在日动画执行制片日记(非定期性)

楼主:动漫专业人士 时间:2009-06-19 23:33:00 点击:195806 回复:1641
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 
在其他栏里尽然显示不出俺的帖子。
郁闷。
转头产业栏。
  希望各位仁兄多多关照。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主动漫专业人士 时间:2009-06-19 23:34:00
  昨天我们公司的动画问我,说他现在画动画收入很少问我中国动画收入怎样。他听说在中国画一张动画就能吃一碗拉面。他现在要画3张才能吃一碗。我告诉他你现在画80张动画就能买一台PSP,在中国你要画370张才能买一台改造的。他感慨到还是日本好。
     今天我在nikoniko(日本最大视频网站)上看2009年上半年动画DVD贩卖数TOP30的视频,发现在TOP10里鲁鲁修尽然有4个。这不仅让我想起去年R2的最后一集最后1CUT的仕上是我交货的,当时距离TBS日5(星期天下午5点,日本动画放送的黄金时段,比如高达,钢之炼金术师等)的正式播出只有2天时间。当我在星期天看到朱雀把剑刺入鲁鲁修胸膛里时我哭了(鲁鲁修万岁,正常播放万岁)。业界小道消息听说破的时间表比R2还惨,期待中(笑)

作者:snazzy1990 时间:2009-06-20 12:15:37
  这个……LZ你想表达什么?
楼主动漫专业人士 时间:2009-06-20 21:24:16
  发泄一下紧张的工作情绪
楼主动漫专业人士 时间:2009-06-21 02:42:31
  今天FAI的同志带着满是希望的口吻给我来了个电话,问我手头上有没有动画,当他沮丧的挂断电话时,我又不禁叹息一声:
  今年还是不景气。
  今年日本动画制作的本数还在持续的下降,但海外动仕(动画仕上)公司的数量却依然没有减少。老牌的有被称为协会动画便的GK(韩国GONZO),AAA(韩国人开的在中韩有很多契约公司,如以前的三艾现在的九久等),FAI(我个人最爱,经常把他作为2原的第一选择),亚细亚堂(好久没用了),AI,FRONTLINE等等等等。这些公司为了这日趋缩小的市场争得是头破血流、什么价钱都敢接。
  海外军团的加入(20年前就加入了)使得原本就朝不保夕的日本国内动画师的地位和收入变的更加惨淡(10前开始就没有提高过)。近几年动画的制作周期一再被缩短,而且大部分的制作管理者都把原本不多的制作周期都“消耗”在作画导演和总作画导演上,最终留给动画的只有一周或两周时间。为了在短期内完成作品,只得将动仕打包给海外军团。这个做法虽然从制作管理分配的理念上来说完全正确,但却是在一点点的蚕食着日本动画的根基。众所周知一个动画师要升原画,天才要一年,蠢才要三年。一定周期内对同一作品的反复练习,对于动画新人是相当重要地。由于海外军团的能在短期内结束战斗外加价格便宜(连动画纸都是海外军团自己准备的)的特点。使得动画制作管理者们把留给动画的制作周期一再缩短,往往是一部作品刚刚一画熟就没了。所以这就直接导致了动画师升原画的时间延长。要知道在日本做一个动画新人没有家庭的接济几乎是活不下去的,即使混出师了收入也只有其他行业新人工资的一半。在短期内成为原画是他们实现梦想摆脱贫困的唯一目标。而由于动画师升原画的时间延长,使得有些还没熬到原画的人纷纷转投其他行业,人才链的断裂使得日本动画的制作水平一再下降。所以也就为什么98年以后日本的动画越来越不好看。(当然导致98年以后动画越来越不好看的原因还有很多以后有时间再说)
  怎么写着写着有点像在写日本动漫大国悲鸣的感觉(笑)
作者:samdiori13 时间:2009-07-17 09:36:35
  我就是又一个来蚕食着日本动画的根基的。。。你是做制作进行的吧?
  日本的制作进行我觉的是一个很有趣的职位,所有的地方都缺。很重要的一个职位的说?不太了解。
  楼主可以帮忙分析一下中国动画为什么没有制作进行呢?
作者:samdiori13 时间:2009-07-17 09:39:05
  另外,现在的中国,至少我在中国的时候公司里的动画想买一台psp需要画的不是370张,而是,1370张。因为一张只有1块4,370张的话接近4块钱一张,应该是飞龙之类的外加工吧?那是国内的极限了。
作者:时代速写本 时间:2009-08-01 00:01:03
  我这里听说5角/张都有人画
作者:llllin 时间:2009-08-02 00:50:02
  国内动画行业好悲哀啊 我听说无锡有动画公司老板把动画员关起来画不完不准走
  我在上海做Layout 很想学原画 将来想做台本
作者:samdiori13 时间:2009-08-06 23:46:47
  。。。说实话你说的很奇怪,因为在我的印象里,不会画原画的话,layout是做不了的,

作者:yuanfang_7 时间:2009-08-07 11:02:06
  帖子好奇怪。一个多月没人回,半个月没人回,现在又顶上来了。
作者:llllin 时间:2009-08-08 00:29:07
  老师也说过,国内就是很奇怪,Layout是很重要的工作,一般情况下很少用新手来做的。

可问题就是这样,国内做这个常见的两种人,由动画升上去的和没有动画基础但经常画卡通画的,我属于后者。
  国内有很多原画是不屑做构图的,因为待遇实在是很差……
作者:samdiori13 时间:2009-08-10 10:47:19
  唉~~~如果真能找一个经常画卡通的来画layout,那我真得烧高香了。。。现在99%的国内动画公司根本不设layout。。。太可悲了。。。
  原画不愿意做layout就像你说的,待遇差,但是,那不叫不屑了。。。我费尽口舌劝说老板设layout,我说我做,哪怕不给钱我都做,为了片子里的人走路能不飘在天上,
  可是,老板说你倒找他钱都不让画layout,因为耽误工期。

楼主动漫专业人士 时间:2009-08-22 17:35:10
  好久没上来了,终于,终于有人回帖了(泪)。
  昨天终于把【浪漫观星社】#10成功交货了。(VTR编辑前一周)明天开始放暑假(乐)
  开始回帖。
  中国为什么没有制作进行?
  首先本人自毕业以来,一直在日本动漫界混迹,对国内正统的(赶外工的不算)动画制作流程并不十分了解。所以你问我中国为什么没有制作进行,我必不能准确的回答。听说有类似的职务。但是没有日本管的那么多。
  日本的制作进行到底是干什么的
  要说清制作进行到底是干什么的首先先要讲清楚日本动画是怎样炼成的(基本套路)
  从前有一个日本漫画爱好者为追求自己的理想,孤身从乡下来到了东京,经过几年的努力终于得到了某杂志社漫画投稿新人奖,并且得到了这个杂志社下属周刊漫画杂志每周17页的连载版面,又经过一年的不懈努力,终于把自己的漫画【△□○×】变成了这部杂志的人气作品,杂志社的为了扩展业务开始发行【△□○×】的单行本。
  几个月后的某天,这个杂志社的人和某游戏公司市场发展部的,某电台领导,某广告代理公司负责人几个人凑一起涮羊肉时,说起现在市面上【△□○×】满红的,哥几个努力努力把她搞成动画吧。【△□○×】的动画制作委员会就这样成立了。
  首先制作委员会就把【△□○×】的动画部分下包给某动画制作公司,把音效,音乐,配音等声音部分外包给某音像制作棚。和电视台商量了播出季度和播出时段。(日本动画主要的播出时段分为早晨;7点~8点,下午;17点~20点,深夜;24点~3点(千万不要错误理解深夜不是放H动画的,日本大多数动画都是在深夜播放的))。把预算制作周期谈妥之后就开始进入第二步制作阶段(马上就要轮到我登场了)

作者:liu9892000 时间:2009-08-25 16:41:04
  登场以后呢?以后呢???
作者:yuanfang_7 时间:2009-08-25 19:48:00
  嗯,看来作为XX,新人赏是第一步,连载是第二步,坚持。。是第三步。到这里就算出头了。
  吐血啊
  楼主继续。
作者:llllin 时间:2009-08-26 20:59:11
  来顶楼主,楼主快爆料。
楼主动漫专业人士 时间:2009-08-27 23:28:04
  动画制作公司从制作委员会拿到【△□○×】4周期的活(1周期为13集,4周期就是52集,整一年)。基本上制作周期只有一年半。所以系列构成,主要角色设定,美术设定的框架必须在3月之内搞定。一个中型的动画制作公司其产量基本上是2月5到6集。要制作一部动画光靠一家公司是远远不够的,所以就要把每集再外包给其他的制作公司。行里把从制作委员会那里接活儿的公司称为“元请”,从“元请”那里接活儿的公司称为“下请”。
   每集动画的制作的“基本”流程;【我(制作进行)每天要干的活】
   清早起来,由于前一个作品提片交货(在业界里这几乎属于奇迹一类)星期六,星期天足足的睡了两天。早晨11点(日本动画界把早晨通常指的是十一二点,如果有人叫你3点收货千万不要以为是下午3点,而是深夜3点)第一个来到公司,心情不错。吃过早中饭1点左右人陆陆续续的来了。2点左右被总制片叫到房里分配了我下一阶段的制片任务:我们公司从一个动画“元请”公司那里接了【△□○×】#31的活。从下个礼拜开始6周交货。絵コンテ(中文不知叫什么,根据剧本来画出每个CUT的草图流程和秒数)已经完成,演出(导演是负责整个作品的,演出则负责每一集)和作监(中译:作画导演,负责每一集的作画修正,而负责整个作品的作画修正的人叫做总作监)已经帮我找好了,演出时自己公司里的,作监是其他公司的人。叫我做一个时间表和预算书。我的活开始了。首先从时间表上来说6周后交货的意思就是6周后V编(VTR编辑),也就是6周后要交出“完整”的片子(这并不是费话)。而第3周就是CT(时间编辑,决定这部片子的节奏和时间),CT时能凑个草原拍(CUT进入原画前的草图阶段带TIMe表的拍摄,是layout和原画中间一部,个人觉得这完全是为了应付CT而横生的产物,是极其浪费资源的事,但日本动画制作周期短这也是没有办法的办法。)AR(配音,声优根据AR台本和CT时的片子来配音)在CT后3天,几乎连调换CUT的时间也没有。V编前一周是DB(配效)估计能凑足70%的完成CUT和30%动画拍(把动画进行单色线拍)。V编后的一周就是电视播放估计再想修改只能等出DVD时修改了。

作者:yuanfang_7 时间:2009-08-28 18:36:36
  分镜。

做动画好苦。。
作者:samdiori13 时间:2009-09-01 21:03:27
  恩,国内的电视动画是基本没有layout的,但是如果有时间做个电子分镜的话,和草原拍效果应该差不多吧,但是基本也都省略了。直接导致了人物和背景的不协调。另外一集片子6周的时间确实是够紧的,配音和配效也是下请完成的么?应该另有公司负责吧。

作者:samdiori13 时间:2009-09-01 21:10:41
  另外,想向楼主打听一点事情,m.s.c这个公司怎么样?最近我正要到那里面试原画,另外还有AAA,不过本人日语实在是很一般。。。会成为障碍么?
  可以的话,帮忙推荐几个公司吧,或者您所在的公司也好。
作者:yuanfang_7 时间:2009-09-03 19:06:25
  楼上加油啊。
  你好好发展,哈哈哈……
作者:风砂祭 时间:2009-09-03 23:42:58
  留个爪印

日本动漫业界最近不是一般的疲软
作者:U7L1WT7W6AR4I8LD 时间:2009-09-04 02:48:36
  广告,禁言!
作者:朱羽鸟 时间:2009-09-04 13:07:42
  远目……
  偶是做flash动画的,自觉离纯二维动画的世界好远……
  板凳等后续
作者:ITAN2KI9Y2TPRBWC 时间:2009-09-04 21:32:13
  广告,禁言!
作者:婧婧莞尔 时间:2009-09-06 11:01:24
  马克
作者:七日鸣 时间:2009-09-07 02:20:51
  深夜围观~~~

可看的新番越来越少……

漫改的动画走型的想让掀桌,不过做过动画短片,非常明白画画的苦处,也没什么可说的……

都加油吧

浪漫观星社,看起来很乙女向的一部片,于是没追……
  不过,我会为了楼主,专程去看一下第十集滴~~

楼主动漫专业人士 时间:2009-09-09 22:52:40
  预算:一般来说像【△□○×】这样的深夜播放TV片子其动画总张数大约为5000~6000张,(早晨和下午的片子一般来说大约在3000~4000张左右,星期天的片子例外)安动画平均单价210日元(15元)计算大约需要105万日元~126万日元(7万元到9万元)。涂色张数大约要5500~6500张(因为需要合成和分张所以张数也上去了),安涂色平均单价190日元计算(13元)计算大约需要104.5万日元~123.5万日元(71500元~84500元)。TV版动画的CUT数平均在300CUT左右,安1CUT的原画平均单价5000日元(350元)计算一部TV版的原画大约需要150万日元(10万元左右)。演出料(每集导演的片酬)大约为每集20万日元(1.4万元),作监料(每集作画导演的片酬)大约为30万日元左右(2万日元),制作进行料(每集执行制片的片酬)我的钱大约在18万日元(1.2万元)。动画检查费色彩检查大约需要10万日元(7000元)一部TV版动画的平均制作秒数1300秒,安线拍的每秒平均单价为100日元(7元),本拍(摄影完成品)的平均单价为200日元(14元)计算线拍需要13万日元(7200元),本拍需要26万日元(14400元)。安背景的平均单价1CUT3500日元(250元)计算,300CUT需要105万日元(7万元)。材料费10万日元(7千元),其他杂费5万日元(3500元)。因为是下请所以像编辑的盘,VTR的场租,等等的费用就不需要了。总计:637万日元外加15%的管理费总计预算为733万日元(51万3千元)
   交了预算后,制片主任说要因为不景气所以要节约成本,一定要把动画张数控制在4500张之内。我的战斗开始了。
   首先要在演出会议(导演和演出的会议,决定每集的演出方针)前反复的分析分镜稿从而来大致计算出这集的动画张数。如果超过预计张数,就需要在演出会议时和导演,演出商量(逼迫)怎么消减张数,说白了就是该不动的地方尽量不动,尽量多用背景加台词的CUT,作画张数多的地方尽量用3D。就这样即使演出和导演崩溃了也要把张数减下。

作者:samdiori13 时间:2009-09-11 09:41:19
  nice..终于见到点有价值的帖,20多分钟的tv版动画一集的预算51万多,出来的效果当然不一样了。。。
  国产动画,也按20分钟多点的一集tv计算,动画按每张1.5元人民币计算,每集动画量也就是3000~4000之间,最多6000元搞定,原画基本都不按cut计算,而是按每cut的时间计算,当然不同的公司可能有区别,总之如果按时间计算的话,1300秒,每秒10元左右,1万3000元。背景按cut计算,300多cut的话,大概只需要200cut左右的背景,每cut15元左右,3000元,导演大概一集4000人民币左右,作监,也就是我的活,完全是义务的,因为国内不设作监,所以你干也是白干,完全按原画计算,所以我光干作监就会饿死。线拍等工作都交给动画自己完成,不给任何报酬,上色0.8元一张,但是国产动画分层很多,4000张动画分层就有5000张以上,所以按3200元计算吧,制作进行不设,中国地大物博场租就免了,材料费按一包a4打印纸500张/12元,一集算损耗大概消耗8000张/16包/192元,其他100元。
  来计算下吧,29500,就算3万元,打住了。
  和日本相比,大概相差17倍的预算而已。
  事实上,在这个情况下,老板本人,会而且一定会代理制作进行的一件工作,那就是找到导演和原画,告诉他们把动作尽量简略,但是并不是说把不需要动的地方就不要动这种事,国产老板,会告诉你一切能动的地方都要动,但是,动1张就够了,该需要10张的动作,你只要5张够了,于是,国产动画中,充斥着大量的动画桢不足的情况。很多老板甚至不通过导演,直接命令原画降低动画张数,令原画左右为难。一个100张动画的cut,如果不减到30张以内,不仅不给钱,而且倒扣钱的情况时有发生。
  总之,一定要把预算压缩到2万5。
  那么就是20倍以上的差距了。
  当然了 ,如果把两国的gdp相差的倍数除下去,这个预算的差距可以缩小一些,那个数字可以理解为两国动画实力的差距倍数么?如果可以这么计算的话。
作者:4I9PU8I7X672G41D 时间:2009-09-11 13:07:55
  广告,禁言!
作者:b_wxp 时间:2009-09-11 13:13:47
  讨厌的广告,期待更多LZ的更新.
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-11 23:22:35
  演出和作监会议之后就开始动画的制作过程。首先进行的就是寻找原画人员,300CUT6周的制作周期能给原画和作监的顶多3周半,由于第3周就是CT,所以要在1周半之内完成所有layout草原,一周半为10个工作日,能给原画的只有9天,所以每天必须要回收33CUT的layout一个原画的日平均产量为5CUT,基本上原画手上都有2个或2个以上的作品所以能给你负责的作品的数量大约只有2~3CUT。所以安这个制作周期来计算,必须要找10名以上的原画才行。公司里的原画由于公司其他作品的需要只肯给我4个,其他原画要我自行解决。通过自己的关系网在全日本寻找外部原画人员是执行制片的重要工作(想当年在做【噬魂师】#34时由于演出是个原画狂人,我一口气找了20来个原画)。外部原画包括外部公司所属和自由原画两种。凑齐原画之后,就和演出商量分CUT。分完CUT之后就要和原画进行作画会议(演出给原画说明讲解,担当部分的内容和制作手法,而我负责说明那个地方有需要设定那个地方需要参考资料,设定和参考资料什么时候出等等),基本上作画会议都是面对面进行的,但还也有电话进行的,比如说原画在其他的县市什么的。完成作画会议之后就要进行实际layout的回收阶段(这是整个动画制作过程中最艰苦,最需要体力,心力,脑力的工作。自己公司的还好说,其他公司所属的也不难搞毕竟有其他公司的制片看着,最要命的就是这些自由原画人员,太难搞,太有个性了,一切不可能发生的是都可能发生。但是你又不得不用,谁叫日本好的原画大多都是自由原画人员),layout回收之后先要给演出进行修正,(主要是节奏和画面的修正),演出修正完之后给作监修正(主要进行角色,背景的作画修正),作监修正完之后给总作监修正(主要进行主要角色校对,修正)而制作进行就需要把每个CUT传递到每个部署,把每个部署的意见进行总结和传递,解决一切突发问题。
作者:b_wxp 时间:2009-09-12 00:18:59
  继续更新哦。
作者:yuanfang_7 时间:2009-09-13 19:12:10
  脑子混沌中,来看楼主更新……
作者:zx11392304 时间:2009-09-13 21:10:43
  你辛苦了
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-17 23:54:12
  插播
  我也来谈谈【心灵之窗】事件
  最近我看网上(中日)关于这事件闹的沸沸扬扬,我也来插句。
  首先我认为这并不是一个道德问题(要谈道德,网上的中日愤青谈的都比我好),这只是一个单纯的法律问题。如果中方制作公司事先知道自己用的素材是日本某部动画的,而要求自己的制作人员进行流用的画,那么其责任在于中方制作公司与日方未谈妥使用权问题。如果在制作过程中方制作公司的领导不知这是在流用日本的动画而导演知道不说,那导演就负有欺诈之嫌,而公司则负有审监不力之过。(这里附加说一句审监不力是最要命的,想当年我还在日本亚洲IT经济研究会的时候,国内某大型动漫节的主委来日参加日本动画展,顺便来行销中国动漫,就在介绍中国原创动画的时候,这位领导自信满满的说,这些原创作品从动画到曲子都是近些年来我国大力发展动漫的硕果,可放到一半的时候底下几个日本同业人员就窃窃私语起来,放到最后连我都崩溃了,原来这些“原创”作品的曲子大多都是流用日本某些知名动画的BGM。吃饭时我与这些负责人攀谈之后才发现,他们也并不知道这是日本动画的BGM)。如果是公司领导也不知道,导演也不知道,那么画layout的和背景美术就负有剽窃的嫌疑。
   这事件归根结底论原因,只能说这是政府要大力发展国产动漫的强力意愿,与官方进行的动漫锁国下的畸形产物,而中国发达的网络正是这畸形产物的催生剂。这点我在以前的动漫大国悲鸣系列里已有详细分析,喜欢的朋友可以去看看。
   费活说了一大筐,不好意思制作进行的帖子,本周内一定更新。
作者:zxwlxjn 时间:2009-09-18 10:09:46
  中国的动漫~~~诶~~
作者:liuep2009 时间:2009-09-18 10:48:20
  日本的动漫业,很好很强大啊
作者:yuanfang_7 时间:2009-09-18 16:50:32
  嗯,道德这个东西虚得很。
  能言而不能行的多的是。
  不过我还是觉得剽窃泛滥主要是因为这方面法律太宽松。如果抓住一回罚个倾家荡产或者说终身限入永不录用之类的,哪里还会有这种事啊。盗版啊之类的都不存在了。
  再说,上面的态度很放任。

作者:samdiori13 时间:2009-09-21 12:51:58
  楼主辛苦,
  事实上,本月,9月29日,我有一次去面试,会社名是m.s.c,书类作品审查已经通过了,
  麻烦简单给一些建议,应聘职位原画,在面试的时候大多会问我些什么问题呢?
  一想到要面对几个日本人并说服他们,脑袋就大。
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-21 15:47:13
  回复samdiori13

首先,祝贺你通过书类审查。
  如果我是面试官,我首先考虑的是,一个外国人原画他对日语的理解能力是否过关,这和动画不同,动画你稍微懂两句就行,原画你必须根据演出的意图来作画,所以对日语的理解能力是相当重要的。
  其次,公司聘用原画的方法无非两种,一种是自己公司培养(动画升原画),第二种向社会招聘。对于向社会招聘的原画来说公司最想知道你是否具备原画的资格,(不好意思我对你的履历并不了解),一个具备动画公司最低需要的原画的资格是:
  1.你的原画历(也就是你干原画干了几年了,2原不算,中国的资历只能做参考,主要你在日本的原画历)
  2.你的产量是多少(说白了你一天能画几CUT,如果把LO不算原画的话,一个普通的原画月产为40CUT。)
  3.你从事过几种作品(每种作品有其不同的节奏和摄影效果,所以写TIMESEED的经验也会提高,原画不单只需要画力)
  最后,技术性工种的面试只需要陈述证明自己实力的事实即可,说多了反而不好。平心静气慢慢说。
  但你一定要记住一点,公司向外招聘原画是把她当即战力来使用,不要天真的以为公司会培养你,错,公司只会培养自己公司的动画升原画。

祝你成功
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-21 17:33:16
  不好意思上面打打错了
  是回复yuanfang_7的
作者:samdiori13 时间:2009-09-22 00:28:47
  非常感谢您的回答。
  语言方面吗。。。,我才来日本半年,不过日常对话还是可以对付的。
  我在国内画了2年多原画,也做过作监和演出,但是中国和日本的动画水平和制作流程存在着很大的差异。没办法的事情。
  在中国时因为cut简单嘛。。。再加上拼命,一个月200cut的时候也有过。。。所以这个很不好说啊。。。日本的cut难度肯定不一样的了。
  。。

作者:b_wxp 时间:2009-09-22 11:48:14
  yuanfang_7应该不是说LZ的态度放任,这个上面是指领导层的吧,中文水平的确有退步,鉴定完毕.
作者:yuanfang_7 时间:2009-09-22 14:23:42
  对于一个进入高速发展的国家来说,严法有可能阻碍其经济发展的速度。
  ----------------
  嗯。很有道理。本来就没什么人气,再板着脸就更冷清了。不过如果大环境比较污的话,谁遵守道德,谁吃亏更多。挺不挺得住都是问题。也只有XX这样的傻瓜才会坚守道德,被人当傻瓜……不公平哪。。

我想学日语。不过想想没个三、五、十年的,要用得随心所欲就是天方夜谭。所以望而生畏,不想动了。

作者:jinran113 时间:2009-09-22 15:58:46
  马克思
作者:samdiori13 时间:2009-09-25 02:01:46
  随手画了几张原画草稿,因为比较期待独角兽所以画的是sinanju,缺了几张关键桢,

作者:samdiori13 时间:2009-09-25 02:03:16
  继续,摄影表

作者:零124 时间:2009-09-25 15:41:20
  没有了?LZ继续 r>  我之前在中国动画公司做过,有些话反复的说就没什么力气了

只有很悲哀的感觉

我们公司为了压缩制片成品,修型也是交给动画的,也就是说直接垫着原画,动画的每一笔就是定格..真恐怖- -
作者:samdiori13 时间:2009-09-25 21:10:41
  清了一张线

作者:zxwlxjn 时间:2009-09-26 12:25:21
  我有个朋友原来学外贸了 在外贸公司做两个几个月 然后据说就去做动画了 在某某学校学1年 然后就可以做动画了。OMG 做动画这么简单么???
作者:提问专用 时间:2009-09-26 19:14:12
  楼主以后还打算回国做动画么?还是看哪边机会好就去哪边?
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-26 23:27:29
  上回说到,layout工程里的制作进行。
  在layout进行的同时,由于CT即将临近,所以必须要同时准备线拍素材和线拍的人员。
  (如果自己公司有摄影部那是最好,如果没有或时间紧迫只能在全日本的有摄影业务的公司里寻找,实在不行只能自己亲自上阵)在线拍的同时还要准备背景素材,也就是背景作业需要的layout,这都需要制作进行准备。从原画到动画的过程中,还要为下一阶段的程序进行协商会议,比如色彩背景会议(决定这集用怎么样背景和角色色彩),摄影会议(决定这集用怎么样的摄影效果),3D会议(如果有,决定这集什么东西可以用3D代替),特效会议(决定这运用什么样的特殊效果,比如让刀看上去更锋利,水果看上去更好吃什么的)。这些会议制作进行必须进行组织和参加,并确保在制作进行决定的时间内交货。(这必须要做到绝对保证,因为每个环节都是环环相扣的,一个地方脱节对于整体的影响将是致命地)在准备各种会议期间,制作进行剧本的初级制作(所谓剧本就是声优在录音棚里念的东西也称台本,音效则根据它来准备SE和BGM。而脚本简单的说就是为分镜稿进行故事总结。)首先制作进行要把分镜稿里,台词,SE,镜头描述的地方进行整理归纳,并根据演出会议里导演的意图进行初步修饰,将初步整理的分镜稿交给演出进行确认,最终确认完毕之后交与音像导演进行最终确认如无问题就交印刷厂进行台本印刷。下一部的工程就是CT(编集),导演,演出,编辑人员,制作进行根据这部作品的节奏进行删减和添加,以便确定各CUT的最终秒数。把编辑完的片子如果没时间进行CUT的替换的话就直接用这片子进行AR(配音)(这是我每作一部片子时最喜欢的程序)。在录音棚里面对面看着自己喜欢的声优配音对我来说是种享受。日本TV版动画配音的素材大多都是线拍或线拍以下,所以很是锻炼声优的能力。当原画进行的同时就要开是计算动画的制作周期和开始联系动画的制作公司。动画完成之后就要把动画交与仕上进行涂色,涂色完毕之后,就和背景,3D,特效一起交与摄影进行最终的拍摄(之中的业务联系,资金协调,让其保质保量,按期交货的事都是制作进行的活,就不细说了)。当每CUT摄影完成之后,就有召集本集的主要工作人员进行检查,如果有错误的地方及时进行修改。将修改完的完成CUT交编辑进行CUT的调换,通常是把最终调换完的CUT进行DB(配效),如没有错误的画就进行V编(VTR编辑),将VTR编辑好的东西交与电台进行正式播放。在正式播放之后如有不称心的地方,就要在出DVD是进行修改。

楼主动漫专业人士 时间:2009-09-27 01:29:55
  回复zxwlxjn 
  我有个朋友原来学外贸了 在外贸公司做两个几个月 然后据说就去做动画了 在某某学校学1年 然后就可以做动画了。OMG 做动画这么简单么???
  ============================================================
  怎么说呢,现在国内对动画这个词解释的一点语焉不详。
  动画可以解释为一种影视的表现手法,比如2D动画(现在我们在电视上最常见的一种)3D动画(美国的居多)泥土动画(用有色泥土进行动画处理)等等。也可以解释为一个工种,比如我以前说的原画的后一阶段,也就是把samdiori13画的原画的中间进行连接的动画处理,也就是在 samdiori13上传的摄影表中,画圈的地方是原画,没画圈的数字就是根据上下原画所需要的动画。(再次感谢samdiori13上传能让我图文并茂的进行说明)。也可以解释会动画技术的人,比如会flash的,会3DMAX,会MAYA的,给网站做GIF动画的,给办公软件做文字动画处理的,等等统称做动画的。顺便要说一句我们小时候玩的在两张纸上前面画一张画后面画一张画,快速将其翻页的技术也叫动画(实际正真的动画也就是这么做的)。
  所以说你朋友学一年就说会做动画一点也不奇怪,在这行里会做动画并不难,难的就是会做让人能看的下去的动画。
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-27 02:04:30
  回复 提问专用 
  ------------------------------------------------------------
  回国是一定的,我去日本的目的就是为了以后回国发展,只是现在要学的东西还有很多,我现在只是对动画制作的这个阶段有了稍微的理解,也实际做了各中种类的动画比如TV有【二十面相的少女】,【噬魂师】,【浪漫观星社】等等,OVA的有和华纳联合制片的【绿灯侠】,游戏动画有和SQUARE ENIX合作的【钢之炼金术师-晓之王子,黄昏公主】,与BANDAI&NAMCO合作的PSP的【钢之炼金术师】等等。这些都只是动画部分的开发制作,下一阶段我要学的就是日本动漫的周边产品的开发和市场营销。(已和几家公司已经谈的差不灵了,估计明年年初就能上位)
  把这些东西都整瓷实了,就准备回国发展。(估计在过两年)
  要把动画整好,一定要有丰富的知识和实战经验,这种东西是不能操之过急的,欲速则不达,现在国内动画又烂又多就是个很好的例子,很多公司、学校为了响应国家号召纷纷半路出家做起了动画,殊不知动漫是不能大干快上的,这点以前我在【悲鸣,动漫“大国”的将来(6)乱立的学院】中已有明确的阐述在这就不提了。
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-27 11:03:50
  UC 据说是明年4月新番

作者:yuanfang_7 时间:2009-09-29 09:58:35
  SQUARE ENIX……
  啊啊啊啊啊啊啊
  我太激动了。。。
  我花痴的某……

在日本的话,作为外国人,首先是文化上的差异,再一个身份上还是有隔阂,如果心比较高的话,怎么说都有限制有个顶。
  国内现在貌似提上日程,很多政策都新出台了,不知道落实下来会是什么样子。总之前景是越来越好,有实力的人终究会脱颖而出吧。楼主以后回来就是栋梁之材了哈哈
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-29 19:44:38
  昨天夜里,遛到sunrise某个Studio里找朋友玩,一不小心看了UC第一集的半成动画,当然出于职业道德剧情不便介绍。但我还要感叹回归基恩和联邦才是高达的王道,比起头上戴尖的高达外,我更喜欢这个版本吉姆和渣古(好像已经不叫渣古了)。不说了大家4月份看吧。出了sunrise不知不觉开到了国分寺,看到m.s.c`的牌子时突然想起samdiori13同志今天有面试,希望他(她)能成功。

作者:b_wxp 时间:2009-09-29 20:17:10
  嗯,也希望samdiori13可以面试成功,不知不觉会为此事有所担心。
作者:samdiori13 时间:2009-09-29 20:55:04
  感谢,
  今天面试アニメター的总共有6人,我是唯一的外国人,也是唯一一个有3年原画经验的,整体来说效果还不错,我想目前唯一的困难就是签证问题了,因为现在是学生签证过来的。
  说到这里,今天下午2点多的时候我在msc楼下确实看到一个人看着车过来,到楼上取走了几包画稿,然后开车走了,应该是制作进行吧。
  难道就是楼主。。。
楼主动漫专业人士 时间:2009-09-29 22:16:34
  首先声明,那不是我,我开车基本上是在深夜行动。
  关于签证问题,并不是那么难。只要你你拿到合同就好办了。来日半年,你因该是有到4月的留学或就学签证,如果这次成功的话只需将你的就职理由写明,交与入管就行(写不出我帮你编)。如果没成功的话,就在语言学校多待待一年。如果觉得还想再找几个公司,而签证的日子不够的话,可以向入管申请3个月的短期再留签证。

作者:samdiori13 时间:2009-09-29 23:36:12
  哦哦~~呵呵,是这样。其实看楼主负责过的几部作品我就想过应该不是,msc现在的作品是ova的テニス王子様和一部叫わたしだち的长篇连载,好像三四百集的样子吧。
  我主要是担心,他们会不会因为签证的问题不给我合同,如果没有合同的话就没办法了。
  另外我现在申请的工作种类,说实话自己也有点搞不清楚,アニメター是不是也有类似アルバート的形式呢?还有4月的新人和随时的经验者招募,我现在参加的是明年4月的新人招募,但是我还是个经验者,而且是以经验者的身份面试的,如果说要当社员需要工作签证的话,那么按アルバート形式的话是不是只要学生签证和打工证就可以呢?

作者:samdiori13 时间:2009-10-03 22:47:32
  ~~面试结果出来了~
  告诉我这次无法如愿,.但是他们给我推荐了一个其他的公司,原因说是因为我去应聘原画么,而msc所有新入社员或者中途社员都必须从动画开始干起...而有个叫c2c的公司正在招收经验者原画,考虑到我的实力完全可以应付,所以已经为我联系了c2c公司,要我改天打电话给msc,msc帮我再联络c2c,商量再次面试c2c的时间....
  日本人真死心眼...动画就动画被...我也不是干不了...推来推去的是真的很重视啊...还是推卸责任啊...总之再联络吧...
  刚查了一下,c2c是AAA在今年刚成立的子公司,刚做了一集钢炼21吧?唉...前途未卜...
作者:yuanfang_7 时间:2009-10-04 09:19:48
  能立足就好啊。有的新公司实力也很不错的。
  像manglobe02年才成立,但是它的作品每一部我都很喜欢。
楼主动漫专业人士 时间:2009-10-10 18:21:26
  最近从IG那里又接了一部新片「君に届け」中文翻译应该是【好想告诉你】?。终于,终于可以做纯少女动画了。(兴奋大大地)和IG的人聊天时听说【HALO】IG部分的动画9月份已经完成,具体什么时候播出不清楚。
  毛利小五郎的声优神谷明不干了,业界盛传大塚明夫将接他的班
作者:tyxiiuux 时间:2009-10-10 19:02:00
  看了LZ的帖受益良多啊,这种第一手感受很珍贵……虽然痴迷动画很多年,现在基本每部新番都追(除了女性向或者太幼齿的……一直感觉看动画是必须,二次元的粮食,所以不挑食)但是对于动画的制作详细流程无从知晓。期待LZ的更新,告诉我们更多~
楼主动漫专业人士 时间:2009-10-10 20:32:01
  说几句鼓励鼓励samdiori13的话。
  其实如果正的想再日本扎根学原画的话,我建议你还是先从动画做起,既然你有原画基础那么不出一年左右你就能升为原画,在日本动画界里是最没有排斥外国人的思想,什么都评实力。安安心心从干一年动画,日语也能提高,日本动画界的专业术语也能掌握,人头也能混熟。当你一月能画到500张时,或通过这个公司的原画考试后就会有个前辈教你画原画。动画工作性质,可以按打工性质算也可以按契约社员来算,如果按打工性质的话你必须是在校生,因为办签证时不看你的工作情况而是看你学校的出席率,所以我还建议你当契约社员。因为你有原画经验找动画就比原画来的容易,多浏览动画网站的募集栏,先打电话问一问再寄履历书。如果不知道怎么问,告诉我我给你写个范文。总之,不要急躁,欲速则不达,还有不管受到怎样的挫折不要放弃自己的理想。努力的人上帝是不会抛弃你的。
作者:samdiori13 时间:2009-10-11 00:47:38
  其实我是想说从什么开始干都可以的了。。。但是语言学校的老师告诉我,不要说”動画でも大丈夫”之类的话,所以面试的时候说的是第一希望原画,当时就没往下说,其实“干动画也完全可以”。可能人家没搞明白吧。事后msc的制作叫远藤的联系我好几次,推荐我去c2c,找那的制作部长山田,说是他介绍的。。。结果给山田打了3次电话都没在。。。等等再打吧,连着打我怕人家反感。公司地图和时间表已经给我寄来了。
  多谢鼓励,以后肯定还有需要帮忙的地方了,呵呵。放心我不会被挫折和辛苦打倒的,干动画的么,一天不会有25个小时,所以我也不可能比在国内更累。做国产的时候,费劲了心思,熬白了头发,顶着各方压力和要求把片子做的尽可能让人能看的下去,最后在网上看到的,基本上还是一片不理解和谩骂而已,心理承受能力已经得到多次锻炼了。
  楼主的帖子可以说弥足珍贵,其实,我来日本主要要学习的东西,技术和工艺还在其次,生产流程,业内环境乃至整个产业链才是真正重要的东西。去公司中实际体验这些问题,需求解答,同时提升自己目前的水平,这是我要做的。中国现在有很多有技术的人,但是整个产业结构和生产流程存在很大的问题,有些我们能解决,有些也许解决不了。但不论结果怎么样,躺在广电的保护伞下做几集骗小孩的幻灯片梦想着有朝一日中国动画发展起来了如何如何不是我的风格。楼主的帖子,实话实说解决了我很多很多的疑问,再次感谢啊。
作者:llllin 时间:2009-10-11 20:06:16
  国内动画很糟糕,我也觉得是大环境的问题,做构图的这段时间里对这个行业越有进一步的了解就越觉得伤心。
  但也不想放弃,要学的东西真的太多了。
  前辈们你们是好样的我很感动啊!
作者:yuanfang_7 时间:2009-10-12 20:52:35
  http://v.youku.com/v_show/id_XMTIyNjMzNjM2.html

我觉得现在做得好而且口碑好的片子也越来越多了啊,虽然还不是主流,但绝对是有力的新生力量。
  上面那个视频16分钟,据说是一个医科大学毕业的人一个人在没有收入来源的情况下坚持做了三年多做出来的。我觉得很赞。非常喜欢,尤其是第四分钟开始,到十一分钟这一段,太可乐了。片子也满有意思的。下面评语中就看到一条装13的评论,其他都是好评。

我才毕业那段时间做得想自杀。不过都过去了。国内的炼狱都能坚持下去的话,应该没什么更变态的了。
作者:紫诺蓝 时间:2009-10-15 18:27:44
  很遗憾,我就是做动画上色工作的.从头看下来,一种说不出的滋味,冲压着内心.无意中,仅是为了一份工而被带进了所谓的动画加工行业.对于自己的未来分外迷茫,产业的下行,竞争的激烈,很多都让人看不到希望.把最好的青春岁月消磨在这里,却不知以后应该如何走下去.目前做着色检查的工作,有一些混日子的感觉,可是除了这样,我甚至找不到更好的混法.希望中国动画可以发展起来,即使只是一点点的.
作者:姚一一 时间:2009-10-15 20:45:34
  马克
作者:我家的猫叫卫卫 时间:2009-10-17 11:04:56
  必须马克了
楼主动漫专业人士 时间:2009-10-17 12:02:11
  最近有很多网友问我关于参考和盗作的区别。

今天就简单的图文并茂的说明一下关于盗作问题。

简单的说盗作,参考的共同点就是把别人作品里的东西(包括创意)经过修改或未经修改,为自己的作品所用。
  那么他们的界限又是什么呢。
  我翻了各国的法律条文和案例,不看不知道一看吓一跳,想要把他完整的区分说明,没有一天是不行的。
  用最简单的解释就是,运用与关联项目的叫盗作(比如说一个漫画的动作造型,原原本本的转移到另一部漫画上)。
  运用于不同关联项目的叫参考(为画一个漫画动作造型那照片里的人物造型作参考)。
  那么把漫画里得动作造型原原本本的转移到动画上是不是,盗作呢?
  这要看是不是同一作品,如果是同一作品的话那就不是盗作,如果是不同作品话,就要看相似度了。
  再简单的说够不够成盗作关键看相似度。
  、、、、、、、、、、不说了,不说了,脑子乱了。
  大家自己看

作者:samdiori13 时间:2009-10-17 12:12:56
  楼主在线?こんにちわ~
  19号我去c2c,昨天给我打电话说要直接参加原画考试,日本的原画考试大概会考什么内容?如果是中国的话,一般是给一些,走,跑,跳,站,坐之类的分镜头,完成即可。
楼主动漫专业人士 时间:2009-10-17 19:11:36
  回复samdiori13 
  ------------------------------------------------------------
  每个公司的原画考试都不一样,但唯一的共同点就是L/O的构图,说白了就是,远近法的运用程度。这个对于原画来说这个很重要,最近一些刚从学校出来的小年轻竟然对远近法没有基本的了解(寒心)。
  接下来大概就是对作业内容的理解,也就是动作有没有张力,动作有没有做到位。最后就是对于关键帧的运用了。其实对角色的相似度(画的像不像)来说,其实是次要的次要。修正角色画的是作监的活。
作者:samdiori13 时间:2009-10-17 19:16:16
  ok,了解了。我想我应该没有问题的吧,等下稍微再做些相关练习,把面试时可能要说的再背一下。
  回答了这么多问题,多谢。剩下的就看我自己了。
楼主动漫专业人士 时间:2009-10-22 21:06:32
  今天开始想分3天来说说日本动画声优。
  上个礼拜被BOSS叫去河边吃BBQ,去了我才知道BOSS只需要一个会开车的壮劳力,我早料到日本动画界的BOSS没几个好人(我的休假日哟——)。
  当然了万事都有他的两面性,在BBQ上和几个我喜欢的声优聊天确让我忘记了,被毁休假日的怨气。
  平时虽然在AR时和这些声优都是抬头不见低头见的,但由于工作和时间的关系都没怎么聊几句,今天可让我逮住机会了。
  我是个俗人,俗人当然会问俗人最想问的问题。
  ○动画声优到底挣多少钱?
  一般来说一个刚从养成所(现在也有专门学校)毕业出来的声优,如果运气好会分配到某个声优事务所。好的声优事务所会给新人基本工资(他们叫生活辅助金),即使给基本工资也只是象征性的2、3万日元(在东京2、3万一下就没了)。圈里不成文的把声优归了4级,分别是:无量级→C级→B级→A级。光就动画声优费用来说无量级到A级的费用大概为1.5万→10万左右,平均一个C、B级声优一月大约能接10部到15部作品,说实在的真正能给出10万只有海外的译制片,和剧场版了。剧场版不是每周都有的,译制片也只会请译制片声优(实在没人了才会叫动画声优)。所以动画声优的主要收入源→TV、OVA动画声优收入不管你什么级别的声优最多给不过4万。安平均单价2.5万日元计算×一月12部=30万日元。看似还可以吧,其实不然日本声优的还要交给事务所收入的30%的管理费和10%的个人所得税和10%各种保险劳保费。这样减下来一个B中级的动画声优月平均收入只有15万日元左右。(一个刚从大学毕业的人的平均工作是18万)刚入行的声优的收入可想而知。

作者:konon 时间:2009-10-23 06:27:13
  难得看到这么详细专业的帖子。

楼主对声优了解详细吗?我一个朋友不听大家劝告执意要去日本从头来做声优(我们现在在美国读书= =)。她很喜欢动漫,迷声优,日语说得还可以(我日语入门所以没办法评价人家),但是感觉离声优的条件还有一段距离。
  我看网上很多关于声优养成,提到不少声优都是从高中甚至更小就专门去学习,而且过程繁杂,毕业后工作也很艰难,开始一段基本入不敷出,最后要成名也是万里挑一的。朋友今年已经二十多了,书也是念到一半(不相干的专业),这样放下一切从头开始我们都很担心。看她着魔一样,也只能劝说先把大学文凭拿下来有个保底再去闯。
  看起来我说得都很负面,朋友这么选择当然也有她的原因。她比较有语言天赋,对日本文化也好日语也好很有亲近感(相比之下在美国有点格格不入),认真起来也是很刻苦的人。不是什么大小姐,所以说要吃苦的事情也有心理准备。说起来她的声音既不是典型日本动画中柔弱类的也不是御街型的,怎么说呢,比较有特色吧。如果真混出来倒是与众不同……不过这种东西也就是我们私下想想而已。
  楼主能不能以业内人士(虽然不是声优,也算接触过一些吧)的角度给我这位朋友一些建议?

另,samdiori13也是在努力奋斗的人,祝你原画考试顺利!
作者:yzxdc 时间:2009-10-23 13:01:39
  感谢专业人士介绍日本动画
  问下目前动画制作中电脑应用的如何?难道现在每一帧还是靠人手画的马,关键帧之间(也就是所谓的原画)不能靠电脑自动生成马?
作者:yzxdc 时间:2009-10-23 13:10:28
  还有我曾经见过一个很强的动画制作工具的演示,可以把某一段动画中某一个人物的动作完全剪下来,然后配上完全不同的背景。好像只要将一帧中的该人物外形切割好,电脑就可以自动将接下来几十帧对应的人物外形切割下来
作者:vcbghj 时间:2009-10-23 14:14:51
  广告,杀
楼主动漫专业人士 时间:2009-10-23 16:33:10
  结合konon的提问今天继续来聊日本声优的那些事儿。
  其实我以前在动漫学院时,第2年是主修音响效果与发声(说白了就是怎么配音)。老师都是请现役的声优的来教。声优的课程主要是用那些养成所里培养专业声优的课程浓缩的来用。所以要知道日本动画声优是怎么炼成的我还是知道一些的。
  想当年我学的声优课程主要分3个部分:发声、速读(速记)、表演(演技力)。
  发声,说白了就是练丹田气(运用腹肌来保持声音的稳定性,生平第一次知道配音不能用喉咙)
  速读(速记):练你的记忆能力和反应力(一篇文章看一遍,就要流畅的读出来),和发声结合起来后每天还要练绕口令。
  表演(演技力):要根据不同的角色来培养自己的感情。
  实际操作时都用以往的作品来进行,我记得我当年就啃了一年的高达台本。而作为配音练习不光光只有学配动画作品,什么广播剧,舞台剧,安着图片讲故事(具体叫什么忘了)等等。
  一年下来明白一点----日本动画配音不是人(外国人)干的,自从那一年开始我特别敬仰朴璐美这个异数。
  刚开始选修声优本来对自己的日语水平很有自信(来日半年日语1级合格,其中听解96分,外加当时在日本已混2、3年了日语说的还顺溜)我不是想自夸,主要是想告诉大家现实和梦想的距离,世上异数只有一个。(不好意思太激动了)

接下来就继昨天事儿继续聊
  ○声优除了动画配音收入以外还有什么收入源?
  对于刚出道的声优来说,除了拿生活补助费和少的可怜动画配音收入以外,正的就没有其他收入,但如果你运气好声优有点特色的话H动画HGAME是一个不错的选择(千万不要以为沾H就会有高收入,恰恰相反H比正常的工资还要低)。说到H动画的配音,我有幸就参观过一次,我不得不佩服日本人的专业精神,举个简单的例子吧:要真实的展现冰火两重天的配音效果,声优不惜自带一根长条棒棒糖,来进行配音(还是说的含蓄点好)。运气不好的话只能在餐馆呀烤肉店里打工来维持生计,什么时候能出名他们自己也不知道,或许1、2年,或许4、5年或许一辈子都出不了名,中外娱乐圈都一样。
  但凡混到中层了,外加你又会唱两句,那么你的收入除了动画配音以外,什么CD的分红,卡拉OK的歌曲分红,出演广播剧,见面会什么的。但是中层阶级也是被事务所揩油揩的最深的多干不多得说的就是这帮人,堀江由衣就是一个最好的例子(已经被榨干了)。
  混到A级的声优也就不主要靠配音活了,乱七八糟活动和版税已经够他们乐的了,但还是要交个事务所一大笔钱。动画声优牛人级人物林原惠为什么能挣这么多,自身实力是一方面,最主要的她是第一个动画声优个体户。

作者:samdiori13 时间:2009-10-23 18:34:26
  切下来也没什么用吧。。。。动画还是靠人加的,在我感觉电脑永远也加不出那种感觉来的。
  另外,面试结果还没有出来,等的好焦急。。。
  考试3小时,内容是两cut的钢炼,用的都是bones的16:9画纸和timeseed,似乎c2c最近一直在接钢炼的活?画的是TV第4话的第c45和c49,从layout开始到原画,还要填写完整的timeseed,自我感觉完成的还可以吧。。对造型不太熟悉而且实在是太小了~所以罗伊和爱德华不是很像,不过阿尔很完美,呵呵。自我感觉不太好的地方就是日式的timeseed没有添过,虽然道理上中国的一样,但是因为两卡都有对话,所以每秒钟说几个口型,发几个音节不是很了解,凭感觉来的。时间毕竟也不太充裕,没细研究。还有,因为两卡中人物在L/O中的比例都太小了,每个人都只给了2张口型,我想这个应该不是什么太大的问题吧,如果能被采用的话,多大比例的人物需要几张口型,每秒钟说几个假名,告诉我就可以了。
  ~~急啊。。。
楼主动漫专业人士 时间:2009-10-24 22:41:11
  今天继续说声优。(今天感冒了脑子有点乱,写完睡觉)
  ○正因为声优起步工资低,待遇苦所以近些年事务所都纷纷开展起偶像派声优路线。所谓偶像派声优就是挑那些刚出道,长的清新可人的主儿进行贩卖。这些偶像派声优拍写真集比上节目比搞本职工作(动画配音)还勤快,虽自身业务(配音)不怎么样,赚的确比老牌声优还多。近年偶像派声优的泛滥使得清澈神圣的日本声优增添了不少颜色。偶像派声优的泛滥正是日本社会青年人NEED化(也不去上班也不去上学整天呆在家里玩游戏,说好听的就是人生充电期,说难听的就是啃老族)快速蔓延的最好写照。我个人对那些偶像派声优刚开始的时候像水树奈奈什么的我还是挺喜欢的,应为刚开始的那批业务水平(配音)基本还是过关的到近几年量产的那批就有点感官疲劳,甚至在某种时段有些厌恶。想当年作【噬魂师】时就是因为女主角声优(我人厚道,就不提一配完音就给音响导演敲背小姑娘的名字了)对不上口型,害的我得把十几CUT的口型进行重新修正,又费时又费力又费钱。

作者:wwwaska 时间:2009-10-26 18:57:24
  太好了,看到在日本的同行
作者:samdiori13 时间:2009-10-26 19:27:00
  值得纪念的日子。。。
  今天收到电话通知了,说已经决定录取,但是目前还在忙活签证更新方面的一系列问题,所以,少要等一段时间才有进一步的消息。
  应该高兴吧~~但是反而更急了。。。到日半年更换签证的可能性大么?而且应该是有3个月试用的时间吧,那样能得到就劳签证么?
  楼主当时应该是动漫专门学校毕业找的工作吧,当时换签证是怎样的情况?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规