【科技】探秘日本二维动画制作过程(下)

楼主:国家动漫素材库 时间:2016-12-06 14:56:00 点击:1846 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:22:32
  大家好,还记得上周我们推送的—《探秘日本二维动画制作过程(上)》吗?今天我们将下半部分也完整的放出,大家可以一饱眼福啦,下面开始:
  动画制作整体过程
  仍然先请出我们的“流程君”:

  
  上期我们说到了“动画”这一部分,那么接下来我们就从背景开始说起吧。
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:25:13
  一、背景
  要说背景,我们先说美术。


  美术指的是如背景之类的画在人物后面的太阳、建筑、天空等场景,以及用来表现感情、心情、速度感等动作的画面。

  
  依照着设计稿的指示,就可以决定背景是什么样子,时间是白天还是晚上,尺寸应该是多大等等。


  一般是用广告色在画纸上绘制而成,标准的画纸使用的是B4大小的尺寸,这样绘制出用于各个场景镜头的画,就叫做背景。

  
  而为了统一背景的风格而使用的样本,就叫做背景设定集。

  
  那么背景的实际绘制过程是怎样的呢?


  步骤:先用铅笔画出背景设定稿,与人物的设定一样,各个场所和建筑都有着各种角度的设定稿。当美术设定决定好之后,就要开会来讨论颜色,即使是同一个地方,白天、傍晚、深夜的颜色也会不一样。之后进行上色。背景稿涂好颜色之后,就成为背景设定集。


  
  由于通过了实地的外景取材,并以此为基础进行背景设定,所以才能画出逼真的雪景等景色。


  
  接下来介绍与人物的颜色相关的工作喽。
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:27:21
  二、色彩指定
  色彩指定是指,决定动画整体颜色的工作,特别是主要角色的头发颜色等等。都有着不同时间段的颜色变化的细致设定。

  
  由于动画师画好的动画还没有涂上颜色,需要在这道工序中用扫描仪输到电脑里。然后在电脑中给扫描好的图片涂上颜色。

  
  这种涂颜色的工作就叫做上色,也叫做着色。首先,负责统一颜色并做出指示的人,就是色彩指定担当。而在色彩指定时所使用的标准颜色,就是由色彩设计来决定。


  
  下面我们来看看色彩指定的工作吧。


  具体工作:
  一边对照着原画,一边选出各部分的颜色,并用红笔逐一标注指示,包括料理与道具等等。凡是画面中出现的东西全都要决定好颜色。


  
  然后,按照着色彩指定的说明,实际涂上颜色的工序就叫做上色。由于即使是同一个东西,在白天和晚上的颜色也不一样,所以必须为每种场合决定好颜色,真的是很辛苦。
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:28:21
  三、摄影
  摄影指的是,将上色工序后的动画数据,与美术工序后的背景画组合在一起,然后制作出最终画面的工序。

  
  在摄影的时候,先按照摄影表的指示,让上完色的动画数据动起来,然后按照设计稿的指示,决定画面的大小,比如车辆渐渐接近画面的样子,车辆渐渐驶远之后画面的抖动。调整镜头的焦距,让画面显得模糊不清等。运用各种运镜技巧,制作出最终的画面。



  在这道工序结束之后,精美的动画画面才算完成。

  
  就连CG处理,也不是由作画来负责,而是在摄影的工序中进行。
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:28:42
  四、剪辑
  剪辑是指将影片制作中所拍摄的大量素材,经过选择、取舍、分解与组接,最终完成一个连贯流畅的作品。


  在剪辑的时候,需要选择一个镜头内或上下镜头之间准确动作,减去停格,等距离格,重复格的画面,一格一格的剪。
  然后还需要调整动作,挖剪画格,加强节奏气氛,达到动作的连续性。最后调整结构,调整镜头次序。


  同时也要有机的结合对白,音乐,音响进行组接才能完成。
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:30:50
  五、录音
  录音是指声优为动画角色进行配音以达到真实情境效果的一种过程。


  在动画中,想要让人物更加真实鲜活,甚至更加令人喜爱,配音都是必不可少的。因此,选择一个优秀的声优对动画角色至关重要。

  
  比如我们大家所熟知的花泽香菜、钉宫理惠、神谷浩史等等。



  除了加入角色的配音以外,音响特效(比如回声),效果音(脚步声、爆炸),还有插曲等等,也需要在这个时间加进去。这种时候监督或者演出都会在场。
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:31:15
  六、合成
  动画合成是指把一样事物与另一样事物,用现代科技的手法,将它们结合在一起。并使大家看到一个与起初完全不一样的效果。
  由于合成画是通过对几个来源不同的素材进行制作而得到的,因此合成时最重要的是要让他们协调一致。


  二维动画中,有时候会出现必须用不同光线下的素材来合成一个镜头,或者在调整以后整体的光影关系都不能达到所要的效果。



  合成师的职责就是要尽量弥补这种缺陷,有时甚至需要动用一些后期合成的绘画工具,直接使用每帧手动绘制的方式,添加一些细节来加强画面效果。


  
楼主国家动漫素材库 时间:2016-12-06 15:31:39
  七、视频编辑
  最后就是视频编辑了,也叫VTR编辑,也就是将画面和声音进行合成,形成完整的一部动画。这一部分结束后一集动画就杀青,就可以把成品交到电视台准备放映了。


  看完了这些内容,大家有没有觉得制作二维动画真是一件辛苦的事情呢。每一次我们所看到的动画都是很多人在背后辛勤工作的结果。


  就像小素也在为给大家推送更好的资讯内容而不断努力着呢!

  
作者:郑秋艳 时间:2016-12-15 14:45:32
  纪念
作者:琥珀川晓渔 时间:2017-01-03 14:12:06
  mark
作者:太邑家具 时间:2017-01-03 16:01:35
  不错不错.技术贴.日本的二维动画的确很不错.而且本人还有幸看了几部日本的三维黄漫.也还行.
作者:郑秋艳 时间:2017-01-03 20:55:45
  记录
  
楼主国家动漫素材库 时间:2017-01-13 16:31:17
  @太邑家具 2017-01-03 16:01:35
  不错不错.技术贴.日本的二维动画的确很不错.而且本人还有幸看了几部日本的三维黄漫.也还行.
  -----------------------------
  噗~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规