宫崎骏隐退发布会结束:我考虑再工作个十年 (转载)

楼主:DMTQyue 时间:2013-09-09 16:00:00 点击:73 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据台湾中时电子报报道,日本72岁的动画大师宫崎骏日前在威尼斯影展透过吉卜力工作室社长宣布不再拍电影。6日下午,他亲自在日本东京召开记者会,称这一次退休是“认真的”。谈到退休之后的计划,他幽默地说,考虑自己到其他国家的美术馆当展览品。


  

  宫崎骏6日在东京召开的退休记者会上,吸引超过百位全球媒体到场访问,对于退休计划,他笑称:“过去我说要引退都引起骚动,大家也许会觉得这次会和以往一样,不过这一次,我是认真的了!”

  虽然宫崎骏确定退休,也说“我的长篇动画时代已经结束了”,但他透露未来仍会在动画电影上尽一份心力,并持续担任森吉卜力美术馆馆长的业务。
  整个记者会上,各国媒体争相提问。有人问到由于东京的吉卜力美术馆造成轰动,是否考虑到国外设立新点?72岁的宫崎骏相当幽默,笑说考虑自己到其他国家的美术馆当展览品,“欢迎大家来看我”。

  宫崎骏引退记者会引退致辞(全文)

  我考虑再工作10年。开车往返于自家和工作场所之间,想要这样继续工作下去。大致上以这样的标准“再10年”。
  不过可能会变得更短吧,这是寿命决定的,最终目标是10年。

  我是想要制作动画长片而来到人世的,却无论如何也没办法在完结上部作品后迅速开始下部作品,总而言之就是个迟钝的笨蛋。
  《起风了》距离上部作品有5年之久了。下部作品是6年还是7年后呢……工作室是没所谓,而我已经70多岁了,时间被寿命长短限制着。
  除了动画长片,还有许多想要尝试的东西。如果能做到的话——比如吉卜力美术馆的展览——之类的课题堆积如山。

  这些,是真的做不做都不会给工作室添麻烦的。但至今为止我却还都在给家人添麻烦。

  这是吉卜力工作室的项目,所以避开了我。

  我自由了。日常生活一成不变,每天都走在同一条路上。梦想周六周日休息,如果实现了会怎么样呢,啊,不尝试一下无法判断。
  谢谢。

  ——宫崎骏

  原文转自:http://news.dmtq.com/n/20130906/3427.html

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:云歇鸢 时间:2013-09-09 20:54:49
  :)向先生致敬。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规