探访千年府城

楼主:心随风动123 时间:2009-11-15 10:21:44 点击:11371 回复:322
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  来府城两年了,没事的时候喜欢在小巷里溜达,
    于是相约网友“夕阳正当红”带我去逛逛,去探访我去过的和没去过的小巷,老宅.............
    所贴图片有和“夕阳”,“夏天”一起所拍,更多的是自己很早扫街的老照片。
    在此感谢“夕阳”,,因为没有你,我也许还是老样子:该去的都去了,不知道的还是不知道。

其实每一个城市在历史的积淀中都留下了自己的印记,这是一个城市独有的标志,而人们往往忽略它们的存在,或者对它们背后的故事无从知晓。 历史文化的遗迹是属于不可再生资源,而在城市建设中,一些承载着历史沧桑和延续着商埠文化的老街和老房子被推倒了...............

海口的老街是建于上世纪二十年代的骑楼建筑,,府城的老街当然是已逾千年幽幽小巷。
    海口的历史不过百年,而府城已有千余年,府城的小巷虽不及海口骑楼恢弘大气,但承载了更多的历史,人文。翻开海口的历史,俨然就是琼山府城的一段历史。

老街是一个城市文明的载体,历史的延伸,更是一个城市的魂之所系。

不说了,朋友,如果你现在海口,请不要忘了到府城小巷溜达溜达,我相信府城小巷会给你别样风情。。。。。。。

记得以前网友“无言”发帖,
    第一站也是天宁寺,没办法,谁叫又是“吴导”带队呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主心随风动123 时间:2009-11-15 10:25:00
  天宁寺对面的玉皇三清宫
    供奉在正堂的是1991年在府城地区出土的一宋二明的三清石雕,
    高2米1,重约三吨,
    既然是道观,肯定有一位原始天尊吧。。。。。。。

autostart=true loop=-1 width=480 height=42> 

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 10:34:00
  定福灶君庙,在三清宫后面的北街村,
    听吴导说有二百多年的历史了

敲了下,不知道是什么材质做的,马上的人呢?

光绪年间的字迹旁边还有“八仙过海”的壁画

院内还有很多石墩,石柱,还有这个石鱼,以前应该放在那里呢?

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 10:37:00
  百年老门,安详静默,无声守侯,静待香客。。。。。

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 10:38:00
  院落宽敞,可见当年香客云集之势,
    只是不知是否天遂人愿,
    安居乐业,幸福安康?

走喽,回头望

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 10:45:00
  定福灶君庙外的古榕下,
  一群小孩树上嬉戏,
  “快下来,照相喽”

快乐的童年,仿佛就在昨天。。。。。

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 10:59:00
  北胜街,古时府城北面进城的必由之路,
  80年代以前遗留有古时独轮手推车的复辙痕迹,深约3CM。
  赵公庙就坐落其小巷深处。
  在老家过年过节都有“好事者”送赵老爷,
    红纸黑墨的半身像,5毛一张,
    没办法,谁叫老赵是财神爷呢?

关大爷,如此气势汹汹,去干架啊?只要不是和赵老爷就好

屋檐角落的公仔,依附于建筑,是艺术价值的体现,更多的是给人以人文精神支持。应该不是本岛出产,会是石湾公仔吗?

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 11:01:00
  海南四大历史文化名村之一的金花村小巷里的真如庵。

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 11:06:00
  庵里的N手观音, 

既然是庵,
    为什么看不到轻瘦苍白的尼姑?
    难道是不能忍受清贫如洗生活?
    而去“红尘有我”?

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 11:07:00
  庵里的老伯热情的向我们讲解,
    幸好,带了2个翻译官。
    但翻译官始终没有翻译尼姑的去向

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 11:09:00
  大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人
    宽约80CM的根雕笑面弥勒,
    庵里不应该有这个啊?

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 11:44:00
  月光下的邱浚故居,
  静谧夜空,明月高挂,
  不知道邱浚是已安歇,还是在挑灯夜读?

作者:雅俗共赏1234 时间:2009-11-15 11:47:00

沙发呀??赶紧顶起

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 11:52:00
  保存完好的院落,
  儿时的邱浚在此嬉戏玩耍,
  或摇头晃脑,拿腔拿调的读着八古文。。。。

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 12:24:00
  门上的暗道机关。
  适逢整修,红土洒落一地,
  院落中我吃过的金钱桔树也消失了,

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 12:32:00
  院落一角的石墩,瓦片,墙砖,
  默默忍受着不在其位,报浚无门的痛苦,
  能和夹缝中的旱芋一样,
  有焕发绿枝新页的一天?

楼主心随风动123 时间:2009-11-15 14:35:00
  或摇头晃脑,拿腔拿调的读着八古文。。。。
  -------------------------------------
  八古文---------八股文

有焕发绿枝新页的一天?

-----------------------------------
  绿枝新页------绿枝新叶

楼主心随风动123 时间:2009-11-16 10:20:00
  门上面精美细致的雕栏,
  可见吴家主人当初的财富。

楼主心随风动123 时间:2009-11-16 10:30:00
  布局有致的院落,摆放无序的杂物,
  曾经辉煌的历史,摇摇欲坠的外墙,
  也许现实过于明了,过于张扬。。。。。。

楼主心随风动123 时间:2009-11-16 10:52:00
  骑楼风格的大门内墙,
  斑驳的壁画,褪色的琉璃,
  早已物是人非,
  雕栏玉砌应犹在,唯有朱颜改

楼主心随风动123 时间:2009-11-16 11:03:00
  金花村的林公庙,始于清朝,89年重修。
  林公庙为纪念丘浚、海瑞而建。
  两人均为国家栋梁:林公取双木成林之意。

庙外牵着瓦块做游戏的儿童,中间这个裁判,还蛮神气的哦

楼主心随风动123 时间:2009-11-16 11:05:00
  不好意思,图发错了,
  庙外牵着瓦块做游戏的儿童,中间这个裁判,还蛮神气的哦

楼主心随风动123 时间:2009-11-16 13:09:00
  在金花村的另一吴家大院,
  院落,老宅分布于小巷两侧,颇具规模。
  “导游”和主人说的海南话,我也不去理他们。。。。。

每根檐柱上雕刻着精美的花案,只是已快松动,需借外力来才能继续展现自己的老迈容颜。。。。

青石板小巷,随意花草还有几分江南小家闺秀的味道

你们拍人,我就拍青石板,拍石墩。这些石墩原来的座位应该是在那里呢?

老宅的守护者,没有他们老宅也许会消失的更快

楼主心随风动123 时间:2009-11-17 09:43:00
  府城古井多达23口,
  将选择一些有代表性的帖图。

金花村400多年的伍家井,
  井沿为八角形,由八块青石镶嵌而成。

作者:韩乾禧 时间:2009-11-17 11:16:00
  都在哪里的,请楼主说说.
楼主心随风动123 时间:2009-11-17 11:44:00
  朱云路上,
  雨中看到因旧城改造,而被拆除的大片老宅。
  不由想到北京:
  在现代城市建设的需要下,在金钱利益的驱使下,
  在和平时期,没有那个首都遭受如此可怕的摧残,
  城墙,箭楼,胡同,四合院。。。。。

楼主心随风动123 时间:2009-11-17 12:17:00
  作者:韩乾禧 回复日期:2009-11-17 11:16:00 25#

都在哪里的,请楼主说说.

-------------------------------
  太多了可能说不太清楚,以后慢慢贴来,
  给人最震撼的当属仁和坊22号的东椰井(东芽井),
  深达11M,可能是府城地区最深的井,
  井沿81道勒痕,最深达6CM ,井绳已无立锥之地。
  我没看到的也只有几口了,
  属于藏在古居里面的。

作者:雨过山村 时间:2009-11-17 12:19:00
  楼主最后一张照片是宗介路大路街朱云路的十字路口旁,就要拍到我家了,在家等着美女来访,期待.......
楼主心随风动123 时间:2009-11-17 12:21:00
  东椰井,
  八卦式样的外围,整块青石雕刻的井沿,
  井水清澈,至今为居民生活用水

楼主心随风动123 时间:2009-11-17 15:48:00
  作者:雨过山村 回复日期:2009-11-17 12:19:00 28#

楼主最后一张照片是宗介路大路街朱云路的十字路口旁,就要拍到我家了,在家等着美女来访,期待.......

-------------------------------------------------
  期待美女?
  可能会让你失望了,嘿嘿。。。。

楼主心随风动123 时间:2009-11-18 09:33:00
  位于府城文庄路关帝巷前的琼台福地牌坊。

关帝巷以前叫福地巷啊?

作者:家乡和乐 时间:2009-11-18 09:50:00
  不错,楼主继续
楼主心随风动123 时间:2009-11-18 10:26:00
  上张图片为福地轩,中间还有琼台阁,
  最后面还有关帝殿,
  在关帝殿左右两旁有妈祖庙和观音庙。
  还是说说有些年头的东西吧。

明永乐元年(1403)海南卫指挥义在山顶所立“抱饵山”石碑

楼主心随风动123 时间:2009-11-18 10:31:00
  琼山知县于乾隆四十三年(1778年)书写的“琼台”两个大篆字碑,
  (左边“福地”字碑为今人所立)
  据说这块字牌是在1999年复建时从地下挖出来的,
  已经断为三节,后修复重立于此。

楼主心随风动123 时间:2009-11-18 10:47:00
  清乾隆二十二(1757)年,
  巡道张介祺顺应民意修复琼台福地后立石碑

清光绪十二(1886)年重修关帝庙所立石头碑

楼主心随风动123 时间:2009-11-18 10:55:00
  福地轩后面左右庑廊壁上各挂着一米见方,
  三幅关帝主要生平事迹的黄杨木浮雕:
  桃园结义、挂印封金、单刀赴会
  和刀劈颜良、刮骨疗毒、刀斩蔡阳
  这都是中国人耳熟能详的故事

楼主心随风动123 时间:2009-11-18 10:57:00
  关公刮骨疗毒的浮雕

楼主心随风动123 时间:2009-11-18 11:07:00
  大门外栏杆内侧,
  刻有唐至清代琼州的一些文臣武将或文化名人浮雕,
  并刻有人物籍贯、官衔、生平事迹和评价文字,
  以及人的活动情景,一共有三十位:
  如丘濬、海瑞、钟芳、唐胄、薛远、陈实、谢宝、吴典……

邱浚浮雕

楼主心随风动123 时间:2009-11-18 11:16:00
  大门左侧的福泉古井,碑刻“福泉”二字
  旁置一饮水槽,上有吐水神龙虎视耽耽。。。。。

作者:家乡和乐 时间:2009-11-18 11:52:00
  人文史记,请楼主继续
作者:昔日记忆 时间:2009-11-18 21:22:00
  好文,请继续。
楼主心随风动123 时间:2009-11-19 10:03:00
  谢谢楼上两位鼓励,
  只是好象喜欢这样的帖子的不多

楼主心随风动123 时间:2009-11-19 11:35:00
  福地后巷老墙镶嵌一面八卦图案。
  八卦代表早期中国的哲学思想,
  除了占卜,风水外,
  影响涉及中医,武术,音乐等方面
  只是过于深奥,一窍不通。。。。

既然在墙上,应该是辟邪的吧

楼主心随风动123 时间:2009-11-19 12:16:00
  林文英烈士殉难处,位于府城工人文化宫内,
  被誉为海南辛亥革命第一人,著名爱国华侨。
  辛亥革命成功后,1914年被袁世凯密令杀害于此地
  纪念碑建于1921年,碑体有孙中山题词

楼主心随风动123 时间:2009-11-19 13:24:00
  建于明末清初(距今约500年)的文庄路上,
  仍有几栋民国时期骑楼
  文庄路史称道前街,1925年为纪念邱浚改为现名(邱浚谥号为文庄)

作者:aluo123 时间:2009-11-19 14:48:00
  机子好象不太好。
楼主心随风动123 时间:2009-11-19 19:49:00
  回楼上:
  用的索尼W210,
  别的也不懂

作者:Sharpliang 时间:2009-11-19 22:08:00
  哈哈
  看到和我类似的帖子哦

机器其实够用了
  哪天我也去探访千年府城

作者:Sharpliang 时间:2009-11-19 22:10:00
  我对任何地方的老街都抱有特别的嗜好
  加油!

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 10:18:00
  Sharpliang:
  我和你说过山水有相逢的嘛,
  海口还有全国十大历史名街之一--------海口骑楼老街
  你走遍全国不到海南?
  什么时候来看看吧
楼主心随风动123 时间:2009-11-20 12:22:00
  打铁巷,始建于明代后期,距今已400年历史。
  相传有几家制作金银首饰的店铺,
  传出敲打金属的声音像在打铁,故而得名。

遗留在打铁巷2号的明代大门石础

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 12:44:00
  昔日的青石板路也变成水泥石板,
  看不到抡锤轻敲,精工细雕的汉子
  更没有穿越时空的叮当叮当。。。。
  只凭坊间趣闻,
  去回想从前

作者:随心所遇 时间:2009-11-20 12:52:00
  海口版难得的好贴,这要不给个红脸绿脸什么的,没天理啊 ~~
楼主心随风动123 时间:2009-11-20 13:29:00
  打铁巷22号
  建于1880年左右的天主教府城堂会遗址
  墙上欧式花纹依稀可见
  见证了一段外教在府城,在海口几番沉浮的历史

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 13:40:00
  天主教堂会檐角高耸的欧式石器
  在夕阳中,
  无声的述说着曾经的繁盛沧桑

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 13:44:00
  贴错了,重来

天主教堂会檐角高耸的欧式石器
  在夕阳中
  无声的述说着曾经的繁盛沧桑

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 13:52:00
  隐藏在堂会角落的古井
  我贴此井
  并不是因为有洋人身影闪动
  而是此井是府城古井中井沿最圆

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 14:24:00
  打铁巷24号
  基督教府城堂
  始建于1812年,现址为1989年重修

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 15:00:00
  位于打铁巷20号的王家大院
  建于清道光年间,距今200多年

门上木刻对联我用手触摸,纹路非常清晰,油漆颜色鲜艳如新

院外的古井,为王家建房时所凿,只是想不出井沿为什么会这样子?

楼主心随风动123 时间:2009-11-20 15:21:00
  刘家大院,位于王家大院对面
  规模更加宏大,三座大门,里面纵横相连为整体
  是清代道光年间举人刘诒球故居

作者:小麦天空 时间:2009-11-20 15:27:00
  楼主好强大 啊 我来海南上学府城没少去 你拍的部分地方也去 了 但是还是很多没去到 有空找楼主带领去参观府城,!~
楼主心随风动123 时间:2009-11-21 09:49:00
  作者:小麦天空 回复日期:2009-11-20 15:27:00 62#

楼主好强大 啊 我来海南上学府城没少去 你拍的部分地方也去 了 但是还是很多没去到 有空找楼主带领去参观府城,!~

--------------------------------
  强大?只是喜欢而已
  有空来府城,同游

作者:gaiq1314 时间:2009-11-21 10:07:00
  古董乃好好爱护
楼主心随风动123 时间:2009-11-21 10:12:00
  转角遇到爱
  谁为红娘?

楼主心随风动123 时间:2009-11-21 11:27:00
  明代古街--------靖南街
  因靠近府城南门靖南门而得名
  街门被毁,街匾断裂遗弃在旁
  断匾上靖南二字颇显无奈

文物部门也许和我一样迷茫:修,还是不修
  我把它偷走?但置于何处?

作者:雅俗共赏1234 时间:2009-11-21 11:29:00

版主呢??怎么不给个红脸??值得表扬的好帖

楼主心随风动123 时间:2009-11-21 11:34:00
  靖南街28号的一处老宅
  保存基本完好,一派明清遗韵

楼主心随风动123 时间:2009-11-21 11:51:00
  28号老宅内牌楼已然破败
  墙上对联也无荫而褪

几百年延续不短的香火,只为寻找内心的那份平静

门外的青石板直伸街外

作者:掌心嘉依 时间:2009-11-21 16:48:00
  心随风动哥哥,这就完了,还有尚书街,府城东门街的等等.
作者:韩乾禧 时间:2009-11-21 19:11:00
  府城人赶紧报料
  让LZ去拍......
楼主心随风动123 时间:2009-11-21 19:47:00
  作者:掌心嘉依 回复日期:2009-11-21 16:48:00 70#

心随风动哥哥,这就完了,还有尚书街,府城东门街的等等.

----------------------------------------
  还没完呢,明天尚书街,
  忠介路还一大片没开始,
  希望继续关注
  给点建议就最好了
楼主心随风动123 时间:2009-11-21 19:54:00
  作者:韩乾禧 回复日期:2009-11-21 19:11:00 71#

府城人赶紧报料
    让LZ去拍......
  ----------------------------
  贴完后,
  有什么欠缺的,
  还是希望大家指点指点
  漏掉什么一起补上。。。。。

作者:绿蚁新培 时间:2009-11-21 20:13:00
  草芽巷吴典宅。念慈庵。忠伯里。绣衣坊。马鞍街后巷。甘蔗园。鼓楼街。东门等等
楼主心随风动123 时间:2009-11-22 11:41:00
  尚书街,建于明朝,500多年历史
  明万历年间琼州地方官员在府署前为定安人南京礼部尚书王宏海立“学士尚书坊”而得名

街内的关帝庙和三圣宫
  宫庙内部相通
  关帝,中华民族最为推崇的历史人物
  三圣娘娘,小沉香劈山救母的故事也因《宝莲灯》而略知
  但宫庙怎么会连在一起呢?少见

楼主心随风动123 时间:2009-11-22 12:31:00
  关帝庙旁遗留的学士尚书牌坊石础
  牌坊文革时被毁
  文革,
  国人一段不愿记起但也不会忘记的回忆
  也是思想和灵魂被扭曲的年代
  之所以对此记忆深刻
  是因为它曾经影响过我的童年记忆
  给已经过世的老父亲带来一生都挥之不去的阴影。。。。。

楼主心随风动123 时间:2009-11-22 12:50:00
  庙旁的尚书井

街头巷尾随处可见的土地庙

楼主心随风动123 时间:2009-11-22 14:22:00
  街旁遗留的大型石础
  地面建筑早已荡然无存
  唯有石础
  含蓄,低调的守望

作者:偶尔不晕 时间:2009-11-22 23:42:00

钢筋水泥在侵蚀古建筑,也逐渐侵蚀人们对城市古建筑的记忆

楼主心随风动123 时间:2009-11-23 10:37:00
  位于尚书横街的黄忠义公祠
  始建于清道光年间(1831年)

清代海南唯一探花张岳崧题写的牌匾

门口断头的小狮子

祠堂早年被收为公有,经海外和当地黄氏后人历经二十余栽不懈抗争,最终回归

楼主心随风动123 时间:2009-11-23 11:07:00
  黄忠义公祠旁的邢氏祖祠
  建于道光年间(1836年)
  是邢氏后人为纪念万安知军邢梦璜(文昌人)而建的“邢知军书舍”

远远望去,就是破败的感觉

第一间大门墙壁上的壁画还有少许颜色,画上是一些象征吉祥的鱼

革命委员会好,如同黄氏祠堂的断头狮子,都是文革遗留下来的记忆

楼主心随风动123 时间:2009-11-23 11:14:00
  大门前的文物保护牌
  只有泥土和垃圾与之相伴
  我用树枝戳去泥巴才一睹真容
  怎么会这样子呢?

楼主心随风动123 时间:2009-11-24 16:24:00
  位于打铁巷西侧的琼州府城隍庙
  以前规模宏大,现为解放后重修

庙对面有一个大戏台,中间就是放着这样的水泥长凳,仿佛看到街坊邻居争看琼剧的热闹场面

楼主心随风动123 时间:2009-11-24 17:06:00
  鼓楼,位于文庄路鼓楼街,又叫谯楼,文明楼
  始建于明洪武年间,是海南卫指挥使王友所建,是海南卫所在地
  现楼为明万历三十四(1606)年重修,保存至今
  远远望去还颇有气势

进入城楼的侧门

楼主心随风动123 时间:2009-11-24 17:18:00
  鼓楼,位于文庄路鼓楼街
  始建于明洪武年间,是海南卫指挥使王友所建,海南卫所在地
  现楼是明万历三十四(1606)年重修并保存至今
  远远望去还颇有气势

进入城楼的侧门

作者:爱祢很幸福 时间:2009-11-24 17:37:00
  楼主这样的帖子应该贴到贴图专区
楼主心随风动123 时间:2009-11-24 17:44:00
  鼓楼如此破败超乎想象
  站在楼前也没有当年一览无余,居高临下的感觉
  更无当年兵营连寨,旌旗飘扬的久远故事

鼓楼旁大片的明清老宅

屋梁上每根柱子都雕刻有精美的图案

城门也是老街居民进出的重要通道,而赋予其浓厚的生活气息:计划生育是大

作者:淡雅女人香 时间:2009-11-24 22:36:00
  尚书横街在哪?
楼主心随风动123 时间:2009-11-25 01:06:00
  作者:爱祢很幸福 回复日期:2009-11-24 17:37:00 86#

楼主这样的帖子应该贴到贴图专区

--------------------------------
  地方特色过于浓厚,也未必合适
楼主心随风动123 时间:2009-11-25 01:12:00
  作者:淡雅女人香 回复日期:2009-11-24 22:36:00 88#

尚书横街在哪?

尚书街其实应该叫尚书直街(路牌是这样写的)
  横街就是尚书街里面的第一条横路

楼主心随风动123 时间:2009-11-25 22:20:00
  东门城墙位于文庄天桥旁的东门路里面
  始建于宋开宝元(871)年
  府城城墙遗址现仅存鼓楼,草芽巷和东门三段
  也算给府城古代城墙留下一个大致轮廓
  其实想拍张城墙全景
  但两旁的楼房实在挤兑得厉害

楼主心随风动123 时间:2009-11-25 22:45:00
  城楼早已随岁月流逝而消失
  城墙保护也未尽人意
  三三两两的人们走过东门
  也未看到历史画面中盘查的官兵
  如果穿越时空隧道
  我是百姓还是兵?

在城墙遗址上的现代城墙

昔日的护城河已变成美丽的美舍河带状公园

作者:罗小敏 时间:2009-11-25 22:55:00
  身在内地的我在府城生活了30年,没想到你拍了那么多被我遗忘的地方,很想和你一起去重温这些故地,在这想说一声“府城,我想念你了”
楼主心随风动123 时间:2009-11-26 16:17:00
  忠介路,建于明朝洪武年间,距今有600多年历史。史称镇台前街,为石板路。1925年为纪念海瑞(谥号忠介)改为忠介路。此地相继出现丘浚,海瑞,许子安三位著名历史人物,“一里出三贤”随之成为美谈。并有早年追随孙中山的国民党元老王斧故居,而声名远扬。 ­

忠介路两旁仍有一些南洋风格的明清建筑,虽不及海口德胜沙路百年骑楼气势恢弘,但仍隐隐衬射出忠介百年老街的文化底蕴和繁华的商业气息。 ­

忠介路上仅有的几栋骑楼建筑

楼主心随风动123 时间:2009-11-26 16:57:00
  王斧故居位于忠介路160号
  其一生追随孙中山,曾任中华民国政府大元帅府参议员,广东国民政府琼崖行政专员,曾经短暂主政海南,有“海南王”之称
  现在只能看到一个门楣
  “蚕食”政策在这里找到了最好的注脚
  历史和现实之间终究没能找到一个平衡
  我们忘记可以忘记的
  但,这个真的不能少

冰糖葫芦小朋友的最爱

老街上还有写对联,文书代笔的行当

楼主心随风动123 时间:2009-11-26 17:14:00
  绣衣坊,位于忠介路中段
  始建于明代,距今已有500多年的历史
  明清时期,读书人都穿刺绣的衣服
  而此巷文风盛行,学子众多
  明朝皇帝便钦赐“绣衣坊”牌坊于巷口而得名
  它已成为府城古老街巷的代表与缩影

楼主心随风动123 时间:2009-11-26 17:39:00
  巷内至今保存有位于23号的刘家祖屋,已有200多年历史
  31号的骆家祖屋祖上出过文官,武官
  现代则有毕业于黄埔军校的骆书酞,曾赴缅作战,屡立战功

绣衣坊巷至今保持着浓厚的生活气息骆
  经营着茶馆,饮食,旅馆,药店
  众多站街女也成为一道另类风景

现在少见的传统医术:中医拨火罐

米芽子糖块,小时候吃的最多的东西

楼主心随风动123 时间:2009-11-26 19:11:00
  作者:罗小敏 回复日期:2009-11-25 22:55:00 93#

身在内地的我在府城生活了30年,没想到你拍了那么多被我遗忘的地方,很想和你一起去重温这些故地,在这想说一声“府城,我想念你了”

-------------------------------
  回来看 看吧

楼主心随风动123 时间:2009-11-27 16:54:00
  马鞍街,忠介路中段绣衣坊巷对面
  建于明代,是古代府城西门外一处专门卖马具的街道

街边遗留的老宅
  已比路面低了很多

最具特色的老宅,拥有了老宅可以拥有的一切符号

楼主心随风动123 时间:2009-11-27 17:12:00
  康皇庙,位于马鞍街72号,
  始建于明代,清道光年间重修
  神案供奉康皇,关公等神位
  是马鞍街居民求神祈福祭祀的场所

小巷随处可见的经营祭祀,神品的小店,民风民俗可见一斑

她们是我曾经的向导,先偷拍一张

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规