恐怖的极限,震撼人心的《地狱星》——伊藤润二的巅峰之作

楼主:一路狂歌而来 时间:2009-05-09 22:47:00 点击:23869 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这部完全适合改编成电影的漫画作品,将全人类的恐惧感推到了新的高度。通过《地狱星》,我能够深切感受到伊藤润二为之付出的心血有多大。
不久的未来,天文学家大黑博士在距离地球16光年的地方发现了一颗从“虫洞”中现身的新行星,取名为奈美娜星。“奈美娜”是他美丽的女儿。不久,奈美娜被一家娱乐公司看中,被捧成了偶像明星。
  可是,不久之后,大黑博士的助手发现奈美娜星在以光速行进的过程中,会吃掉它附近的行星,并一步一步向地球所在的太阳系迈进。也就是说,地球在16年前就被奈美娜星盯上了,并且现在它已经来到了地球附近。几天后,冥王星、海王星和天王星消失了……不久,电视台向全球播放了奈美娜星吃掉了土星和火星的景象:从一个巨大的嘴中伸出一条粗、长得难以言喻的舌头,将土星和火星卷进了嘴里。全球立刻陷入恐慌。
  政府派出探测队到奈美娜星上勘测,来到它背后却发现了一个极其庞大的眼睛。而一些队员打开面罩后,立刻被高度腐蚀的气体溶解殆尽。
  奇怪的是,奈美娜星在来到十分靠近地球的地方时,吃掉月球后就不再靠近地球。这时,有人提议大黑博士和奈美娜是罪魁祸首,是他们将奈美娜星召唤到地球的,只要找到并杀死他们,地球的灾难就会结束。于是,人类自发成立了一个邪教组织,组织全世界的人类寻找大黑博士和奈美娜。在逃亡过程中,大黑博士和奈美娜依次被抓住,绑在十字架上。大黑博士被长矛戳死。人类向奈美娜星发射的飞弹被奈美娜星反弹回地球后,奈美娜幸运地逃离了失去理智的人群,后来被一个流浪汉所救。
  在奈美娜被邪教率领的人群再次抓住时,奈美娜星终于用“舌头”向地球发起了攻击,先是“舔”,然后是将地球转着玩,就像一个孩子找到了喜欢吃的糖并不立即吃掉,而是先玩弄一下,不过最后还是不能忍受欲望而将糖吃掉。
  最后,奈美娜和流浪汉以及一些无辜的孩子,乘坐一个有钱人家自备的逃生舱,在地球被奈美娜星吞下之前及时逃了出来。地球被吞食后,奈美娜星去向不明,又是一片黑暗。
  《地狱星》用堪比大片的震撼场景,表现了人类在面临毁灭的超大灾难时,所表现出的懦弱、绝望、盲目、愤怒、疯狂、自私等丑陋形象,以及少数坚强、无奈、温情和勇气。邪教的情节让我不由得想起了《迷雾》。面对绝望的深渊,人类完全被骨子里的自私和愚昧支配,即使在地球被奈美娜星玩弄而失去重力时,仍然有成千上万的人飞在天空中追逐着流浪汉和奈美娜,始终相信只要杀掉奈美娜就能得救。
  《地狱星》里没有揭示奈美娜星这个巨大的可怕星球是什么生物,吃掉地球以后又将到哪里去。不过可以猜想到的是,奈美娜星的可怕正是人类邪恶内心的反映,而面对自身内心的阴暗面带来的绝望,卑微的人类只有通过愚昧的自我催眠来得到些许慰藉。
  奈美娜星是人类危机感的最终体现,它存在的意义是无限的毁灭和终结一切美好的事物,给宇宙带来无尽的黑暗和绝望。
  不过欣喜的是,作者在结束这部作品时,还是给了读者希望。虽然奈美娜一行人乘坐的飞船,动力和食物只能维持一年的时间,不过对于逃生的人们来说,这来之不易的一年以及足够令他们感到欣慰和珍惜的。
  伊藤润二给了一个跟以往作品不同的结局。在这个结局里,虽然地球毁灭了,但还是有了一丝希望,虽然希望微不足道,却是人类在面对灾难以后能够坚强生存下来的唯一证据。
  为何我认为《地狱星》是伊藤润二的巅峰之作呢?我觉得,这部作品通过普通人类的视角,让读者深深了解到人类在难以抗拒的灾难面前是多么的渺小和无力。而其中的想象力更是叹为观止,如奈美娜星巨大的眼睛、巨舌临近地球时的景象、地球失去重力后人们漂浮在空中绕地球飞了一圈等,壮观得像一场梦。读完这部作品,我们应该庆幸自己所活的现实不是作品中描述的梦魇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tianyanxuanyan 时间:2009-05-10 00:13:10
  嗯
  很仔细的评论
  看伊藤的作品和看其它的惊悚作品不同
  有时间去找来看看
作者:coffee618 时间:2009-05-10 00:26:57
  看过,很震撼
  看完之后压抑了好几天 - -
楼主一路狂歌而来 时间:2009-05-10 16:46:04
  本想上产几张图片,但是始终被系统告知失败,奇怪
作者:燕尾菔 时间:2009-05-11 11:39:23
  伊藤润二的作品都是这样~~
  还没看~~有空去看看
作者:一只鱼的观点 时间:2009-05-11 14:39:08
  有动画化吗??还是只有漫画?
楼主一路狂歌而来 时间:2009-05-11 19:52:30
  据我所知,应该只有漫画
作者:十步一杀1828 时间:2009-05-12 14:06:12
  喜欢伊藤的漫画~~~`
作者:ooo_d 时间:2009-05-12 15:33:19
  嗯,的确值得推荐。
楼主一路狂歌而来 时间:2009-05-16 13:50:41
  其实如果能够被拍成电影或动画,我倒是挺期待的
作者:superlurker 时间:2009-05-17 14:57:01
  很仔细的看完了,给我的感觉就是人类在某时候,愚蠢得可怕。
  后面的短片也看完了,很震憾。
楼主一路狂歌而来 时间:2009-05-18 21:33:55
  可以想一下,如果我们是逃出来的几个人中之一,那么在宇宙中像浮萍一样四处随波逐流的生活状态还是非常难受的
作者:pinkfloydtim 时间:2009-05-28 10:59:11
  顶伊滕润二的帖啊。
作者:莫离空 时间:2009-05-29 14:02:25
  伊藤润二的作品都很经典呐
作者:情商有点低 时间:2012-03-22 20:02:48
  http://tieba.baidu.com/p/1460039726?pn=1

  看一下1楼和20楼
作者:四季之人 时间:2016-12-16 12:08:25
  记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规