法国艺术家创作的"丝绸之路"手绘图,祝愿中欧合作更加深入广泛

楼主:西安臻美法语之家 时间:2015-07-26 11:55:00 点击:429 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  法国艺术家美珊女士在中国生活多年,精通中文和中国文化的她深深地感受到了中欧关系的健康和稳定发展给两个地区的人民带来了越来越多的好处和便利。本月初中国总理李克强先生访问了欧洲和法国,作为法国人的美珊女士为了纪念这个特殊的时刻,从她对丝绸之路的认识出发,特别创作了这幅“丝绸之路”主题绘画,以此表达她对中欧和中法关系进一步健康发展的愿望和期待。希望有越来越多的中国人和欧洲人能沿着“丝绸之路”的足迹前行,为中欧在各方面的深入合作贡献力量。


  第一幅图画的是 “丝绸之路”的起点古都西安。在汉朝和唐朝时期,西安是当时世界上最发达,最繁华的城市。从西安出发,通过丝绸之路,中国古代文明被众多的中外使者传播到了欧洲;而欧洲的文明也沿着丝绸之路来到了繁华的西安,让西安成为了当时首屈一指的国际化大都市。中欧交流有了第一次的“亲密接触”。
  图中背着背包的中国男孩也沿着“新丝绸之路”,开始了一段浪漫之旅!

  

  第二幅图 画像中的人物英俊,潇洒,魅力无穷,是古时候汉族人的代表。大家知道为什么欧洲人称我们汉族人的语言为Mandarin,或者为什么我们自称是汉族,说汉语? 一个很有可能的解释就是:在汉朝,中外之间通过丝绸之路进行贸易和文化交流,当时的欧洲人知道文明是来自东方的汉朝,所以他们称所有见到的汉朝人为“汉人”,所说的语言为“汉语”。这可能也是我们汉族名称的起源吧。可想而知中国古代汉朝文化的影响力有多么巨大。

  

  在第三幅图中,大家可以看到美丽动人的维族女子的肖像,载满货物沿丝绸之路西行的驼队,大清真寺,闻名世界的中国陶瓷(China)和快速奔驰的中国高铁。古老和现代的对比,古代中国和现代中国的完美融合。中国从古到今都是一个多民族,多文化的国家,民族团结和各民族共同发展是从古至今永恒不变的主题。希望“新丝绸之路”可以像“古代丝绸之路”一样,让各个民族紧密地团结到一起,共同进步,共同发展。

  

  这是一幅美丽动人的维族女子的肖像。中国西部富饶的土地,洁净的空气,丰富的阳光孕育着美丽动人的民族。希望西部各族人民可以和中东部的人民有更多,更广泛的交流。同时也欢迎所有的朋友有机会去中国的西部地区参观,旅游,学习和投资。

  


  第五幅图中,法国艺术家美珊女士画了中国古代的四大发明(火药,指南针,活字印刷术,造纸术),还有陶瓷和茶叶,当然不能少了丝绸制品。这些欧洲人原本不知道的产品和服务,现在成了他们的生活必需品。足以见得经贸和文化交流的重要性。我们称为“丝绸之路”的通道,其实是名符其实的贸易和文化通道。加强“新丝绸之路”的建设,对于中国,中亚和欧洲的经贸往来有着巨大的历史和现实意义。

  


  下面这幅图画的是古代印度。古代“丝绸之路”虽然没有经过印度,但是印度文化对中国文化的影响不可忽视。前不久印度总理莫迪先生访问了西安,参观了西安的众多佛教历史遗址,感受到了浓浓的家乡韵味。中国和印度的睦邻友好关系是世界的典范,是国际交流合作,共同发展的典范。

  

  图中所画是印度人的肖像。印度和中国一样,是历史悠久的国家,是佛教的发祥地。大家都知道西游记的故事。玄奘法师在三个神通广大的徒弟的陪伴之下,历经十几年,从天竺(现在的印度)取回佛教真经的故事。现在去印度学习,旅游,坐飞机很快就能到达。感兴趣的朋友,可以抽时间去印度旅游,近距离领略印度的现代和文明。

  

  阿拉伯地区也是世界古代文明的发祥地,是古代“丝绸之路”的必经之地。东方文明和西方文化在这里交汇和传播。阿拉伯文化为世界文明的进步贡献了力量。阿拉伯数字,伊斯兰教,金字塔等都来自于这个地区。希望中国和阿拉伯国家通过重新建设“丝绸之路”这样的机会,进一步增进了解,增进友谊。

  


  莫斯科红场。俄罗斯,这个世界上面积最大的国家,和中国一直保持的紧密地交流和合作。在建设新丝绸之路的宏伟蓝图中,俄罗斯必将起到积极和重大的作用。中俄两国前几天刚刚举行了俄罗斯天然气东输管道线路中国段工程开工仪式,中俄两国计划合作修建莫斯科到喀山市的高铁项目,甚至有可能在未来十年之内建成北京-莫斯科的高铁。真心希望两国的贸易和文化能够进一步深入和发展。

  


  莫斯科红场帅气的卫兵。因为近现代历史的原因,很多老一辈的中国人都会说一些俄语,或多或少有一些俄罗斯情结。一些俄罗斯的歌曲,文学作品,文学家,在中国都很有名气。莫斯科红场,这个世界上最大的国家广场,每年都吸引很多的游客前来参观旅游。有机会的话,带上家人,和朋友一起,去莫斯科红场逛一逛。条件允许的话,到莫斯科红场跳一段中国大妈的“广场舞”,让世界也领略一下中国老年人丰富多彩的晚年生活。

  


  希腊,四大文明古国之一。古代丝绸之路上交流的重要驿站。古希腊的文明,代表和影响了整个欧洲文明。古希腊的神话故事,鼓舞和激励了世界上众多民族。中国和希腊从古至今一直保持着文化和经贸的交流。近些年,中国政府在希腊投资了很多产业,包括机场,港口等等。希腊已经成为中国和欧洲经贸交流的窗口。当前,希腊出现了经济危机,面临着债务违约和退出欧元区的窘境。我们希望希腊政府能够尽快妥善的找到办法,尽快摆脱危机,留在欧元区,让中国和希腊,中国和欧洲的经贸合作能够稳定的发展。

  


  希腊女神雅典娜的肖像。美丽的希腊神话不知道影响和感染了多少中国的青少年。希腊的古老文明和历史遗址,美丽迷人的地中海和灿烂无限的阳光沙滩,健康美味的希腊美食(橄榄油,希腊奶酪,葡萄酒, 地中海香料......)吸引着无数的游客。如果这个夏天有时间,有预算的话,可以去希腊参观旅游。在领略历史文化和地中海风光的同时,也许还可以帮助希腊人民走出经济危机。一举兼得,何乐而不为呢?

  


  比利时是中欧经济往来的桥头堡,法国是中国在欧洲的重要合作伙伴。中法关系发展到今天已经有五十多个年头了。法国作为第一个和新中国建交的发达国家,在中欧发展的历史中起到了非常关键和特殊的作用。中国老一辈无产阶级革命家(邓小平,周恩来等等)都有在法国留学,工作和革命的经历。希望中法经贸和文化交流可以通过李克强总理的此次访问有进一步的发展。希望有更多的法国朋友可以学习中文,了解中国文化,到中国旅游参观,结交中国朋友。也希望有更多的中国朋友,可以学习法语,了解法国文化,到法国去学习交流。祝愿中国和法国,中国和欧洲的交流合作可以更加广泛和深入。让两个地区的人民可以从中欧关系的发展中得到越来越多的好处。

  图中的背包法国少女,遇见了来自西安的中国少年。两个人因为“丝绸之路”,相识,相知,并最终相爱了。一个热爱中国和中国文化的法国女孩,一个喜欢法国和法国文化的中国男孩,为我们谱写了中欧和中法关系发展的新篇章。希望未来出现越来越多的中欧和中法伴侣,让中欧真正成为“一家人”。

  



  本文属于原创文章,欢迎转载,转载时请务必注明出处!




打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:彩虹另一端 时间:2015-07-27 11:40:58
  图文并茂,很详尽,楼主辛苦了:)
作者:云歇鸢 时间:2016-01-24 13:51:45
  棒~
作者:夜千柳 时间:2016-02-14 21:13:07
  好棒
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规