走进罗帅,在山水云间流连忘返

楼主:ty_歌咏 时间:2019-04-11 01:35:01 点击:10637 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南岛,如果说你要寻找世外桃源的话,那么位于鹦哥岭大山深处的白沙罗帅村就是你的选择之一。

  【大山脚下】

  汽车从位于云端的中线高速下来,向前面形状独特的鹦哥岭驶去,蜿蜒盘旋的悬崖山路让人小心翼翼,作为司机的小符也变得很专注,对车窗外的美景视而不见,专心缓慢开车。而我们几个乘客,侧感觉非常兴奋,因为窗外的美景令人无法平静。远处的五指山,清晰可见的身影蔚然挺立,就像一个尖子插在大地上,焕发着迷人的光芒。近处的掩藏在云雾里的大山,分外仙渺。


  
  [摄影作者:小迹杂]


  鹦哥岭是海南第二大高峰,最高峰海拔1812米,而它最让人印象深刻的是那如鹦鹉嘴巴般的鹦哥嘴峰,这是一个造型独特,令人难忘的迷人的山峰。早晨的鹦哥岭,显得更加的迷人,金黄色的阳光照耀在飘渺白云间的山峰上,深绿色的茂密原始森林显得非常神秘,仿佛有着无数的精灵在里面跳跃玩耍,从半山腰的悬崖上道路往远处山谷望去,一朵朵飘浮着的白云让那些大山就像座座仙山。

  

  这里有着中国最完整、面积最大的热带雨林,曾经在中央电视台每天都播放的鹦哥岭自然保护区管理站青年团队的公益广告,让我一直对这座大山充满了探索的好奇心。

  

  而在鹦哥岭深处,大山怀抱里的小黎村罗帅,则是鹦哥岭向世人展示它神秘美丽的一个窗口。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-04-11 01:35:26
  【仙山仙村】

  从跨过鹦哥岭的盘山公路下来,在茂密的热带雨林里穿过几公里的乡村小道,一个充满着生机勃勃绿意盎然的小盆地出现在眼前,这个盆地栽满了水稻,刚刚插下的秧苗,整齐排列着显得生命力旺盛。

  

  在远处的树林里,隐约露出一排排整齐的黄墙蓝瓦小别墅。走近发现,这是村民的房子。因为乡村改造,所有的村民都住上了统一规划的小别墅。这些别墅墙体上画着各种民族图腾,大门挂有木制对联和大红灯笼。每家的对联横批都是“和勤信诚”,这是村民对自己的勉励。

  

  这些房子门口上贴有“笑脸”图案的房子是民宿,贴有麦克风图案的房子可以唱卡拉ok,贴有星星的房子表示在环境卫生管理的水平等,屋前屋后种有各种热带珍贵树木和果树,这就是美丽的世外桃源罗帅村。

  

  村子最前面有一栋四层楼高的淡黄色现代化建筑,这是天涯客栈,准四星酒店,这里的服务员大部分是村民。酒店前有着精心修理的花坛,村子文化室的前面有灯光篮球场。这个小山村有着清洁整齐的水泥村道、农家乐、酿酒坊、客栈、文化室、篮球场、民宿、旅游栈道等。

  

  一条小溪如玉带般环绕着小山村,穿过稻田,向北流去,这条小溪在罗帅村段有个好听的名字,叫做“仙女溪”,其发源于鹦哥岭山脉,流向松涛水库,这条河在罗帅村后形成一条通往大山深处的雨林幽谷。

  

  村子后面是巍峨的绿色大山,就像一个守护战士,挂着飘逸的云裳,挺立在村子的背后,午后的阳光下照耀着,散发着奇丽的光芒。

  

  罗帅村的山、水、云、田地、幽谷,组成了一副浓淡相宜、浑然天然的山水国画。
楼主ty_歌咏 时间:2019-04-11 01:35:41
  【山水云间】


  清晨,推开客栈的窗户,鹦哥岭山坳特有的湿润水气便扑面而来,客栈东面田地里的水稻,在云雾下若隐若现,太阳透过云雾,穿过远处的山,强烈的阳光发出耀眼的光芒,弯曲的田埂向远处雾气里蜿蜒,就像伸往某处神秘之所。

  

  氤氲的雾气在山腰飘着,给夏天的早上带来丝丝的爽快,农家小别墅上飘着的炊烟,让这个山村从安静里苏醒过来。仙女溪里,流水穿过圆滑的石头,发出哗哗的流水声,那些番鸭站在石头上专注的梳理着毛发,偶尔露出红色的头。

  

  村子后面的大山,顶部被云雾笼罩,只露出宽大的底部,飘动的云朵,脱出一条条长长的尾巴。在逐渐强烈的金色阳光下,慢慢的退去。

  

  吃完早餐,乘阳光还温和,沿着仙女溪往山上前行,绿色的树木包围着走过的路。村民已经沿着仙女溪的左岸修建了一条栈道,大约有一公里多长,栈道穿过茂密的热带雨林和奇型怪状的大石头,与流动的溪水相映成辉,据说在仙女溪的上游越往深处,越漂亮。

  

  中午,阳光强烈时,可以坐在客栈大厅里,泡上一壶茶水,大山透过窗户,陪伴着你安静的看书。晚上,由于远离繁华,天空通透,头顶上一片星光灿烂,潮湿的雾水压得衣服沉重。

  

  你还可以到人民公社食堂吃上一顿地道的农家大锅饭,体验一下人民公社食堂带给你的旧时回忆。你还可以到酿酒坊打上几斤山兰酒,跟几位好友,在民宿阳台上,望着星星月亮,不醉不睡。

  

  罗帅,它能让你忘掉喧闹的都市森林,以安静之名,看山看水看云雾,流连忘返于林间。

楼主ty_歌咏 时间:2019-04-11 01:35:52
  【流连忘返】


  黎族人民是一个好客的民族,罗帅村一样,他们把客人光临当作全村子值得庆祝的事,听说有客人要来,家家户户都十分高兴,客人要来之前,村民就准备好仪式在村口等候。

  

  客人一进村子,男女老少都会盛装出迎,敲着锣,打起鼓,黎族姑娘们穿上漂亮的传统民族服装,戴上头饰、项圈,排列整齐站在村口,唱起迎客歌,热情的同客人握手。

  

  给每个客人都被奉上一杯农家自酿的山兰酒,让客人品尝,这叫迎客酒,表示欢迎客人的到访。

  

  给每个客人都带上一条玉珠圈,表示对客人示以尊敬。

  

  给每个客人脸上都抹上黑木炭灰,表示诸邪退避,认可客人,祝客人在这里平安快乐。

  

  让每个客人都跨过摆在村门口上的燃烧着木炭的火盆,表示洗去路上的晦气,干干净净入村。

  

  然后跳起舞来唱起歌,燃起篝火,摆上长桌宴,喝起山兰酒与客人不醉不散。

  

  罗帅村那些热情的人们,美丽的风景,舒适的民宿,飘渺的大山,幽深的河谷,清新的空气,可口的美食,悠闲的生活,还有晨起朝落山水云间的写意,这就是世外桃源。

  

  到罗帅吧!它会让你流连忘返。

作者:吃西瓜吗cc 时间:2019-04-11 10:33:20
  好美哦
作者:仪贞婉245 时间:2019-04-11 11:10:06
  到罗帅吧!它会让你流连忘返。
作者:走读家咖啡 时间:2019-04-11 12:37:02
  罗帅是一个有森林又有溪瀑的民族风情乡村,多次去过感觉很自在
作者:三月枫叶2011 时间:2019-04-12 12:23:18
  经楼主这么一描述,很向往!
作者:秋锦 时间:2019-10-02 00:46:28
  今年同学聚会就在罗帅,一个很不错的地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规