一知半解说白沙地名之罗帅、元门

楼主:missyou0830 时间:2017-04-16 00:17:40 点击:354 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:9次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:19:00
  这是鹦哥岭下一个普通的、向阳的村落,远山含黛,近水如烟。

楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:21:00
  沿南川河上溯,一路山明水秀。或许这个带有鲜明黎族特色的名字,在你眼中只是一条海南中部山区再普通不过的溪流。让人眼前一亮的是被树为“发展与保护并重”的“白沙模式”的样本—罗帅村。

楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:23:00
  罗帅,罗是黎语河流源头的意思,帅是黎语冲寨也就是荔枝的意思。可以想见这个叫罗帅的黎族村落,原来一定是依山傍水荔枝遍布的地方。
  曾有考据说海南是世界荔枝源生地,除鲜果可食,其木质更是有百年不灭之香。或许也是因此在今天依然树木葱茏的罗帅却难见荔枝木的踪影,也难怪我最早听到的关于罗帅地名的解释是:罗是本地语砍伐的意思,帅是荔枝,说此处是砍荔枝树的地方。

楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:25:00
  绕过罗帅,沿溪流继续上溯。山势渐渐明朗,水也多了起来。总说水往低处走,却为何源从高处来?

楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:29:00
  这是被当地人称之为“仙女溪瀑布”的山谷,岩石的坚硬映衬着水的柔美。来自山区云雾及潮湿空气的冷凝水,丰茂植被蕴含的吸附水、加上高山作用的承压水,在地心引力的作用下一路喷珠吐玉、蜿蜒清流。

楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:32:00
  瀑布在地质学上称为跌水,也就是河流在流经断层、凹陷等地区时高空跌落的现象。并非每一种水和岩石的亲密接触和侵蚀,都会形成落差较大的瀑布。仙女溪瀑布的一路层层叠叠,更多是由于溪流在山谷中一路奔流遇到陡峭的岩石而形成的“贴岩跌水”,有层次有质感,水光山色、山高水长。虽然个人觉得仙女溪的名称有些俗套,配不上这山间溪流的清雅,但私谓“仙女溪叠瀑群”潔心自以为尚可。

楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:37:00
  仙女溪和罗帅属于海南本地黎纵深之地元门。元门原汉译名凡满、方满。番、凡多是杞黎对“村”的称呼,而方则是本地黎对“村”的标志性称呼。满是黎语旧、老的意思。元门最早的地名方满就是古老的村庄之意。
  元门是白沙独有的海南黎族分支本地黎中最重要的分支,有独立的语言和部落。在“白、保、乐”黎区三县成立之前,1931年时任少将旅长的琼崖绥靖委员陈汉光就因元门的地势重要,修建了海南黎区最早的从南丰经白沙至元门的标准化公路。1943年这里爆发了黎族同胞反抗国民党暴政的“元门暴动”,这是海南最有名的“白沙起义”中最波澜壮阔的一章。

楼主missyou0830 时间:2017-04-16 00:38:00

作者:苔青ABC 时间:2017-04-16 12:56:00
  好贴。拜读了。
作者:秋锦 时间:2017-04-17 18:39:00
  拜读了
作者:和岭飞龙 时间:2017-04-18 22:53:00
  路过罗帅,但是没进去过。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-05-12 17:02:07
  楼主已经很用功了!