动漫专业没有前途!请不要继续误人子弟!(转载)

楼主:西瓜大刀 时间:2014-01-17 09:41:00 点击:299 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  屈指算来,国内各类高校的所谓动漫专业,铺天盖地的势头已经超过10年了吧?
  今天不得不说两句:如果你身边有朋友,或朋友的孩子,依然抱有学习动漫的热心和想法,一定,千万,要及时制止这个荒诞的念头!
  原因很简单,没有前途!除了变成个极品的屌丝一族,没有任何前途!

  20多年前,在深圳、珠海、杭州(后转移到南京、苏州等地),先后成立了一些外资为主的动画加工型公司,以加工欧美、日本等国的动漫电视电影片为主业,本质上和一些外贸类加工行业一样,核心的品牌和脚本、故事都是别人的,依靠相对便宜的国内人工大量生产片集,完成后直接回到欧美或日本本土播放。
  由于该行业相对冷门,一开始基本都是一帮上海美影厂的离职员工在主导动画加工行业,在当时,干的好的月入过万很常见,记住!这是20多年前!那时北京上海的房价还在2000左右!!
  动漫加工行业的好光景大约持续了10余年,期间好的画手(就是个画手,与好裁缝没什么两样,手艺而已,谈不上艺术,更没有什么“大师”)月入几万都是正常。到2000年后,动漫加工由于技术原因(数字动漫逐渐取代手工绘制),人工原因(东南亚和印度等地的人工更便宜)等其他原因,逐渐式微,各个公司转移的转移,倒闭的倒闭,直至最近几年,动漫加工行业已经在中国基本绝迹!记住,所谓动漫行业的高薪传说,都是在这个阶段里的故事!已经是“故事”了!!!
  2000年后出现了一些制作国产动漫片的公司,一般都是外包一些央视少儿台的动画片制作和自己开发的动辄几千集的烂片,水平就不说了,中国独特的影视制作发行机制连大部分电影电视的投资都有去无回,更别说定位在孩子看的动画片了,简而言之,基本都是赔本连吆喝都没赚到!类似喜羊羊的奇葩就不要拿出来自慰了,这种本来应该在网络上横行的FLASHI居然在院线里走动,不是奇葩是什么?
  然而这些都不重要,重要的现在外面一些培训机构和院校宣传的“朝阳产业”“高薪行业”的神话已经不存在了!别说高薪,到今天连最起码的就业都成了大问题!

  神话是从什么时候开始的呢?
  恰恰是动漫加工行业开始衰退的2002年后。逐渐关闭的一些动画公司,让一些传统手绘动画的从业者迅速流散,而恰在此时,国家立志----当然只是“立志”,要让动漫行业作为文化产业的大旗,“让我们的孩子看自己的动漫作品”云云。
  于是乎,一些自以为聪明的投资者开始尝试制作国产动画,一百集太少,上千集只是半山腰……乌压压的上山拔旗,末了基本都赔了个底朝天,乌压压地尸横遍野。没死都学乖了,随便整点东西,每年骗些政府的专项补助,混日子了事。
  于是乎,各地政府都企图证明自己是搞“朝阳产业”的好手,一时间动漫“基地”遍地开花,
  随便找俩破楼刷点颜色整几个歪七八倒的字挂上,就“国家级”基地了,就年产一万集产值N个亿了,到今天,除了残存的个别虚头巴脑的动漫基地外,基本都黄了菜,还有一些所谓基地干脆就成了圈地盖楼做地产的幌子。

  这个神话的最大受益者出现了:成百上千的各类院校和培训机构。
  与赔的连裤衩都不剩的动漫投资者不同,各类院校和培训机构干的是一“本”万利的赚钱买卖!在虚无缥缈的“朝阳产业”“大力扶持”等口号下,在疯狂扩招、卖文凭赚钱的利益驱动下,全国各地的院校开始了开设“动漫专业”的大跃进!
  于是乎,2002年后,动漫专业一时间在全国各类院校爆炸式地开班,而且一般都直接开设本科4年!没有教材?先上了再说!直至今天,大部分院校的动漫专业课程依然是这个流程:一年级素描、色彩基础,二年级美术基础加点软件皮毛,三年级软件皮毛加动画基础,所谓软件无外乎就是FLASHI和3DMAX、MAYA外加一两个编辑软件,蜻蜓点水般带过----不带过都不成!老师都是半路出家、一知半解,不糊弄过去要出丑的!四年级就好办了,一脚踢出去实习,逼孩子找个单位盖个章证明就业到位!不盖章就不发毕业证!4年就这样混完走人,拿了一张“正规”文凭。
  这样还算好的学校,还有更糊弄孩子的,懒得说了,如果你知道连什么XX汽车管理学院、XX中医学院都开设动漫专业,这不是笑话还能是什么?
  更可笑的是师资,一开始的时候没老师,体制内规定大学教师一般都要硕士以上,问题就来了,这个专业以前就是空白,哪来的硕士呢?…..不怕,各种油画硕士、版画硕士、美学理论硕士纷纷披挂上阵,(其实笔者一直没搞懂,艺术绘画类怎么能有硕士、博士?在世界绘画史上众多的大师里?有谁是什么狗屁硕博头衔呢?按照这个逻辑,宫崎骏连做动漫老师的资格都木有)
  好了,诸多狗屁不通的硕士们也只能忽悠下开始的基础阶段,涉及到专业怎么办呢?好办!之前从倒闭的动画加工公司里出来的流民,终于找到自己的位置了!一群行业的失意者开始登堂入室,当老师了,开始用早已过期但依然在晃悠着的蜡烛,去点燃LED时代孩子们的希望了。不过由于体制的规定,这群流民老师的地位基本都是聘用工,早先在动画加工行业里很多都是没文凭学历的画手,故而只能屈就在“编制”老师下,偶尔一些有学历的可以借机爬到编制内,有的还成了“细主任”“叫兽”,接着混,反正也没地方可去。
  这就是大学院校内热门动漫专业的基本状况,社会办学的动漫培训就不说了,用“欺世盗名,诈骗钱财”来概括,是最贴切的,基本不会有冤枉。
  网络时代对孩子们最大的影响,除了游戏,就是动漫了。孩子们都是很单纯的,总以为喜欢就是爱好,稍有天赋,就可能误入歧途。事实上动漫行业在全球,也只有美日等少部分彻底市场经济发达的国家才玩得起,即便在这些国家,大学里的动漫专业也不多,更没有我们这里这么泛滥、夸张,一般都框在电影艺术的范畴内。在社会上就是一个正常的行业,没有什么朝阳夕阳的说法,也没有谁在大力扶持,和一般的其他类别艺术设计没什么区别,更没什么特殊。
  时至今日,露陷的时候到了,成千上万的所谓动漫专业“毕业”的孩子,走出校门就抓了瞎,传说中的动漫公司在哪呢?动漫基地里的小作坊怎么都没几个人呢?好不容易摸到个公司呆下,传说中的高薪只能在梦里,能准时发出工资就谢天谢地了!
  4年的光阴,搭上高昂的学杂费,换来的就是连普工都不如的“职位”,梦醒了没?!动漫专业的毕业生?!
  回头是岸,有美术基础的,乘早改行学点实用性美术,环艺、装饰、服装、游戏美工、平面等等,出息点进个好公司,高薪不是梦想,再出息点,攒点资金经验出来自己干,前途无量!忘了说一句:即使在动漫行业最好的时代,一个最牛逼的画手,在这个行业也只能是流水线上的一个岗位,没有独立的空间。
  说到这里该结束了,依然不死心的,用最最祝福的言辞,也改变不了你撞墙的结局。
  最后再次规劝一下院校的动漫专业和老师:散了吧!不要误人子弟了,要不就教点别的吧!整天骗孩子有意思么?


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浅穿旧时路 时间:2014-01-17 20:18:20
  留爪
  
作者:云歇鸢 时间:2014-01-17 23:30:22
  额
作者:绿蚁清酒 时间:2015-10-24 13:47:33
  怎么说呢 还是比较有道理吧 不过感觉还是稍微有点片面 动漫也并不一定是做动画做游戏 动漫相关产业非常多 手办模型周边市场舞台剧广播剧cos同人小说漫画衍生产品非常多 产生的行业也很多 不能一概而论 可以到RURU预售看一下 这里有很多优秀的二次元动漫产品很推荐

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规