白沙文化农业发展理念的启示农业发展新模式

楼主:闲心老农 时间:2017-07-19 08:52:47 点击:58 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南白沙文化农业以产业发展和农民增收为目标,注重文化内涵建设和品牌塑造,重点打在“三次产业”融合发展模式,促进区域经济发展。
  农民生产,政府吆喝。虽然对个别农产品的品种进行了技术推广,但此次政府并没有在具体的农业生产品种上进行过多的干涉,仅安排部分财政扶持资金,出台扶持政府对农产品的包装盒销售提供服务。此举不仅确保了农民的自主性和积极性,同时也让政府减少了在农产品生产层面上的干预。
  文化价值引领,文化品牌推介。最为新文化农业推广中最为重要的文化内涵,当地成功地塑造了符合黎族少数民族文化的卡通形象为当地农产品进行整体代言。同时,还积极加强在电视、网站、新媒体上对当地生态环境、历史人文乃至各类文化产品进行细致的宣传和推介,为农产品增添文化附加值与营销打下了坚实的基础。
  构建独特市场体系。当地政府对营销渠道的拓宽同样具有十分积极的意义。尽管其直销店门店配合网络店铺的形式并未有太多创新,但将所有的产品打上唯一标识铺开,使生产地具备文化品牌价值的做法却有值得借鉴之处。而针对农产品内涵注入而开设的茶馆等文化销售点,使得其在农产品营销模式上也同样具备一定的文化内涵,更是进一步促进了当地农产品销售。
  坚持产业融合,提升发展活力。另外,当地政府在产业发展上注重示范基地建设和培育合作社及专业大户,提升农民组织化程度,注重产业链延伸,消除了农民对农产品直销的顾虑。以竹笋为例,做到了产品、加工、包装、销售的产业链式发展,实现了从生产到销售的整体推介和运营。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主闲心老农 时间:2017-07-19 08:55:05
  大研讨大讨论 :集思广益!
作者:秋锦 时间:2017-07-20 00:31:32
  关注
作者:E夜茶 时间:2017-07-20 10:46:18
  农作物?旅游?
作者:儋州王五 时间:2017-07-20 18:59:34
  前途是光明的,道路是曲折的。汇聚各方力量,攻坚克难谋发展。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规