【动漫知识】山海经里的文化魂(一)

楼主:国家动漫素材库 时间:2017-02-09 16:01:00 点击:316 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “泛览周王典,流观山海图。俯仰终宇宙,不乐复何如。” ——陶渊明评《山海经》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主国家动漫素材库 时间:2017-02-09 16:04:59
  《山海经》——中国古代最具争议的一本奇书。



  因为在当时的文化背景下,《山海经》几乎像是一部突然从天而降的书籍。其中神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等内容莫不涉足,观点新颖又引人入胜。


  随着科技的发展,《山海经》中曾经被认为是荒诞不经的事物,被证实很多都是真实的存在。


  而从古至今,由《山海经》为灵感创作的文化作品更加是数不胜数,今天,我们就来聊一聊,这部神秘的古代书籍——《山海经》。

  
楼主国家动漫素材库 时间:2017-02-09 16:05:18
  图片来自“涂鸦王国”/原创作者:L檎
楼主国家动漫素材库 时间:2017-02-09 16:06:29
  《山海经》——中国先秦古籍。全书十八卷,其中「山经」五卷,「海经」八卷,「大荒经」四卷,「海内经」一卷,记载了100多邦国,550山,300水道以及邦国山水的地理、风土物产等讯息。


  


  《山海经》的重要价值包括记载了民俗、历史、科学、文学的古典知识,而且是后代志怪小说的一个起源,堪称「古今怪语之祖」、「小说之最古者」。

楼主国家动漫素材库 时间:2017-02-09 16:13:09
  在《山海经》中,最为人所津津乐道的莫过于其中的神话故事和奇珍异兽了。


  山海经中保存了大量神话传说,包括夸父逐日、精卫填海、羿射九日、大禹治水、共工怒触不周山等等。


  


  国画:精卫填海 /羿射九日
  原创作者:朱基元


  由此衍生出的许多神话人物,为后世的各种文化创作提供了一个想象的空间。


  

  《山海经》:鸾鸟 /崇明鸟
  来自“涂鸦王国”/原创作者:世博
楼主国家动漫素材库 时间:2017-02-09 16:18:38
  在动漫的发展中,《山海经》中的各种人物故事受到创作者的喜爱,并且往往能依此创造出独具中国传统文化魅力的人物形象。


  


  大鱼海棠:祝融 /赤松子
  来自来源于:大鱼海棠官方




  


  狐妖小红娘 /涂山雅雅


  不仅是中国,在各种日漫中,一些诸如九尾狐的神话形象也深入人心。



  

  火影忍者 /九尾狐


  国家动漫公共素材库,将在接下来的几周中,持续为大家播送《山海经》与动漫的不解之缘,希望大家持续关注。
作者:琥珀川晓渔 时间:2017-02-10 17:59:58
  @国家动漫素材库 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:冷彻阿鲁 时间:2017-03-11 13:06:59
  这个科普好帖为何没人顶?
作者:Annnnry 时间:2017-03-31 21:53:41
  谢分享
  
作者:唱忐忑的花栗鼠 时间:2018-03-06 12:54:10
  此楼不高不科学~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规