影响本人一生十大动漫——一个80后的动漫情结

楼主:br900vd83 时间:2009-10-01 15:58:00 点击:6939 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

影响本人一生十大动漫——一个80后的动漫情结

说不清具体的时间,“动画片”这个词被渐渐进化为了“动漫”,随着时

代的巨变,“动画片都是小孩看的”这一观点已经成为了历史。这里有精

彩的故事,动人的情节,这里有纯真的心灵,正义的宣言,这里有如画的

风景,梦想的乐园....而救世的超人,美丽的公主,无敌的球星...都曾

是我们最美好的幻想。
  这里本人就按接触的时间顺序盘点下足以影响成长轨迹的十大动漫。有心

人不妨也细数一下那些让你最难以忘却的记忆吧,看看是不是有共同点呢

1:葫芦兄弟
   最早却也记的最清楚,小学一年级买了书和录影带,当时一台录像机

真的相当于今天的iphone了...翻看下中国动漫史,那时候还是剪纸制

作...二十年来,仍不时在cctv6复播,影响了n代人...国产动画不朽的传

奇。

2:奥特曼
   严格的说,这并不算动画片,而是真人版科幻片,不过根据其思想内

容,姑且划在这一类吧~~
  每个男孩儿最经典的记忆莫过于此,虽然之后不断有新版,不过个人觉得

艾迪奥特曼之前的才是最好的。
  剧情精彩,演员演出到位。还有,之后才知道,最早的一部可是1966年的

啊,距今已经将近半个多世纪了,当时我们看到这些剧集时,绝不会想到

片中的主角如今都是白发苍苍了,不禁感慨万千。其实,《奥》还是有很

多成人化的东西,低龄观众很难完全理解,而且,片中惊悚的镜头和恶心

的怪兽也是不少的....

3:猫和老鼠
   无论何时,无论何地,无论什么心情,总能博君一笑~ 而且不会像别

的喜剧片看一遍立马过期~ 现在网上能下到的10集猫和老鼠,每集将近2

小时,可以说是最完整的了,喜欢的朋友不可错过哦~
  另外,个人不喜欢改编的方言版,因为这本来就是一部哑剧,对话有点画

蛇添足,内容连小孩基本上都能看懂,还用解说吗。而懂古典音乐的可以

看出情节和音乐都是完全对上的,所以原汁原味最好~

4:灌篮高手
   ...划时代的作品。日本人让我们知道动画片原来可以演这些,让我们

知道动画片不仅是小孩的专利,让我们知道什么叫真正的动漫...初次接

触为小升初那个暑假,那时也刚好有vcd,一包十几集都几十块钱...(想

想现在上网就打开的youku,tudou...~~)为了看到续集跑了多少租书

处...已经不记得了.篮球明星,或许是一场梦,不过,对于我们这代人,

篮球,有过这样一段故事。

5:宝莲灯
   正当对国产动画出现严重排斥的时候,这样一部新世纪作品出炉了。

是初中时学校组织看的电影~,儿童的动画片配上了一大堆流行歌曲多少有

点别扭...不过当时也正好开始接触流行乐坛吧,“爱就一个字,我只说一

次,恐怕听见得人勾起了相思...”很中国式神话故事,很强大的配音阵容

,强大的插曲阵容...那时候无论是电影还是动画,质量都原非今时能比

,现在想再看到这样的作品很难了,真的很难了...

6:千与千寻
   接下来就是小日本的天下啦~~!《千》是繁忙的高中时代接触的为数

不多的动漫,甚至是为数不多的好电影。记得当时一节课只放了一半,放

学就去买碟了...感人的故事,动听的音乐,梦幻的风景,太令人向往了

,奥斯卡最佳动画绝非浪得虚名.比起《灌》,更能体现日本文化和日式

动漫的风格。

7:名侦探柯南
   大学时代这样迷糊地拉开了序幕(@_@),印象中之前只看过了几集tv

版的柯南,而剧场版的概念也是从这部动漫了解到的...我04年刚好大一

,而柯南剧场版时隔半年出dvd也是地球人都知道的事,室友刚好有一盘

包含六部剧场版的dvd。我们选择收看的是《贝克街的亡灵》,当时的确

是菜鸟中的菜鸟,很多问题都是请教室友...然后,看完之后很久都没缓

过神,如果说剧中人玩了一场游戏,我就像做了一场梦...
   可以算这10部里最贴近日常生活的一部作品,涉及犯罪,悬疑,爱情

,家庭,动作...知识性,人文性都不是其他作品能比的,人物塑造的也

有血有肉,堪称动漫中的百科全书。 另外,偶对日文歌的喜好也是从这

里开始,没隔二十多集换一次op和ed有时也会令人耳目一新..《谜》,《

转动命运之轮》、《secret of my heart》、《Time after time》..经

典的太多了...
   如今,你可以做一个每周一集的忠实粉丝,也可以嘲讽作者的势利。

现在的柯南已经成为一种动漫乃至所有影视剧所特有的体裁~时间永久定

格,二手机,手提电脑...却不断登上舞台! 现在无论是剧场版还是特

别版也都很难超越以往的经典了,想看的时候,还是会上网搜最新的2集

瞅一眼吧...

8:火影忍者
   至今难以撼动的大哥地位。除了柯南又一部必须关注的长篇,开始看

的时候已经不再买碟,tudou,youku开始进入了我们的日常词典,动漫的

变化,时光的变迁,现在再描述也只能是“物换星移几度休”。
   后面几个排名除了按接触的时间顺序,还可以按感动程度排。记不情

多少次的感动,记不清多少次笑脸中的泪水...火影是魔幻剧,柯南是都

市剧,但Naruto的形象却更贴近我们生活的原型。没有高超的智商,没有

帅气的外表,只有那一份朴实与真诚,一份执着与追求。从他身上,可以

学到好多。

9:高达seed
   Seed不属于高达正传,但却是极其优秀的一部。到了这个年龄,还要

把它当机器人大战看那真是悲剧了哦。记忆中除了EVA(很深痕晦涩,全

看懂的我服..) 几乎没笑过一次的动画片.... 无时无处不透露着对人性

的思索,对和平的追求,对朋友的诺言。
  日本,这个我们极度仇视的国家,的确有极端的势力,但大多数人还是爱

好和平的,“没有人能笑着参加战争” 你战胜了,得意的是统治者,遭

殃的是人民。
   meteor,晓之车,find the way,静かなこの夜....一首首经典正是由

此而来。

10:棋魂
   真的很佩服日本动漫的选材,从篮球,到棒球,到网球,拍遍了体育

项目还不够,干脆连围棋也搬了上来。也许很多人认为这部作品平平无奇

,但如果选迄今为止最令我感动的动漫,不二了。

唯一的,上网看过又买碟收藏的作品。
   到了这个年龄,老了,学棋肯定晚了,,不过凭借各种视频,以及那

份求知的心情,也算弄懂了大概边看一局棋边听解说也行啦。围棋,我们

祖宗最古老最自豪的文化财富,不会玩真是好遗憾,不过,对于我来说,

对于广大棋魂的fans来说,她有着一种说不出的意义,她是神圣的,“无

论什么都不能玷污一局棋...”就是围棋的真谛。

一边打字,自己仿佛也穿越了一段时空隧道,相信这里的任何作品都

有很多值得回味的哲理。那些点点滴滴,都曾经令人无限怀念,在这举国

欢庆的大日子里,祝伟大的祖国生日快乐,而自己乱写的一点东东也算突

发奇想吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hieirao 时间:2009-10-01 18:44:46
  。。。。。。。。。建议去看看高达的UC系 那才是经典 seed都是骗钱的。。。。。。。
作者:蝙蝠侠0330 时间:2009-10-01 19:52:41
  新人,看帖必回!
作者:补充说明 时间:2009-10-01 20:48:47
  《贝克街的亡灵》:太小强了,其实不符合柯南一贯风格的。
  和高达Z相比,高达seed过于轻飘飘了。
  火影忍者:眼影忍者现在已经下限到没边了。
作者:lcw9893 时间:2009-10-01 23:00:16
  话说我喜欢《名侦探柯南》。
作者:洁西卡欣 时间:2009-10-02 21:34:11
  LZ不看海贼吗
作者:小新D蜡笔 时间:2009-10-03 19:25:33
  看过海贼王才等于看过动漫...
我要评论
作者:remember16 时间:2009-10-03 20:00:54
  对我影响最大的10部:
  《龙珠》
  《圣斗士》
  《ONEPIECE》
  《变形金刚》
  《SLAMDUNK》
  《足球小将》
  《阿拉蕾》
  《棋魂》
  《浪客剑心》
  《太空堡垒》

作者:cpuokok 时间:2009-10-03 21:45:40
  柯南 和 火影 一直在拖戲,看漫畫就累死了再看動畫那就更累了,因為內容好像有點不一樣
作者:76451287 时间:2009-10-03 22:54:33
  影响我的太多 了~~~~= =

现在是海贼,将来可能继续是海贼

可惜火影越来越、、、、
作者:lhymugua 时间:2009-10-05 07:25:31
  广告,禁言!
作者:稲荷九尾 时间:2009-10-05 12:10:05
  《浪客剑心》
  《千与千寻》
  《天空之城》
  《灌篮高手》
  《Onepiece》
  《棋魂》
  《NANA》
  《EVA》
  《Deathnote》
  《机动战士》

作者:敏捷英雄 时间:2009-10-05 13:46:38
  回不去了
  好的动漫越来越少
作者:零零微微 时间:2009-10-05 17:01:55
  对我影响最深的是柯南,现在直接变成侦探小说达人。

现在受死神的影响更多,好像觉得有点热血化了- -。。
作者:mengming33 时间:2009-10-05 21:34:11
  死亡笔记不得不提吧!!很经典的短篇,看过后曾一度让我对其他动漫失去兴趣,推荐!!
作者:恶魔当道 时间:2009-10-05 21:48:28
  《ONEPIECE》
  《变形金刚》
  《SLAMDUNK》
  《EVA》
  《网球王子》
  《LOVELESS》
  《X》
  《东京巴比伦》
  《犬夜叉》
  《蜡笔小新》
  《辉夜姬》
作者:有氧的小雨 时间:2009-10-05 21:56:54
  没有op?
作者:云雀牌凤梨 时间:2009-10-06 10:16:04
  犬夜叉
  火影
  海贼
  死神
  柯南
  家教
  ……

太多了我K
作者:thornyin 时间:2009-10-23 04:33:21
  宝莲灯竟然也能算???!!!宝莲灯除了3首插曲还有什么?
作者:Dfeiyu 时间:2009-10-26 14:37:27
  呵呵~记得那时宝莲灯的宣传可以用“狂轰滥炸”来形容。那阵容,那架势,没得说!
作者:c1510 时间:2009-10-26 19:11:21
  作者:remember16 回复日期:2009-10-03 20:00:54 
    对我影响最大的10部:
    《龙珠》
    《圣斗士》
    《ONEPIECE》
    《变形金刚》
    《SLAMDUNK》
    《足球小将》
    《阿拉蕾》
    《棋魂》
    《浪客剑心》
    《太空堡垒》

作者:c1510 时间:2009-10-26 19:12:51
  3F

作者:zhuanzidelaopo 时间:2009-10-28 10:12:39
  能让我还想看第二遍的只有:
  灌篮高手
  犬夜叉
  乱马
  机器猫
  海贼王

作者:镜心明月 时间:2009-10-28 21:28:09
  排名无海贼,火影称霸王。
  自从佐助走了,我就不看火影了。
作者:yyaoao 时间:2009-10-29 10:18:33
  《灌篮高手》是我一生的最爱啊!
  其它的还有《棒球英豪》《樱桃小丸子》《柯南》,在我的生命里也占有不可或缺的地位。
作者:a8165051 时间:2009-10-29 22:37:29
  一直放不下柯南 还有宁愿相信那傻傻的借口都不愿去怀疑的小兰....
作者:咪路咪咪 时间:2009-10-31 11:59:58
  足球小将,阿童木。。。。。
作者:sxtom 时间:2009-10-31 12:17:02
  灌篮高手
作者:xm_bear 时间:2009-10-31 21:22:50
  没看过太空堡垒,福星小子,天空战记之类的,还说是80后?
作者:cake4652 时间:2009-10-31 21:57:14
  for me:
  灌篮高手
  美少女战士
  IQ博士
  叮当
  龙珠
  游戏王
  不思议游戏
  百变小樱magic卡
  柯南
  加菲猫

作者:Εric仔 时间:2009-10-31 22:10:49
  《海贼王》
  《灌篮高手》
  《龙珠》
  《叮当》
  《浪客剑心》
  《棋魂》
  《高达》系列
作者:RKE1W5ZCZ5GPH2IK 时间:2009-10-31 23:59:23
  *****小广告,删除并封杀2年-- RKE1W5ZCZ5GPH2IK-- 操作时间:2009-11-4 16:49:16 -- 12545620
作者:天之圣斗士 时间:2009-11-01 00:32:14
  π op
作者:binnpingg 时间:2009-11-01 11:40:06
  为什么没人说银魂啊啊啊啊啊啊啊啊1啊啊啊啊啊啊啊
  棋魂大爱
作者:黄菜凉了 时间:2009-11-01 15:33:26
  看过海贼王才等于看过动漫...
作者:楚斯特罗 时间:2009-11-01 16:01:44
  《千与千寻》亲生父母竟成禽兽,未成年少女卖身洗浴中心!
  很好很强大!!
作者:使徒逆袭 时间:2009-11-01 20:37:53
  唉,好多经典啊,更多的是垃圾
作者:今夜太冷不宜 时间:2009-11-03 00:46:17
  竟然没有变形金刚,,还有克赛,记得那时的男孩子都喜欢忽然跳出来叫一声:克赛前来拜访.
作者:30144096 时间:2009-11-03 10:19:15
  鼹鼠的故事
  恐龙特级克赛号
  希曼
  圣斗士星矢
  哆啦A梦
  阿拉蕾
  铁臂阿童木
  地狱老师奴米
  灌篮高手
  猫和老鼠
  七龙珠
  变形金刚
  樱桃小丸子
  名侦探柯南
  火影忍者

都是我喜欢的~~~~
作者:alger316 时间:2009-11-03 10:35:31
  EVA

作者:kacothy 时间:2009-11-05 12:25:41
  叛逆的鲁鲁修和钢之炼金术师~~~~
  不过还是最爱卡卡西~~~以前特萌鲁鲁~~~
作者:18厘米的距离 时间:2009-11-05 14:32:15
  灌篮高手绝对是对我有着深远的影响。。。樱木花道的打球风格,至今影响着我在球场上的位置,不会带球,投篮不准,篮板到是无敌~~~有了灌篮高手,我才开始喜欢篮球!
作者:demo祭礼 时间:2009-11-05 15:02:50
  楼主 千与千寻是更贴合西方的价值观吧
  干嘛生拉硬套去附会并不是它着力表现的日本文化
  西方注重的是人性 东方的更在意社会关系
作者:suiweimiao 时间:2009-11-05 16:21:42
  大部分都看过..好怀念...
作者:missional 时间:2009-11-06 16:48:23
  哎哟,你们的人生就被这么廉价的影响了么?
  喜欢是一回事,影响“人生”是另一回事好不好?

作者:skys123123123 时间:2009-11-06 17:09:08
  路过!
作者:McGrady0001 时间:2009-11-06 17:21:45
  排名无海贼,火影称霸王。
    自从佐助走了,我就不看火影了。
  佐助现在又回来了 r>
作者:xy_274613210 时间:2009-11-06 19:19:57
  对我影响最大的10部,以及对我影响的方面:
  《龙珠》
  神奇的龙珠,搞笑,画功超赞,力量的升级,格斗类漫画的经典
  最喜欢悟饭,贝吉塔
  《圣斗士》
  星座神话,爱与正义,燃烧吧小宇宙,黄金圣斗士,圣衣
  最喜欢撒加,穆
  《海尔兄弟》
  对科学的热爱,对对未知世界的探索
  《猫和老鼠》
  令人捧腹大笑,充满想象力
  《SLAMDUNK》
  因为它我才喜欢篮球,画风写实,最喜欢仙道,三井
  《足球小将》
  对胜利的追求,永不放弃,夸张的球技,最喜欢岬太郎
  《柯南》
  侦探推理的启蒙,最喜欢毛利兰(梦中情人的形象)
  《死神》
  斩魄刀的解放,一护的守护之心,性格鲜明的角色
  最喜欢夜一,白哉
  《犬夜叉》
  妖怪的世界,穿越时空的爱,充满忧伤
  最喜欢杀生丸,珊瑚
  《多啦A梦》
  千奇百怪的道具,时空隧道,充满幻想的童年,最喜欢叮当
作者:luyongxue034 时间:2009-11-06 21:29:34
  海贼最好看~
  火影开始烂尾了 可惜

作者:noonefish 时间:2009-11-06 23:56:34
  Lz连OP都看过
  还来说动漫 出门脑子被夹了

作者:随谦 时间:2009-11-08 09:47:39
  怎么没有一个人提到唐老鸭和米老鼠~~~~
  看来跟楼上诸位真的有代沟了~~~我应该也算是80后吧~~~呵呵
作者:漫城攻略 时间:2013-10-31 17:24:18
  最喜欢的几部动漫:灌篮高手、海贼王、机器猫、唐老鸭和米老鼠、火影,看多少遍都不烦,还想看,尤其是灌篮高手。。。。。
作者:这里屌丝多 时间:2013-11-04 09:34:15
  海贼
  柯南
  犬夜叉
  足球小将
  死神
  全职猎人
  银魂
作者:yywoxin 时间:2013-11-09 15:32:50
  宝莲灯的影响力有很大吗?我感觉还不如魁拔呢?
作者:潜爱浅爱 时间:2013-11-22 19:38:31
  楼主八七后,呵呵

作者:许寒2012 时间:2013-11-24 18:07:59
  @使徒逆袭 36楼 2009-11-01 20:37:53
  唉,好多经典啊,更多的是垃圾
  -----------------------------
  我到现在分不清男女主,傻傻分不清楚
作者:许寒2012 时间:2013-11-24 18:10:25
  为什么没有《EVA》?为什么没有《妖旋》?
  原来如此,
  80后啊
作者:powerfuledward 时间:2013-11-29 21:26:02
  印象当中不知道为什么,说起前十,我最后都说日本的了,但其实欧美的对我影响也很大,但我还是写日本的吧,欧美的放下面作为参考。我去掉了单集电影版的(像天空之城宫崎骏系列的),因为觉得还是该以剧集的作为比较。童年单纯美好的时光,真是让人怀念。。。

日本:
  圣斗士星矢
  小飞龙神剑(海王子)
  太空堡垒
  灌篮高手
  北斗神拳
  魔神坛斗士
  名侦探柯南
  宇宙骑士
  森林好小子
  忍者乱太郎

欧美:
  星际迷航
  忍者神龟
  猫和老鼠
  变形金刚
  篮精灵

真不知道现在孩子看什么,我觉得肯定不及我们那个岁月,小孩子一直玩电脑貌似真玩不出多大的劲的呢,唉 。。。

作者:云歇鸢 时间:2013-12-04 21:52:18
  我突然也想开帖写写这些旧时的回忆了……每个人心里最重要的那一部动画,不一定都是一样的。
作者:彩虹另一端 时间:2013-12-10 21:26:52
  @br900vd83 问好:)
作者:亡牛 时间:2013-12-15 11:06:13
  对于我来说.爱就一个字.不曾探究心灵深处的秘密.肤浅的话语.露骨的无力.只想保留那个字.直到永远.

作者:liuycy 时间:2013-12-23 18:10:11
  个人觉得安达充的《H2》《TOUCH》等才是缅怀青春的佳作,呵呵我其实算70后了

作者:白色猎人1995 时间:2013-12-23 21:28:08
  EVA 反叛的鲁鲁修 宝莲灯 银发阿基德 哈尔的移动城堡

作者:18352265350 时间:2013-12-23 22:40:45
  哦呵,火影看得很激动啊,超爱 棋魂的,感动。。

作者:18352265350 时间:2013-12-23 22:44:06
  宫崎骏大师的每部剧都很有爱啊。。可素,o(≧ o ≦)o大师都退休了。。以后,,伤不起啊→_→

作者:离不开忧郁 时间:2014-01-05 18:07:34
  我最喜欢柯南还有黑子的篮球
作者:souclin 时间:2014-01-12 10:26:40
  灌篮高手和棋魂是相当不错的励志系作品,剧情类的话,死亡笔记算是其中翘楚,可惜在国内被封杀了
作者:高深莫测牡 时间:2014-01-12 12:37:22
小广告,杀——某鸢
作者:u_105103168 时间:2015-08-23 14:07:32
  影响最深 魔法少女小圆 命运石之门 fate zero 反叛的鲁鲁修

作者:琦琦9 时间:2015-08-23 19:17:20
  我喜欢的动漫有火影忍者、七龙珠、海贼王、阿拉蕾、死神、银魂、食戟之灵、伪恋、秦时明月、斗破苍穹、侠岚等。
作者:cmy08240056 时间:2015-08-24 10:37:14
  http://www.ainimei.cn/tags/我妻由乃 这动漫不错
作者:明月逍遥客 时间:2016-05-01 12:37:58
  魔神英雄传
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规