路飞的团队建设之道(转载)

楼主:刘疯 时间:2010-05-13 09:53:00 点击:476 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1不压制。(代表人物:索隆,代表事件:索隆的加入)
  众所周知,索隆是路飞团队里,战斗力紧次于路飞的人物。曾多次帮助路飞团队摆脱困境。很难想像,路飞团队里如果没有这个比路飞江湖经验老道的人。路飞团队会是什么样子!
  索隆的个性和他的战斗力同样突出。路飞在邀他入队的时候是费了一番周折的。这其中让人称道的是路飞对能力很强的索隆不压制的态度。这不论是在故事,还是在现实中,是一般领导者很难做到的一点。通常都是领导着的能力是最强的。有的领导者甚至对自己团队中能力强过自己的人百般提防,和制约。生怕自己被人超过,地位不保。像这种团队,也许能凭借、推崇领导的个人能力兴盛一时。但最终的命运却是走不远的。就像阿金所在的海贼团的失败一样。
  作者给索隆设计的迷路缺陷也许是要说明这样的一种观点:因为走错方向,是失败的开始。所以强大却没有方向感的索隆不适合做一个团队的领导着。
  路飞的团队建设之道——2不猜疑(代表人物:艾美,代表事件:艾美的离开)
  相互的猜疑绝对是任何团队中的毒药,它是成功团队土崩瓦解的开始(就像中国的太平天国一样)。
  正所谓“疑人不用,用人不疑”。当草帽团队出现队员艾美携款潜逃的时候,作为团队领导者的路飞并没有指天怨地的跳脚骂街,或是高喊“她的良心让狗吃了”,然后拨打110,让背叛者付出代价。恰恰相反,他要做的是找到艾美,不是为了泄愤,而是要问清缘由。能够在遇到这种让一般人恼火的实行,还能做出这样不猜疑成员的行为的领导者,实属凤毛麟角。不是真英雄,就是真弱智。
  路飞的团队建设之道——3不挑剔(代表人物:所有成员)
  耶稣曾说过“你为什么看到兄弟身上有根刺,却看不到自己的眼中有根梁木呢?!”作为团队的领导者要用人所长,不挑人所短(很恶劣的品行另当别论)。很显然,路飞这一点做的非常出色。
  他没有对索隆说:“改改你迷路的毛病,多向艾美学学航海术。”倘若索隆哪根筋搭错了地方,虚心学习起了航海术。你路飞就敢把船交给他指挥吗?除非你想让一船人早日归西。
  他也没有对弗兰奇说,“你看你在我船上只穿一条短裤像话吗?!马上就穿上工作服去。”人家既然能把船侍弄的好好的,你就尊重点人家的个人穿着喜好,都不行?不见得都穿成你路飞那个样子就好吧!你愿意,读者还不愿意呢。(倒是可以画来恶搞一下)
  类此种种不做细说。
  罗素先贤曾说过一句话:“须知,参差多态乃是幸福的本源。”通俗点解释就是:做饭的和造卫生纸的对于幸福来说都很重要。厨子不能看不起造卫生纸的,除非你有用树叶而不是用卫生纸的嗜好,那别人就不能说什么了。造卫生纸的也不要觉得厨子爱卫生有什么不好,要是少了厨子你们的销售业绩肯定会下滑
  路飞的团队建设之道——4不强求(代表人物:艾斯;代表事件:艾斯拥护白胡子做海贼王)
  每名团队的领导者都希望自己的团队里人才济济。面对像哥哥艾斯这样的优秀海贼人才,路飞自然也是希望哥哥能够加入自己的队伍。
  可惜,人各有志!艾斯已经决定非白胡子老爹的团队不加,不会跳槽到弟弟的团队。面对哥哥如此不分远近的决定,路飞没有哭天抹泪的诉说兄弟手足情,强求哥哥拉兄弟一把。或是按照厚黑学的做法,(“此人既不能为我所用,也不可为别人所用。”)设计把未来的这块大绊脚石除掉。而是胸有成竹的对哥哥说,“海贼王,我当定了!”
  后来,当路飞得知这个不愿意加入自己团队的哥哥遭难的时候,没有幸灾乐祸的说:“该……倒霉了吧!这就是不听我话的下场!”还能,立刻火速拼命救援。堪称真爷们儿!
  路飞的团队建设之道——5不重强轻若(代表人物:乌索普;代表事件:黄金梅丽号事件)
  不论在哪一个团队中都有能力偏若的成员(笔者在公司里就是)。如果团队领导者信守优胜劣汰的原则,此类人早晚被从团队里清除出去。
  我们的乌索普是幸运的,他遇上了路飞这样好的领导愿意带上他这个消极的,胆小,爱吹牛的人共闯海洋,并且对他像对其他成员一样的重视和信任。事实也证明了,乌索普对路飞团队的重要。
  要是没有不务正业的乌索普喜欢搜集些奇怪的装备,在危及时刻使用了风贝减缓了船的下降速度。那么,从空岛返回地面的路飞一行人也许就葬身鱼腹了。
  值得一提的是。当路飞决定要放弃黄金梅丽号的时候。乌索普居然一反往日怯懦的性格,自不量力的向老大路飞叫板。虽然自己身负重伤落败了,但其凭借勇气和智慧竟能重创了路飞,不得不让所有人刮目相看。
  为什么这么多的船员只有乌索普要冒死拯救黄金梅丽号呢?
  除了船是他爱的女孩送给草帽海贼团的这一原因以外。还有就是。从小一个人长大的他没有什么朋友。在加入草帽海贼团后,他体会到了友谊带给他的温暖与快乐。对于他来说,黄金梅丽号已经从一种交通工具演变成了承载这些幸福的符号了。对于他来说,这是团队的重要象征,甚至就是一个不能抛弃的精神家园。在有人要伤害它的时候,乌索普便本能的认为这个团队受到了威胁,自然的颤抖的站出来拼死保护它。
  团队中总有像是什么都干不好的弱势成员。但就是这些往往被人忽视的弱者,在最危急的时刻站出来,维系着整个团队的团结。正是因为弱小,所以才更珍惜和保护一个具有家般温暖的团队。我想这就是那些人的信念!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主刘疯 时间:2010-05-13 09:53:28
  精神家园
作者:fisken 时间:2010-05-13 10:55:28
  拜托!不是艾美,那个是nami,娜美,这么浅显的翻译都不会。
作者:lcrainbow 时间:2010-05-16 17:34:07
  精辟!
作者:纵揽四海 时间:2010-05-28 15:16:30
  绝对支持!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规