与保护并重”、“互助性开发,企业与农户共赢”的“白沙模式”正在白沙大地上打造出一个个望得见乡愁的美丽乡村。

楼主missyou0830 时间:2017-04-05 17:27:00
  初访白沙,兴致盎然。匆匆而过,意犹未尽。游玩未完,终须再来。

作者:秋锦 时间:2017-04-06 22:27:00
  白沙好风光……
楼主missyou0830 时间:2017-04-07 10:20:00
  @秋锦 2017-04-06 22:27:00
  白沙好风光……
  -----------------------------
  白沙自然美。
作者:六月飞雪v 时间:2017-04-08 11:33:00
  白沙是个好地方
作者:阿海南 时间:2017-04-08 11:44:00
  白沙还没去过!
楼主missyou0830 时间:2017-04-10 10:46:00
  @阿海南 2017-04-08 11:44:00
  白沙还没去过!
  -----------------------------
  走读海南今年会组织去的。