如何成为漫画家?角色塑造、日本漫画家和西海漫画的经验教训

楼主:西海一剑 时间:2010-06-01 15:56:00 点击:108743 回复:1194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
大家好!一直想跟大家聊聊漫画创作的事情
  今天是儿童节,为了怀恋我们小时候的快乐和梦想,就今天开始说吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主西海一剑 时间:2010-06-01 15:56:35
  因为自己也在漫画圈里,想花10-20年来做漫画,所以这个帖子也可能写10-20年O(∩_∩)O~

10-20年的意思是最低10年,因为做出好漫画不容易,需要经验,需要积累,可能前几年做得不怎么样,后面就越做越好了,最低10年还是需要的

想当年大家玩的网游也只有韩国货,没有中国自己的,现在大部分是我们自己的了
  中国电影也差不多,10年前我不看中国电影,现在看了,中国电影也做得不错了

我相信中国动漫也会不断提高水平,10年后应该会有不少好作品的

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 16:00:06
  说是动漫,实际上动画和漫画虽然关系密切,毕竟专业不同
  我对动画不是特别了解,只能顺便说说一些跟漫画有共性的,主要还是说漫画

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 16:01:50
  说是动漫,实际上动画和漫画虽然关系密切,毕竟专业不同
  我对动画不是特别了解,只能顺便说说一些跟漫画有共性的,主要还是说漫画

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 16:03:04
  做个自我介绍
  我86年留日(暴露年龄,哈哈,很老了,很少有这么老的在做漫画的O(∩_∩)O~)

专业是学计算机的(搞人工智能),因为从小爱好文学,所以在日本动漫圈交了不少朋友,很多是日本动漫界数一数二的人物,了解了一般人不知道的动漫的一些东西

2004年曾经在上海搞漫画培训,学员的结业作品寄到日本给漫画家批改,因为成本太高,没坚持下去
  2005年曾经策划组织了在上海东方明珠的动漫展,邀请了美树本晴彦等几个大师级人物到场

当时对于国内不是很熟悉,觉得国内动漫界太乱,认真做事的很少,基本上在忽悠(包括一些领导和所谓的专家,不好多说,得罪人,呵呵),很失望,就休息了一段时间

2008年重新开始进入动漫行业,从漫画进入(开了一家公司叫西海漫画),目前在做一些工作,试探中(中国动漫的路不好走,慢慢试)

去过日本(8年)、美国(2年)、法国(旅游)、泰国(旅游)、韩国(旅游)…算是有点阅历吧

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 16:06:13
  本帖主要涉及以下内容:
  - 如何成为一个漫画家
  - 日本漫画家的创作经验
  - 动漫角色的塑造和漫画的创作
  - 西海漫画的实践和得失
  - 一些中国原创动漫的评点

可能头绪比较多,不好意思
  估计大部分内容要漫画创作者才能理解,尽量讲得通俗一些
  会随性而写,想到哪里写到哪里,也可能根据大家的反应改变话题
  喜欢的话我就多写,不然就少写
  忙的时候更新会比较慢,请多包涵

希望这个帖子能像我做漫画那样,持续至少10年

如果能借此帮助到一些真的热爱漫画而且希望能创作出好作品的朋友,那就太好了
  也希望借此交些实在的朋友

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 16:10:29
  我想先讲讲日本动漫界的泰斗级人物手塚治虫
  他的地位几乎无人能比
  而他的成长经历
  对于我们每个动漫创作者
  都会是很好的启示

先开个头
  过后慢慢写
作者:风敲竹Bamind 时间:2010-06-01 16:36:29
  留名,楼主加油
楼主西海一剑 时间:2010-06-01 21:07:02
  作者:风敲竹Bamind 回复日期:2010-06-01 16:36:29 
    留名,楼主加油

谢谢!
  貌似没多少人感兴趣啊
  搞创作的总归是是少数 O(∩_∩)O~
楼主西海一剑 时间:2010-06-01 21:10:11
  做动画的朋友推荐看这个帖子:

在日动画执行制片日记(非定期性)
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/3d/1/40544.shtml

写得不错!
  我主要写漫画
  而且侧重点在创作
  对于动画的创作也有共通之处
  而动画制作的话我不是很熟悉正好上面这个推荐帖说得很专业
楼主西海一剑 时间:2010-06-01 21:11:22
  手塚治虫的漫画家之路 #1

说日本现代动漫从手塚治虫开始恐怕没有多少人有异议
  国内最早接触手塚作品的大概是从动画片《铁臂阿童木》开始?
  但是动画片对于手塚来说是后期的事情
  手塚的少年时代是从漫画开始的

就先让我来介绍一下这位日本动漫界的泰斗级人物的漫画人生吧
  很多事情让我感动
  相信也会给正在漫画之路上摸索中的朋友们带来勇气和希望

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 21:14:34
  手塚治虫的漫画家之路 #2

手塚小时候是个爱哭的孩子
  因为学习成绩不好也没什么才华又瘦弱所以老受欺负
  (是不是成绩不好才能当漫画大师啊?哈哈)
  漫画挽救了他
  五岁就开始涂涂画画的他
  靠漫画让那些欺负他的孩子开始对他另眼相待

而手塚走上漫画之路
  跟父母、老师、同学、时代的影响分不开
  是种子也需要土壤才会发芽啊

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 21:16:30
  要找两张图...
楼主西海一剑 时间:2010-06-01 21:42:05
  手塚治虫的漫画家之路 #3

五岁的手塚治虫小朋友就开始画“像是漫画一样的东西”
  谁会想到这个小孩子后来会成为日本动漫的一代宗师?

楼主西海一剑 时间:2010-06-01 21:48:00
  手塚治虫的漫画家之路 #4

这一张不是手塚治虫画的
  而是他的妹妹画的
  内容是哥哥在画漫画

感人吧?兄妹俩

老实说哥哥那样子还有真点像
  而哥哥画的画上有格子耶!
  就是故事漫画啦,只是看起来像是四格,哈哈

作者:顶好家 时间:2010-06-01 22:37:32
  留名,期待更新!
作者:活六星 时间:2010-06-01 22:48:54
  期待~ 顶贴来着。
  私以为漫画主要的是剧情。剧情重要的是思想,没有什么感悟的人会做的更艰难的说,

作者:rahxephonsv 时间:2010-06-02 09:06:12
  漫画吸引人的方面有很多,关键是要有针对性,首先要知道是画给什么人看的。
楼主西海一剑 时间:2010-06-02 11:35:02
  作者:顶好家 回复日期:2010-06-01 22:37:32 
    留名,期待更新!

谢谢
楼主西海一剑 时间:2010-06-02 11:37:08
  作者:活六星 回复日期:2010-06-01 22:48:54 
    期待~ 顶贴来着。
    私以为漫画主要的是剧情。剧情重要的是思想,没有什么感悟的人会做的更艰难的说,

是的
  脑袋里没有足够的东西的话,出不了好作品
  这也不限于漫画

怎么让脑袋里多一些储存呢?
  读万卷书,走万里路,交一万个朋友

楼主西海一剑 时间:2010-06-02 11:39:56
  另外,动漫的核心在于角色,而不是故事
  很多人搞错了~~基本上都搞错了,连国内一些称之为漫画家的

当然我是针对创作者说的
  一般的读者不关心这个

这个有些专业
  过后慢慢讲
我要评论
楼主西海一剑 时间:2010-06-02 11:44:01
  作者:rahxephonsv 回复日期:2010-06-02 09:06:12 
    漫画吸引人的方面有很多,关键是要有针对性,首先要知道是画给什么人看的。

是的,你说到了一个关键点
  真正的漫画家不是为自己创作的

日本的职业漫画家都认为
  所有的事情都是为了“别人”做的
  为了“别人”开心或者感动
  创作者的满足感来自“别人”也就是素不相识的读者的认可
  而不是自我发泄

国内有太多的漫画作者沉醉于自我
  那只是爱好
  为自己做的叫做爱好
  那是要花钱的

职业的是能够赚钱的
  是为别人做的
  为别人做才可能赚钱
楼主西海一剑 时间:2010-06-02 11:52:14
  有些朋友问我为什么选择手塚治虫来讲
  现在的年轻人都不看手塚治虫了
  他们看火影看海贼王

我觉得那无所谓
  而且那时读者层面

从创作者的角度讲
  了解手塚治虫是必要的
  他如何成长为日本动漫的一代宗师
  其中有一些值得我们创作者参考借鉴

而且
  手塚治虫的年代
  日本的动漫还没起来
  那时没人看得起动漫的年代~~在日本哦
  整个环境可能比我们现在还差

当然,我们现在的社会环境缺乏诚信
  也缺乏认真耐心做事的品质
  这方面的环境可能不如当年的手塚治虫

不过,也因为如此艰难
  才能锻炼一个人
  真正的大师
  必定历经坎坷
  我相信我们的80后会出一些漫画名家的
  不开玩笑
楼主西海一剑 时间:2010-06-02 11:55:32
  手塚治虫的漫画家之路 #5

话说手塚老师小时候
  因为很瘦
  所以“长着虫子一样的脸”(手塚老师原话,虫子一样的脸是什么脸? )
  长得很小,也很弱
  上小学的时候总是受同学欺负
  这些不愉快的(屈辱的?)经历让手塚老师一直没能忘记

手塚老师眼睛不好
  很小就戴眼镜了
  于是这也成了被嘲弄的原因
  常常在小学校门口就围着一般人起哄

我说过
  大师总是要历经磨难的
  想成为大师,就不要抱怨 O(∩_∩)O~
楼主西海一剑 时间:2010-06-02 11:59:54
  手塚治虫的漫画家之路 #6

受欺负不好受
  但是太瘦弱了也打不过别人
  怎么办?

本来就是因为弱才让人欺负的嘛
  没办法!
  手塚老师想出了一招:
  逃跑

哈哈,只能想办法逃跑
  尽量避开“敌人”

如果你小时候也让人欺负你就知道手塚老师的感觉了

楼主西海一剑 时间:2010-06-02 12:02:43
  手塚治虫的漫画家之路 #7

他常常半路改道或者绕道走
  以避开那些敌人

但是敌人也很狡猾
  好想知道手塚的如意算盘似的
  即使手塚改了道
  结果他还是发现最不想遇到的那一群人又在前面的路口等着~~

上学路上要乘电车的
  (电车:相当于我们的现在的城际铁路或轻轨或地铁)
  手塚常常突然下车故意让过几趟车不上
  等后面的车再上
  让敌人先走了

但是
  后来还是发现敌人就在下面的车站下了车等着
  又跟上来了

为什么敌人总是那么聪明啊???

这是小小的手塚治虫小朋友苦恼的问题
  反正小时候的手塚既弱又笨还窝囊

楼主西海一剑 时间:2010-06-02 12:07:38
  说到戴眼镜的事情
  想想我是中学的时候戴眼镜的
  在农村
  是中学里第一个戴眼镜的
  而且那里的孩子从没有人戴眼镜

于是造成全校围观
  上课的时候我们班的窗户上爬满了来看热闹的起哄的孩子们

可惜那是在中学
  要是上小学就这样
  而且再悲惨一点
  可能我也成大师了,哈哈

楼主西海一剑 时间:2010-06-02 12:13:12
  历史是不可假设的
  也许命运就应该是那样的

正因为弱小总受欺负,手塚小朋友的无奈的“逃亡生活”
  使得他跟成人后的名作有了接触点

我们不要小看我们日常的琐事小事
  不断的积累
  可能会有巨大的成就哦

欲知手塚如何因祸得福,且听明天继续分解
  (我要出门了,不好意思)

作者:本出于子午 时间:2010-06-02 12:21:29
  等楼主八井上雄彦,富坚义博,尾田荣一郎

请问楼主看过ONE PIECE没有,怎么感觉楼主对此颇有微词?
作者:看文识中 时间:2010-06-02 22:22:11
  这个很难的,也要求天分很高。
作者:曲奇先生的小饼干 时间:2010-06-02 22:24:44
  首页留名

=o=
作者:顶好家 时间:2010-06-02 23:24:50
  关注中……期待更新
楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:13:25
  作者:本出于子午 回复日期:2010-06-02 12:21:29 
    等楼主八井上雄彦,富坚义博,尾田荣一郎

请问楼主看过ONE PIECE没有,怎么感觉楼主对此颇有微词?

哈哈,误解了,不好意思
  海贼王我也很喜欢

我只是说作为创作者不能不了解作为一代宗师的手塚
  其他大师当然也是大师啊
  也值得我们学习

楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:16:30
  作为创作者不能跟一般的读者一样看漫画

第一遍可以像读者一样看
  第二遍、第三遍就要研究了

海贼王的开头就很出色
  这里就不展开了

光是模仿是不行的
  要思考
  我注意到很多人只是模仿名作
  却没想漫画家为什么这么画
  有什么道理
  如果自己的话会怎么画
  为什么不一样
  要琢磨

功夫下够的话是会悟出道理的

楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:18:43
  作者:看文识中 回复日期:2010-06-02 22:22:11 
    这个很难的,也要求天分很高。

是不容易
  需要下功夫
  而且要有耐心
  不然怎么成为漫画家呢

如果不付出我们所有的热情和心血
  怎么能算是我们的梦想

天分需要一些
  后天的努力更重要

楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:21:04
  我曾经听一个老师说过:
  你就只画一根线好了
  每天画10分钟
  坚持10年以后
  你画的线会有生命的
  会有灵性...

呵呵,我没试过
楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:24:09
  手塚治虫的漫画家之路 #8

话说可怜的手塚还是有幸运的地方
  也有聪明的地方
  一个人,不可能全是差的哈

手塚动小脑筋了

班级里面除了欺负人的小团队和被人欺负的手塚这样的弱小的孩子
  还有一个第三方
  也就是既不欺负人也不被人欺负的

手塚就想接近并“混入”这个第三方团队O(∩_∩)O哈哈~
  以避免自己孤立无援整天让人欺负

楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:27:30
  手塚治虫的漫画家之路 #9

手塚接近的孩子叫做石原

石原君出身于工程师家庭
  对于各种科学知识非常熟悉
  而且最幸运的是
  石原君的家离学校非常的近
  一跑就到了

于是手塚先跟石原好起来
  然后就经常跑到石原家去“避难”

楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:30:17
  手塚治虫的漫画家之路 #10

在石原的房间
  石原让手塚看了很多从没看过的自然科学方面的书籍
  特别是孩子们都很喜欢的各种图鉴画册
  (现在国内这种图鉴多起来了,不过貌似还是引进版的做得好;我们小时候没有这种书啊)

由于石原君的缘故
  手塚对于天文学对于昆虫都产生了浓厚的兴趣
  还对细菌以及科幻类的书籍着迷

我们不难想象手塚的这段经历多少会对他后来的创作产生什么影响
  他在石原君的房间里看科幻书的时候
  不会想到铁臂阿童木吧?

楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:39:45
  手塚治虫的漫画家之路 #11

在手塚成人之后
  他还是很喜欢各种昆虫
  这都是小学时代的同学石原带给他的影响

在手塚老师成名之后一个NHK的电视纪录片中
  有个镜头拍摄了手塚画的昆虫
  纸张上密密麻麻整整齐齐地排列着各种大大小小的昆虫
  (我以为是印刷的)
  拍摄的人很吃惊:这不是照片?
  手塚老师笑笑:不是照片,是我画的,手绘的。

手绘的昆虫竟然让摄影师以为是照片!
  手塚老师下了多少功夫啊

突然想到不伦不类的一句话:钢铁是怎样炼成的~~
楼主西海一剑 时间:2010-06-03 12:44:11
  欢迎大家提出问题
  包括意见评论
  我尽我所知跟大家交流

不过我也有我的局限性
  不懂的话我也只能说不懂
  那就请懂的人出场
  天涯很多牛人
  希望能遇上一些
作者:bigteam 时间:2010-06-03 16:03:53
  顶楼主!
  我也很喜欢动漫。
  搬小板凳听您讲课。
作者:活六星 时间:2010-06-03 20:38:50
  也??是角色???为毛捏??有好的人设没好故事仍然扑街啊~
作者:msxinyu 时间:2010-06-03 23:11:49
  楼主加油加油加油!请继续!我对这方面非常感兴趣!
作者:msxinyu 时间:2010-06-03 23:23:45
  很快看完了 希望能快一点更新…手冢大师开创了日本动漫的纪元 我也相信未来的一二十年里中国一定会出现一个引领中国动漫发现 制作出让中国的孩子们感动振奋的作品!做出比eva 海贼王 还要优秀的 商业与艺术完美融合的作品!另外对楼主 如何称为一个漫画家 非常感兴趣 虽然我已经十九岁 在一个还不错的学校读经济 但我的梦想却是成为一个漫画家 让别人也能分享我脑海中的故事与感动!比较激动 一下说了好多 楼主请加油 一定不要弃楼啊! 请问楼主 我十九岁 没有一点绘画基础 喜欢文学 想画漫画 成为一个漫画家 这是不可能实现的梦吗
作者:活六星 时间:2010-06-04 20:51:41
  嗯~~偶插嘴~私以为~~漫画要的美术基础并不高~
  其实偶以为需要的剧本和分镜能力更多一些~
  美术学起来很快的哦~
作者:洞察时代 时间:2010-06-04 20:54:36
  楼主不要太监啊!
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 22:20:16
  不好意思,亲戚的孩子病了,傍晚送去医院,吊瓶,刚回来

继续聊动漫
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 22:24:38
  天涯好慢啊
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 22:26:12
  作者:bigteam 回复日期:2010-06-03 16:03:53 
    顶楼主!
    我也很喜欢动漫。
    搬小板凳听您讲课。

谢谢。有动力写下去了。哈哈
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 22:28:25
  作者:活六星 回复日期:2010-06-03 20:38:50 
    也??是角色???为毛捏??有好的人设没好故事仍然扑街啊~

嗯,说来话长,后面会讲到

简单地讲,对于动漫而言,角色的塑造确实是第一位的
  注意:只是画出几个角色不能算人设就做好了
我要评论
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 22:29:26
  作者:msxinyu 回复日期:2010-06-03 23:11:49 
    楼主加油加油加油!请继续!我对这方面非常感兴趣!

谢谢。

楼主西海一剑 时间:2010-06-04 22:33:00
  作者:msxinyu 回复日期:2010-06-03 23:23:45 
    很快看完了 希望能快一点更新…手冢大师开创了日本动漫的纪元 我也相信未来的一二十年里中国一定会出现一个引领中国动漫发现 制作出让中国的孩子们感动振奋的作品!做出比eva 海贼王 还要优秀的 商业与艺术完美融合的作品!另外对楼主 如何称为一个漫画家 非常感兴趣 虽然我已经十九岁 在一个还不错的学校读经济 但我的梦想却是成为一个漫画家 让别人也能分享我脑海中的故事与感动!比较激动 一下说了好多 楼主请加油 一定不要弃楼啊!

嗯,分两部分回答吧
  原来我想主要是80后的在看吧
  没想到90后已经跟上来了
  厉害!
  90后也必定会出一些动漫大师的
  毕竟条件比80后更好了
  而且可供借鉴的经验和教训也多起来了

如果你真的喜欢漫画的话
  也希望你不放弃哦
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 22:50:42
  作者:msxinyu 回复日期:2010-06-03 23:23:45 
  请问楼主 我十九岁 没有一点绘画基础 喜欢文学 想画漫画 成为一个漫画家 这是不可能实现的梦吗

这个取决于两个部分

一个是你的现状。你喜欢文学,光是喜欢吗?还是也有创作?
  比如说,我从小就喜欢文学,小时候作文一直是老师作为范文印出来发给大家的,18岁的时候第一次发表了诗歌,发表在报纸上。后来又陆续发表了诗歌和散文。虽然出国以后就断掉了。我至今还是很有创作欲望的人,仅仅是做计算机做顺了,所以很多年没动笔而已。
  作为工作来讲,喜欢当然是最好的,但是光是喜欢的话不够。郭精明的书有上百万人喜欢,但是这上百万人跟创作没什么关系,只是读者。
  如果你作文很好(不是应付考试的那种),有一些创作,而且经常性地训练自己的话,那要成为漫画编剧(日语把漫画剧本叫“原作”,作者就是“原作者”)是有可能的,即使你一直不画画。

另一个是你今后的打算。你想继续在文学创作上下功夫?还是想自己画漫画?这个不太一样。19岁开始学画画不能说没可能,还有人退休以后才开始呢。不算晚。但是好的画功自然需要时间的积淀,需要大量的训练,笔才会听你的。如果你现在才开始学画画的话,那么跟很多幼儿园阶段就开始学画的人相比,你肯定要多花很多年才能有一定的绘画基本功。

单就国内的现状而言,目前剧本跟绘画两个都很好的人基本上没有。不像日本很多漫画家,什么都是自己创作的,又能编又能画。我们马上要达到那样的水平不现实,一步一步来比较好。即使是日本,也有一些名作名家是编剧和绘画分开的。比如说井上雄彦的《灌篮高手》是自己编的剧本,但是《浪客行》井上雄彦就只是画画了,另有原作者。这样的大师都可以分开,我们更应该现实一些吧。

如果你已经有一定的文学创作基础的话,我觉得专攻漫画剧本可能安全一些。不过,漫画剧本的创作跟小说是完全不同的。很多人以为会写小说就会写剧本。其实未必。不同的东西。有些小说家自己可以写剧本,也有些不会,实际上大部分是不会的。这个在讲角色的时候我会提到。
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:00:04
  作者:活六星 回复日期:2010-06-04 20:51:41 
    嗯~~偶插嘴~私以为~~漫画要的美术基础并不高~
    其实偶以为需要的剧本和分镜能力更多一些~
    美术学起来很快的哦~

嗯,这个是个误会。

确实有些漫画作品主要靠角色和情节取胜,画功差一些读者也不介意。

但是真正好的漫画家,特别是写实风格的,需要什么都能画,不管是室内还是户外,不管是自然现象还是人物动作,基本上什么都要能画。

相比之下,画家倒是可以只会一种东西一直就只画一种东西,比如说只画竹子或者只画金鱼。漫画家这样的话就没饭吃了,哈哈。

如果只是Q版的四格漫画的话,那要求确实不高,四格对于背景没有太多的要求。

但是,即使是画四格,画功好的人也要出色得多,这是不用说的。既然要当漫画家,就应该能画好。最起码,你能输给那几个美院出来的。O(∩_∩)O~
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:03:38
  一个朋友下午在QQ上给我留言,说我这句说得好:

另外,动漫的核心在于角色,而不是故事
    很多人搞错了~~基本上都搞错了,连国内一些称之为漫画家的

呵呵,留言的哥们是中国漫画界的“老人”了。
  他懂行。

这哥们现在在做动画电影呢,他们才几个人!
  好牛啊!
  我都没敢想过。
  上次去成都我去看了他们工作室,
  真是让我感动、震撼、崇拜的五体投地!
  加油!!!

楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:07:29
  手塚治虫的漫画家之路 #12

让我们说说手塚的朋友石原

石原君自然科学学得很好
  但是作文最不擅长
  经常让老师头疼
  有一次石原想了一个晚上还是不知道作文怎么写
  第二天交上来的作文题目叫做:什么也想不出来
  而整篇文章就是记述他怎么想了一个晚上也想不出该写什么的这件事情
  实在太恶搞了

这是手塚老师后来回忆小学时代很有趣的一件事

楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:09:32
  手塚治虫的漫画家之路 #13

有一次石原突然说要出版书籍然后发给班上的同学
  内容自然是科学知识方面的
  结果就跟手塚两个人编起书来了
  内容嘛可以想象,基本上是从哪一本书上抄来的

抄书的过程也是学习啊
  抄的都是孩子喜欢的内容
  石原的馊主意对于手塚是很好的事情

做好了书发给同学
  同学都很开心
  连那些欺负手塚的孩子也觉得很有意思
  等着石原和手塚给他们发书

那么小的时候
  手塚就开始做书了
  这得感谢石原
楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:13:25
  手塚治虫的漫画家之路 #14

手塚小时候既容易让人欺负
  却也交上了可能影响他人生的好朋友,比如说石原君

没有石原君
  手塚可能就没能在小学的时候就看过那么多的科学书籍和图鉴
  可能也就不会有后来的铁臂阿童木

除了同学给了手塚很大的影响
  理所当然地
  家庭环境或者说父母可以说给了手塚的漫画人生决定性的影响

我们就先说他母亲吧

楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:14:53
  手塚治虫的漫画家之路 #15

话说手塚虽然交上了石原君这样的朋友
  但是天生不足(?)使得他一直就是让人欺负的对象

一直到了初中
  手塚还是摆脱不了让班级里的“坏孩子”嘲弄的命运
  甚至比小学还更为恶劣
  毕竟初中的孩子比小学更能折腾了

比如说初中生玩“解剖游戏”
  下课的时候一帮人围过来
  把手塚的衣服一件一件地剥下来
  连短裤也不能幸免
  然后把手塚赶到走廊里

弱小的手塚一点办法也没有
  只能光溜溜地站着等到老师来上课

楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:16:47
  手塚治虫的漫画家之路 #16

少儿时代的手塚
  每次放学回家
  母亲都要问他:今天哭了几次啊?
  (做母亲的知道自己的儿子是受人欺负的命啊 )

手塚小朋友就掰着手指头算:八次

但是母亲并不会带着他去那些“坏孩子”家里告状
  也不会特别宠护手塚
  反反复复地对可怜的儿子说的只是一句话:忍着!

因为母亲总是让手塚忍着
  手塚也就习惯了那么一直忍着
  不管让人如何嘲弄

楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:19:05
  手塚治虫的漫画家之路 #17

那个年代
  手塚的父母是一个典型的日本家庭
  手塚的母亲就是很温顺的绝对服从型
  不管什么事情都是“忍着”的
  而手塚的父亲则是小时候就被娇惯的想怎么着就怎么着的“公子”
  结婚后是典型的大男子主义者

手塚家里吃饭
  父亲总是吃好的
  菜也比其他人多出几样
  连座位都比其他人舒服
  (日本人坐在榻榻米上,用坐垫,手塚父亲比别人多用两个坐垫坐起来更舒服)

在幼小的手塚看来
  父亲是很赚而母亲是很亏的

楼主西海一剑 时间:2010-06-04 23:24:33
  我要撤了

下周继续说这么让手塚“忍着”的自己也习惯于忍耐的母亲
  是如何影响了手塚的漫画人生的

实际上
  手塚的父母
  两个人都为手塚日后成为动漫大师做出了贡献
  以不同的方式
  在培养者动漫大师
  只是他们当时并不知道会这样而已~~

作者:活六星 时间:2010-06-05 00:16:08
  =-=~嘛~~~偶也想画漫画来着…
  老是觉得自己编的故事不满意 推了重来推了重来 都推的没兴趣了~囧……还是满希望能找到原作者慢慢合作的
作者:pingyongzhi 时间:2010-06-05 09:12:12
  我是平庸之,报个到先
作者:pingyongzhi 时间:2010-06-05 09:17:13
  说到漫画,我觉得自己暂时不适合画,还是钟情于写剧本。也想画,但还是先参与几本的编剧,了解作画的流程的先。不过我的单幅彩稿可是一级棒,已经积累了不少张,想出一本画集。忽然觉得想做的事情还很多。
作者:pingyongzhi 时间:2010-06-05 18:02:40
  超动空间怎么了?
作者:pingyongzhi 时间:2010-06-05 18:04:08
  超动空间怎么了?
作者:贰零一二 时间:2010-06-06 11:49:22
  哈,这个要顶!!!
作者:贰零一二 时间:2010-06-06 11:50:34
  我也相信10年后国漫会有好作品!加油!!!
作者:贰零一二 时间:2010-06-06 11:52:25
  手塚是神啊!日本人叫他神!宫崎骏就是漫画玩不过他才去做动画呀!!!
作者:贰零一二 时间:2010-06-06 11:54:18
  手塚治虫的虫就是因为喜欢昆虫啊!本来叫手塚治!
作者:贰零一二 时间:2010-06-06 11:55:24
  激动啊!讲神的帖子啊!楼主加油!!!
作者:松上木竖 时间:2010-06-06 12:04:24
  好贴,期待楼主更新!
作者:贰零一二 时间:2010-06-06 21:18:18
  期待更新
作者:msxinyu 时间:2010-06-06 23:26:25
  期待更新
作者:本出于子午 时间:2010-06-06 23:48:26
  等更新,说来惭愧,手塚的漫画貌似我只看过怪医黑杰克

不过你一次更新的内容太少了,不够看啊

楼主西海一剑 时间:2010-06-07 22:35:28
  不好意思,慢慢来,对自己的要求是能够坚持写完,不要半途而废。至于一次写多少,倒是没要求。哈哈
楼主西海一剑 时间:2010-06-07 22:36:52
  作者:贰零一二 回复日期:2010-06-06 11:52:25 
    手塚是神啊!日本人叫他神!宫崎骏就是漫画玩不过他才去做动画呀!!!

嗯,是这样的。如果没有手塚这个神挡在前面,可能就不会有动画电影的宫崎骏了。
楼主西海一剑 时间:2010-06-07 22:39:27
  手塚治虫的漫画家之路 #18

毕竟手塚身上也流着父亲的血
  他的性格中实际上有很暴烈的成分
  成了漫画家之后有时也会有这种倾向
  幸好从小一直让母亲告诫“忍着”
  使得手塚有了一种平衡感

但是母亲对于手塚漫画人生的影响远远不止“忍着”这种教育
  母亲为儿子做了什么呢?
  那是更重要的事情,对于手塚的漫画人生来说

手塚对于母亲很感激的一点
  是拿漫画给他启蒙!

不知道为什么
  母亲给手塚买了很多漫画书

父亲赚的工资
  交给母亲
  母亲拿出一部分给儿子买书
  有意思的是母亲给儿子买的基本上都是漫画书

而母亲并不是喜欢漫画的人
  反而父亲还比母亲更喜欢看漫画
  这是很奇怪的事情

楼主西海一剑 时间:2010-06-07 22:46:11
  手塚治虫的漫画家之路 #19

手塚小时候
  (手塚老师1928年11月3日出生于大阪府丰能郡丰中町)
  在日本漫画并没有现在这么热
  日本还没有现在这么大的动漫产业

现在的日本
  漫画作为正规的书籍来出版
  大人小孩都看
  出名的漫画家是很有钱的人
  甚至每年日本的富豪纳税排行版前列中总有漫画家
  (没有动画人也没有做游戏的哦!动漫游戏中漫画家最有钱!)
  最大的出版社都在争着出漫画争取读者

但是手塚小时候漫画远远没有这么普及
  大人不大看的
  一般人都认为漫画是哄小孩子的东西
  跟玩具有点像
  那时候漫画还没有社会地位
  (很像现在的中国?)

因为这些原因
  后来手塚老师回忆起来
  觉得当时母亲买漫画给自己并没有太深的含义
  只是像大人给孩子买零食买玩具一样
  碰巧买了漫画给手塚而已

但是
  问题在于这个孩子是手塚大师哦!
楼主西海一剑 时间:2010-06-07 22:49:49
  手塚治虫的漫画家之路 #20

手塚小朋友翻来复去地读母亲给他的漫画
  他太喜欢漫画书了
  好多画面和对话都能背得下来

而且
  手塚很感激母亲的
  不仅仅是母亲给自己买了那么多的漫画
  还因为母亲读漫画给自己听
  (多么伟大的母亲啊!)

现代社会的所谓亲子教育
  倒确实非常提倡亲子互动
  常常有鼓励母亲读童话或者绘本给孩子听的
  但是读漫画给孩子听的很少听说
  更不用说一九三几年的事情了

真是怪异的母亲啊(手塚老师原话)

手塚的这个“怪异的”母亲
  并不是随随便便地读给手塚听
  而是尽量按照漫画中的角色的口吻带感情色彩地绘声绘色地读漫画
  (像声优那样?O(∩_∩)O~)

手塚听得很投入
  很受感染
  常常听得不知不觉地哭起来或者兴奋起来
  (孩子都是很单纯的呀)

楼主西海一剑 时间:2010-06-07 22:53:48
  手塚治虫的漫画家之路 #21

慢慢地
  由于母亲不断地给手塚买漫画书
  手塚的漫画藏书达到了200本
  在班级里也小有名气了

一九三几年一个小孩子有200多本漫画书
  那是很值得炫耀的事情哦

班级同学都很羡慕
  毕竟孩子都喜欢看漫画
  到了周末
  孩子们常常跑到手塚家里来看漫画

后来连那些喜欢欺负手塚的孩子也来!
  甚至还带着他们的父母让他们带来的小礼品
  (那个年代虽然都穷,但是还是看得出很注重礼仪的,跟我们祖宗学的!)
  毕竟还是漫画的诱惑力大呀!

有的孩子一大早就来
  一整天就泡在手塚家里看漫画
  有的实在放不下又借了带回家去接着看

漫画让手塚小朋友慢慢有了从没有过的“优越感”
  一直让人欺负的弱小的孩子
  终于有了让别人有求于他的了

欺负手塚的孩子越来越少了
  而手塚的朋友越来越多了

手塚说完全是“漫画的功德”(手塚老师原话)

作者:动漫专业人士 时间:2010-06-08 00:48:35
  支持楼主,继续把“漫画大师",动画“技术开发大师”的事迹向大家好好说说,大概国内很少有人看过这部记录片。听说他拍了这部纪录片之后没多久就走了。
  我漫画知道的不多,以后还请楼主多多指教。

作者:四分之一次世纪 时间:2010-06-08 02:39:59
  中国动漫的一个特点是不可持续性,有些人和公司会开发出一个成功的作品,然后呢,然后就没了,over了。可持续的人和公司都是在搞代工,做半成品加工,能够做到一个接一个的接下去,但是这样又没自我的东西

一般会动漫技术的都在做网游,收益是肯定的,中国网游发展的很好,那些画画的人画网游能赚到钱

还有一方面,国内漫画不行,但是小说发展的很好,很多写手可以靠写小说赚到钱,作出了很多很好的人物和故事,如果把那些成功的人物和故事画画出来,会不会成功呢

关于国内动漫,有一种情况是,一个好作品很难商业化推出,时常也能冒出个不错的动漫,有人气,但是没办法卖钱,卖钱也没人埋单。
  比如打个大西瓜,很有人气,然后呢,变不成钱,有屁用

我要评论
作者:bigteam 时间:2010-06-08 12:35:48
  正如楼主所说,日本当年也有认为漫画只是小孩子看的时期。
  同时,日本也有过管制过分严格的时期。中国动漫一定有一个
  光明的前途。世界的五分之一没有理由远离这种优秀的艺术形式。
作者:四分之一次世纪 时间:2010-06-08 15:47:22
  小人书曾经是很火的,人人都爱看,基本上都是把小说画成插图,不知道后来怎么就没落了
作者:stardean1 时间:2010-06-08 18:37:00
   楼主~ 我18岁、是个动漫迷、很喜欢看日本著名的动漫。从小学五年级起就开始临摹自己喜欢的漫画作品、现在已经有很好的绘画功底~~ 学校的黑板报也由我来负责~~ 虽然画得 很好、但缺乏创作的灵感~~ 最近尝试自己创作、但老觉得不够满意~~~ 我想成为优秀的漫画家、所以求楼主指点指点一下我~~~~ 谢了~~~ 这是我的梦想~ ~!
作者:wangdongjiab 时间:2010-06-08 19:25:51
  很喜欢漫画啊。。。强烈的顶楼主!(我也是90后!)希望我们中国也能出现像手冢治大师一样的领军人物!!!
楼主西海一剑 时间:2010-06-08 21:36:06
  作者:动漫专业人士 回复日期:2010-06-08 00:48:35 
    支持楼主,继续把“漫画大师",动画“技术开发大师”的事迹向大家好好说说,大概国内很少有人看过这部记录片。听说他拍了这部纪录片之后没多久就走了。
    我漫画知道的不多,以后还请楼主多多指教。

指教不敢当,相互交流吧
  动画的事情我要向你学习

还是有一些人确实想为中国动漫做点事情的
  而且也有些人已经有些经验和实力了
  希望大家能够相互协作
  一起把中国动漫做起来
  不管是动画还是漫画

很多读者观众只看日美动漫不看国产动漫情有可原
  我们自己的东西确实做得不好
  需要时间,一步一步来
楼主西海一剑 时间:2010-06-08 21:39:00
  不久前刚知道我的几个校友在国内很有名的三维动画公司
  他们的三维动画制作水平已经很高了

单就三维动画而言
  技术上应该问题不大
  差距还是在前期策划和剧本上面

希望大家的力量都能汇聚到一起

漫画可以为此有所贡献
楼主西海一剑 时间:2010-06-08 21:49:12
  作者:四分之一次世纪 回复日期:2010-06-08 02:39:59 
    中国动漫的一个特点是不可持续性,有些人和公司会开发出一个成功的作品,然后呢,然后就没了,over了。可持续的人和公司都是在搞代工,做半成品加工,能够做到一个接一个的接下去,但是这样又没自我的东西

我分开说吧

就像你说的
  国内很多漫画人在做代工,毕竟做代工的收入稳定(像富士康的工人?)
  做原创的比较辛苦,很多人做作品,过一段时间就没下文了

从收入角度来讲
  目前知音漫客等几个杂志的发行量很大(号称上百万,几十万总是有的)
  如果作品好的话,做连载还是可以有一定的收入的

很多作品开了个头后来就半途而废的情况
  我觉得跟大多数人虽然画了多年漫画但是并没懂漫画有关系
  这是我后面要讲的角色问题

一个漫画人不知道怎么塑造角色的话
  不可能做出好作品
  当然也不容易持续

楼主西海一剑 时间:2010-06-08 21:57:06
  作者:四分之一次世纪 回复日期:2010-06-08 02:39:59 

一般会动漫技术的都在做网游,收益是肯定的,中国网游发展的很好,那些画画的人画网游能赚到钱

嗯,做网游赚钱这是没有异议的
  不过现在要从头开始新做一个游戏
  也很难了

但是游戏美工跟漫画有很大的不同
  游戏美工需要的素质跟漫画家需要的素质相差太大了
  如果游戏美工是小学生的话
  漫画家该算是博士生了

游戏美工是无法独立存在的
  一个游戏需要众多的编程人员跟众多的游戏美工
  当然这指的是开发
  运营又需要一大帮不同的人
  一个游戏美工在一款游戏中的作用基本可以忽略
  除非是做前期的总监级别的

做漫画则不同
  一个人就是一个世界
楼主西海一剑 时间:2010-06-08 21:59:49

还有一方面,国内漫画不行,但是小说发展的很好,很多写手可以靠写小说赚到钱,作出了很多很好的人物和故事,如果把那些成功的人物和故事画画出来,会不会成功呢

有很大的难度
  小说跟剧本是不同的东西
  虽然也有小说家可以写出好剧本但是大部分不行
  能写好小说未必能写好剧本
  能写好电视剧剧本也未必能写好漫画剧本
  这个要展开的话会比较长,先不说了
我要评论
楼主西海一剑 时间:2010-06-08 22:01:39
  作者:bigteam 回复日期:2010-06-08 12:35:48 
    正如楼主所说,日本当年也有认为漫画只是小孩子看的时期。
    同时,日本也有过管制过分严格的时期。中国动漫一定有一个
    光明的前途。世界的五分之一没有理由远离这种优秀的艺术形式。

是的
  漫画跟小说、电影一样
  只是一种形式
  一种艺术表达形式
  做成什么样的作品表达什么思想
  取决于人,也就是作者

期待我们自己的作者
楼主西海一剑 时间:2010-06-08 22:03:53
  作者:四分之一次世纪 回复日期:2010-06-08 15:47:22 
    小人书曾经是很火的,人人都爱看,基本上都是把小说画成插图,不知道后来怎么就没落了

这个也是很多人搞混的

常常有领导跟我说
  哦,漫画,我知道,我们中国不是有小人书吗

小人书跟漫画是两码事
  大家知道区别在哪里吗?
  不知道的话是没法创作出好的漫画作品的...
我要评论
楼主西海一剑 时间:2010-06-08 22:11:27
  作者:stardean1 回复日期:2010-06-08 18:37:00 
     楼主~ 我18岁、是个动漫迷、很喜欢看日本著名的动漫。从小学五年级起就开始临摹自己喜欢的漫画作品、现在已经有很好的绘画功底~~ 学校的黑板报也由我来负责~~ 虽然画得 很好、但缺乏创作的灵感~~ 最近尝试自己创作、但老觉得不够满意~~~ 我想成为优秀的漫画家、所以求楼主指点指点一下我~~~~ 谢了~~~ 这是我的梦想~ ~!

很高兴你喜欢漫画

好的作品可能要耗费人的一生
  你愿意吗?
  即使是世界级的漫画大师
  一辈子最出名的作品也不过几部而已
  一部作品的创作可能需要几年到几十年
  即使在日本,大部分漫画家能有一部好作品也就不错了

不需要着急
  练好基本功更重要

我不知道你是怎么学习画画的
  光是临摹漫画是不够的
  基本功比如说素描和透视
  都需要有多年的很扎实的训练

从美术基础的角度讲
  常规的美术课程是共同的

作为漫画特别需要的
  则是镜头语言
  最好通过摄影、摄像来学习
  这是跟传统美术的不同

如果你有编故事的天赋当然好
  如果没有的话可以跟原作者合作
  你负责画
  当然你要画得足够好
  不然好的原作未必愿意跟你合作
  对吧

楼主西海一剑 时间:2010-06-08 22:27:25
  作者:remex16 回复日期:2010-06-08 22:18:17 
    楼主~~感谢你分享大师的经历~~真的很有激励作用啊~~
    话说我从第一次看漫画书开始就喜欢上漫画了,记得那时看的是国内的动漫杂志哦~
    一直都抱着想成为很棒漫画家的梦想,虽然得不到家人的支持(感觉这职业养不活自己……),但一直都自己在乱涂着,呵呵,最近在尝试第一部漫画作品,不过是同人的,还没有是完全的原创。不过等我成熟了一定会画出很棒的,中国人的原创作品~~哈哈~~这一直是我的梦想呢~~
    可是我选的专业是工科的,以后应该会投入与漫画完全不搭边的工作中……自己明白最喜欢的是漫画,只有漫画能让我完全投入...可是以后不得不投入自己不感兴趣的职业...有点矛盾...是一方面做着“保险”的事业,用空余时间关心漫画呢,还是去选择喜欢的动漫事业呢?总感觉不全身心得去做自己喜欢的事有点后悔,可是光去追求动漫事业总有吃不饱饭的感觉……
    真的很矛盾啊~~望楼主指点~

不矛盾
  条条大路通罗马

我遇到过很多人跟你有类似的苦恼O(∩_∩)O~
  这个问题实际上是容易解决的

漫画只是一种形式
  一种工具
  一种表达方式而已

当然,工具必须掌握
  而且要熟练

但是如果掌握了工具
  却没什么可以表达的内容
  岂不是本末倒置?

我见过了太多的无病呻吟的作品
  娱乐自己自我满足是可以的
  但是要让素不相识的陌生读者说好
  让他们跟着感动
  就需要工具以外的功夫了

不管你学的什么专业
  做的什么工作
  尽量努力去学好做好
  日积月累
  你慢慢就有了自己的内容

井上雄彦如果中学里不是打篮球的
  不是那么痴迷篮球把乔丹当做自己的偶像和梦想
  会有灌篮高手吗?

很多日本漫画家有自己的漫画以外的专业或者职业的
  即使是手塚大师,他可是医学博士哦!!!

当然,不管做什么工作
  每天(至少每周五天吧)保证有一个小时画画还是很重要的
  想做漫画的话
作者:四分之一次世纪 时间:2010-06-09 00:33:56
  感觉楼主所讲的都是日本模式,我认为中国动漫无法走日本模式,因为方方面面的条件和日本动漫相比都没有竞争力,就没办法生存

辛普森一家的漫画作者说过画漫画主要是考虑自己的感觉,画出来的东西要让自己满意,一直做下去就会有成果。这个观点和楼主所说的画漫画要为别人而画挺矛盾的哈

漫画在欧美也是成规模的,不知道楼主对欧美动漫有多少了解

漫画上香港的风云天子传奇古惑仔一些系列作品也是满成功的

再一个我认为日本动漫的一些元素也不适合中国的情况,比如日本动漫充斥很多性挑逗的元素,很凶残的暴力,从制作上说,日本允许,中国是不允许的
作者:贰零一二 时间:2010-06-09 17:27:34
  更新了!先顶!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规