汤浅政明的《乒乓》

楼主:滴哩叮咚 时间:2019-09-18 19:12:25 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《乒乓》是一部2014年首播的日本剧集动漫,共十一集,由汤浅政明执导,根据松本大洋的漫画原著改编,虽然是一部小众的运动题材动画,但仍被很多人称为神作。首先,关于画风,很多人因为感觉画面粗糙而放弃看这部作品,而这一点正是本作的亮点之一——汤浅政明的超写实风格。在《乒乓》中,这种迷幻的画风随处可见,快速追球的残影、击球时身体比例的变形以及暗示心理压力的人物变形,不符合常规的透视等等,甚至于直接用贴图或者纯粹色块的方式呈现画面,而这些展现了动画超强的表现力,这也正是汤浅的画风奇怪,却仍有很多人喜欢的原因。然后人设方面是汤浅的老搭档负责的,因此风格上契合度很高,即使是配角也有很强的感染力,比如被观众喜爱的所谓“看海哥”,短短的几个镜头,却让很多观众动容。在加上作者重点刻画的“笑爷”,“孔爷”和“龙”等个性鲜明的4人,动画产生了强烈的群像剧色彩。最后剧情方面,主要是围绕笑爷和星野从小到大的羁绊,以高中联赛作为主线展开的,剧中的两人都有很多外号,隐藏着对于剧情非常重要的作用。例如笑爷不是小时候不是因为不笑而被称为笑爷的,而是因为打乒乓球的时候,笑得很开心。小时候是阿扁教笑爷打的乒乓球,把他从柜子里放了出来,是他危机时刻的英雄,这也是后续的伏笔—“是我的乒乓变得无聊了,他才不笑了”,不过笑爷一直相信他—“英雄会回来的,就在今晚”。动画的最后,笑爷简简单单一句“来得太晚了”和星野的“别这么说嘛,我可是飞奔着过来的”隐藏这他们之间从来不曾断绝的这种羁绊。最后,动画的结尾,每个人都认清了自己,有了自己的生活,应该是最好的结局了。

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规