从斯德哥尔摩到德国南部深度游记

楼主:渔人执照 时间:2016-11-20 23:44:57 点击:869 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公司组织骨干到瑞典和德国进行商务活动,作为一个近公司已有6年的中层人员,可以参加却很纠结。因为我有飞行恐惧症,从小到大,我一共只坐过三次飞机,航行之间不超过6个小时,基本上都是实在不得已才坐。并且因为不敢坐飞机,去年此时就已经放弃了到台湾旅行的机会,因为我就在厦门,想着台湾就在对面,那么近,语言又相通,有机会我自己坐船去就好了,没想到新的总统大选,导致台海局势变得更复杂,更何况,实在也抽不出时间去自由行。
  于是这次欧洲行,我是无论如何也不想放弃,不怕大家笑话,我足足做了一个多礼拜的心理建设,出行的前几天不仅想吃啥吃啥,想喝啥喝啥,还假装有意无意地跟家人说起了我的保险和银行卡等财物放置的地方。
  10月22日,我从厦门坐动车去到深圳,当日和同事们打了一晚上麻将,第二天起了个大早,打了个车到蛇口码头集合,登上了开往香港机场的客船。
  大概一个小时左右的船程,抵达香港机场。一行人去办理登机牌时,很悲催地得知我们的航班晚点两个小时,由于我们原计划乘坐俄罗斯航空的飞机到莫斯科转机到瑞典,转机时间预留了两个小时,所以这么一延误,我们将在莫斯科过夜,因为当天已经没有其他的航班飞往斯德哥尔摩了。
  延误的事实已经无法改变,那就不去想太多了,反正是公司出行团队活动,自然有相应的解决办法。楼主飞机坐的不多,而且每次都是国内航线,基本上都是737这样的小飞机,这次俄罗斯航空的su213是台大飞机,左右各有一个通道,楼主坐在中间的位置,左右都是相熟的同事,一路聊天,时间到也过的挺快,中间上飞机餐的时候,楼主还用及其蹩脚的英语,跟俄罗斯空姐多要了一份飞机餐。:“i am so汉鬼”然后指着吃完的鸡肉饭盒子:“this one,万死摩尔,万死摩尔”哈哈空姐居然听懂了,要知道楼主的英文水平也就是初中二年级,好多单词仅有点印象,发音不太记得,更别提拼写了。这次沟通成功真是大大提高了楼主的自信心呀。
  经过9个小时的飞行,飞机抵达莫斯科。不出所料的飞往斯德哥尔摩的飞机已经飞走了,我们只好到柜台办理手续。由于我们意外滞留,并且没有俄罗斯签证,所以全程都不能出机场。当我们最终抵达酒店的时候,离我们落地已经过去了5个多小时,不得不吐槽一下战斗民族的办事效率及其低下,这几个小时仅仅是为了核对姓名和登记入住酒店,全程没有水喝,因为担心会有人偷跑而全程像看守犯人一样把我们固定在某个区域,连在酒店门口等办手续都用了半个多小时,把我们锁在大巴车上,不能下车。
  躺到酒店床上后,已经是北京时间凌晨5点左右,带着一身的疲惫,沉沉地睡去。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:8次 发图:62张 | 更多
楼主渔人执照 时间:2016-11-20 23:58:00
  第二天起了个早,一行人到酒店侧厅吃早餐。还是专人看管,先吃完的也不能走,必须等人全部吃完了再一起登车,临出门前又核对了一遍护照和姓名,实在烦人。
  每次坐飞机,我都很喜欢看飞机在云朵上那一望无际的美景,想拍下来,可是手机都是关机状态。这次听同事说,开飞行模式就可以了,于是终于可以亲自拍一些在万米高空的照片,也是难得。
  大概飞了两个小时吧,飞机抵达斯德哥尔摩上空。远远看去,瑞典到处都是森林,正值秋末,底下一片金黄色,惹得人心里激动,真想赶紧落地看一看这美丽的风光呀。
  出了机场,客户安排的巴士早早地在等候着了,天气微微有些凉,我靠着车窗,心里是对这次出游的美好期待
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主渔人执照 时间:2016-11-20 23:59:00
  第二天起了个早,一行人到酒店侧厅吃早餐。还是专人看管,先吃完的也不能走,必须等人全部吃完了再一起登车,临出门前又核对了一遍护照和姓名,实在烦人。
  每次坐飞机,我都很喜欢看飞机在云朵上那一望无际的美景,想拍下来,可是手机都是关机状态。这次听同事说,开飞行模式就可以了,于是终于可以亲自拍一些在万米高空的照片,也是难得。
  大概飞了两个小时吧,飞机抵达斯德哥尔摩上空。远远看去,瑞典到处都是森林,正值秋末,底下一片金黄色,惹得人心里激动,真想赶紧落地看一看这美丽的风光呀。
  出了机场,客户安排的巴士早早地在等候着了,天气微微有些凉,我靠着车窗,心里是对这次出游的美好期待
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主渔人执照 时间:2016-11-21 00:05:00
  先睡觉,有人看的话,明天再来更新。
  
楼主渔人执照 时间:2016-11-21 07:26:00
  巴士把我们带到了斯德哥尔摩的船岛,和客户代表马克接上了头。马克是中国人,一个看上去精瘦礼貌的小伙子,在厦门读过书,听说我是厦门人还很高兴地告诉我,他的户口也在厦门。
  因为大概已经是当地时间中午1点了,所以我们直接来到图二的房子里的餐馆吃饭。这餐馆没有招牌,没有名字,四周被银杏树围绕着,如果没人带着我不会认为这是个吃饭的地方,更像是图书馆,或者某个私人住宅。
  菜慢慢开始上来了,首先来的是一盘当地特色的主食面包和烤饼,还有一盘蔬菜沙拉,一盘焗土豆。烤饼上撒些细细的海盐,边上一圈有点焦,图上黄油吃,入口有点硬,嚼起来像烤馕一样。焗土豆获得大家一致好评,搞得很少吃土豆的我也试了一块,看来大家都是饿了哈哈,土豆就是土豆,还能吃出龙虾味儿不成?
  主食好一阵等,马克说西餐上菜都比较慢,首先欧洲人性子就不急,开胃菜上来边聊边吃,喝点苏打水慢慢等。然后西餐馆普遍不会太大,人手有限,菜一个一个加工,需要足够的时间。
  终于上主食了,是一道煎三文鱼。配菜应该是芝士鸡蛋羹加一点银杏。总之味道不错,记忆比较深刻的是三文鱼上面盖着的那些绿色的像松树叶子一样的香料,这是后来几餐在斯德哥尔摩吃饭都有的东西,当地做菜比较讲究对天然香料的使用,比较少人工调味料,不仅是菜吃起来香喷喷的,所有餐馆咖啡厅什么的,一进门空气中也满满的都是香喷喷的香气,说不清是咖啡味儿还是什么香氛的味道,暖暖的挺舒服,和屋外斯德哥尔摩潮湿阴冷的天气完全是一个天一个地。
  吃完主食,一行人都开始准备有人。马克提醒还有甜点和咖啡,大家都摆摆手说吃饱啦,可是在马克热情的招呼下,每人都吃了甜点和咖啡,我对甜点不感冒,咖啡以前熬夜常喝速溶的雀巢,这现磨的也没什么感觉,还能喝出花儿来不成?
  吃完饭,大家三三两两的在屋外休息,有的人抽烟,有的人从门口的篮子里拿当地的苹果吃,当然是经过主人同意的,很热情,示意我们随便拿,语言不通,但是姿态我们都看懂啦。哦夫抠死,哦夫抠死地念叨着,脸上都是微笑。
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主渔人执照 时间:2016-11-21 07:52:00
  吃过饭,导游也到了。按原计划原本我们昨夜就应该到斯德哥尔摩了,今天一天全天都是商务交流,因为航班延误导致中午才到,所以活动推迟到明天,客户就安排了当地的一个导游,带我们游览一下斯德哥尔摩风光。
  导游是一个大概40来岁的中国人,有自己的职业,导游只是兼职,提着个小包,挺知性的样子。经她介绍,我们得知,斯德哥尔摩坐落在波罗的海上,是由大大小小一百多个岛屿组成,所以不仅岛多,河流也多,桥梁也多。
  斯德哥尔摩的作为瑞典的首府,行政中心基本上都在很平常的建筑里,楼上办公,楼下可能就是居民开的小杂货铺,这和国内动不动富丽堂皇的各种机关大楼完全是两回事。导游时不时的就指着某个小楼说,诺,这是瑞典的国家教育部。诺,那是外交部。我一看,楼下是咖啡厅,一个北欧妹子喝着咖啡坐着工作,挺自在。
  不一会车来到斯德哥尔摩市政厅,听说这里是诺贝尔晚宴的举办地,每年12月10日,世界上最有才华的人们都会聚集在这里,参加诺贝尔晚宴。
  经过一道铁门,我们进入市政厅内庭,广场上人不多,看上去有些冷清,天始终阴冷,远远望去,厚厚的云朵一层叠着一层,煞是好看。
  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主渔人执照 时间:2016-11-21 08:30:00
  在导游的引领下,一行人进入市政厅。由于同时是办公状态,特地交代了我们要尽量保持安静。进门的时候每个人都贴了一个写着city hall的贴纸,用颜色区分队伍。
  穿过一道小走廊,直接就来到宴会大厅。这里就是举办诺贝尔晚宴的场所,除此之外,这里也成了瑞典的一个有代表性的宴会地。不管是你公司多少周年啦,还是什么招商庆典啦,都可以租用这里的场地来举行,当然,学校的需求具有优先权。
  欧洲人对细节的讲究已经到了变态的地步,考虑到诺贝尔晚宴,参加的人非富即贵,不是达官贵人也是某个领域的权威,那些获奖的人要经过一道长长的走廊,接受大家掌声的洗礼,再走下二十几阶台阶,来到拐角处的讲台发表获奖感言。而如何使获奖者看上去走的有气质呢,欧洲人经过多年的研究,在楼梯边上的墙壁上刻了一个星星状的花纹,晚宴时再借用灯光效果引导,获奖者自然会把目光投向此处,保持45度仰角的姿态,走起来就像挺着胸的大鹅一般气宇轩昂。然后由于抬着头,下台阶的时候要是一个不小心摔倒就不好玩儿了,何况参加晚宴的女士们可大多穿着高跟鞋呢。欧洲人又经过了严密的计算,把台阶设计成高13公分,落地面达20几公分的尺寸,号称闭着眼睛下台阶也不会摔倒,当然你要是不长眼自己左腿绊右腿谁也救不了你。
  爬上台阶,边上就是舞厅。欧洲人嘛,吃饱了喝足了不抓个妹子转悠两圈哪有个过日子的样子。舞厅金碧辉煌,墙壁上是一层金铂再盖一层玻璃,壁画上供奉的是瑞典的湖神。画风很是Q弹,那双大眼睛看的我是百感交集。因为瑞典是中立国家,几百年没有经历过战火洗礼,这也成为瑞典人骄傲的一点,壁画上湖神的两边,刻画着世界各种人种的姿态,我在右边的角落里找到了中国人的形象,是一个长得不太好看的清朝官差的形象,再想想大概其人家对我们的了解是从那时候开始的,也就释怀。
  从舞厅出来,经过一道长长的走廊,来到市政厅的…呃,叫啥来着?议会大厅?总之就是议员们针对首都所有事情进行讨论表决的地儿,任何鸡毛蒜皮的事情,都必须通过表决来决定。议员们除了22个职业的政治家之外,剩下的一百多位都有自己的职业,议员只是兼职,代表了各行各业的声音。导游很惋惜地说,目前还没有华人当上议员。每个议员有自己的位置,面前的话筒上贴着主人的名字,可以想象,坐在这里的,都得是多么热心的人呀,要不然叫我时不时的开会,我分分钟睡着给你看。
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主渔人执照 时间:2016-11-21 09:04:00
  从市政厅出来,驱车十几分钟,我们来到瑞典的老城区。首先迎接我们的是斯德哥尔摩最具代表性的雕塑,小铁人。不过十几公分高的小雕塑,就坐落在老城一个很不起眼的小院子边,脑袋早就被抚摸得铮光闪亮,估计免不了又有什么摸脑袋带来好运之类的传说吧。可爱的欧洲人因为天冷了还给他穿上毛衣带上围巾,边上一圈硬币都是人们留下来的美好愿望,哈哈我还在边上看到了10快人民币纸币,强大的中国人啊!
  老城的街道都是用石头铺成的,大小形状不一,却很整齐,石头光滑又带着年代感,踩在上面,脚步都轻快许多。
  广场的一角,有一家瑞典知名的咖啡厅。之所以知名,不是因为它的咖啡有多好喝,而是它门口悬挂的彩虹旗,这代表这是一家同性恋吧,并非进去的人都是同性恋,而是里面的工作人员都是同性恋。得知这个情况,我不由得望着吧台里忙碌着的漂亮姑娘,多好的妹子呀,可惜了……
  咖啡厅边上,是一家精品店,里面有各种瑞典标志性的精品出售,其中最知名的是小木马。因为古代北欧人多伐木打猎为生,一进森林就是十天半个月,父亲们想念孩子,就别出心裁地用木头刻制小木马给自己的孩子当礼物,久而久之,形成一种祈愿家庭和睦幸福的文化,小木马不仅越来越精美,甚至一度成为当地流通的货币。不过价格也相当昂贵,一个十公分左右的木马卖人民币四五百块。连最小的3公分大小的木马都要两百多。我想了想这没什么值得买的,结果后来马克在我们即将离开瑞典前往德国时,在机场一人送了我们一个作为赠礼。
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
作者:椿町 时间:2016-12-02 10:18:00
  感觉挺好的, 有时间可以和朋友一起去定制一个旅行
作者:我心莫邪 时间:2016-12-14 15:01:00
  mark
作者:角落里的电阻 时间:2016-12-28 17:14:00
  写的真好!后面还更吗,等着看最新的呢~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规