关于名字的童话 ——《千与千寻》观后

楼主:德音流韵 时间:2015-05-07 21:47:00 点击:860 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  ☆【进入天涯动漫前线版分享更多精彩】☆
  曾发生过的事不可能忘记。——题记

  看过《千与千寻》并被这个故事感动的人,不在少数。可是,为什么是“千与千寻”,换句话说,就是“千与千寻”到底在讲些什么?标题作为一个影片的眼睛,必然别具意味。那么,什么才是“千与千寻”的意味?老师带着期待的眼神,看着台下的同学。
  这是始于立夏的《会饮篇》导读课的一个场景。作为其中的一个参与者,心思转动:“千,是小千在另外一个世界的名字,千寻,是她在现实世界中的名字”,电影里的提法是:“汤婆婆通过夺去他人的名字,来主宰他人。”这是老师要的答案吗,恐怕不会这么简单,可是,什么才是深邃?
  迟疑之间,是一个男同学并不确定的回答,“小千是在另一个世界的名字”。
  另一个世界,残酷,直接,以“有用”与否作为衡量一切的标准。所以,完整的“里野千寻”简化成一个不完整的代号:“小千”。从此,那个眼中失神、撒娇慵惰的千寻消失了,代之而起的是一个找到自我定位且拥有无可替代之价值的小千。
  从“千寻”到小千的转变,谈何容易,尤其是迫于外界的巨变而不得不成长时,能力的微弱交缠着内心的挣扎,滋味唯有尝者知道。看着嗜食的父母变成肥猪,暗夜中的景象惊人心魄,千寻,并不愿去接受。捂起眼睛,再次睁开,消失的并不是她以为的梦幻的东西,而是她血肉真实的躯体。从受尽宠爱的小家,步入自有规则的世界,我们以为的价值、我们秉持的信仰、我们具备的能力、我们看重的乃至以为自我具备的一切,在他人眼中,不过是一无所是。看着别人眼中透明的自己,久了,也会觉得自己果然是一无所是。
  然而,别人是谁,映现自己的一无所是的他人,在自我眼中,不也同样是一无所是的吗?既然如此,为什么要让一无所是的他人来框限自己、惊惧自己、动乱自己?这个世界,看似充满了拥挤的人潮,可是,人潮的拥挤并不意味着视线的聚集,更不意味着,记忆的长久。你尽可以犯错,尽可以按着自己的内心行进。
  并不能止步于此,要生存下来,要拯救父母,就要寻到一份工作。依着小白的提示,千寻找到了锅炉爷爷。惊惊颤颤,慌慌张张,新的世界里尽是骇人心魄的景象。可是,乏了父母的庇护,只能依靠自己的努力,步步扎实。善意地搬起压住小煤球的煤块,扔向锅炉,接手的任务要善始善终。然而,没了工作的小煤球将会变成普通的煤灰,这并不是千寻该做的事情。机遇,在汤婆婆那里。小玲,提醒千寻要感谢为她提供机会的锅炉爷爷,懵懂地道谢,曲折地抵达汤婆婆的住处。受尽刁难,隐忍着,得到了机会,代价则是完整的分离,部分才是整体。而我们都是部分,是学号,是身份证号,是小陈,小郑,小张,小赵。
  穿行在代号的丛林中,终将迷失自己。小白如是,无面人如是。千寻的幸运,是有小白的提醒,提醒她不要忘记自己的名字,记住自己的名字,才能找到回家的路。小白,已经不知道家在何方了。他进取,他强大,他得人畏惧。可是,他无非是一个有用则留无用则灭的任人使唤的棋子而已。他的真正价值,在爱者心中。
  变成小千、不忘自己真名的千寻,则在工作中,渐渐地找到自己的位置:不是速度的比拼,而是将客人视为平等之人的尊敬与尽心。发自内心的关怀,不求得,不区别,得到了无面人帮忙取来的药品,洗净之后的河神更是给他留下了拯救父母的丸药。珍贵的丸药,一半给了小白,一半给了无面人。
  生命,是环环相扣的经纬。而暗淡的局面,并不会永远暗淡下去。畏惧外界的巨大婴儿,终于激起对世界的向往,并在辛苦担荷它的乌鸦的喘息下,若有所悟地驮着乌鸦前行。这一刻,是对天下父母的慰藉,也是对任何有心的子女的劝勉:往日不再,父母已老,即使稚嫩,我们终究要担负起自己反哺的责任。
  反哺,从破除对魔法的迷信开始。“我也很想帮你,但是我无能为力,这是这个世界的规矩”,任何事情都要靠自己去完成。只有真诚地投入,才能深入情绪的每一个转角,才能探测事情的每一处幽微,才能清除掉能力边界的模糊,才能精准定位自己,也才能保持住内心的平和与安宁。
  内心的平和与安宁,来自于对平衡的维持,失衡则是成长所造成的。平衡的再次回归,必须找回遗落的初心。初心的找回,依赖的是爱者的铭记。
  课下,与老师谈起,是否有过度诠释的嫌疑,他的看法是,其实,并不是我们解读得多,反而是我们解释的少。成长是一个充满悖论的过程:对青春的反思与对青春的经历并不能共存。然而,我们唯有在对青春的反思中,才能保有青春的经验,由此,往事才不如烟。
  而经验的转述,正是一种人文的关怀,或者说人文的意义。百无一用是书生,也对,也错。缺乏确定的世界,才是人世的恒常之态。我们需要的也并不是可以直接复制的人生答案,而是可资借鉴可暖心灵的精神的伴侣,或者疗救自己心灵的良方。
  片尾,因傲慢而贪食而变猪而终于再度为人的千寻的父母,对着蒙尘的车辆,心中讶然而到底无所铭记。薄薄的尘土,却凝缩着千寻的曲折。至此,部分与完整的张力并未消解,不再信奉魔法的千寻的心中,却仍旧有着一处存放童话的地方。
  2015/5/6 夜

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云歇鸢 时间:2015-05-07 22:42:11
  一部好的动漫不仅在于它的画风,它应该也适合所有的年龄和阶层,你永远不会觉得它幼稚。而且每一次重新看的时候,总能体会到一些新的东西。

  把原本博客的评论也放在这里,德音@德音流韵 能来这发帖我非常高兴呀。
作者:七熙中秋 时间:2015-05-08 08:55:33
  这部动画我前后看了大概十几次了,每次都觉得宫崎骏真的太牛逼了。

  至于影片中很多场景和台词的解读也有很多版本,不过我觉得这个名字的解析虽然立意新颖,但是论点缺乏深度。
作者:勇敢征婚 时间:2015-05-08 09:06:25
  写得非常的好,感谢心灵的洗礼!
作者:章洛天 时间:2015-05-08 15:09:46
  宫崎骏不愧为动漫大师,每一部动漫都是经典。其实《千与千寻》里我最爱的就是无脸男和宝宝,两个实在是太萌了,萌的我一脸鼻血。(☆_☆)
  
我要评论
作者:笑语嫣然 时间:2015-05-15 21:40:46
  千与千寻
作者:彩虹另一端 时间:2015-05-30 21:15:31
  :)
作者:speciation 时间:2015-07-06 22:07:59
  喜欢。
  
作者:黑叉叉 时间:2015-07-09 15:25:45
  宫崎骏的作品都很棒哎//
  
作者:彩虹另一端 时间:2015-07-20 12:08:49
  千与千寻
作者:Tmoa2OvIOV 时间:2015-08-04 12:48:09
  一切不送钱的返利平台都是耍流氓!!!http://qqurl.com/8fS

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规