[天涯专访]《秦时明月》主创人员天涯专访[访谈现场]

楼主:三两白饭 时间:2007-03-08 15:05:00 点击:17229 回复:208
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

《秦时明月》主创人员天涯专访

近期,《虹猫蓝兔七侠传》禁播事件闹得沸沸扬扬,一个人的建议能引起如此多的附议,反映的是一个集体的潜意识。同期,一部国产的动画片《秦时明月》正在各大电视台热播,这部片子是否又要遭遇类似的禁播呢?究竟怎样的动画片适合我们这个社会呢?而中国的市场又需要怎样的动画片呢?中国动漫产业已经受到政府的重视,是否就会迅速发展呢?动漫人才的生存状况是否将得到很大的改变呢?面对着动漫,大家都怀有一股热情,一份理想,但是现实是否能让激情继续燃烧呢?《秦时明月》的出现会否给中国动漫产业的发展提供一些可借鉴的地方呢?为此,我们请来了《秦时明月》导演沈乐平先生和官方插画家健一先生来到天涯社区,以作品为起点,一起探讨大家所热爱的动漫事业。

嘉宾:沈乐平先生、健一先生
  时间:2007年3月9日(星期五)15:30——17:00
  地点:动漫前线
  主持人:三两白饭 fancyxxy 擦CBD
  嘉宾字体:红色
  主持人字体:蓝色

沈乐平
  1973年9月19日出生。导演。
  从业经验:
  1996 参与中美合作实时三维格斗游戏《Sento》, 担任角色建模/动画.
   参与三维游戏项目《压力克星》
  1997 负责掌机游戏项目《电子宠物蛋》, 兼任企划
  1998 参与法国PS2三维游戏项目《F1赛车》 ,担任美术设计
  1998 参与角色扮演游戏《虚拟人生1》的开发, 担任企划, 并兼任角色美术制作
  1999 负责动作角色扮演游戏《春秋英雄传》, 兼任企划, 并撰写游戏同名奇幻风格游戏剧本
   担任游戏相关开场过场动画的导演
  2000 负责实时策略网络对战游戏《天机》, 兼任企划, 撰写游戏剧本, 并创作80万字同名奇幻游戏小说 《天之深》, 担任游戏相关动画的导演
  2001 创办国内第一本电子竞技类平面读物《游戏天才》杂志, 担任总编, 全国发行, 月发行量5万册
  2002 负责开发网络游戏《星座魔法记》, 兼任企划, 撰写奇幻童话风格游戏剧本
   将电子竞技业务转向网络传媒, 与公共电视,数字电视,IPTV等传播平台合作, 创立国内第一家专业的电子竞技网络电视《ChannelG》.
  2004 负责40分钟三维动画片《荆轲外传》, 担任导演, 编剧
  2005- 负责240分钟 三维动画连续剧[秦时明月之百步飞剑], 担任导演, 编剧.

健一
  职业漫画家。本名张健伊,79年出生与魏蜀两国兵戎相见的主战场-汉中。祖籍东北牡丹江,满族后裔,打小酷爱涂鸦,绘画伴随着成长。

从业经验:
  2002年2月绘制凡尔纳科幻漫画《格兰特船长的儿女》
  2003年10月出版《 我的给你 》城市言情漫画 受到青少年推崇。
  2004年8月出版《白色百合花 》《 洞中花 》《人间速度》《变得好看 》马来西亚版
  2004年9月出版《冬季服装画法》《 电脑美少女画法》为青少年学习CG提供了教材
  2004年10月出版《像素卡通点绘完全攻略 》中文版
  2004年北京艺术动画漫画节,亚洲绝对动漫全国巡回展原创动漫大赛评委。
  2005年获得金龙奖多格漫画优秀奖
  2005年广东动漫艺术节,杭州艺术博览特邀嘉宾。
  2005年9月与徐克导演携手《七剑》漫画中文版
  2006年2月连载《五千言》
  2006年3月出版《王建民-沒有心跳的菜鳥》台湾版
  2006年4月协助策划的《MOMO全国104位设计师设计涂鸦作品集》
  2006年5月任第一届龙潭湖动漫大会美术监制。
  2006年6月应邀参加“第四届全国中小学信息技术创新与实践活动”作品评审
  2006年9月出版《现代动漫人物表现技法》中文版
  2006年12月为汉王“创意大师”代言
  2006年12月绘制意大利纪念册
  2006年12月参与网络游戏《大话战国》宣传品绘制
  2007年1月QQ举办第一节动漫网络大赛做评委
  2007年1月长篇作品《五色》法国出版欧洲上市
  2007年2月至今《秦时明月》担任官方插画绘制

相关链接:
  健一的画道  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:阿花同学 时间:2007-03-08 15:08:47
  沙发!
作者:阿卷纸 时间:2007-03-08 15:30:18
  板凳
楼主三两白饭 时间:2007-03-08 15:30:43
  关于动漫的种种,大家有什么问题,尽情地向两位嘉宾提问啦,他们必将有问必答的。

谢谢大家的支持。
作者:丁三郎 时间:2007-03-08 16:14:40
  支持国产原创动漫!现在这批人都很不容易,远比国外从业者来得不容易。

问好沈乐平先生:
  1、《秦时明月》尽管正在各大电视台热播,但我觉得很多动漫迷都在网上看东西而不看国内电视。沈先生是否能谈谈《秦时明月》在推广宣传上的得失和经验;
  2、一个知名台湾电视人说中国的问题:总是单项会很强和国外差不了多少,而每一样都差一点,因此加起来才会差很多。沈先生是否能谈谈你觉得国产原创动漫在各项参差不齐的差距中,最需要重视的差距在那里?

问好健一兄:
  1、你是比较早来动漫前线发布作品的画家,对动漫前线的其他作者和作品可否谈一点印象?
  2、在《秦时明月》担任官方插画绘制的工作中,有什么趣事或者得失可以交待?

作者:猴齐天 时间:2007-03-08 16:26:11
  我来讲下
  我看过部分的片花
  觉得人物的动作跟武打方面都做得不错
  就是觉得人物的眼神过于无神,太过呆滞了,有没有可能改进?
作者:忆荒荒 时间:2007-03-08 16:30:06
  片花看过,还好啦,可以说是国内动漫前沿作品,顶

作者:战龙再野 时间:2007-03-08 16:35:48
  支持本国特色,

我的问题是问健一老师:除了工作需要画画外,而平时自己最喜欢的题材是哪些?喜欢用什么工具或者软件画画?传统方式和数码创作有没有明显选择和倾向?
作者:fancyxxy 时间:2007-03-08 16:50:47
  我去写脚本.明天问一堆问题:)
作者:弥涅耳瓦 时间:2007-03-08 17:37:41
  沈乐平老师做企划和美术设计出身的,我觉得导演也可以说就是总设计,不过编剧就不是设计这么简单了。有没有觉得既做编剧又做导演太辛苦?可否谈谈您比较欣赏的编剧,或者其他的大师?
作者:庭一尘 时间:2007-03-08 21:47:20
  牛人
作者:smountains 时间:2007-03-08 22:16:59
  秦时明月
  从人物肖像来看,
  是国产动画片近期的一个突破,
  至少不再是定位于幼儿园同学的那种形象。
  从片花来看,看上去似乎是初中段和高中低年级段的孩子。
  可是,目前国内还没有严格的定位于高中段孩子和大学生适合的动漫作品。而这些人似乎是动漫市场的重要用户,可是却基本被日本动漫和少数欧美动漫俘获。
  ============================
  另外,以往的国产动画给人感觉仿佛人物个性都不是很鲜明。
  除非是基于《西游记》之类古典剧本的。
  不知道《秦时明月》在人物性格表现方面是什么情况。

作者:健一2007 时间:2007-03-09 01:08:28
  关注《秦时明月》的朋友们,你们好。
   天涯是个有人气的地方,非常高兴来到这里,和朋友一聚,用户名是我注册的,健一被注册了,我就加了个2007.废话不多说下面我们切入主题。

作者:健一2007 时间:2007-03-09 01:32:23
  《秦时明月》已经开播许久,由于我没有时间看电视,所以部分片子是从网络上下载看到,第一印象:这是一部少年向的热血商业动画。
  以传统历史为背景,添加了新鲜构思,剧情转折采用了新的叙事方式。给人耳目一新,由于整个项目的庞大,是工作量剧增,整体质量当然不比院线影片,但始终能够看出从剧本创作到导演到每一个工作者仍然是抱着激情和新的思维来创作。毕竟这是不同于以往的国产动画。
  从技术上来说,3D建模2D渲染技术已经进化的较为完整,整体颜色搭配比较统一,尤其是每一集里面的动作戏做的很好,想必工作组调到手麻也说不定。
  至于每个人物的神情当然没有那么神气活现,这是国产动画进步过程中的必然。我非常希望这样的快餐形动画能够通过中国强大的上百个电视台非常普及的播放出来,就像当年的圣斗士一样普及。想办法传递给东方的孩子。让他们通过古典卡通新鲜叙事的方法明白和了解历史并对国产动画感兴趣甚至迷恋。
  事事有因才有果,有了动画就有观众,有了好动画才有好评估。有了好公司才有了好员工,我不清楚《秦时明月》团队上面的公司是有什么样的宣传推广策略。但是如今我们看到的成果,是近几年为数不多的国产优秀动画之一,大家注意,请不要和日本鬼子目前纯动画做比较,因为国情和动画发展史不一样,在这我不多说。 既然已经成为近两年优秀电视优秀动画之一,那对于版权所属公司,对于制作团队,对于主创人员都是一个难能可贵的成果,已经付出了这么多,我想是否应该将其完整的包装 将这个果实彻底熟透呢。
  由于《秦时明月》这套商业动画有过多的地方雷同与日韩商业动画--这是这套动画扩散的唯一毒瘤,所以请抓住《秦时明月》中不同与日韩商业动画的东西来推广和延展!这是成功的关键。得民心得天下得观众得好评。
作者:健一2007 时间:2007-03-09 01:41:29
  回答丁三郎的问题

问好健一兄:
    1、你是比较早来动漫前线发布作品的画家,对动漫前线的其他作者和作品可否谈一点印象?
  答:是算较早么?我不太清楚,我对其他作者也不了解,我只了解我在现实中认识的漫画家插画家,每一个绘画工作者都是具有火红的心非常非常朝气,都是非常 热爱生活热爱自己的工作,我们每一次的相聚都是无比快乐,因为很少上论坛所以不太了解网络里的画家。不过我永远相信画画的人是美好的,至少是想创造美好的!
    2、在《秦时明月》担任官方插画绘制的工作中,有什么趣事或者得失可以交待?
  答:简单的说应该是一种工作,其实我很早就已经将自己的爱好定位成工作,但是绝对不会减少对工作的激情。
  每一次的任务,都会激起新的创意和构想,以及绘画方式。
  虽然《秦》已经上映了,但是我希望可以长久的持续下去并且在还原成2D平面绘画的时候能够得到更多的好评。我也非常非常想将每一个人物,每一个新人物,每一段新故事彻底的新鲜画!至少我对自己的绘画是充满信心。同时也希望每一看到的人喜欢,这才是我绘画的真谛。

作者:健一2007 时间:2007-03-09 01:46:34
  回复战龙再野
  我的问题是问健一老师:除了工作需要画画外,而平时自己最喜欢的题材是哪些?喜欢用什么工具或者软件画画?传统方式和数码创作有没有明显选择和倾向?

作者:健一2007 时间:2007-03-09 01:53:08
  我喜欢很多题材,魔幻 科幻 爱情 黑帮 很多很多,但是最最希望的是将中国的古拳法融入连环的画面中神气活现的表现出来,让每一个读者看了以后了解中国的拳术文化,痴迷中国的神韵,彻底的爱上伟大的中国文化。
  由于目前工作过于饱和,所以暂时不能迎接心中的计划。当然这也不会托过久,毕竟目前的大环境是崇尚动画的好机会 好的发展时机。商人和作者都应该看到。我们一起为止努力!

起草:自动铅
  勾线:英雄钢笔 (国产的有些还就是很好用)
  上色:一般用PS9.0 插图创作会 将PS9.0和Pt9融合使用。

作者:pukou 时间:2007-03-09 12:24:09
  ......
作者:femciv 时间:2007-03-09 12:42:04
  首先,只有某些白痴才会认为只有小孩才看动画、才玩游戏。
  其次,考虑到某社会现实的黑暗,建议禁止动画的这些父母首先自杀算了,反正他们给自己孩子作的榜样比动画里的还差。。。这年头有哪个敢说自己是清清白白的?
作者:舞七 时间:2007-03-09 14:53:01
  问健一老师:

我国的动画片也需要分等级吧?

有专门对成人的动画片么,在我国?

作者:泛滥的天空 时间:2007-03-09 14:55:06
  等啥时候中国不是家长制和集权制了再来谈动漫吧
楼主三两白饭 时间:2007-03-09 15:08:13
  欢迎沈先生,欢迎健一,也欢迎热爱动漫的各位朋友,大家今天有什么问题想跟我们两位嘉宾交流的,就尽管抛出来吧,希望大家今天聊得开心。

访谈现在开始。
作者:hu3com 时间:2007-03-09 15:08:24
  请问健一老师一个问题:《秦时明月》是一部3D动画,会不会在动画播放结束后,亮相网络游戏市场呢?
作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 15:10:23
   欢迎欢迎.我是主持人~~~第一次做主持人,有些激动~
作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 15:12:13
   喝口水开始问问题了~~~~

先问沈先生:):

非常开心,又有一部新的动画片发布了~~之前看到一些《秦时明月》亮点介绍,比如技术上的画面三维动画,动作动态捕捉。片尾曲邀请胡彦宾做主唱等等。能否简要介绍一下您最喜欢这个片子的哪部分?

作者:擦cbd 时间:2007-03-09 15:12:14
  请问沈乐平老师
  您认为
  《虹猫蓝兔七侠传》与《秦时明月》的不同点在哪里
作者:背面秋千下 时间:2007-03-09 15:15:25
  请问沈先生,网络游戏跟电视动画在您看来有多远?其实就是想问问您转行心得啦,之前的网游经验在哪些方面帮助到了您现在的动画创作?呵呵,我是网络游戏从业者。
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:16:15
  大家好,我是《秦时明月》的导演沈乐平,我很早就了解天涯卧虎藏龙,高手云集,能够与天涯的朋友聊一聊,这是我的荣幸,无论是对于《秦时明月》还是对于动漫方面!
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:17:12
  首先感谢健一兄能够加盟为《秦时明月》助阵,您为《秦时明月》绘制的角色海报,绝对有很好的加分作用,我个人也很喜欢你的画风,清新淡雅,维美又不失阳刚,《秦时明月》是一个长期规划的大型项目,在第一部《百步飞剑》之后,总共有8部,第二部《夜尽天明》也已经在制作中了,希望之后能有更多更广的合作。
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:20:30
  如果对于《秦时明月》不是特别了解的话,可以访问我们动画的网站www.qinsmoon.com,上面也有挺详细的介绍。
作者:aolvol 时间:2007-03-09 15:20:57
  沈导:第一部我看了,非常好,很期待,下一部什么时候放阿?
作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 15:22:49
  趁着导演回答问题的功夫.接着问问建一.

套个近乎,偶们都是陕西人.嘿嘿~~~

建一:看过你的资料,你跟电影《七剑下天山》进行过合作,做其中一个人物的绘本故事。
  这部《秦时明月》也是合作绘本和宣传插画。

请问这种电影推出同时推出出版物的合作当时是怎么开始的,你在这方面有什么心得?
  最后的同名出版物影响如何。
作者:coizumi 时间:2007-03-09 15:26:36
  沈导您好!!!!
  关于秦时明月,我很喜欢,里面有很多戏说历史的戏,请问你担心家长和教育届有人发出禁播的声音吗?
作者:失眠之城 时间:2007-03-09 15:26:40
  沈导演,我从朋友那里看到过一个有趣的东东.拯救高月公主.里面你演主角哦...请问您以前是不是也做过短片导演呢?好有趣哦.
作者:绿豆糖水007 时间:2007-03-09 15:28:40
  不懂动画,顶~~~
作者:雪割草 时间:2007-03-09 15:28:56
  作者:失眠之城 回复日期:2007-3-9 15:26:40 
    沈导演,我从朋友那里看到过一个有趣的东东.拯救高月公主.里面你演主角哦...请问您以前是不是也做过短片导演呢?好有趣哦.

这么巧,我也看过,哈哈
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:30:12
  作者:aolvol 回复日期:2007-3-9 15:20:57 
  沈导:第一部我看了,非常好,很期待,下一部什么时候放阿?
   ----------------------------------

第二部预计在明年春节放映,现在正在紧张的制作过程中
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:31:27
  谢谢丁三郎的问候

支持国产原创动漫!现在这批人都很不容易,远比国外从业者来得不容易。

问好沈乐平先生:
    1、《秦时明月》尽管正在各大电视台热播,但我觉得很多动漫迷都在网上看东西而不看国内电视。沈先生是否能谈谈《秦时明月》在推广宣传上的得失和经验;
    2、一个知名台湾电视人说中国的问题:总是单项会很强和国外差不了多少,而每一样都差一点,因此加起来才会差很多。沈先生是否能谈谈你觉得国产原创动漫在各项参差不齐的差距中,最需要重视的差距在那里?

回答您的问题:
  1.《秦时明月》作为一部电视动画剧,这一次是以07年新春第一档动画贺岁剧推出,而且在全国12个省市进行同步播映,这个应该算是比较独特的推广;另外结合贺岁播出,我们在北京、广州、杭州、南京、上海都举办很多活动包括Cosplay表演,吸引动漫迷、Coser迷在现场互动,气氛相当的好,很多动漫迷的热情也让我们这些制作人员非常感动,做动画算是挺辛苦的一件事情,但是当你面对这些动漫迷朋友时,会觉得所有的付出都是值得的,真的值得。

作者:coizumi 时间:2007-03-09 15:35:05
  百度吧里截来的:
  他的历史故事?里头全都是戏说!你叫孩子照着他学历史知识?十几二十年后,你孩子教育你孙子时会说:荆轲之所以刺杀秦始皇,是因为秦始皇搞了荆轲的老婆……
作者:布布其 时间:2007-03-09 15:35:42
  沈导你好!
  创作《秦时明月》辛苦吗?
  效果如你当初所想吗?
  接下来有些什么工作计划?
作者:擦cbd 时间:2007-03-09 15:36:16
  请问沈导
  《秦时明月》与《虹猫蓝兔七侠传》同时都打的十武侠牌,您认为这两部动画片在取材和叙事手法上有什么区别呢,另外您也在创作悬幻小说,您认为中国悬幻与欧式奇幻有什么优势或不同呢?
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:37:30
  (续回复丁三郎的问题)
  网络上的宣传以及播映我们是有计划进行的,与很多流媒体、宽带视频共应商都有合作,甚至包括手机电视平台,是安排在第一轮电视播映之后推出的,所以朋友们应该很快就可以看到。
  事实上,让我们吃惊的是,在正式网络节目推出前,已经有一些观众把电视上转下来的流媒体很完整地公映了,包括胡彦斌的《月光》MTV,还有片尾水晶蝶《情动》都有了,呵呵,可见网络的力量

作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 15:37:44
  沈导:

06年推出的很多片子都是古装题材,比如《满城尽带黄金甲》《夜宴》以及很多古装历史题材的电视剧。这部片子《秦时明月》也是历史魔幻题材。

您对我们国产动画片非神话即历史的题材是怎么看的?或者在题材创新上有什么想法?
作者:aolvol 时间:2007-03-09 15:39:39
  作者:coizumi 回复日期:2007-3-9 15:35:05 
    百度吧里截来的:
    他的历史故事?里头全都是戏说!你叫孩子照着他学历史知识?十几二十年后,你孩子教育你孙子时会说:荆轲之所以刺杀秦始皇,是因为秦始皇搞了荆轲的老婆……

---------------------------------------------------------
  只能说:没文化真可怕!
  建议把tv关掉,把网线拔掉,什么都别看~
作者:雪割草 时间:2007-03-09 15:42:26
  请问沈导是怎么想到作一部武侠的
作者:80053000 时间:2007-03-09 15:45:45
  一年一步是否有些慢捏,我担心观众(包括我)的热情会慢慢冷却~~
作者:自动发图机 时间:2007-03-09 15:46:02
  第二部预计在明年春节放映,现在正在紧张的制作过程中

作者:导演沈乐平 回复日期:2007-3-9 15:31:27 
  ====================================================

唉...要足足等上一年啊! 剧组不怕失去市场吗?

制作速度真的有些慢.
作者:樱枫 时间:2007-03-09 15:46:37
  《秦时明月》年前的时候在网络上看到宣传片,说是过年的时候电视台会播放,可是为什么到目前为止,没有在电视里看过任何关于《秦时明月》的片子。
  本来中国的新动画很期待能够第一时间在电视上看的,结果最后还是要借助网络的下载才能看到。

第一轮电视播映,到底是哪些台呢?
作者:秀秀 时间:2007-03-09 15:47:38
  动漫人,怎么看上去都那么年轻,那么帅~
作者:失眠之城 时间:2007-03-09 15:47:48
  不喜欢虹猫蓝兔,造型丑丑的.再说那是儿童看的东东...一看到我就赶紧换台.

中国国内给青少年看的动画片太少了,能够看到秦时明月觉得还是非常振奋的.沈导演加油!!!!
作者:aolvol 时间:2007-03-09 15:52:51

作者:樱枫 回复日期:2007-3-9 15:46:37 
    《秦时明月》年前的时候在网络上看到宣传片,说是过年的时候电视台会播放,可是为什么到目前为止,没有在电视里看过任何关于《秦时明月》的片子。
    本来中国的新动画很期待能够第一时间在电视上看的,结果最后还是要借助网络的下载才能看到。

========================================================
  去官方网站看啊
  http://www.qinsmoon.com/CHS/main.php

作者:aklv 时间:2007-03-09 15:53:20
  請問沈樂平導演能否向我們透漏一些第二部劇情和有沒有新的角色登場阿?
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:55:17
  不喜欢虹猫蓝兔,造型丑丑的.再说那是儿童看的东东...一看到我就赶紧换台.

中国国内给青少年看的动画片太少了,能够看到秦时明月觉得还是非常振奋的.沈导演加油!!!!

------------------------------------------------------------谢谢你的支持,我们会加倍努力的
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:56:21
  丁三郎问:2、一个知名台湾电视人说中国的问题:总是单项会很强和国外差不了多少,而每一样都差一点,因此加起来才会差很多。沈先生是否能谈谈你觉得国产原创动漫在各项参差不齐的差距中,最需要重视的差距在那里?

我觉得还是一个过程,量变到质变的过程,这个过程在很多领域已经被验证过了,首先中国动画或者中国漫画绝对是有希望的,这一点其实从我很小的时候就已经坚信不移了;但是客观来看,由于一段时间内创作机制、制片机制、审核机制等一系列的原因,使国产动漫、游戏、影视都陷入一个狭窄的通道,但是目前已经大有改观,以影视游戏行业来看,以前也是国外作品一统天下,巴西200集的电视剧也能有10.5的收视率,记德当时已经出现了1000集的电视剧准备放,后来国产电视剧开始慢慢起色,从《渴望》、《编辑部故事》、《我爱我家》等等,后来逐渐涌现出一些堪称精品、上品的优秀作品《大宅门》、《雍正王朝》、《刘罗锅》,我记得有好多台湾朋友,以前在大陆,只看台湾的电视剧,后来,他们也开始洗欢类似《铁尺同牙记晓岚》、《神探狄人杰》之类的片子,我记得最清楚的就是,张记中的《射雕英雄》被国人骂得很厉害,我当时对主角的选择也很有意见,但是后来与港台的一些朋友交流,他们却对此评价很高,甚至认为很多地方已经超出之前香港的几个版本了(当然,翁黄版是不可能超越的),我的想法也因此有所改变,开始尝试用新的角度来看待国产剧。其实这个过程,对于国产游戏、动漫都是类似的,我今天到广州参加《漫友》举办的金龙奖颁奖,看到了很多非常优秀有才华的国内漫画家,你可以说他或许有点模仿某位大师的作品,但是我看到的是他一旦渡过模仿阶段后,进入自己的创作风格时产生的那种光芒,中国很有机位产生大师,电影界其实已经有了,动漫界也会有,这一点我坚信

作者:健一2007 时间:2007-03-09 15:57:35
  作者:舞七 回复日期:2007-3-9 14:53:01 
    问健一老师:

我国的动画片也需要分等级吧?

----------------------
应该是分的 动画片在播放之前是需要 广电总局审批的

作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 15:58:52
  不好意思,打字速度不够快,还有不少错字,希望大家在猜测的基础上尽量了解我的真实意思,谢谢
作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 16:00:28
  虽然慢,但是很有文化.霍霍~
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 16:00:51
  回答雪割草:请问沈导是怎么想到作一部武侠的

----------------------------------------
  武侠文化可能是中国最为国际社会理解的一种语言, 也是被最多华人喜爱的一个主题, 从早期李小龙在美国创造的神话, 到后来成龙, 李连杰在好莱屋取得辉煌成就, 再后来之前[卧虎藏龙]的成功, 中国几位大导演都转型武侠古装片, 以及国际影视创作开始大量地加入中国是武打元素等等一系列的发展, 这些现象说明什么? 其实就是隐藏在每个人内心深处的一个梦想, 成为英雄, 帮助他人, 这种念头不分男女, 不分国籍, 是所有人的梦想, 这就是武侠的最核心的思想, 美国有[蜘蛛侠],[蝙蝠侠], 其实都是相通的. 秦时明月要做的就是动画型式的武侠作品, 去表现这些最让人激动的主题.
  如果你看周星驰的[功夫]或者[黑客帝国]这些影片, 包括最新的龙虎门, 其实武侠片发展到这个阶段, 很多真人电影中也大量地采用了动画特效的方法, 甚至不夸张地讲, 那些电影中的武打片段, 其实就是动画片, 只是表现风格上接近写实的效果, 而不是色彩鲜艳的青少年动画片, 因为那是给成年人看的. 所以动画片其实就是表现武侠的主要手段.这一点,就是我们选择动画来表现的最主要原因, 但是这样构思遇到的最大一个难题就是动画技术如何能够充分地表现出武打的那种动作场面, 结奏感和视觉冲击, 因为用动画去描绘一场武打的复杂度显然会远远超过演员实拍, 当然动画也有他的优势, 就是可以尝试真人作不到的一些难度动作和惊险场面.我们除了研究已有的真人实拍武侠影视作品, 还研究了很多游戏作品, 因为, 现在的观众原本就是动漫游戏的综合体验, 而且, 有许多游戏本身也非常优秀精良, 想要做出好的武侠动画, 就必须能够达到观众的审美合格线.

作者:失眠之城 时间:2007-03-09 16:02:33
  对于导演来说,一部作品就像是自己的孩子一样.
  呵呵,我猜沈导从小就有大侠精神~
  我想问问沈导在这部动画片里面是否有些角色有你自己的影子.
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 16:03:35
  布布其问:沈导你好!
    创作《秦时明月》辛苦吗?
    效果如你当初所想吗?
    接下来有些什么工作计划?
  ===========================================================
  当然很辛苦啦,整个制作团队都付出了很多汗水,出来的效果基本达到最初的预想,特别是后半步,甚至超出我的预想,现在最主要的是专注与第二部的制作

作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:04:13
  我认真的观看了沈乐平先生的一些言词,
  沈乐平先生对漫画的投入真是很多很多,是个了不起的导演.
作者:擦cbd 时间:2007-03-09 16:04:26
  请问沈导,同为武侠动画的《红猫蓝兔》被禁播,您认为症结何在
作者:coizumi 时间:2007-03-09 16:06:47
  问问健一先生:

觉得绘画人物的时候,最优先考虑的是哪一点?觉得剧中哪个角色你最喜欢?为什么?
作者:努力减肥目标100 时间:2007-03-09 16:07:30
  不知道这个问题有没有人问啊,为什么会想到要用3D画面呐?因为3D更节省成本么?
作者:风月竹 时间:2007-03-09 16:07:44
  我很喜欢宫崎骏导演的动画片,我很希望国产动画能超越日本,我就不用在欣赏片子的同时再盯着字幕看了~~
  沈导,你觉得和日本的动画片相比较,我们的优势和比较欠缺的是哪些方面呢?
作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:09:43
  回复:fancyxxy 
   其实合作的开始非常的简单,毕竟动画和漫画是相互影响的两大块。

受重群也略有不相同,所以在商业动画的热播时,是很有必要开创漫画市场。 当然这些《秦》的公司领导早已想到。
  自然联系我加以创作平面,新鲜的画面给更多的人看。
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 16:10:00
  问:
    关于秦时明月,我很喜欢,里面有很多戏说历史的戏,请问你担心家长和教育届有人发出禁播的声音吗?
  ============================================================
  当然担心,有很多好片子因此而被禁掉,很可惜

作者:猴齐天 时间:2007-03-09 16:10:43

作者:努力减肥目标100 回复日期:2007-3-9 16:07:30 
    不知道这个问题有没有人问啊,为什么会想到要用3D画面呐?因为3D更节省成本么?

这个问题我也想知道
  是噱头还是因为什么原因呢
  我觉得中国现在2d还是比3d成熟点吧
  为什么不用更成熟的技术来制作这一部作品呢?
作者:擦cbd 时间:2007-03-09 16:10:50
  请问沈导,您为什么会选择3d这种表现形式呢?
作者:人在江湖就要挨刀 时间:2007-03-09 16:11:25
  内地动画一直很难走出正常商业产业链来,在国外,漫画动画化,动画游戏化,动画真人化,周边扭蛋觉得是很正常的联动,,,而内地,往往都是单打独斗,,而内地市场又那么大,好容易出个动画,往往就默默无闻了……这究竟是哪里出了问题呐?

可能这个问题问导演实在太庞杂了,不过真不知道问谁好T0T
作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 16:12:02
  谢谢健一:)

这个还是关于七剑的:

一组有各自风格的独立漫画家组成的团队与电影导演或其他项目负责人的沟通和合作上有什么标准来控制质量保证造型和画风的统一协调?
作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:12:08
  觉得绘画人物的时候,最优先考虑的是哪一点?觉得剧中哪个角色你最喜欢?为什么

答:1熟悉居中人物性格
   2了解人物技能
   3绘制适当的动作
   4定稿
   5上色

我最喜欢项少羽 因为在片子中的拳法很漂亮。
作者:aolvol 时间:2007-03-09 16:14:13
  哈哈,好多问题啊,有些也是我想问的,继续在线关注····
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 16:14:20
  问:沈导演,我从朋友那里看到过一个有趣的东东.拯救高月公主.里面你演主角哦...请问您以前是不是也做过短片导演呢?好有趣哦.
  ==============================================================
  我们每年都会拍一部短片,这部是年前拍的,所有的制作人员都有参予,希望大家喜欢

作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:15:04

一组有各自风格的独立漫画家组成的团队与电影导演或其他项目负责人的沟通和合作上有什么标准来控制质量保证造型和画风的统一协调
  答 导演完全相信选择的画家,画家也把争取到机会当作很好的锻炼机遇 每个画家都在很用工的发挥自己的本领。质量是没有问题
  至于风格 是不统一的。

所以《秦》不是这样 ,《秦》恨统一 因为如果可能的话 我想会我参与完成答部分。
作者:jessie1005 时间:2007-03-09 16:15:13
  请问沈导:
   看完第一部了,太精彩了,很想看第二部,什么时候能出第二部呢?
作者:娜娜的咖啡泡泡 时间:2007-03-09 16:16:28
  我喜欢卫庄,可惜第一集里戏份好少哦。弱弱地问下导演,下集卫庄的戏会不会多点内?
作者:樱枫 时间:2007-03-09 16:17:24

作者:aolvol 回复日期:2007-3-9 15:52:51 

作者:樱枫 回复日期:2007-3-9 15:46:37 

========================================================
    去官方网站看啊
    http://www.qinsmoon.com/CHS/main.php

谢谢aolvol!
  没有我们这里能收到的频道`
  第二轮电视播映估计什么时候开始?
作者:牧雪3 时间:2007-03-09 16:17:49
  想请问每集片长的问题。。。

在秦的官方论坛上询问过,因为大家普遍觉得12分钟/集比较短了些。后来我和另一位朋友逝川都发现现有的分集有被硬分的痕迹,也就是说原来确实是按照22分钟/集制作的,只是推出时每集又被一分为二了。是否是这样?能否在以后重播或推出DVD时重新整合回22分钟/集?
作者:coizumi 时间:2007-03-09 16:18:03
  请问健一先生和沈导演:

请问你们平时喜欢看动漫作品吗?喜欢什么作品、作家?
  觉得受影响最大的是哪套作品(或作家)?
作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 16:18:24
  那么完成这样的一个项目大概需要花费多少时间,能赚多少钱呢?相信这是很多漫画家或者打算做漫画的同行关心的。  

^-^
作者:阿花同学 时间:2007-03-09 16:19:04
  导演导演,,《秦时明月》的受众群体,,您认为是怎样的?
作者:擦cbd 时间:2007-03-09 16:19:35
  请问建一同学
  插画与动画,漫画
  个平行并有交集的行业,您认为插画使更附属一些还是更独立一些?

作者:弥涅耳瓦 时间:2007-03-09 16:20:06

问两位大人一个问题——谈谈你们心目中的好作品~~以及日本或者其他国家的动漫有没有比较受到影响或者启发的?
作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:21:17
  人在江湖就要挨刀 回复日期:2007-3-9 16:11:25 
    内地动画一直很难走出正常商业产业链来,在国外,漫画动画化,动画游戏化,动画真人化,周边扭蛋觉得是很正常的联动,,,而内地,往往都是单打独斗,,而内地市场又那么大,好容易出个动画,往往就默默无闻了……这究竟是哪里出了问题呐?
   ----------- 其实关于(内地动漫发展)这一话题用百度搜索一下 相信你会得到一大堆答案,当然都各执一词。
  其实这样的问题我觉得没有必要太去追究,毕竟中国和日韩 以及欧美国家机制不同,发展年代不同,发展速度不同,人本质也不同,所以就目前来看已经非常好了,
  虽然据我了解,我的同行很少有人富裕 但是仍然坚持这一行业就是英雄
  光是靠每天的讨论是没有用的,最大最大的贡献就是从自我开始,如果你会画 就不停的画下去,如果你不会就永远的看中国动漫下去吧。如果每个人都做到了,在烂的漫画也会被人磨合的非常牛逼!
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 16:22:24
  问:为什么会想到要用3D画面呐?因为3D更节省成本么?
  ============================================================
  首先,我们想要的效果用2维无法实现,另外3维可以导入更多的先进技术,比如动态捕捉(motion capture)。
作者:阿花同学 时间:2007-03-09 16:23:07

导演,您认为是怎样的观众在看这部动画呐?年龄,职业,爱好……

出了动画本身,我看到主页上还有小说和手办卖~哪里可以购买到呐?网络,新华书店?你觉得哪些更适合推广?^0^

作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:23:41
  回复 擦cbd
  漫画和插画的区别

很明显
  漫画是连续的 在讲述故事 (主要体现在图书,杂志连载故事)
  插画是单独成为作品,画面细腻色彩完整,表现不同作者的创作思绪。(主要用于海报,书刊插页等)
  漫画主要分为黑白和彩色两种但都是连续性的,当然我们这里说的是新漫画和以前的小人书有很打的区别,现在的漫画是对话和画面成为一体给读者有一种完全的互动性 看上去很连贯非常的吸引读者深入下去体会故事。有很多漫画在绘画技术上并不是有多高造诣,但是在镜头语言上表达的非常巧妙,这样就诞生了幽默漫画和 写实漫画 少男漫画 少女漫画等多种不同的形式,但所有的形式都是为故事作为服务,不论你的画面多漂亮但是故事没有叙述清楚, 1格和2格没有连续上那就不会是成功的漫画。

我只画我喜欢的 并不在乎谁独立不独立
作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:26:28
  作者:coizumi 
    请问健一先生和沈导演:

请问你们平时喜欢看动漫作品吗?喜欢什么作品、作家?
    觉得受影响最大的是哪套作品(或作家)?

我很想看 不过看的时间太少了,大多在创作中度过
  而且关于动画购买的渠道我了解的比较少
  看电影多一些,在电影中可以吸取创作力量。
  至于喜欢什么作品 我想动画片好看的我都喜欢,日本的主流和非主流动画 到迪斯尼我一点也不排斥,只要是在我面前的,我都会抱着有兴趣的心情去观看。
作者:擦cbd 时间:2007-03-09 16:27:32
  请问建一在烂的漫画也会被人磨合的非常牛逼具体是什么意思呢

作者:牧雪3 时间:2007-03-09 16:28:53
  问:
    当然担心,有很多好片子因此而被禁掉,很可惜
  =========================================

牧:我曾就这个问题考虑过很久,建议制作方做个“片外补完”,即做个类似上海《文化中国》那样的谈话节目,从秦本片出发,结合情节讲相关的正史和野史

作者:阿花同学 时间:2007-03-09 16:30:01
  作者:导演沈乐平 回复日期:2007-3-9 16:22:24 
    问:为什么会想到要用3D画面呐?因为3D更节省成本么?
    首先,我们想要的效果用2维无法实现,另外3维可以导入更多的先进技术,比如动态捕捉(motion capture)。

==============================
  言外之意,导演你很注重动画的画面表现?那会不会和大众审美有一定脱节?因为我所了解,可能大家更希望看到的是一个好故事,,画面如何表现反而不是业内那么追求的~~

作者:健一2007 时间:2007-03-09 16:31:19
  各位朋友们,我块坚持不住了昨天通宵赶稿子 得去休息了,朋友们有什么想法 或者问题 可以直接敲出来,我睡醒了登录上来回复你。
  希望画漫画 看漫画的人 心心相连,彼此共勉吧,这不是一个赚钱的行业对我来说是这样,但是我会继续做,这是我应该去做的,以后的路希望沈导演做出更好 更牛的动画 我也非常非常期待。同时也祝福这次的《秦》
   万人共勉 万难不难 !
作者:fancyxxy 时间:2007-03-09 16:31:51
  偶滴问题,导演一个还没回答捏.

还有一个:

看了您的职业经历,从游戏行业到动画片,从美术设计到策划、传播以及导演编剧跨越了很大范围。你对网游和动漫应该有很深的理解和经验。

请问您认为网游和动漫有哪些共同点,例如在形象周边产品方面。在数字电视和IPTV,手机等终端产品等传播平台的内容提供上,他们有没有可以共同借鉴点。
作者:导演沈乐平 时间:2007-03-09 16:33:26
  想请问每集片长的问题。。。

在秦的官方论坛上询问过,因为大家普遍觉得12分钟/集比较短了些。后来我和另一位朋友逝川都发现现有的分集有被硬分的痕迹,也就是说原来确实是按照22分钟/集制作的,只是推出时每集又被一分为二了。是否是这样?能否在以后重播或推出DVD时重新整合回22分钟/集?
  ===========================================================
  谢谢你看得这么仔细,这样的细节都被你看出了,我们制作时确实是按照22分钟/集制作的,配合发行需要分成了12分钟的,DVD版本的会照22分钟推出的。
作者:dm19771130 时间:2007-03-09 16:34:26
  国内的动画就别计较技术方面了撒,,,在漫画动画3d各方面都远远落后于国外的前提下,,,故事又被国家制度卡住脖子,,,,,,,也就那么回事了,,嘿嘿,细水长流,就这么着吧
作者:80053000 时间:2007-03-09 16:34:45
   百度吧里截来的:
  说这句话的人,你是不是告诉过你孩子,电视里演的的都是真实的事情?如果是,那是你的教育问题,如果不是,那是遗传问题。还有你孩子是不是教育你孙子时会说,拿大锤子使劲砸人头没关系(因为看过猫和老鼠)
作者:coizumi 时间:2007-03-09 16:34:57
  作者:擦cbd 回复日期:2007-3-9 15:12:14 
    请问沈乐平老师
    您认为
    《虹猫蓝兔七侠传》与《秦时明月》的不同点在哪里
  -------------------------------

我也想知道导演有没有看过《虹》,怎么看?
作者:FA路人 时间:2007-03-09 16:37:56
  举手提问:
  1。我人在国外目前还看不到这片子,想问下有在片头片尾列出角色和声优(配音演员)的一对一对照表么?就我所知的国产动画和译制片都不重视声优到一定程度了。
  2。从我看过的一个《秦》的视频中觉得声优相对画面却没有什么进步,请问这些声优是否科班出身?又是怎样被挑选出来的?
作者:娜娜的咖啡泡泡 时间:2007-03-09 16:40:13
  请问沈导演:
   您在做动画片的时候有没有借鉴过日美的动画片呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页