《火影忍者》——爱与成长的忍者之路

楼主:风残夜孤雨 时间:2014-11-12 21:48:00 点击:963 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《火影忍者》终结了
  2014-11-10日,连载了十五年之久的《火影忍者》在《少年jump》上刊登了最终章。
  我想好多人也会像我也一样眼眶泛红用自己的方式做一个纪念。11月10日,对于广大的8090后的中国火影迷来说,这个日子也意味着今年的光棍节会有一些真正意义上的失落——那是一种成长过程当中的孤独。
  青春就是这样,往往流失殆尽,我们才打开胸襟去缅怀。
  但是结束了,所有的喧嚣,所有的幻想,仿佛最终都要沦为回忆,弥足珍贵的回忆。势必有人觉得我在夸大其词,甚至有人用异样的眼光去看待一部“漫画”,但是于我或者其他的人而言,就像我一直在说的,别问它重不重要,也许已经是全部!
  是的,某一个时刻,是某一句台词,某一个身影,某一声呐喊,某一次失落,某一个回忆,某一滴泪珠,某一次彷徨,痛苦,微笑。是它们撑起了整个世界——或许不是激昂的,甚至不是高尚的,但是平凡的一个世界——一个成长的世界。
  成长几乎是《火影忍者》最大的母题,一方面它在相应的《少年jump》的精神——“友情”、“努力”和“胜利”。这是一个人成长不可或缺的动力。另一方面它也是少年忍者们的精神内核。
  也正是如此,它的友情超越了爱情。不管是鸣人与小樱以及佐助之间的三角恋爱,还是鸣人与日向雏田之间的爱情,比起鸣人和佐助的友情,鸣人与自来也之间的师友之情,更何况于佐助与鼬的兄弟之情都大为逊色。
  也正是如此,火影才作为我这个伪火影谜比较爱不释手的一部漫画。
  记得武侠新生代的翘楚小椴说过“爱情只不过是青春的附赠品”,青春应该有更大的母题——成长!尤其对于一个男人而言,成长尤为重要。
  然而他们不具备成长的知识,或者应有的良知,所以他们在成长过程当中迷惘,痛苦,历经了爱情,亲情友情,背叛与珍惜。也正是这些磨砺让他们用信念修筑了自己的一条忍者之路,用爱来宽恕这个残酷世界的忍者之路!
  鸣人也好,李洛克也好,佐助也好,甚至于小樱也好,这些人都是一步步通过成长去了解这个他们一开始不了解完全的印象是大人们口中的村子的那个世界。什么是火影?什么是忍道?他们该如何是看待这个世界?或者他们能为这个世界带来什么样的改变?这是要通过不断“努力”才能得到的一种精神及物质上的“胜利”。

鸣人一直努力着,追求着也成长着自己的忍道,直到他与这个忍者世界达成了精神世界的对话。虽然岸本最后还是让他完成了他最初的梦想——成为火影,但是这结局有点刻意,更像是岸本本人对鸣人的一种承诺,或者是读者的一种承诺。当然这十足可以理解。
  但是我想不论结局他有没有成为火影,至少与他而言他已做到了更重要的,——他的忍道!——用他的精神走一条他自己的路,说到,做到!。
  漫画的最后一期,出现了令人诧异的一副场景——鸣人的孩子在鸣人的头像上画着海贼王的标示!是的,我想十五年,不光是鸣人在成长,岸本齐史也一样,因为他也有着他的“佐助”,他朋友他的对手——尾田荣一郎。岸本齐史在接受记者采访时称,能坚持这么努力地画15年要感谢一同连载的《海贼王》。
  而尾田荣一郎也在新一期766话《海贼王》当中面对即将离开的对手加朋友开头放上了特别制作的扉页来表达对岸本齐史与火影忍者的致敬——火影木叶的标志替代了海贼王英文名字one piece的那个首字母0。
  我想,论坛,贴吧那么多广大的火影谜与海贼迷此刻应该很沉默与怅然,比之当初热闹的口水战。不论曾经如何的争执,到如今也该到了认同彼此,一如最后终结之谷鸣人和佐助的理解和认同。
  直到某一天《海贼王》也完结,青春的四分之三沦为回忆,不管如何,请记得彼此有这个对手和朋友,我们因之而成长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:薄荷疯 时间:2014-11-16 16:37:24
  一直都很喜欢海贼王和火影,想不明白为什么海贼迷和火影迷一直在互喷。。

作者:琳濑千早 时间:2014-11-18 13:27:04
  哎,虽说追火影海贼没几年但是它们都深让我感动,向我诠释着友谊羁绊青春热血

作者:虾米逛鱼市 时间:2015-02-10 21:52:43
  追了火影七年了,都是回忆啊,结局很温馨,把我七年的青春献给他,不后悔!

作者:云歇鸢 时间:2015-02-27 22:44:58
  还好在有生之年能看到结局
作者:凹凸的路上 时间:2015-03-09 14:18:49
  喜欢这两部动画片,情节感人

作者:凹凸的路上 时间:2015-03-09 14:19:29
  怎么看不见我的回复啊

作者:凹凸的路上 时间:2015-03-09 14:19:53
  @风残夜孤雨 楼主 2014-11-12 21:48:00
  《火影忍者》终结了
  2014-11-10日,连载了十五年之久的《火影忍者》在《少年jump》上刊登了最终章。
  我想好多人也会像我也一样眼眶泛红用自己的方式做一个纪念。11月10日,对于广大的8090后的中国火影迷来说,这个日子也意味着今年的光棍节会有一些真正意义上的失落——那是一种成长过程当中的孤独。
  青春就是这样,往往流失殆尽,我们才打开胸襟去缅怀。
  但是结束了,所有的喧
  —————————————————
  喜欢

作者:云歇鸢 时间:2015-03-10 23:03:22
  :)
作者:阿楚888 时间:2015-03-11 01:24:02
  没有看完啊~~~~
作者:莫问安 时间:2015-03-14 11:32:28
  追火影追了近六年,留下了很多美好回忆,等待更新的日子里有所期待,从此心里再容不下其他动漫,后来朋友推荐海贼,我以画风粗犷为由不想去看,他说海贼与火影齐名,后来试着看了些,的确挺好的,很感人很热血,主角的设定比火影好一些
作者:GawinGG 时间:2015-04-11 17:41:52
  现在觉得之所以互喷是不是因为都太长的缘故啊,,,

作者:1a噶阿拉 时间:2015-04-25 14:47:50
  火影火影!!有木叶飞舞的地方就有火的意志。

作者:XX左手XX无双 时间:2015-05-04 20:36:21
  不可否认的经典

作者:小小小小小懒猪 时间:2015-05-26 16:48:41
  很精彩~

楼主风残夜孤雨 时间:2015-08-29 11:21:21
  @小小小小小懒猪 2015-05-26 16:48:41
  很精彩~
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢
作者:fengpfqo 时间:2015-09-03 19:32:45
  怎样的女人最漂亮,关注V信:QGNB555 (情感女报)男人别关注哦!
作者:loedjay1915 时间:2015-09-04 20:42:54
  再关注ing 非常谢谢楼主,顶一下NA28m

楼主风残夜孤雨 时间:2015-09-06 21:22:24
  @loedjay1915 2015-09-04 20:42:54
  再关注ing 非常谢谢楼主,顶一下NA28m
  谢谢
作者:Y6徽信ttbp88 时间:2015-09-11 02:36:45
  没事晚上加我名字聊BgI

作者:mtrazabwff59 时间:2015-09-12 01:03:52
  太神了,好贴,我双手赞成fjxl

作者:wnquwzn31 时间:2015-09-12 19:57:18
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了gt16C

作者:tsslsesxjf62 时间:2015-09-14 02:21:00
  看了,感觉不错,谢谢您提供

作者:cvfafsh79 时间:2015-09-18 22:56:45
  呵呵你真厉害,佩服哦

楼主风残夜孤雨 时间:2015-09-19 22:09:08
  @wnquwzn31 2015-09-12 19:57:18
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了gt16C

谢谢支持
作者:gpkuhqonl16 时间:2015-09-20 13:54:12
  哇哈哈哈!!!!!++++

作者:dzckehlyo071 时间:2015-09-22 07:56:43
  如果能给大家带来好处也不错。

楼主风残夜孤雨 时间:2015-09-28 20:46:20
  tt
楼主风残夜孤雨 时间:2016-06-14 22:52:01
  tt
作者:念念难舍 时间:2016-06-15 11:27:53
  @薄荷疯 2014-11-16 16:37:24
  一直都很喜欢海贼王和火影,想不明白为什么海贼迷和火影迷一直在互喷。。
  我两个都再追,虽然风格画风不同,但是不妨碍我都喜欢。只能说尊重每一个作品,也是对自己的尊重
楼主风残夜孤雨 时间:2016-06-15 22:25:05
  优秀的作品都值得尊重。谢谢
作者:wuli呜啦啦 时间:2016-06-18 08:42:42
  迪达拉是我最爱的人物,??

楼主风残夜孤雨 时间:2016-06-18 23:35:18
  人物缤纷,是火影的特点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规