庄向松:以云水风度和松柏气节创动漫事业(转载)

楼主:从前有只小蜜蜂 时间:2011-11-01 10:22:00 点击:471 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

■人物简介:
  庄向松,男,深圳市华夏动漫科技有限公司及香港华夏动漫集团有限公司创始人。1991年开始创业,先后创办了深圳横岗华盛塑胶玩具厂、香港华益实业有限公司、深圳市华利达玩具礼品有限公司、深圳市华夏动漫科技有限公司。
  
   深圳市华夏动漫科技有限公司(以下简称华夏动漫),是一家具备完善产业链的原创动画制作公司,同时也是动漫衍生产品产业化运营公司。它连续4年被中国商务部、文化部、广电总局、新闻出版总署四部委评为国家文化出口重点企业,同时被授予深圳市重点文化企业称号。
  企业辉煌的背后往往有一个灵魂人物在全力支撑它的成长,必定有许多动人的传说。华夏动漫的精神领袖是——庄向松,同样,他也有许多传奇故事。
  原创与渠道一见倾心
  有一年,当唐人动画总裁胡来友怀揣着公司员工凑给他的两万元钱,站在央视门口苦候时,他绝没有想到,有一天可以坐在世界级的“东京动漫展”的展位里,接受海内外媒体的采访。
  那个时候,胡来友已将自己近三千万元的身家全部“砸”了进去。一方面是做好的动画片找不到好的销售渠道,另一方面是正在制作的动画片还急等着“烧钱”。正当胡来友急得团团转的时候,一个同样着急的年轻人找到了他。这个年轻人,就是如今的华夏动漫的CEO庄向松。
  庄向松是专门做动漫衍生品开发的。他之所以着急,是因为他一直没有找到一个可以信赖的原创团队——这意味着他渴望打造一个属于自己的动漫王国的梦想还遥不可及。“我做动漫衍生品开发生产和销售19年,一直在关注中国原创动漫产业的发展。我们拥有成熟的国内外销售渠道,有近三千工人的衍生品制造厂,缺的就是一支优秀的原创制作团队。这恰恰是整个产业链的核心。”庄向松说。
  庄向松深知原创版权的珍贵,没有属于自己的原创作品,始终只能为他人做嫁衣裳。无奈的是,国内真正优秀的原创动画少得可怜。2007年8月,在深圳怡景动漫基地相关负责人的推动下,两个挚爱动漫的男人见面了。2008年3月26日,在庄向松的大力推动下,胡来友带着《憨八龟》踏上了日本的国土,参加为期四天的东京动漫展。
  展会上,包括布隆勃格新闻、NHK在内的多家媒体,都对来自中国的《憨八龟》、华夏动漫进行了报道;多家海外机构向唐人表示了合作意向;日本专业版权代理公司“双叶色”与《憨八龟》签订了版权代理合同,包括加拿大、法国等在内的多个国家电视台初步敲定了播出计划……
  东渡的“憨八龟”,终于叩开了海外市场的大门。自此,华夏动漫旗下原创动漫形象屡获殊荣,原创动画《憨八龟》114集多次在中央电视台播出,获得“中国十大卡通形象”称号;与海外知名动漫企业共同投资制作的动画片《动物环境会议》于2010年成功在日本NHK电视台播放,获得高收视率并多次重播。
  华夏动漫让UU“活”了
  在华夏动漫的展览室,除了展示公司的产品,还有公司获得的各种奖杯。有动漫领域的,也有体育界的奖杯。华夏动漫,一个热爱体育运动的企业,所以它会牵手深圳大运会,成为2011年世界大学生运动会动漫游戏类唯一的赞助商,所以它会为深圳大运会制作3D动画片《神奇的UU》。
  运会吉祥物UU,是由深圳2011年世界大运会会徽“欢乐的U”演变而成的一张笑脸。华夏动漫决定利用自身的优势,让UU不再只是一张笑脸,还有其他的表情,让UU既能说话又能行动,彻彻底底地“活”起来。于是,华夏动漫斥资3000万,历时3年打造一部大型3D动画片《神奇的UU》。
  对于《神奇的UU》中其他人物的造型,华夏动漫费了不少心思。除了UU,剧中其他5位主角分别是17岁的中国男孩陈杰、16岁的法国女孩吉尔、16岁的加拿大男孩迈克、15岁的非洲男孩琼墨和14岁的西班牙小女孩爱多拉。为了让这些人物的造型更时尚,更现代化,华夏动漫的加拿大籍创意顾问大卫,发动了自己在世界范围内的同行,提供专业的意见。而华夏动漫更是发了上万份调查问卷到深圳市内的大中小学,听取年轻人的建议。
  这部52集的动画片《神奇的UU》,目前已经完成了全部人物造型和故事场景的设计工作,接下来就会进入到动画片的拍摄工作中。这部动画片将于2011年夏季在CCTV隆重首播
  从玩具企业到动漫的华丽转身
  华夏动漫前身为华利达玩具礼品有限公司,是一家专门从事玩具设计、制造的企业。经过近20年的发展,已具备完整的玩具设计、制作和销售渠道。近年来,该企业开始了由纯玩具企业向动漫文化企业的转型,试图打造一条“原创动漫制作—动漫版权运营+海外品牌授权—衍生产品制造和产品连锁销售”的全新运营模式。
  相比于玩具行业本身较为成熟的盈利模式,国产动漫却面临着发行渠道不畅通、衍生品开发和销售阻碍重重等问题。此外,需要投入大量的资金也是一般企业不敢轻易试水动漫的主要原因。在这样的环境下,华夏动漫却反其道而行之,投入3000万元打造原创动画《神奇的UU》。
  “动漫公司要想盈利,光靠制作和发行是远远不够的。只有依靠动漫形象的衍生品开发和销售,才能真正带动整个产业的发展。现在大多数动漫公司只懂上游的制作发行,不懂下游的衍生品授权、开发、制作和销售。我们有多年的玩具设计、研发经验,销售渠道非常顺畅,刚好弥补了深圳动漫产业的不足。”庄向松对UU充满了信心:“完整的产业链令我们没有后顾之忧。”
  以铮铮铁骨松柏气节创动漫事业
  华夏动漫在深圳市积极推进“文化立市”、大力发展文化产业的背景下,连续四年获得国家重点文化出口企业及深圳市重点文化企业称号。作为原创动漫画产业运营企业,聚集了一批海内外顶尖动漫画专家和管理人才,独创了原创动画制作、海外品牌授权、衍生产品制造、衍生产品连锁销售的运营模式,动漫产业年销售额达数亿元人民币。“龙岗动漫创意产业园”已建立两个中心(大型3维影视动画制作中心和动漫产品研发、展示中心)、两个总部(动漫产业链管理总部和动漫版权的国际营销总部),目前已有数家国际知名企业、媒体签约入住龙岗动漫创意产业园。2011年龙岗华夏动漫创意产业园将开放两个博物馆(深圳国际动漫博物馆和深圳市大运博物馆),龙岗区文化产权交易所也将落户龙岗动漫创意产业园。
  华夏动漫以“人们喜闻乐见的动漫内容为载体,向全世界传播中国的文化,提升中国和平崛起的形象,增强中国文化软实力”的经营理念为世界各国的动漫和文化交流作出贡献。
  庄向松具有“高如云,阔如水”的恢宏气度,如同一棵根深叶茂、不怕风雪雨暴的松柏,以宽广的胸襟、坚忍不拔的毅力打造他的华夏动漫。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:li云垛垛 时间:2011-11-01 14:54:09
  字太多~不过看上去年纪轻轻的,做上集团CEO还是挺了不起的,顶一个!
作者:colourABCABC 时间:2011-11-01 15:05:47
  这是我老友写的,希望大家都来顶一下,真的很不错的哦!
作者:杜氏男孩 时间:2011-11-01 15:22:33
  你老友是谁啊,同意1楼,字太多,有空可以看看,图片赞一个,帅得类型
作者:飞刀882010 时间:2011-11-01 15:51:48
  老友谁啊,发个pp看看
作者:飞刀882010 时间:2011-11-01 15:52:51
  字太多了,跟我有点像
作者:倚天屠龙88 时间:2011-11-01 15:55:23
  顶!顶!
作者:倚天屠龙88 时间:2011-11-01 15:56:10
  有点年轻了
作者:没窗户的小房子 时间:2011-11-03 10:45:55
  国产动漫需要的就是年轻的力量~
作者:胡俊锋 时间:2015-10-19 00:36:37
  向曾经引导帮助过我的总裁致敬,祝他越来越好.
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规