偶然在海口公园发现侵华日军墓地

楼主:花落门人 时间:2009-01-03 21:54:03 点击:2796 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天在海口公园闲逛的时候,在面对东湖的一个地方,偶然看见一块倒在地上的大石碑,上面刻着“陆军忠魂碑”几个字。石碑后面是一个类似坟冢四角建筑,也可能是日本人所谓的神社一类的东西。在大石碑的不远处,还静静地躺着一块残缺的小石碑,上面密密麻麻的刻着诸如“故海军三等兵曹曾根武雄”之类的文字,这可能就是神社内曾经供奉的侵略海南时日本阵亡士兵的牌位吧。
   我惊奇地四处仔细查看,结果还有更大的发现。在离神社约20米远并排的地方,又发现一个略小的坟墓,坟前的墓碑竟然还立着。上面刻的文字已经斑驳难辨,可能是日本字,我准备找日本的朋友帮忙翻译一下,在左下方我依稀辨明了“军少将”三个字,不由得一惊,这难道是日军在海南被击毙的少将的墓地?经过多方搜寻,找到了一份侵华日军阵亡少将以上军官名单,上面记载了侵略海南期间唯一阵亡的一名少将---和田纯久,海军少将(追认),日军海南警备府政务局长,于1944年2月6日被共产党武装击毙于海南儋县城外。如果前面发现的墓地真是日军阵亡少将的墓地的话,那么它的主人肯定就是和田纯久了。
   1939年1月13日,日军御前会议作出侵略海南的决定。2月10日凌晨,日军陆军坂田支队和海军第五舰队共1万多人,在飞机军舰的掩护下,和坦克和战车一起在海口天尾村登陆,次日即占领海口。之后又陆续派出部队在文昌清澜港和三亚登陆,实现了对海南的整体占领。日军占领海南的目的有两个。一个是海南的地理位置非常重要,占领它之后,等于获取了进一步侵占东南亚的桥头堡。第二个是海南的矿产资源非常丰富,石禄和田独两地均有铁矿,特别是石禄铁矿,其富铁矿储量占到整个中国的70%,这可是资源稀缺的日本所渴求的。日本人占领海南后,一刻不停地从中国各地征来了4万多名劳工,修铁路,架铁桥,以最快的速度把矿石搞到日本本土去支持军工产业去了。两年后,这4万名劳工累死了90%,只剩下4000名。日本人的办事效率和掠夺资源的疯狂程度可见一斑。
   由于敌我悬殊,日军遭到的抵抗很微弱。虽然微弱,但还是有。冯白驹将军领导的中共琼崖特委累计组织对日军的战斗2200余次,其中潭口阻击战、乐东黑眉领战役还打得像模像样。虽然负多胜少,但是在拼了老命的情况下,也击毙击伤日伪军5600人。今天所发现的墓地里的那些孤魂野鬼,就是在这些战斗中被干掉的,估计很多还是被梭镖长矛戳死的。同时,国民党军队和群众都以不同形式抵抗了日军。所有这些,使日军制定的“三个月占领海南”的计划破灭,直到将近一年之后,在未能完全消灭抵抗武装的情况下,日军基本实现了全面占领。
   日军在海南岛犯下的罪恶是很吓人的,当时海南岛上六分之一的居民被日军害死,光慰安所就建了62个,累计抓去做慰安妇的女人达数千人。那真是一群丧心病狂的禽兽。
   七十年的光阴转瞬即过,如今的海口车水马龙,游客如织,成了全国有名的休闲城市,人们生活在幸福当中,谁还会记起70年前那惨绝人寰的景象呢?墓地上的榕树长得异常茂盛,突出的根须紧紧地抱成一团,可能是因为那些客死异乡的孤魂野鬼也需要这些抱团吧,不然怎么在痛恨的诅咒中煎熬下去!
   我徘徊在隐蔽在树丛后的墓地前,心里沉痛无比。就算是怎么宽容、怎么白痴的民族,也做不到把那倒下的侵略者的墓碑重新立起来。但是让它们静静躺在历史的背影下,不断提醒后来幸福的人们:其实幸福绝对不是千百年不变的一种常态!那么,就让它们存在下去吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:那时光 时间:2009-01-03 21:57:00
  挖他
楼主花落门人 时间:2009-01-03 21:59:00
  这是墓碑,和刻有死亡日军名字的残碑

楼主花落门人 时间:2009-01-03 22:00:00
  大石碑

作者:用脚思想 时间:2009-01-03 22:06:00
  我承认,我没文化……
作者:虫子0805 时间:2009-01-03 23:08:00
  好贴!!
作者:高手他爹 时间:2009-01-03 23:09:00
  周文章,请把它修葺一下,做一个爱国主义教育基地,那个什么旅游岛的宏图大计先搁一边吧。
作者:e路小跑儿 时间:2009-01-04 00:42:00
  我爱国 我爱你们
作者:谁伴我闯荡PK 时间:2009-01-04 08:53:00
  向勇士们致敬!!
作者:GomesJustin 时间:2009-01-05 07:50:00
  路过~~~
作者:公鸡永垂不朽 时间:2009-01-05 09:48:00
  中华民族要团结
  打到小日本
作者:lijuanj 时间:2009-01-05 11:01:00
  上次我们在那玩的时候怎么没发现这石碑,只看见几只松鼠在树丛中跳来跳去。公园的管理人员为什么不清理掉?
作者:摇滚克格勃 时间:2009-01-05 12:34:00
  实在受不了!!!麻烦ls的动动脑子再喊口号好吧?那是鬼子的坟墓!!!
作者:逸尚 时间:2009-01-05 17:53:00
  最可恨的是我们国家的人民不努力,小日本没有受过这样的凌辱面对生活积极向上,领导们带领全民族搞好民族精神,发展科技......等等,,,我们国家受到那样的欺辱而且还没有人家那种精神劲去发展,,,,,,可悲!!!!甚至很多领导还出现很多不堪的腐败现象,,,难道还想被再侵略一次吗??? "居安思危"吧!!!

作者:wsw9898 时间:2009-01-05 19:35:00
  楼主真是位有心人~~顶一个!!!
作者:robbin 时间:2009-01-09 16:41:00
  本地的媒体报道过好多次了,只是政府没当回事
作者:零度海角 时间:2009-05-29 23:37:00
  想不到小日本死了还能占有我们的土地!!
作者:a7816807 时间:2009-05-30 03:59:00
  清理干什么.这可是日本侵华的罪证.让这个世界都知道小日本侵华才好呢.
作者:海口大同路市民 时间:2020-07-31 16:58:18
  把墓碑和骨灰弄到海南博物馆存放。平掉墓穴!
作者:狂笑360秒 时间:2020-08-01 01:38:21
  起床尿尿啦

狂笑360秒
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规