玩偶游戏+Deep Clear,全篇随感

楼主:井宿 时间:2012-07-22 15:26:00 点击:5136 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

玩偶游戏+Deep Clear,全篇随感

机缘巧合
  近日交叉着看起《玩偶游戏》的动画跟漫画来了
  PS:
  动画虽多年前买过碟,但从来没看过,汗,此是初看
  漫画则也是多年前比动画碟更早买的,是4拼1的2本,此是第三遍重温

初看+重温
  截至今日
  连续多日沉浸其中
  漫画、动画、音乐围绕
  心中各种感触喷涌
  感觉实在无法满足
  精神需求太强烈
  遂提笔

在前面2次看漫画的过程中
  我也一直都非常喜欢这部极有内涵、极优秀的漫画
  但都没有这次的感触这么多、这么深
  可能是又经过了这么些年
  我自己的心路也经历了太多、成长了太多
  所以才会自然而然的产生了这么多的感念吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:29:37
  前言:

太多太多方面都想写
  大致会稍微分一下类
  也有可能会想到什么就写什么
  应该会有点乱,见谅

文风罗嗦型、多字数型
  不喜请54+谢谢体谅

以漫画为主,动画原创情节不会出现在正文中

初步想写的大致有:
  分集细节随写
  2人/4人感情+心理分析
  作者小花老师的性格及经历对漫画情节、人物的影响
  穿插个人经历中有相近、感触的地方
  包括翻译不准确导致的对人物性格、心理的理解上的误会

&
  打算订书了
  看了某位买过的筒子的建议(感谢这位筒子)
  决定买尖端版收藏
  同时纠正看大然版的不准确翻译句子时产生的疑惑跟理解错误
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:33:32
  小声明:

一切感言、观点、想法,都是本人之主观产物
  绝不要求看官认同
  喜不喜欢、认不认可都随看官意
  欢迎参与交流讨论
  但观点交锋时请尽量表太激动
  鞠躬,感谢
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:48:49
  本应分部分发送
  却欲将已写好的部分一口气发出
  实在是想找找同好、寻寻知音的
  看花看官你的眼睛了,见谅见谅

&
  欢迎插楼,欢迎歪楼,欢迎随意聊天、讨论、交流~O~
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:49:59
  附:

关于动画:

喜欢的:配音、唱歌、活跃

配音基本上都喜欢~
  虽然一开始Sana的声音我还有点不是特别喜欢,尤其刚开始那几集真是不习惯她这么吵(笑),但配音挺难度,个人是很佩服声优的
  之后看久了就完全接受了Sana的声音,尤其她一口气不喘气听起来还很吵的那些句子,相当活力、生动、爆笑,非常喜欢~~
  Hayama的声音我很喜欢,Mama的也是
  OVA的配音就感觉不如TV版的了,不管Sana、Hayama、Mama、Hayama爸爸的都是

超级爱唱歌是动画中的Sana的一大特色,开始有点不习惯,但之后觉得这个方式很不错,也非常有特色

气氛异常活跃也让人深刻感受到Sana的超级活泼跟无限活力
  原作作者小花老师在单行本的作者小格中不也说过么,说动画很有趣(前期的),说Sana比原作中的更活泼,又唱又跳又滚地的,她很推荐大家看呢
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:50:50
  不喜欢的:原创太多、尤其不相关的原创太多

原创的生父篇尚可
  虽然不喜欢它出现之后把俩只的感情生生的切断了的感觉(明明之前才亲完Sana自己都还在想,突然就断掉了,感觉太生硬了)

纽约篇我看完一集后直接跳过了(猜测到了是跟直澄的生父母相关)
  并不是不喜欢直澄,但就是觉得看不下去

2次被封杀篇个人感觉也不怎么喜欢
  尤其第二次,有一种“一直在讲这些乱七八糟、不相关的东西,俩人的情感与成长到底什么时候讲啊”的郁闷感觉
  虽然也可以理解成这是在说Sana的演艺生涯一直遭遇到困难但她都“享受逆境”的走过来了,这样理解的话就也不是说不好
  但大概是因为看到动画的这部分时,我已经看过3遍漫画了,尤其期盼看到漫画后几卷(小森事件开始至人偶病)的精彩内容搬上动画
  谁知道却一直在东扯西扯的拖时间一直拖到102集俩只的感情甚至都还没个明确结局!!
  看得我是那个吐血~~
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:51:43
  不能接受的:国中篇的3人情感走向、2人情感走向

国中篇亏我一口气连续看了2天最后直接熬到半夜3点的把102集看完了
  结果却那样失望甚至生气
  感情发展的情节一直断续不连贯让人看着就不爽快先不说,主要人物的性格都变化甚至扭曲了!!
  简直不能忍受!!!
  &我一把年纪,却还是不时冒出“呕~~”的情绪,真是2字,不爽!!!!!!!
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:53:03
  最最不能接受的:国中篇的Hayama、Fuka

什么也不想说,除了看的时候时刻想爆打写脚本的TV编剧:(((

崩坏的Hayama,根本不是Hayama!!!
  不爽之后,现在我就当动画的国中篇就是一部人物性格走样的同人作品,这样想感觉舒服多了~

而Fuka,好吧,漫画中根本不讨厌的她变得如此让我情绪起伏的~~

感觉看完国中篇的Hayama,心里非常非常的不舒服
  严重点说,感觉Hayama对Sana的感情,只对Sana付出过的、只属于Sana的感情被玷污了、、
  真的,当时就是这种感觉,感觉很受伤害(汗,我那脆弱的小心肝-_-)
  看完3天之后,才缓过来了,感觉平静了、好多了-Q-
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:55:16
  非常遗憾的:漫画中最后几卷,小森事件~人偶病、俩只的情感+心灵成长,那么多精彩又跌宕起伏曲折艰难却无比动人的篇章,动画中丁点未提!!!

真是好想看啊~
  太可惜了,那么好的内容却没有采用呢~~

好吧,国中篇是刻意低龄化了,太有内涵的内容不适合给小孩子看
  其实,我看百科也都是说玩偶游戏连载的RIBON杂志的面对群体主要是小学生跟初中生,那么看玩偶漫画的也有很多都是小学生跟初中生嘛,那既然杂志连载都能画那些有内涵的、社会现实的题材了,为何搬上TV屏幕却又有这么多顾虑跟不允许呢?

好吧,动画版本来就是走不同路线
  主角不同(漫画的主角是俩只的心灵成长、感情羁绊,动画的则就是Sana而已,Hayama只是个配角,经常N集不出场-_-)
  倾向不同、面对受众不同、甚至主角性格不同
  各种不同多多
  好吧,那就不纠结了~
楼主井宿 时间:2012-07-22 15:56:22
  总之
  动画版的国中篇,本人绝对不会再去看第二遍!!!
  免得抓狂不断也-_-

-------分割线------

前篇完毕,以上。
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:04:06
  正文前篇:

因为是全篇随感
  SO会多方位的展开
  想从小花老师开始写
  也会先写Deep Clear
  然后才到玩偶正篇

大致顺序:
  小花老师→Deep Clear→玩偶后几卷→AkiSa感情进阶→玩偶分集细节

可能有点反顺序:)

以上。
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:05:27
  〓〓〓 一、关于小花老师 〓〓〓〓

◆(一)小花老师给我的印象■

▲小花老师的性格,从《玩偶游戏》、《伙伴》、《行板(悠扬节奏)》中的1/4页附格、附录作品中处处清晰可见

非常活泼热情、非常可爱、爱搞怪
  坦率、真诚、不掩饰自己的缺点

没耐性、怕麻烦
  时常对自己没自信
  爱逃避但总会努力跨越
  对自己没把握的事会感到不安
  爱对自己生气、闹别扭

积极时非常积极、消极时非常消极
  有时会同时既积极又消极
  有时情绪化有时冷静

小时候心灵受过伤
  有一颗非常非常纤细敏感的心

现实主义者

完美主义倾向
  个性十分认真、细致
  固执己见、坚持自己的想法

一直非常努力
  时常挑战自己、一直在不断挑战不断超越

对工作精益求精、对自己要求严格

看似一个极端矛盾体,却反而让我这个同样个性极端的人很有共鸣
  本来,现实生活中,谁又只会是一个单一性格的人呢?不是么^-^

我喜欢这样的小花老师
  在我看来,她是个---
  “极有耐力、韧劲
  对自己最喜欢的事有坚定信念
  极坚持、极执着”
  的人!

我喜欢她这种“为了能做自己最喜欢的事,不断的跟自己的缺点惰性做斗争,不断战胜自己,收获快乐跟幸福”的人
  理想啊~~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:06:14
  ▲美女一枚(百科照片可见)
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:07:51
  ▲性格表现具体列举

△一直非常努力
  △时常挑战自己、一直在不断挑战不断超越
  △对工作精益求精、对自己要求严格甚至挑剔

对小花老师印象最深刻的就是她对自己最喜欢的事始终抱持的坚定信念、长久的坚持跟不断的努力了
  明明“很没有集中力”(第一卷第二格)、“很没耐性”(多处提到)、“很怕麻烦”(第二卷第一格)
  却能够成为工作中需要不断重复、工作步骤相当麻烦的知名漫画家
  这其中的辛苦跟付出,工作本身的辛苦+不断挑战自己战胜自己的极大努力跟极大付出,可想而知
  一直以来,一边工作一边克服自己的缺点跟惰性
  20年如一日,实在需要极大的精神力量才能坚持到底啊~~

感觉小花老师真的是一个极有耐力(虽然她老说自己没有耐性,但我感觉持久的耐力这方面她真的很强悍)、韧劲
  极坚持、极执着的人呢!!

而比起辛苦,小花老师更重视的是作品的质量
  而且,只要能做自己喜欢的事,就觉得非常幸福,一切辛苦跟麻烦就都觉得值得、就都变得很次要
  让我太有共鸣~~
  (我也是一模一样的想法)
  也非常的向往~~~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:09:14
  ◇相关出处(没有特别注明的即出自《玩偶》):

第八卷第九格:
  “我突然觉得,我在这第八集的1/4页中,再一次对作品做深入的谈论。可是,看起来却像是替自己无法在漫画中,处理得很好的部分做辩解。好难看喔!
  还是算了。
  反正,我也无法用文章来表现出什么,漫画表现的技巧又还不是很成熟。实在令人焦急。总觉得好像又弄错什么似的!
  嗯--我真的很不成熟!
  不过,这时候我会跟自己说,我已经很努力了。以后,我还是会拼命地努力画下去!”
  ---既努力又对自己要求严格甚至挑剔啊~~在觉得消极的时候,又会马上给自己鼓劲的积极起来~

《伙伴》第一卷第五格:
  “虽然我说画画很辛苦,可是我每个月还是会天人交战一番:辛不辛苦根本不是重点,重点是要怎么样才能让画面更好看呢?而且还会自己跟自己生气。虽然已经过了10年了,却没什么改变。”
  “我只要想到可以忠于自己的过了10年,就觉得非常幸福...‘我已经努力10年了’的念头,就是支持我再继续努力10年的动力,”
  ---辛苦在后,质量在前呢
  ---忠于自己的过生活,是多么美好的事!

第七卷第二格:
  “我养过很多只狗,我知道很辛苦,可是还是想养。”
  ---很辛苦,可是喜欢的事还是会想做、并真的去做、努力去做。

第九卷第九格:
  “漫画家的幸福就是,即使画出没有得到他人的正面评价,不过自己还是很喜欢的作品。关于这点我还没实现,希望有一天能画出一部在我当漫画家的人生中,让自己觉得‘很好’的作品。
  从现在开始我要以这为目标来努力--同时脑袋里也产生了:‘现在处于幸福的顶端,等下就会乐极生悲...呜哇啊......’的想法......
  我就是这样,一下子很积极一下子又消极地变来变去”
  ---不是说玩偶是自己非常喜欢、投入了相当多感情的作品么?这样的作品还不算觉得“很好”?对自己的要求真的很高、很严格啊~
  ---老师,你同时积极又消极的绝技好厉害(笑),我也可以同时情绪极度激动感性又极度冷静理性哦(真的:P)
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:10:41
  第七卷第六格:
  “我很喜欢画建筑物,很不会画人物。不过,截稿时间总是很紧迫,建筑物等的背景,几乎都拜托别人画,我只好画最不会画的人物。好悲哀。”
  第七卷第七格:
  “人物都很难画,可是,我特别不会画脚。”
  “在画底稿的时候,修改过很多次的是‘羽山的眉毛’。
  像纱南这种表情丰富的人比较好,接近面无表情的人的眉毛就很难画。感觉好像差个一公厘,表情就会改变。”
  “还有,人物不好画,是因为画身体也很困难,我也很不会画头形,脸也总是无法顺心的画出来...
  这么说来,全部都不会画了嘛!不过还是要想办法画!为了那些喜欢我的画的人,我会加油的!”
  ---完美主义、细致、在意细节得厉害啊~所以才觉得人物最难画么?:)
  ---可是难也要想办法克服,真的很努力啊~

《伙伴》第三卷第四格:
  “从第二集的最后一回开始到第三集,我开始做了一些的努力!那就是.肉。我开始想要在女孩子的身体上加点肉了...不过好像看不太出来。嘿嘿!没关系!虽然还没有办法符合要求,不过我已经试验过了。”
  《伙伴》第三卷第五格:
  “这次我真的想要多画一些身体的肉(当然是从女生开始)...(以前我画的人物,人家都说只有骨头和皮...)”
  “而这种努力的结果,花了好多的时间,差点影响到了工作的进度!哇...
  不过,我觉得有这种‘我想做得更好!’的想法而努力,是一件很棒的事情!”
  “我还是会拼命的继续摸索:‘我应该可以画得更好!’我大概会一辈子都这样度过吧...”
  “虽然我没有办法一下子就做改变,不过我会慢慢地一点一滴的改变,希望能够赋予下次的作品更多的活力!!”
  ---对工作实在是很精益求精、追求完美,耐心细致,脚踏实地
  ---老师,能够做到慢慢的、一点一滴的改变(追求画得更好的目标)这就是耐心跟耐性啊!!您的耐性已经逐渐被培养出来啦!表再说自己很没耐性了哈,呵呵呵~
  PS:
  老师的进步也是明显的
  画风变化在最近的这个10年里很大呢~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:11:34
  第九卷第四格:
  “这部作品得奖,真是让我非常地高兴。可是,感觉却不是只有高兴而已,心情也相当地复杂。在收到得奖通知前,正是我丧失自信想要放弃画漫画的时候。(没有耐性。)
  每当遇到和自己有关的事时,我就会产生非常消极的想法。
  愈画愈能察觉出自己的缺点,所以就愈来愈讨厌自己,心情也就非常消沉。而这次是以得奖的方式让我肯定自己的优点,所以就变得非常地~~~高兴。不过,让此作品得奖的人,一定是不挑剔我的缺点,希望我继续努力的吧!”
  第九卷第五格:
  “在高兴的同时,也产生‘自己不能不挑剔自己的缺点’或‘还有很多地方需要努力’的想法。我一定要更加努力,画出更多漫画。”
  ---没自信、没耐性、消极、在意自己的缺点、挑剔自己、要求严格、积极、完美主义倾向,各种情绪掺杂+不断转换也~~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:12:49
  △小时候心灵受过伤
  △有一颗非常非常纤细敏感的心

个人强烈感觉到小花老师的心灵真的非常非常的纤细敏感
  能画出如此细腻的情感羁绊、心灵成长历程的人,本身心灵不细腻是做不到的呢

只看2处便能对老师的年少经历、纤细敏感心灵有了解了

◇《DEEP CLEAR》后记:

因为交通意外,谈起了自己的父亲
  从用词中不难看出关系并不和睦
  (因为我看的是网友个人的自翻译版本,故在此不予直接引用文中句子)
  老师的父亲是个会在醉酒后(因为嫌吵)把在哭泣的婴孩(妹)掷出去的人
  (我想到了刚的父亲)
  感觉上老师的童年家庭环境,并不算美好
  也感觉这是小花老师童年心灵受伤的一大原因
  而且老师的父母也离婚了
  感觉老师在成长过程中受过不少现实的打击或是看到了经历了太多的现实的东西
  所以才对现实有着相当深刻的体会
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:13:45
  ◇《伙伴》第一卷附录页之《在濑户遇见的老奶奶》:
  (因原文已非常能体现,故会大量引用原文句子跟段落)

独自一人去海边旅行的小花老师
  遇见一个丈夫过世、有子女却独居、脚不利索的老奶奶
  俩人发生了一些邂逅的小故事
  可是故事中处处体现出小花老师的性格及纤细敏感的心灵

老奶奶带着老师去庙里请师傅写咒文:
  “当时的小花,心情一直处于很不安定的状态。
  刚失去了小花个人某一样非常重要的东西...
  而且,在杂志上连载的漫画也才连载到第二回,
  我想成为一位知名漫画家--
  还有我要负担起家计--
  本来我想趁这次旅行做好许多决定的--
  可是,同时却被不安笼罩着...
  那种感觉,就好像是有很沉重的东西压在背上一样。
  只要稍一不留神,那种‘想逃到哪里去’的心情就会跑出来了...”
  “我突然有种念头--
  就这样子和S子奶奶一起过生活也不错哪...
  而且老奶奶又很寂寞的样子...”
  ---老师觉得“我这种人做得到么”,习惯性的对自己没自信
  ---事业、家庭、个人,多方位的压力齐上身,想要逃避的心理难以避免
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:15:03
  分别:
  “和老奶奶道别的那一瞬间...
  我忽然觉得,是不是应该把这里的地址好好地抄下来呢...
  ...的这种感觉。”

在回程的车上一直恍惚:
  “--为什么我不向老奶奶问地址呢?
  虽然我说我还会再来...
  话虽如此,可是,我是个世界超级大路痴,
  就算我再来的话,
  我真的可以准确地找到那里的地址,
  再来找老奶奶吗...?”

想到这里突然哭了
  “怎么了?我在哭吗...
  为什么呢...
  ‘守护着自己的坟墓
  独自一人过日子的虚弱的老奶奶’...”
  “我甚至可以想象...
  下次再来时会看到的凄凉景象。”
  “我还会想再来吗?
  我想让自己遇到那么难过的事吗?”

哭得更凶了
  “眼泪停不下来。”
  “我不了解老人的心情--
  我就这样带着不安的心回家--
  没有心情看美丽的景色--
  不管看到什么,都让我想哭...”
  “就这样,哭了一阵子之后,
  濑户的海已经在我身后了--”

---老师的心,真的非常非常的纤细敏感
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:16:48
  回去后在工作中时常想起老奶奶
  6年后真的跟朋友再去了

再次见面
  老奶奶已经忘记小花老师了,但比6年前年轻了、还化妆了、脚也好了

“老奶奶非常健康,
  而我也已经跨越当时的不安了。
  当然现在还是会有新的不安和烦恼,
  可是,我觉得一定可以再像现在一样开怀大笑的。
  谢谢您,老奶奶......”

---即使逃避过,最终还是战胜了各种现实压力,不断在超越自己ING
  ---积极乐观的心态,跟SANA很一致~
  ---老师的精神力非常强大,是个很坚强的人!
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:22:16
  △现实主义者

感觉小花老师小时候心灵因现实而受伤害对她的影响力很大很大
  加上本身心灵十分纤细敏感、对现实的体会又非常深的缘故
  老师的作品中现实主义的味道相当相当浓烈
  不管是《玩偶》还是《伙伴》
  即使是穿插了搞笑搞怪,可是现实的主题总是贯穿始终,发人深省、让人感触良多

◇相关出处:
  第八卷第五格:“我一直很重视现实感,”

《猫之岛》后记:
  “我想去找寻一些属于我特色的主题,把人类丑恶的部分、美好的部分,毫不掩饰地表现出来。”
  ---这就是老师作品的主旨跟最大特色了,也是老师最擅长的、总能深入到读者的心灵深处的

第五卷第六格:
  本来设定刚是超能力者,会用念力破坏教室,但这样会削弱全书的现实感,所以作罢
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:25:50
  △完美主义倾向
  △个性十分认真、细致
  ◇相关出处:

第四卷第九格:
  羽山生日处连载时出错了,生日设定在10月12日,当时写的是“那不就是后天么”,即当天是10月10日,但10月10日是日本的体育节,当天放假,所以单行本中做了修改
  第五卷第九格:
  “以前投稿作品中,我想画吹萨克斯风的女孩,画了四、五张底稿后,遇到很大的挫折。其实只要画个大概,省略一些部位就好了...可是我办不到,因为我喜欢。”
  第六卷第七格:
  “第一集一开始,本来是个很胡闹的剧本。可是后来重新想过,就全部重画成稍微严肃点的东西。虽然很麻烦,不过还是觉得这样比较好。”
  ---虽然爱玩闹玩起来也很疯,但对作品的细节会很认真很在意

《猫之岛》后记:
  “我想去找寻一些属于我特色的主题,把人类丑恶的部分、美好的部分,毫不掩饰地表现出来。”
  “怎么说这么严肃的话题啊?”
  “嘿...”
  “因为我的本性很认真...
  ......真的......”
  ---嗯哪,您认真的本性,已经表现得非常明显啦,所以不用写得很深刻的1/4页你都是用那么认真的心情在真诚的跟读者进行朋友间的交流呢:)
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:27:06
  △固执己见、坚持自己的想法
  (个人并不认为固执己见是个贬义词,呵呵)

◇相关出处:

第六卷第十格:
  “从第七集开始,会变得比较严肃,因为有很多RIBON的读者说,‘不喜欢沉闷的故事’,所以我很烦恼...不过,我想今后还是会按照自己的想法去做吧!”
  第七卷第五格:
  “在画第八集刚开始的时候,我真的觉得好难过、好难过,正烦恼着干脆不要加入这一段好了。我一直烦恼着,可是,结果还是照以前想的故事画...
  我边自责‘玩偶游戏里发生太多事情了!’一边画。”
  第八卷第四格:
  输血不一定要亲人的血,“可是,我内心非常希望‘那样处理’那场景,于是就那样处理了。”
  警察伯伯强硬的态度,现实也不会如此(因为小森只有13岁),“可是,那个情节,我就是想要那样画,所以,我就那样画出来。”
  “不过,为了慎重起见,还是请让我写出来吧...”
  第八卷第五格:
  “我一直很重视现实感,但是,其实更该重视的是:角色的心情跟台词的真实性...”
  “......”(大段话,省略)
  “在思考了这么多问题后,结果,最后还是照自己的想法画出来,”
  第九卷第十格:
  “很多读者写信告诉我,她们就是喜欢纱南的坚强,但我现在却将纱南弄成那样,害她们相当烦恼。可是,现在我都已经画下去了啊!
  ‘是不是我画得太艰涩了呢?’,我一直这样烦恼着,但是还是无法停笔”
  ---能克服阻力的把自己的想法贯彻到底,也是不容易的事呢
  ---幸好您坚持到底啦,不然我们可就看不到最后几卷那样那样经典、捧起来就不想放下去的好故事啦~O~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:28:16
  △非常活泼热情、非常可爱、爱搞怪

这一点就是SANA的翻版吧,呵呵哈~~
  啊啊,光看第八卷附录页的《耍宝小猴子》就够看啦~

跟妹妹在玩撞球后做的惩罚游戏:穿着奶牛的连身睡衣、挂了牌子在大街上走
  玩撞球后做的新惩罚游戏:另一位漫画家穿着连身猴子装+胸口2个椰子壳+手上一把四弦琴,把稿子送去编辑部

该猴子装K编辑也穿过,小花老师也穿过,老师的妹妹也穿过,乐此不疲啊,呵呵哈~

惩罚游戏也是固定项目~
  曾经的一项IS:
  小花老师穿着老头的衣服在小酒吧里跟朋友坐在一起,四周目光凝聚ING。。
  光看画面真的蛮汗的,老头装太BH啦_-~

想想以前念书时我们玩过的惩罚游戏
  虽然也是各式各样
  但还是达不到小花老师这么疯的境界~呵呵哈~~

PS:
  本篇前后出现过“小花的热情世界”与“小花的愚蠢世界”的句子
  可爱的、爱搞怪的小花老师啊~O~
  有一种活力无限的感觉,看着也很受感染~_~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:29:14
  ◇可爱又搞怪之其他相关出处:

第六卷第四格:
  某青年杂志上努力的漫画家大眼先生来帮忙填满空白的专栏,“不知不觉间开始谈论下流的话题”,“他谈了很多经验...”,“小花...越听越有劲、越听越高兴”。
  第六卷第五格:
  交往多年的朋友里绘小姐眼中的小花:“为了提高注意力来工作...常常在额头上贴上画有眼睛的贴纸。”
  第六卷第六格:
  BY大眼先生:跟朋友约去玩的地点等时,小花穿着黑色西装、手上拿着咖啡杯、旁边是太阳眼镜,“那时髦模样令人不禁喷鼻血...我甚至还希望她抱我!”
  ---美女,口水~

第六卷第七格:
  “‘小花身边的人如何看小花。’,不过看来我是个怪女人。(笑)”
  ---NO NO NO~~老师你好有魅力,哈哈哈~q~q~q~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:30:08
  △坦率、真诚、不掩饰自己的缺点

小花老师在1/4页特别经常的提到自己的缺点呢~

而且还写了很多深刻的东西~
  她自己觉得不好意思,可是我却很喜欢看

老师把读者当朋友般的坦率又真诚的交流着
  让我对作者更了解,更交心,感觉很好呢~

◇相关出处:

第十卷第一格:
  “在单行本的这个部分里,我基本上是想到什么便写什么...。这不是写给朋友的信,不必写得那么深刻...我写了很多自己也想去深究的事。对不起。现在我觉得好难堪,不敢再看。漫画的内容也是这样,但是,这个柱位对我来说真的像是给朋友的去信。非常谢谢大家接受这样的我,也非常谢谢没有接受这样的我的各位。”
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:31:19
  △没耐性、怕麻烦
  ◇相关出处:

第二卷第一格:
  “我是非常怕麻烦的人,不管是上学或工作!我都会觉得‘啊!好麻烦喔’就放弃了。我这样的人竟然会成为漫画家?而且还不断继续着这么麻烦的工作...这全都是拜各位的支持啊!”
  ---因为怕麻烦而很容易就放弃的人,却因为喜欢画画(《伙伴》第三卷第一格:“能够画画就是我的快乐。”)而坚持了20年。。

第四卷第四格:
  厌恶工作病,“就算再怎么开心的工作”,工作进度排得紧,“还是会有不想工作的时候”,“每天重复做”,也会觉得讨厌
  ---可是你还是坚持到现在了不是么~

第九卷第七格:
  “虽然我得到RIBON的新人奖,可是却一直没有上档的机会,没有耐性的我,一直想放弃画漫画这条路的想法。
  那时,因为得奖的契机,所以樱桃子老师叫我去当她助手。那时樱桃子老师每个月都鼓励那个没有耐性的我:‘不可以放弃,你一定会成为漫画家,一定要努力!’要是我没去樱桃子老师那边当助手的话,我想我一定无法当成漫画家的。
  我实在太感谢樱桃子老师了!”
  ---初期差点想放弃画漫画,因为对自己的没耐性没自信,共鸣啊~~我以前也曾经对自己的没耐性非常怀疑而导致差点放弃一个现在对我来说很重要的东西:)
  ---同感谢一把樱桃子老师:)
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:32:07
  △时常对自己没自信
  ◇相关出处:

第九卷第一格:
  “嗯!这集还是跟以前一样,是我在一堆烦恼中所画出来的。
  唉~~真是愈画愈没自信。
  我是个非常胆小的人,”
  ---老师你这家伙,是习惯性对自己没自信吧~对自己的要求又太高。。
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:33:24
  △对自己没把握的事会感到不安
  ◇相关出处:

第三卷第十格:
  “目前已经到了不知道‘玩偶游戏’会出到哪一集的状态了。要是不很明确的决定好出几集,我会非常不安的。”

《Andante(悠扬节奏)》第一卷第八格:
  “因为我把主角定为茗这种没有什么优点,又不知道自己想干什么的普通人,所以我是和她一起一边摸索一边在描绘此书的。”
  “它在不知不觉中变成了一部令人放心不下的漫画,我没有完全的把握说自己‘能做得到’,这还是第一次,所以我有些不安,但我会去努力的!”
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:34:26
  △爱对自己生气、闹别扭
  ◇相关出处:

《水之馆》第六格:
  “太生气或许是因为一个人独居了,当然也会有独自一个人生气的事,例如:
  ‘吸水不好的毛巾’或是在忙碌的时候无法冲澡。
  其实觉得自己对毛巾生气其实很病态,还有气那种叫得很难听的乌鸦,生气时我会开窗对它学狗吠。”
  ---老师你好可爱~~
  ---表纠结,爱对物品生气,太正常啦!这也只是宣泄不良情绪的一种方式,非常利于身心健康的哦~~多多益善~O~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:35:28
  ◆(二)小花老师的性格及个人经历在作品中的体现与影响力■

▲人物性格、情节安排上的体现

△不管是Sana、Hayama,还是Mama,都有小花老师自己性格的影子哦~
  △而不管是学生欺负老师,还是学生欺负学生,小花老师都是亲身经历呢~
  而老师欺负学生感觉上即使不是亲生经历,身边也有或者听到过,感觉是这样吧
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:36:45
  ◇人物性格、爱好、行为之相关出处:

---Sana、Hayama----

第一卷第五格:
  “国小、国中、高中,我都跟S妹在一起,所以纱南的一部分是以她为模拟对象的。”
  “以S妹的开朗好孩子印象加上小花的笨,以及我最爱看的‘....’里的气惠小姐的形象,就变成了纱南。(气质最棒了,她的傻气模样,对我来讲是很有神秘气息的喔!)”
  “‘纱南’这个名字”,“是我姐姐朋友的名字。”
  第二卷第六格:
  “S加入O回剧团,还上了电视。看到电视剧,就会看到她,她还拍了很多广告片。去玩具店的话,还会在玩具的包装上,看到S的身影。小学的时候,我很憧憬她的生活。”
  第五卷第四格:
  “纱南的形象是模仿有田气惠以及我一个常常出现在电视上的朋友S。不过演员的部分则是以小川范子为模拟对象。我觉得她是实力派演员。我喜欢实力派。”

第一卷第七格:
  “羽山的别扭个性,几乎就是我,可是,外表是模拟我的朋友。”
  第一卷第八格:
  “羽山秋人的别扭个性,跟我很接近。我体内也有纱南的部分,‘不可以这样,要快乐的活下去喔!’我是这种人。(笑)”
  第四卷第五格:
  “因为我是创造羽山的人,所以多少也会有一些他的别扭个性。(苦笑)”
  “我觉得,要一直带着那股‘积极的心态’真的是很困难耶!”

第二卷第十格:
  喜欢吃寿司

第二卷第十一格:
  闹钟闹不醒、关掉后又睡着,高中时因此登上学校的迟到大王宝座
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:38:05
  ---Fuka----

第五卷第八格:
  高中打工时认识了一个关西腔的女孩子,“跟我很要好”,“她一口关西腔,我非常喜欢她”。
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:39:23
  ---MisakoMama----

第五卷第十格:
  “她有很接近我的地方,我也加入一些过高的理想”
  第一卷第四格:
  “能够渡过那个时期(被攻击欺负),
  什么话都可以坦诚相告的妈妈也救了我。”
  第三卷第三格:
  也养了一只花松鼠。
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:40:50
  ◇情节安排之相关出处:

第一卷第三格:
  “我小学5、6年级的时候,常常有‘欺负老师’‘欺负同学’的事情,很严重哦。老师常常被弄哭呢!”
  “我也曾经被那些笨男生攻击过”
  第一卷第四格:
  “因为那些笨男生讨厌我,就不断攻击我”
  “能够渡过那个时期,是因为有‘真正了解自己的朋友’,虽然只是少数,可是,还是帮了我很大的忙。”
  “最重要的还是‘能够了解自己的朋友’,那是非常珍贵的。还有就是什么话都可以坦诚相告的妈妈也救了我。”

第四卷第八格:
  “‘中间生日派对’,那是我小学时流行的。感情好的朋友都会这样做。不过,很快就不流行了。”

第七卷第四格:
  “如果爱角色,同样的,就会喜欢看故事,所以我可以大方的拿,自己过去的伤心往事来当题材...”
  ---虽然小花老师没具体说,但感觉后面几卷的各种事件中,还是有老师自身经历的影子的。。(个人感觉,没有根据的个人感觉)

《水之馆》第三格:
  “似乎总离不开,学校的描述情节,或许是自己一直都有某种的成见存在。”(学校的描述情节应该是指开头浩人被欺负的情节)
  ---不管是学生欺负学生还是老师欺负学生么?~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:42:05
  ▲个人经历、心理创伤在作品中的体现

△主配角的家庭背景:单亲、女孩(妹妹/女儿)

小花老师婚前自己的家庭成员:妈妈跟妹妹
  小花老师婚后自己的家庭成员:丈夫跟可爱的小女儿

作品中的相同之处:
  单亲:Sana、Hayama、Tsuyoshi
  妹妹/女儿:Tsuyoshi有妹妹,Sana有妹妹(同母异父),Sana+Hayama的小女儿

△家庭暴力:

小花老师小时目睹过还是婴孩的妹妹被醉酒的父亲掷出

作品中的相近之处:
  Tsuyoshi的父亲发火后经常打他,身上常带有奇怪的伤
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:44:27
  △童年阴影、心理创伤:

个人感觉小花老师年少时心灵受过伤害(家庭环境、被同学攻击欺负等),可能有过童年阴影
  一路走来看到过经历过太多的现实,也受过现实的打击,对现实有特别深刻的体会
  所以才对作品的现实性如此的偏爱跟注重

作品中的现实性:
  玩偶中的
  家庭成员间因为沟通不畅与误会长期未解开导致的不良氛围与关系对身心健康的不良影响力、
  家庭暴力、
  老师恶意欺负学生对学生有成见、
  小孩因跟父母间的不沟通及压力导致的心理扭曲问题、
  父母将自身压力(非故意性的)转移到小孩身上的心理扭曲问题、
  人与人之间的冷漠隔阂、
  人与人之间情感上的深刻羁绊
  其他作品,如猫之岛、伙伴、悠扬节奏中的现实性
  “人类的美好与丑恶”(老师语)、人性刻画
  亦都相当着笔、相当明显了
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:46:40
  个人认为,这是作者的个人经历对作品的自然影响力
  这并非刻意为之
  只是个人经历跟观念对自身深刻、长远的影响而已
  尤其是那些有很强冲击力的经历跟心理创伤
  对个人的心理影响、性格体现、作品表现都好
  都是相当有生命力、自然而然的融合力和持久力的

所以,会一再体现在作品中,是再自然不过的事

近似举例:
  作家名:安达充
  关键词:画风清新简洁、校园运动故事、青梅竹马、青春气息
  个人经历对作品不自觉却深刻的影响力:亲人突然过世
  有此体现的作品:Touch的和也、H2的雅铃母亲、Cross Game的若叶均突然过世
  因为安达老师本人有这种经历(弟弟过世,没记错的话),对他的心理冲击很大,让他深刻体会到了生命的无常
  这些都体现在了作品中,让人在进入他笔下的清爽世界时,总是带了一丝淡淡的忧伤。。
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:48:54
  ▲现实主义的体现

小花老师真的是个相当现实主义的人
  甚至有时候会有不愧是现实派的流汗感-_-
  作品中现实性的体现真是无所不在~

来自小花老师的访谈、玩偶正篇、Deep Clear正篇、Deep Clear后记:

△Rei和Asako的结局:会离婚,再见亦是朋友

△Fuka的现状:事业型女强人,恋爱MS无所谓

△Aya的形象:好像26岁还是很年轻的嘛,却身形发胖得都走样鸟~

△Naotsumi的结局:因无法接受Sana以外的女人而与中年男演员同居ING,完全没有给我们一个哪怕只是美好幻想的空间啊。。。

△Sana、Hayama的结局:结婚3年后分居、闹离婚、育女后复合(都是有原因的)
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:50:14
  ★最吓人的:

我是近日才在某位朋友的网络日志上看到的
  是关于玩偶游戏俩主角结局设定的消息
  应该是来自小花老师的访谈一类的出处:

若照老师她个人的喜好,不会想让纱南和羽山在一起!!!
  ---震精勒!!!!!!!

原因IS
  “两个人在精神上的羁绊已经超越男女的关系,就算没有交往也没有关系吧”
  ---老师,我真是无力了,哭都无力了啊~~~SO NA~~~~老师你真的这么觉得啊?!!

“但是,就只有玩偶游戏这个作品,希望是照读者最喜欢的结局发展。”
  ---幸好幸好,感谢感谢,感谢当时的读者不断的去信要求,也感谢老师的最终采纳啊~

这则消息看得我。。
  真是只有2个感受了,吓到跟庆幸
  要知道老师是多么固执己见、坚持自己想法的人哪~~
  (在画玩偶后几卷沉重题材期间,老师是一边顶住读者压力,一边自责,一边坚持按照自己想法来画的耶!具体见上面相关楼层的详细描述处)
  这么能坚持自己想法的老师,能够改变想法,照读者最喜欢的结局来发展剧情
  真的很庆幸~
  拍拍胸口,定定惊~

是不是因为觉得小孩子的恋爱因为现实的关系实在难以维系,尤其是分隔2地、不在一起的情况下
  SO老师才觉得分开也很自然很能接受?
  老师你不是想说去了洛杉矶后的1年、2年、3年之后,就联系渐少、逐渐淡下来、自然分开了吧?

可是,我实在想不出来,Sana、Hayama俩人还能接受除对方之外的什么人!!
  我真的想不出来如果不是对方,他们身边会站着的人的样子。。
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:52:16
  ◆(三)关于小花老师的画风之个人感受■

▲大致分为3个时期

△初期:玩偶游戏

初看并不是特别喜欢,虽然画风跟个人非常喜欢的吉住涉老师(作品:桔子酱男孩、薄荷关系)的画风很像
  但就像小花老师自己说的一样,身体都是竹竿型(骨头+皮)
  初看实在不是太喜欢
  这次更细的重温过之后才发现,其实后期的画风已经有了明显的进步
  一是人物明显变得更漂亮了
  二是人物的刻画尤其表情非常的精致细腻
  再加上对内涵的喜欢度也升级了不少
  多项叠加,就越看越喜欢了~_
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:53:22
  PS:
  我个人习惯性根据画风来选择作品
  但往往都是画风初期吸引不了我的,最后都会以内涵取胜
  然后因为喜欢内涵,爱屋及乌,画风也会越看越顺眼直至真心喜欢上
  其实我一向不是只看外表的人,看人也不是外貌协会的,可是我看漫画总是很自然的先看画风,多年未改-_-''
  好在尽管如此,画风吸引不了我的作品我也会因各种原因而先让自己看下去(会不会开始看就是随缘的了),然后基本上都会吸引住我
  所以我错过的内涵好漫画,还不算特别多,还好还好,呵呵呵
  PPS:
  我喜欢的作品,画风也第一眼就吸引到我的,好像蛮少的呢~
  像OnePiece跟彼氏彼女的事情,这2部我深爱的,可是画风都属于第一眼根本看不下去的类型-_-
  结论:
  不能只看画风,大部分内涵作品画风都不一定是唯美可爱滴,虽然我还是会习惯性的画风先行:PP
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:54:41
  △中期:伙伴

我只是近期看了一遍《伙伴》
  但从第一眼开始就已经觉得
  哇~~画得好漂亮啊,真的有种惊艳感
  (没办法,我就是喜欢这种纯一点的画风,还有偏爱简单画风,华丽繁复的我不喜欢)
  跟第一次看玩偶时的感觉相当有差别:P

个人最喜欢这个时期的画风吧,呵呵
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:55:49
  △近期:Honey Bitter 、Deep Clear

人物也显得很漂亮
  但是感觉太成熟了,个人不算最喜欢~
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:56:58
  ▲老师一直追求“我要画得更好”,一直努力向前的精神跟行动力还是很赞滴~

◇出处:

《伙伴》第一卷第五格:
  “怎么样才能让画面更好看呢?”
  《伙伴》第三卷第五格:
  “我想做得更好!”
  “我还是会拼命的继续摸索:‘我应该可以画得更好!’”
楼主井宿 时间:2012-07-22 16:57:54
  以上。

第一部分,关于小花老师,完毕。

预告:
  第二部分,Deep Clear

谢谢
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:21:57
  〓〓〓 二、Deep Clear 〓〓〓〓

◆(一)Deep Clear的个人感受之概述■

小花老师出道20年纪念,推出的《Deep Clear》
  由《Honey Bitter》的珠里 VS Sana 联合主演
  Hayama出场较少,跟Sana一共出场更是少之又少
  仅有的几次出场中,却MS给到了看官并不是那么舒服的感受

个人感觉,对于玩偶的忠实老读者而言
  《Deep Clear》中的成年Hayama的主要“罪状”有:

1.没有了小时候的影子(“喂喂~这不是我的错吧~”抗议的Hayama),甚至几乎没有了小时候的感觉
  2.自己身为医生(虽然是骨科的),竟然逼Sana去打胎,怎么可以如此不顾、不心疼Sana的身体受到伤害
  3.妻子怀孕期间,竟然闹离婚闹分居,让Sana独自承受身体、心理双重压力,不在身边陪伴、共同度过孕期,实在可恶
  4.妻子生产需要自己的陪伴时,最初竟然因为无法面对而想逃!太没有责任感跟承担跟勇气了!简直让人不能接受这是那个有强烈责任感的Hayama会做出来的事,不能接受

综上,成年Hayama让翘首期盼多年的粉丝们感到了一丝失望甚至觉得从外表到内在都已经走样了~
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:23:05
  对此,个人理解如下:

针对1点:外表跟味道的差异

其实我也觉得外表跟小时候的差别巨大,个人感觉主要的原因还是因为小花老师画风改变的关系
  要说看到第一眼认不出来了的人,我个人的话反而是Tsuyoshi,当时愣是一直在想这是谁啊,汗啊~
  之后第二遍专门去看那一页,也是看了半天也觉得找不到Tsuyoshi的感觉,觉得完全就是另外一个人-_-
  而Hayama给我的感觉虽然也觉得没多像了,但气质上还是那种感觉啊(比小时候更温柔了些呵呵),就是换了一张成人的脸而已
  脑海中浮现出Hayama小时候的脸跟表情,再把现在的成人脸孔放过去叠加在一起,没有什么违和感嘛~
  我个人是这样的感觉吧,呵呵~

至于说小时候的强烈感觉也淡多了,我觉得那是因为小花老师给到Sana、Hayama同时出场又还是普通生活场景的画面实在是太少了的缘故
  唯一的一次含有小时候味道的也就是俩人吵架、Sana斥Hayama意外怀孕都赖他自己、Hayama无言以对的那处场景了

针对2~4点:3处让人无法认同甚至无法接受的行为

待后续

在对这3点进行个人理解前,想先插叙一个很重要的相关内容
  即,童年阴影、心理创伤对人的行为,具有着怎样重大的影响力呢?

预防针:内容很长,谢谢阅读
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:25:03
  ◆(二)童年阴影、幼年家庭环境对人的行为的巨大影响力■

▲心理学说,0~6岁,是具有终身影响的年龄,人在0~6岁的成长环境,对人一生的人格形成、心理、行为模式都会产生重大的影响
  ▲而长大后普遍不会有当时记忆的0~3岁,更是与人的安全感、潜意识相关的最关键阶段

△童年阴影、心理创伤、幼年家庭环境对人的行为会产生巨大的影响力
  这影响力会大到什么程度呢?
  有过亲身经历的人,应该都会有很深刻的体会跟感受

△童年阴影之心理创伤所致的症状举例:

◇玩偶中的:

·Hayama家
  Hayama的姐姐因为失去妈妈的打击而对Hayama(从小~11岁)的欺负与漫骂、Hayama的爸爸因生性不善表达及工作忙碌没时间而对Hayama行为的误会及不沟通及忽视
  造成了Hayama别扭甚至扭曲的个性跟各种不良观念,各种不良行为书中开篇尽现,在此不赘述

·Sana家
  MisakoMama因为害怕Sana生母某一天会冒出来抢走Sana而告诉了年仅5岁的Sana自己并非亲生母亲的事实、约定好一起把亲生母亲找出来
  让年纪小小的Sana从此背负了沉重的心理负担(因为不知道妈妈的真实想法而一直担心妈妈会不要自己了),7岁时懂得了没有血缘关系的意思之后甚至患上了急性人偶病(人偶病并非单一由妈妈的话引发,全部相关见后话,这里不详述)
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:26:10
  ◇现实生活中的:

◎本人在生活中遇到过的:

·本人亲身经历

我有过童年阴影,当时没出事但受到了惊吓,长大后我发现自己喜欢跟亲友之外的人保持距离+无法忍受陌生人的碰触

症状表现为:
  1.比如排队买票时,我喜欢跟前面的人保持一定距离,而我身后的人如果站得跟我比较贴近,我就会浑身不舒服不自在甚至心里很烦躁,想尽办法跟他拉大距离,比如我会只留一只脚在队伍中,身体大半站到队伍外头去,即我的身后处于基本无人靠近的状况
  ---我知道心理学上人与人尤其与陌生人之间是有安全距离的,但我觉得自己这样有点过了
  2.即使只是大街上擦身而过或因为人多拥挤而不小心触碰到了我的肩膀或手臂,即使只是非常轻微的碰到了一点点、一瞬间,我被碰到的部位就会瞬间起鸡皮疙瘩+头皮发麻+同时心里升起很自然的厌恶感排斥感,要过一小会这些症状才会消失
  ---我平时在公共场合也是喜欢跟人保持距离,人多的地方我绝对不会挤过去,必须过去时我会绕道
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:27:09
  因为这种症状对我的日常生活没有影响,所以过去我从来没有去专门的想过
  而这件阴影往事,自发生后就从此深埋心底、长达十几年的时间未再去碰触+从未跟任何人提过说过
  几年前,这件未再想起来过的阴影往事,因为一个契机被我从深埋的心底倒了出来
  当我一边倾倒心底的回忆一边大哭一边全身发抖时,我才发现~
  原来这阴影对我是造成了心理创伤的,不然我不会事隔将近20年还是又哭又抖的
  因为我一直将它深埋在心底、不去触碰、不去提,多年过去又怎么样,我从未真正面对它、解决它过啊!
  所以伤口从来没有愈合,甚至还在潜意识中对我的行为造成了一定程度的影响
  哭是迟到的宣泄,抖是迟到的害怕,我的发应也再次对应上了

我会得出以上结论
  是因为自从我把这个阴影往事倒出来之后
  我的那些跟陌生人无意间碰触到就会起鸡皮疙瘩、头皮发麻、心里产生厌恶感的症状,完全的消失了
  这时我才想到我的这些症状是跟这个童年阴影造成的心理创伤有关的
  个人感觉确实是这样,确实是跟这个童年的阴影往事相关的

我认为,心理创伤从来不会因为时间而真正愈合,而永远都会是因为面对了、解决了、积郁的不良情绪跟压抑发泄出去了,才真正的结束了、不会再对你产生不良影响力了

把心底伤口上的胶布撕掉,把伤口露出来,脓被挤掉,伤口才会真正愈合,这是再自然不过的事了
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:28:05
  ·本人死党

背景:3岁前都在外公外婆家长大,父母只会一个月来看她一次
  影响:
  1.父母每次来都躲在门后不肯出来,心想“这2个人又来了”
  2.三岁才开口说话,不是不会说,就是不想、不肯开口说话
  3.对外公外婆的感情比对父母的深厚,对父母尊敬更多,不算亲密
  4.成人后在第三地(即娘家婆家都不在的第三方城市)结婚生子,母亲不断施加压力要她将小孩送回娘家,不然就不帮她带小孩(如此她就没法上班了)
  她母亲非常强势她的压力非常大+自己带小孩也非常辛苦,但她无论无何也不想跟小孩分开,因为不想让自己的小孩也遭遇到自己小时候的感受+现在的科学知识也已经明确了3岁前母亲的陪伴对小孩子身心健康尤其安全感的重要性
  每当她觉得很辛苦尤其心理上难以扛住母亲的强大压力时就会来找我,听我的支持跟鼓励给自己加油鼓劲
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:29:34
  ·本人朋友的朋友

背景:高中前都在外婆家跟外婆、舅舅、舅妈一起生活,父母因为超生一直没把她接回家去,高中后才开始跟父母一起生活
  影响:
  1.在外婆家生活期间跟舅舅舅妈相处不好,尤其舅妈很不喜欢她甚至有什么不好的事都会怪到她头上,她的童年生活并不愉快
  2.从小就盼望父母把自己接回家去,一直在失望中长大
  3.回家后跟父母的关系很不好,至今(20岁出头)连“爸妈”都叫不出来

·本人娘亲的同事的小孩

背景:父母生育了3个孩子,把其中1个(学龄前)过继给了不能生育的姨妈一家
  影响:
  不清楚继子跟姨妈一家关系如何,应该不会很差,本身就是亲戚嘛
  但至今过去超过20年,每次他(是的,是男孩)见到自己的亲生父母,都会痛哭流涕一番+哀求父母把自己接回家去!即使自己已经20多岁了,还是如此。。
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:31:04
  ◎本人看到过的:

·本人在心理学书籍上看到过的

某成年男性,有一些非常古怪的行为,严重影响到了他的生活跟恋爱,他很苦恼,但完全无法控制跟解决
  去看心理医生,经过咨询,仍无法找到原因
  最后经过催眠,医生发现了真正原因
  即在2岁时发生的一次很重大的伤害事件对他的心理造成了很大的冲击跟严重创伤
  但因为当时才2岁,长大后他已经完全忘记了,即使怎么想也想不起来
  经过催眠才获知了真相,因为那次事件虽然已经没有记忆却进入了潜意识,并在潜意识中影响了他成人后的相关行为模式

---这个例子是我初初接触心理学时看到过的第一个潜意识影响行为模式的案例,感觉最悲惨的就是这种3岁之前遭遇到的童年阴影跟重大的心理创伤了,因为你就算知道自己的行为不对、很怪异,却找不到原因、无法解决,持续性的对自己的生活甚至人生造成重大的不良影响,如果不自己意识到这样不行、不去寻找专业人士的帮助改善直至解决掉的话
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:32:07
  ·几个著名的明星

因小时候父母离婚或家庭不和睦,童年阴影所致之心理创伤,造成恐婚或不婚

有好些个,大家应该都比较熟悉的,这里不具体列举了

△综上,童年阴影之心理创伤、幼年家庭环境对人的人格、观念、心理、行为之多方面影响力到底有多大,没经历过的人是不会深刻感受到的呢。。

各位看官想想看自己的经历、自己身边人的经历,是不是也会对此有些许感受呢?
  这样想着,再回头去看看《Deep Clear》中成年Hayama的几处行为,理解上是不是又能多了一些不同呢?
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:33:26
  ◆(三)Deep Clear中Hayama Akito的几个行为的个人理解■

▲成年Hayama让人失望甚至不能接受的几大不良行为:
  1.自己身为医生(虽然是骨科的),竟然逼Sana去打胎,怎么可以如此不顾、不心疼Sana的身体受到伤害
  2.妻子怀孕期间,竟然闹离婚闹分居,让Sana独自承受身体、心理双重压力,不在身边陪伴、共同度过孕期,实在可恶
  3.妻子生产需要自己的陪伴时,最初竟然因为无法面对而想逃!太没有责任感跟承担跟勇气了!简直让人不能接受这是那个有强烈责任感的Hayama会做出来的事,不能接受

▲对此的个人理解如下:

△从书中珠里读到的Hayama异常深切深厚又无比混乱的的内心情感、心理活动的状况可知,Hayama因为“母亲是因生自己而过世的”的童年阴影之心理创伤对“生产”产生了错误扭曲又令他恐惧的观念
  △深刻又强烈的童年阴影跟心理创伤,让Hayama错误的认定,“生产是必须赔上性命的事!”
  △即使他自己也是医生,即使他理智上也很清楚现在的科学医疗已经比他母亲生他的那个年代进步了太多、生产的安全性也提高了太多,他在心理上、情感上还是无法克服对生产的恐惧
  △更重要的是Hayama无法承受甚至无法面对可能会失去Sana的巨大冲击,这对他来说,有着太深刻的本能恐惧,所以产生了深刻的本能上的下意识排斥
  △Sana自身情况存在着早产的危险性,这加大了Hayama的恐惧度
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:34:35
  针对Hayama由此产生的几处行为,个人的具体理解如下:

△第1点:用威胁离婚逼Sana去打胎

◇“自己身为医生(虽然是骨科的)”
  ---个人认为Hayama绝对具备“打胎很伤身”的医学常识,即使妇产科不是他的专科

◇“竟然逼Sana去打胎”“而且是用威胁离婚这样的方式,简直就是逼迫”
  ◇“怎么可以如此不顾、不心疼Sana的身体受到伤害”
  ---即使深知打胎很伤害Sana的身体,但比起失去Sana的“万一后果”,在必须2选1的情况下只能无奈选择前者,Hayama不敢冒一点点的险,甚至不敢去想象这“万一”的画面
  ---而所谓的用离婚来不让Sana生下孩子、逼Sana,个人认为这并非Hayama的真心话,虽然他一直是个不撒谎的人,但我认为他只是为了表明自己对反对Sana生产的态度跟强硬度,即,我情愿你好好活着哪怕我们分开也不要看到你因此而有生命危险,而不是真心想离婚的意思

◇ “竟然不要自己的小孩!对自己的骨肉都不疼惜、不爱么?”
  ---比起尚未出生、尚无过多实际感情的小孩,Hayama倾向于妻子的安全跟生命优先并不难理解,即并不是无情到完全不疼惜,只是此时更重视Sana
  ---对于胎儿,本来就是母亲会比父亲更快更深的对之产生原始的本能的爱意,产房外丈夫要求优先保妻子、妻子却坚持优先保小孩的情况,不是常有发生么?这本就是准妈妈跟准爸爸的正常差异

·强调:个人是如此理解的而已,不要求认可,只是表明个人看法
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:35:47
  △第2点:孕期闹离婚闹分居,不考虑Sana的身体跟心理承受的双重压力

◇“妻子怀孕期间,竟然闹离婚闹分居”
  ◇“让Sana独自承受身体、心理双重压力,不在身边陪伴、共同度过孕期”
  ---确实,即使是有深刻的心理创伤所以才在孕期闹离婚闹分居的,虽然分居也是闹离婚的后续表现方式而已,但关于这一点本人不甚认同Hayama的分居做法
  ---虽然只是想用离婚、继而分居的方式来让Sana不要生小孩,但既然Sana坚持要生、威胁离婚什么的也不为所动,那么Hayama实在是应该承担起丈夫的责任,陪伴在Sana身边,共同度过身体跟心理都有着变化跟压力的孕期,而不是让Sana独自承担、单方度过
  ---小时候一直责任感强、非常可靠值得依靠的Hayama怎么好像成年后反而责任感变弱、甚至好像只考虑自己的心情都不考虑Sana有多难过有多辛苦了呢?只能理解成他对于“生产”的扭曲观念、对于可能失去Sana的巨大恐惧,让他即使很辛苦、很难忍耐,也要逼迫自己硬着心肠做出“放下Sana不管”的样子,只要能逼迫Sana放弃生下孩子
  ---已经7个月身孕的Sana其实已经不可能不生了,可是Hayama还是在逃避的样子,是的,分居对他而言也是一种逃避了
  ---虽然跟珠里碰面后他也努力尝试过的去看过Sana了,看上去也还是一如既往的体贴Sana,可是看到Sana的肚子就直接脸都黑了的条件反射看得出来,他还是没办法面对,心理上还是过不去这道坎
  ---个人认为其实Sana对这样的Hayama是理解的、包容的,所以她才会对珠里说我要好好的安全的痛快的把孩子生下来然后治好他的这种阴影创伤!虽然同时的想起那些俩人吵架争执的画面,Sana还是会短暂的伤心一下、发泄一下(让不良情绪即时宣泄、散掉,这就是Sana调节的方式)
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:37:08
  △第3点:Sana生产最需要自己陪伴守候时,竟然想逃

◇“妻子生产需要自己的陪伴时,最初竟然因为无法面对而想逃!”
  ◇“太没有责任感跟承担跟勇气了!”“简直让人不能接受”

---是的,Hayama在面对Sana真正的生产时竟然想要逃!事实上他并非第一反应就想逃开,从他的系列行为中可以看出他的心态变化
  ---接到正在生产的电话通知时直接吓得听筒都掉了(巨大的心理冲击所致)→在骨科医院办公室里出现的阴沉、灰暗、无力的状态(被冲击得缓不过来)→路上的估计画面:想到早产深受打击兼焦虑不已(看吧、果然的心态进一步加深了心理冲击)→
  ---带着一身的阴霾气息在妇产医院门口呆坐着(脑子混乱、迈不出步子)→在珠里的催促下猛然起身并转身要离开、同时间心理异常混乱兼不稳定(危险危险死死死不行了不行了、各种思绪不断冲击着本已昏沉的大脑、已经混乱到失去正常理智、实在无法面对的下意识逃避)→
  ---被珠里有针对性的连番开导后先从混乱中清醒了过来再由此想起了年少时跟Sana、自己母亲的相关经历再想到现在的Sana的心情(脑子清醒了)→主动走向医院大门(愿意去面对、去承担+鼓起了勇气)→
  ---产房外守候着生产中的Sana:来到时站产房门口掩面又握拳(面对还是会本能的恐惧、难以面对)→阵痛8小时后坐椅子上抱臂又低头(焦虑又难挨)→
  ---小孩的情况有点不好Sana也突然昏迷时立即弹起身冲到门外手扶着门板呼唤Sana的名字却只能发出微弱甚至虚弱害怕的声音(巨大的恐惧、深爱,各种强烈的情感喷涌中)→
  ---生产完毕的Sana看到孩子大笑ING,Hayama单手扶门单手捂脸全身无力状(刚才那一下已经用尽全身气力)
  ---以上过程可看出,在Sana生产的这8个小时,对Hayama来说,绝对是比普通的准爸爸要煎熬得多的

---尽管会因为巨大的阴影跟混乱不稳定的心理、无法思考的脑袋而有过下意识的逃避行为,但Hayama还是一边恐惧一边顶住了巨大压力的跨越了自己长期而又深埋的强大的心理障碍
  ---个人认为,胆子很大根本不怕不在意然后大无畏的面对着,VS,胆子很小很害怕却还是顶住压力硬着头皮去面对并坚持了下来,后者远比前者可贵+打动人心

---Hayama全程还是很尽力的去克服自己的心魔,选择承担与面对的,即使有过瞬间的想要逃避,虽然觉得这举动MS说明他还不够坚强,但个人还是觉得能够理解,也可见他的心理创伤有多么的大与强烈,大到那一瞬间理智已经无法控制
  ---压力太大无法面对而想要逃避,真的很正常,再坚强的人也会有脆弱的时候、暂时无法战胜自己的时候,更何况是面对自己的死穴,何必苛求呢?人无完人啊~
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:38:36
  ---想想我们自身,还有我们身边的男人、女人,任何情况下都不会脆弱的么?
  ---这种不完美,恰恰就是“现实性”!个人反而这样觉得

△以上。
  △并不是认同Hayama的这几个行为,只是觉得他的行为我能理解,能找到心理上的原因而已
  △再次强调:个人是如此理解的而已,只是表明个人的相关看法跟理解,绝不要求认可
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:39:24
  ◆(四)Deep Clear中其他情节的个人感受■

▲情感相关

△生产中Sana昏迷→觉得如果Sana会死自己也活不下去的Hayama隔着门发出了异常强烈的爱之气息→Sana从昏迷中猛然睁眼醒来
  ---气息相连的2幅图让我有了这样的感觉:Hayama巨大的强烈深沉的爱意仿佛传达到了门那边Sana的脑中也给了Sana一部分力量,所以Sana得以从昏迷中猛然醒来!
  ---这里让我看着很有很有精神力量传递叠加的调调,感觉特别好,当然,Sana自己的精神力肯定也是能醒来的关键之一

△被送去产房前Sana对于通知Hayama与否的矛盾心理
  ---既想Hayama来陪伴自己,也想Hayama不要来的好,这正是Sana理解、包容Hayama的爱之体现
  ---想心爱的人陪伴自己度过生产是最最平常的人之常情,Sana的心理跟心态无须赘述。
  ---深切的了解Hayama对于“生产”的扭曲观念跟巨大恐惧心理(都迫得他不惜用离婚威胁自己了),而想到看到自己的肚子都马上条件反射脸变黑无法面对的丈夫的样子,又心疼他,觉得Hayama还是不来面对这种比面对肚子辛苦NN倍数、挑战度增大NN倍数的生产场面比较好了
  ---本来对Hayama就不时表露出母性的Sana,在自己怀孕后,母性很自然的,更足了~

△看上去Sana比Hayama更坚强、更能为对方着想
  ---怀孕生产的女性,比过去更坚强、更有母性,都是再自然不过的事:)
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:40:45
  △感觉时常会有人觉得Hayama老是在伤害Sana,让Sana哭、痛苦什么的
  ---事实上,现实生活中的很多时候,伤害你的人都是你身边最亲密的人,因为只有他们才能让你觉得特别特别受伤害、、即使他们的伤害都是无心的
  ---正是因为相爱、了解,理解跟包容,我们才不会对那些伤害耿耿于怀,才能在伤害中、痛苦中不断向前

△个人感觉,大家对Hayama是比较苛求的
  ---似乎有将他向完美男子的方向上靠的不自觉倾向,或者是下意识中觉得他就该是个完美的人,所以不太能够接受他的一些不完美的举动
  ---只想说,一,从开始到现在,Hayama都是个有缺点的不完美的人,
  -------二,即使是这样的Hayama、是有时会脆弱会逃避的Hayama,Sana还是既理解、又喜欢,
  ---------“全部都喜欢”,小时候的Sana已经这样说过,长大了的现在亦,
  --------- 而爱一个人,不也就是这样的么?!:)
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:42:04
  △生产完毕,产床边,Hayama陪伴在Sana身边,Hayama抚摸着Sana的头发,Sana笑着说很痛也很幸福
  ---看到这画面我就会哭
  ---仿佛自己就在两人身边,也一路跟着画中人的情绪走,伴随着他们的精神紧绷跟心绪波动,陪伴着那两人度过了这8小时的产程,然后接着,每每看到这画面,看一次哭一次

△庆祝会中珠里告辞,窗边的两人一个热情挥手一个点头示意送别珠里后,女儿的小手抓着Hayama的手指,一家三口的幸福画面
  ---非常温馨呢~

△Hayama的头发只交给Sana负责打理,所以分居期间头发长到工作中需要束发,生产完复合后头发长度又恢复正常了
  ---由Sana打理自己的日常生活,感觉很好耶~
  ---据说有人看到工作中束发兼中分的Hayama,感觉很不能接受,虽然我也不喜欢他中分,但不是常态,就还好啦~呵呵哈

△后记中的最后一页,已经长大一些的小纱里骑坐在爸爸的肩头上,双手微微扯着爸爸的几缕头发,大笑得眼睛跟妈妈一样眯眯的,Sana跟女儿笑得一样开怀,Hayama少少流汗状,一家三口的幸福画面
  ---少见的幸福画面的福利哪~
  ---小纱里样子像爸爸性格像妈妈,感觉好有爱,Hayama对这样的小女儿一定巨爱+无力对付即一定会被吃得死死滴,哈哈哈哈哈~
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:43:02
  ▲心理创伤相关

△Sana说的“都多大的人了还说什么创伤不创伤、阴影不阴影的”
  ---其实对此我是不认同的,因为创伤、阴影是没有时间限制的,更不会随着时间而自动愈合
  ---像我前面提到过的那样,把心底伤口上的胶布撕掉,把伤口露出来,把脓挤掉,伤口才有机会真正愈合,不是么?!!
  ---Hayama的童年阴影之心理创伤,也是如此
  ---在妈妈因生他而死这件事上,他并没有机会特别特别彻底的去面对过,即使当年Sana跟他说过妈妈是因为爱你才生下你的你不要觉得自己是害死妈妈的凶手,但他对此没有特别深刻的感受也很正常,毕竟他没有跟妈妈相处的体验,感受无法特别入心也是再正常不过的了
  ---尤其生产这件事,真正跟他发生最直接的关联,也就是这一次而已
  ---所以这之前没有彻底的把受过阴影创伤的心理跟观念扭转过来,也就不足为奇了
  ---而Sana小时候的人偶病也是因为彻底被激发了、彻底去面对了才彻底的好了、不再对自己有不良影响力了的
  ---彻底的面对伤口,是真正解决、真正愈合的前提跟要件
  ---所以简单的说Sana很坚强、Hayama太不坚强,个人觉得有点不公平吧,呵

△如果Sana还有下次的生产,Hayama会是如何表现呢?
  ---个人的感觉,这次的陪产经历,不一定就能完全、彻底的治愈Hayama对“生产”的恐惧跟扭曲观念,一定的改观是肯定的,但改观程度就难说了,看他们2人对此的沟通度了
  ---个人感觉,若有下次生产,Hayama可能还是会怕,但他不会再像这次这样完全的无法面对,而是会一边克服着一边陪伴着Sana一起度过孕期跟生产,也可能他的进步能更大,但这是最起码的程度,我是这么觉得的
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:45:26
  ◆(五)Deep Clear中关于Naotsumi之结局的个人感受■

▲Naotsumi的结局:因无法接受Sana以外的女人而与中年男演员同居ING、觉得很幸福(意料之外的能够接受同性)、但心底最爱的还是Sana并决定一辈子也不再说出来

△Naotsumi是个过于执着的人,这点跟我本人有共鸣,在我在意的事情上,我也会有死也不放弃的坚定,尤其精神上、情感上的执念

△Naotsumi是个完美的人,虽然也痛苦过,但只要自己爱的人能幸福,他也就幸福、满足了。。所爱之人的幸福就是自己最大的幸福,现实中能做到的不是没有,只是少

▲个人对Naotsumi结局的一点点感受

△比起Sana跟Hayama,个人对于Naotsumi并不算特别特别的喜欢
  △但还是想他能够幸福(想哭了)
  △他真的幸福么?
  △虽然不是他最想要的幸福,但似乎也还是幸福的呢~
  △那就够了。。

△对于他的现状会有些接受无能。。
  △但每个人的标准不同,不是按照自己的标准,而是应该按照当事人的标准,这才是真的替他着想,确实。。
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:46:20
  ▲Naotsumi的结局据小花老师的访谈说,是在连载结束时就已经设定好的。。

△老师你是觉得反正按照Naotsumi对Sana感情的过分执着,他是不可能接受Sana以外的女性的,与其让他孤独一生、同时Sana还因此挂心,倒不如让他换一种方式稍微收获一点幸福,哪怕不是他最想要的幸福?!!
  △不管我个人能否消化这个结局,小花老师的现实派还是很叫人大吃一惊的呢。。
楼主井宿 时间:2012-07-22 17:56:22
  以上。

第二部分,关于《Deep Clear》,完毕。

预告:
  第三部分,《玩偶》正篇·后几卷三大心病(人偶病等)的心理分析

回见~
  谢谢
楼主井宿 时间:2012-07-22 18:05:35
  已写好的部分,以上。

接下来的部分写字进展有点缓慢。。
  需要多读读前文多翻翻漫画多找找感觉的样子~

继续努力奋战!!

&
  玩偶这部漫画的年份大概还是有点老了
  加上本来就有些小众。。
  知音大概也不好寻哪~~
  有点寂寞。。
楼主井宿 时间:2012-07-29 15:09:44
  结语:

SORRY,知音难寻无动力
  故决定不再发送后续部分,见谅
  故此,本文正式完结
  鞠躬,感谢众位看官了
作者:郁闷的柳丁 时间:2012-09-03 23:57:23
  @井宿 2012-07-29 15:09:44
  结语:
  SORRY,知音难寻无动力
  故决定不再发送后续部分,见谅
  故此,本文正式完结
  鞠躬,感谢众位看官了
  -----------------------------
  写的很好啊!《玩偶游戏》非常的喜欢。就是后面几卷稍稍阴沉现实的部分才把她和一般的少女漫画区分开来。不过现在确实很少人讨论这部作品了。
  lz请继续~
楼主井宿 时间:2012-09-07 19:17:06
  @郁闷的柳丁 2012-09-03 23:57:23
  写的很好啊!《玩偶游戏》非常的喜欢。就是后面几卷稍稍阴沉现实的部分才把她和一般的少女漫画区分开来。不过现在确实很少人讨论这部作品了。
  lz请继续~

谢谢柳丁你的支持,能在这里看到玩偶的同好真的超级难得呢:)

我也是想写下去坚持写完的,不过这段时间停更了好一阵子,先前是因为在等订购的正版书(玩偶十册、DP一册),现在则是时间安排的缘故

不过在这里确实不想再发了
  本来在这里发表就是想找找知音的
  结果~

真的没动力再在这里继续发了
  抱歉了
  方便的话欢迎你去我的博客里面看,写了的话我会发去那里当存档的,呵呵
  不好意思啊~:)

再次谢谢你的支持跟肯定,非常感谢~_~
楼主井宿 时间:2012-09-07 19:31:57
  《玩偶游戏》非常的喜欢。就是后面几卷稍稍阴沉现实的部分才把她和一般的少女漫画区分开来。不过现在确实很少人讨论这部作品了。

我也非常的喜欢!
  我这一次重温其实才是第三遍看而已,但就觉得比起前两次看,感慨特别特别的多跟深,是因为我现在已经不再是少年的心态了么?呵呵呵~

其实后面几卷我觉得正是玩偶的精华所在
  看起来是稍显阴沉现实
  但就是因为有了这几卷才如此动人心啊不是么
  内涵指数也因此而上升了,呵呵呵

现在讨论的人少只是因为这部作品实在是太老了
  其实只要经典,好作品不怕老的
  不过这么老的作品想要找到同好、知音什么的
  就确实只能随缘了:)

能遇到柳丁你,就是缘分啊~_~
  跟你聊一聊,我觉得很开心的:)
作者:郁闷的柳丁 时间:2012-09-07 21:47:10
  @井宿 2012-09-07 19:31:57
  《玩偶游戏》非常的喜欢。就是后面几卷稍稍阴沉现实的部分才把她和一般的少女漫画区分开来。不过现在确实很少人讨论这部作品了。
  我也非常的喜欢!
  我这一次重温其实才是第三遍看而已,但就觉得比起前两次看,感慨特别特别的多跟深,是因为我现在已经不再是少年的心态了么?呵呵呵~......
  我是看了漫画才找的动画看的,可惜很失望。其实小花美穗的作画风格与其说是可爱倒不如说瘦骨嶙峋的有点阴沉,特别是网点的使用让画面呈现一种诡异的可怕。但我就是喜欢这一口。。。
  漫画中印象最深刻的是羽山因为压力过大睡不着觉,天天马拉松。终于被纱南遇到,两人相拥之后羽山的眼神由阴郁渐渐变得澄明。那个片段,终于了解到对方无法取代,因为对方才完整的生命,简直是恋爱的极致。
  这套漫画是我高中时代的最爱,在这么多年后还能看到有人喜欢有人分析这套从来没有大热过的作品,实在是很开心。惭愧的是已经很久不接触漫画,小花之后的作品也没有看过,不能跟你讨论一二。
  但还是谢谢你的这篇分析,让我能回想起当年喜欢这部漫画的心情,和当时别样明媚的青春……
楼主井宿 时间:2012-09-07 22:25:49
  @郁闷的柳丁

我是看了漫画才找的动画看的,可惜很失望。
  -------------
  哎呀,这个就“别提了!”(不是真的不提了,哈哈)
  我看得那个失望哦~你看我在最前面对动画版的诸多不认同~~
  国中篇看得吐血!!
  一直在想那么好的脚本材料,动画硬是乱拆、乱掰、东扯西拉居然还拖到了102集!疯!
楼主井宿 时间:2012-09-07 22:31:57
  @郁闷的柳丁

其实小花美穗的作画风格与其说是可爱倒不如说瘦骨嶙峋的有点阴沉,特别是网点的使用让画面呈现一种诡异的可怕。。。
  挖~~~~~~~
  这句子说得好!!!
  是啊,我一直都觉得奇怪来着,怎么小花老师这家伙的画风明明跟吉住涉老师的(桔子酱男孩、薄荷关系)画风很像的,却给人完全不同的感觉呢?!
  原来是这样啊!!
  难怪觉得,明明看上去只是四肢过分瘦骨嶙峋了一点而已,怎么感觉就是差别那么大呢??、、
  挖~你真是说得我茅塞大开也!!~OOO~
楼主井宿 时间:2012-09-07 22:45:15
  @郁闷的柳丁

漫画中印象最深刻的是羽山因为压力过大睡不着觉,天天马拉松。终于被纱南遇到,两人相拥之后羽山的眼神由阴郁渐渐变得澄明。那个片段,终于了解到对方无法取代,因为对方才完整的生命,简直是恋爱的极致。
  嗯,漫画中俩人拥抱的地方我都特别喜欢,这一处,还有后面在医院的那一处,看着如此需要对方的两个人,紧紧相拥,感觉非常非常的好
  羽山的那3个连续的眼神,压抑在逐层的释放,这个眼神的递进表现法小花老师用得可真好

感觉要准确的表达出羽山的眼神,应该也不那么好画来着,但小花老师对此的把握非常准确呢
  看的时候感觉能跟着羽山的眼神走,一起跟着他尽数释放掉内心的压抑跟郁结,仿佛也依偎在纱南的怀里,感觉很安心、很温暖。。

&顺便一句:
  小花老师在1/4格里面碎碎念叨过说羽山的眉毛特别难画,因为本来就是面部表情极少的人,眉毛移动个0.5公分就会觉得表现出来的感情跟感觉就差别很大了,加上小花老师一向超级认真、要求高的个性,所以画羽山的眉毛让她觉得很头大,呵呵哈~
楼主井宿 时间:2012-09-07 22:55:10
  @郁闷的柳丁

这套漫画是我高中时代的最爱,在这么多年后还能看到有人喜欢有人分析这套从来没有大热过的作品,实在是很开心。惭愧的是已经很久不接触漫画,小花之后的作品也没有看过,不能跟你讨论一二。
  我也超级开心(其实也很意外啊)能跟你聊聊玩偶
  终于通过在这里发贴而找到了一个知音同好,真的很高兴很高兴
  因为太难得了嘛,像你说的,这么老的作品了(而且本身应该也蛮小众的),还能找到同样喜欢的人,真是开心呢~w~

没有啊,你跟我聊了这么多,我觉得很幸福(聊喜欢的东西就会让我觉得收获到了幸福,精神上很满足哒~~O~)

其实小花老师的作品我本来也就只看过玩偶而已
  (水之馆是收录在我的这套玩偶里面的,所以也就一起看过了)
  然后DEEP CLEAR是今年7月份才知道有这本后续篇(2010年画的)的
  也只是那个时间才看的而已
  还有伙伴也是在这次重温完之后才看的
  我是在一个漫画网站找DEEP CLEAR看,然后就把小花老师的一些老作品都趁这一次一起看了一下(都在那个网站上)

其实我也蛮久没看漫画了
  这次重温是7月的一个早晨,挺莫名的就想起了玩偶中的一个画面
  然后就把漫画翻出来了
  然后意料之外的,看完之后就突然爆发了很多感慨,然后就提笔了:P
楼主井宿 时间:2012-09-07 22:59:10
  @郁闷的柳丁

还是谢谢你的这篇分析,让我能回想起当年喜欢这部漫画的心情,和当时别样明媚的青春……
  我才是要谢谢你呢!!
  看到你这个同好知音,哪怕只有一个,我继续写下去、坚持写完的动力又回来了!!
  真哒~~
  之前一直心心念着找知音,感觉能跟人说说对玩偶的感慨心里喷涌的情感才能平复一些:P
  虽然说是说随缘,不过缘分真的来到,还是觉得既惊喜又开心~
  谢谢你,我也是真的很谢谢你~_~
作者:郁闷的柳丁 时间:2012-09-08 00:04:31
  @井宿 2012-09-07 22:55:10
  @郁闷的柳丁
  我也超级开心(其实也很意外啊)能跟你聊聊玩偶
  终于通过在这里发贴而找到了一个知音同好,真的很高兴很高兴......
  我记得小花还有一个作品,更加有探索精神,说的是遗体被改造(?)的故事,相当恐怖,结局还不怎么光明,所以小花美穗在我的记忆里一直是有深度的少女漫画家(吉住涉虽然没深度,橘子酱男孩我也满爱啦倒是)。现在想想就知道走这种路线的少女漫画那个时代怎么可能会红!
  发现你这篇文是我9月的某天突然想到羽山秋人,就鬼使神差的度娘找来。话说,真是不可言说的缘分呢远目。。。
楼主井宿 时间:2012-09-08 17:31:24
  @郁闷的柳丁

我记得小花还有一个作品,更加有探索精神,说的是遗体被改造(?)的故事,相当恐怖,结局还不怎么光明
  这个就是我上面提到过的那个《伙伴》啊
  这部作品更加了,全篇都弥漫了一种诡异、扭曲的气息,有点让人透不过气来。。

主要是那个博士,完全没有道德观、伦理观,却同时是个聪明绝顶的人
  甚至你可以说他的内心很天真的,也蛮纯粹
  可是这种没有任何正常三观的人,配上绝聪明的脑子,为了他的目的完全可以枉顾一切、不择手段
  甚至,他根本就不觉得这样是不择手段、甚至是犯罪的
  他压根就没有、完完全全的没有道德观跟伦理观
  所以这样才更可怕
  当然,他也是可怜而可悲的
  他想要的东西,经过了这么多年的努力,还是得不到。。

结局还算好的了,俩个人毕竟还是通过努力得以逃出来了,还完全摧毁掉了基地、也终结了博士的研究
  只是这深刻的创伤,就永远的留在了俩人的心上了。。
  虽然知道他们会更坚强、更好的生活下去
  但失去了自己的影子,会是多么的痛啊。。。

小花老师不是在猫之岛的后记里说过嘛
  她说她想尽数展现人类丑恶的一面、美好的一面,而无论人类遭受到何种重大的打击,人类最后还是能够重新站起来,继续坚韧的生存下去。。
  这就是现实性特别吸引她的地方呢:)
楼主井宿 时间:2012-09-08 17:52:31
  @郁闷的柳丁

小花美穗在我的记忆里一直是有深度的少女漫画家(吉住涉虽然没深度,橘子酱男孩我也满爱啦倒是)。现在想想就知道走这种路线的少女漫画那个时代怎么可能会红!
  呵呵,每个漫画家的风格各不同~
  像小花老师这样有深度的,作品深深动人心、入人心
  但像吉住涉老师这样少女、纯净、轻松风格的,也让人看完之后挺舒心的啊

我是这两个人的画风跟作品风格都很喜欢
  看的时候很自然的跟着书里的感觉走就是了
  内涵的让我感慨不已、牵动心绪,轻快的让我感受纯粹简单、放松又舒心咯
  反正两种类型我都会很投入的去看、去感受
  虽然没深度的作品看完不会太多感观,但那种单纯、纯净、轻松舒服的感觉还是让我觉得很享受的
  我本身是个挺极端的人
  所以深度内涵的、简单单纯轻快的都是我的最爱呢,呵呵

&其实当年玩偶也不算太太小众啦
  毕竟98年漫画连载完结前夕,小花老师是凭玩偶得了当年讲谈社的漫画大赏的
  而且因为拍摄了动画,所以也扩大了原作的知名度咯,呵
  所以动画起到过的积极作用还是要肯定一下的:P
楼主井宿 时间:2012-09-08 17:55:33
  @郁闷的柳丁

上楼补漏:

因为拍摄了动画,所以也扩大了原作的知名度咯,呵
  ---修正为:
  因为拍摄了动画,所以也扩大了原作的知名度,就当是给原作做了个宣传咯,呵
楼主井宿 时间:2012-09-08 17:58:41
  @郁闷的柳丁

发现你这篇文是我9月的某天突然想到羽山秋人,就鬼使神差的度娘找来。话说,真是不可言说的缘分呢远目。。。
  呵呵,跟我“7月的一个早晨,起床前莫名的想起了玩偶中的一个羽山跟纱南的画面,然后真的跑去翻出书来”,真是像啊~O~

我是一个很相信缘分的人,嘿嘿嘻~O~
楼主井宿 时间:2012-09-08 18:02:01
  @郁闷的柳丁

啊,我是一个罗嗦的人哈,你肯定早就发现了:P

另外,昨天给你发了几条消息,有点关于后续文字的东西想问你,你去收收看下吧:)
楼主井宿 时间:2012-10-12 15:27:19
  Hayama生日快乐:)
作者:yuyin19829 时间:2013-09-24 21:07:16
  这部作品是我多年来最爱的一部,高中时看的连载都没完结,工作后偶然发现了动漫,即使是被大家吐槽了那么多的动漫,我都看了三遍。工作靠十年了,想起来这部漫画经历了我整个青春啊。

作者:彩虹另一端 时间:2013-09-28 11:22:55
  @井宿 85楼 2012-10-12 15:27:19
  Hayama生日快乐:)
  :)
作者:彩虹另一端 时间:2013-09-28 11:25:08
  @yuyin19829 86楼 2013-09-24 21:07:16
  这部作品是我多年来最爱的一部,高中时看的连载都没完结,工作后偶然发现了动漫,即使是被大家吐槽了那么多的动漫,我都看了三遍。工作靠十年了,想起来这部漫画经历了我整个青春啊。
  问好:)
楼主井宿 时间:2013-10-12 12:16:24
  Hayama生日快快乐:))
楼主井宿 时间:2013-10-12 12:26:25
  @yuyin19829

问好~0~

现在还是没看完连载?后面几卷的内容绝赞阿!!!一定要看完阿!!!

&可能是我太爱漫画了,所以让我后期不断憋气的动漫只看了一遍就没再去重温过了:P

想想第一遍看的时候我还是个粗枝大叶的性子、心路也没走多少,看完一遍也只是感慨太好看了而没能生出什么感想来,而第二遍看的时候已经经历了太多太多、心路历程早已不可同日而语、心思也进化得细腻了太多太多,重温后就很自然的生出了那么多那么多的感受来了,果然是跨越青春的作品阿~
楼主井宿 时间:2013-10-12 12:28:04
  @彩虹另一端

同好握手:))

又是一年Hayama生日时咯,&我也在大妈的路上越走越远咯~Q~
作者:彩虹另一端 时间:2013-10-12 15:32:14
  @井宿 91楼 2013-10-12 12:28:04
  同好握手:))
  又是一年Hayama生日时咯,&我也在大妈的路上越走越远咯~Q~
  嘿~快乐不分年限~O(∩_∩)O~
作者:小Sana 时间:2016-04-08 15:53:13
  @井宿 2012-09-07 19:31:57
  我也非常的喜欢!
  我这一次重温其实才是第三遍看而已,但就觉得比起前两次看,感慨特别特别的多跟深,是因为我现在已经不再是少年的心态了么?呵呵呵~......
  @郁闷的柳丁 2012-09-07 21:47:10
  我是看了漫画才找的动画看的,可惜很失望。其实小花美穗的作画风格与其说是可爱倒不如说瘦骨嶙峋的有点阴沉,特别是网点的使用让画面呈现一种诡异的可怕。但我就是喜欢这一口。。。
  这套漫画是我高中时代的最......
  没有大热只是在国内没有大热罢了……

话说看我ID就知道……我爱得多深沉了……

漫画超级棒的

动画就——呵呵呵呵,符合原著的国小篇很好,国中完全是同人了……

作者:加村直澄 时间:2016-10-30 10:59:58
  漫画已经看了秋人从美国回来准备考高中以及他俩生了一个女儿,就是缺少高中部啊~还有一点,在番外篇(生小孩那部)提及两人结婚还是纱南妈妈促成的,感觉小花老师就不能给我们一个痛快么?我想看秋人求婚啦!虽然感觉不怎么可能,但如果有,那么一定是很浪漫又很搞笑又很温馨的!直澄角色设定有点虐心,我好喜欢他,好喜欢~希望楼主能剧透高中篇或者告知我高中篇的漫画在哪可以买到,谢谢~ PS:现在我才知道这部漫画原来有点小众,但很庆幸自己能接触到,并有机会看到楼主的分析,这样很好,谢谢。