2011我在乡镇开超市[已扎口]

楼主:凡人码头 时间:2011-02-19 11:15:55 点击:10228 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2011我在乡镇开超市

开贴记录我的创业历程。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:_路_沙_ 时间:2011-02-19 11:17:00
  沙发
楼主凡人码头 时间:2011-02-19 11:21:00
  海口版人气啥时候这么旺了,周末楼上两位也不出去溜达吗?谢谢支持。
楼主凡人码头 时间:2011-02-19 11:27:00
  想起毛 的一番话:“农村是个广阔天地,到那里是可以大有作为的。”

现在海口的大大小小超市,那真是无孔不入啊。以前没关注这块的时候,还没怎么觉得。近半年来找场地才知道,多啊。稍微大点的小区,还不管入住率高否,都盘扎着两三家超市,规模还不小。

无奈。
  平时没事的时候,老喜欢在海南在线分类信息转悠,转让商铺的倒是不少,初八那天,有个镇上的超市转让,真让人眼前一亮啊。电话联系后,第一时间就杀过去了,离海口40分钟的车程,虽然仍属琼山区范围,路程还是挺远的。还好路况不错。现在都村村通不泥路了,安逸啊。

楼主凡人码头 时间:2011-02-19 11:28:00
  海口市琼山区红旗镇简介
    红旗镇位于琼山区中部(海榆东线34公里处),东与大致坡镇毗邻,西与旧洲镇交界,南与三门坡镇接壤,北与云龙镇相连。全镇南北向最大纵间距13公里,东西向最大横间距约9公里。全镇总面积112.4平方公里,其中耕地面积8.6万亩,占全镇土地面积的51%。全镇辖区10个村委会,1个居委会,1个农场,137个自然村,153个村民小组。总人口23275人,人口密度为211人/平方公里。
     在新一届镇委镇政府的正确领导下,红旗镇的经济和各项事业都得到了全面的发展。2006年全镇农业总产值达21712.17万元,比上年增长6.5%;农民人均纯收入3318元,比上年同时增长10%。

06年的数据
楼主凡人码头 时间:2011-02-19 11:33:00
  合同是16号签下来的。

不过上家要3月底才撤场,还好这中间有1个多月的准备时间呢。

这几天一直托朋友找店长的人选,最好是熟悉乡镇超市操作的业内人士。大家有意向也可以联系我。

作者:shihuailin 时间:2011-02-19 11:46:00
  留做记号,备用。要借鉴你的经验
作者:yanzi0116 时间:2011-02-19 11:46:00
  好榜样
作者:尖尖舍 时间:2011-02-19 13:23:00
  你好。
  我有一个问题,想请教一下。你说到请店长,那么收钱不是你自己,如何防止别人??

作者:空白子格 时间:2011-02-19 14:06:00
  顶楼主,希望楼主及时发布创业经验
楼主凡人码头 时间:2011-02-20 01:11:00
  TO:尖尖舍
  收银这个环节很重要,像监控这些是必须设置的。当然更重要的是挑选自己信任的人。这个已经有了。

昨天还看了些收银员方面的制度,挺细致的。这半年收集了不少关于超市的资料,如果有朋友需要,可以留言。
楼主凡人码头 时间:2011-02-20 01:29:00
  有考虑买辆小面包进货和日常代步,不知道朋友有没可推荐的呢?我对车不了解。
  海口到镇上来回好像60公里的样子。貌似一般车油钱都是5毛左右/公里吧
作者:yao3958 时间:2011-02-20 01:34:00
  直接住那里得了,不会大晚上关门还往海口跑?太太累人了吧
作者:yao3958 时间:2011-02-20 01:34:00
  直接住那里得了,不会大晚上关门还往海口跑?太太累人了吧
楼主凡人码头 时间:2011-02-20 01:36:00
  超市接手过来,准备重新装修一下。
  这个房子因为建得比较早,地势要比后建的低40CM左右,从上图可以看得出来。

不知道如果垫高再重新铺地板的费用高不,还有两堵墙要打掉。门口再垫高。楼顶小部分重新做防水。

虽然听房东说,经过去年的洪水,马路上已经增设了排洪的下水道,后面的池塘也打通与河对接了。
楼主凡人码头 时间:2011-02-20 01:39:00
  TO:yao3958
  嗯。这房子里面还有三间空房,可以住人和当仓库使用。买车也只能考虑按揭的形式了。毕竟一下投这么多钱还是比较压力。
  虽然离海口有点距离,不过80%的商品都有供应商送货上门。剩余的或者某些利润高点的,或者想要漂亮点的,就要自己上来海口采集了。
楼主凡人码头 时间:2011-02-20 01:44:00
  在海口版给超市征名了。。。

我原来是想叫:喜多,感觉这名字怎么这么熟悉啊,今天冲牛奶的时候一看奶瓶,K,原来是奶瓶有这个牌子的。天天看,能不熟吗?
作者:83753 时间:2011-02-20 09:33:00
  作为同行,我认为你的铺面的门开太小了 有点小气,个人观点,别无他意
作者:天使的寂寞午夜 时间:2011-02-20 11:25:00
  祝福你生意越做越好。
作者:我的e家f 时间:2011-02-20 16:51:00
  关注中。
作者:wicky168 时间:2011-02-20 17:24:00
  楼主,据说那边的开店是要交保护费的。。不知道真假,祝好运哈
作者:海南米粉2010 时间:2011-02-20 22:01:00
  红旗镇俺回家路过,不知楼主对乡镇超市是否了解,这个镇的人口分布和消费水平消费习惯是否了解。既然是同行转让楼主有没分析下是什么原因,好的开始是成功的一半,如果楼主有信心,好好筹备,开业期间的成功是很重要的。期待我下次回家路过的时候看到超市火爆的场面。
作者:天涯游牧 时间:2011-02-21 00:09:00
  刚才在1月份的《商界》看了一篇介绍天津津工超市管理的文章,感觉挺好的,有空你也看看,可能会有些启发。
作者:wuyasan 时间:2011-02-21 09:07:00
  红旗是我的老家,希望回家逛你那里的时候不要买到假货!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者:让你幸福在椰城 时间:2011-02-21 09:18:00
  我在关注中……加油啊!
作者:lynnsmith 时间:2011-02-21 10:14:00
  超市的规模好象不小,现在超市挺吃香,不知道原来的店主为何转让,我以前帮朋友开过一个,楼主以前应该也干过这行吧?希望你生意兴隆啊!
作者:过海的猪哥 时间:2011-02-21 10:15:00
  【嘟嘟oοО○●哇靠!!!快让开】
       ╭══╮老婆!开车罗`坐好啊
      ╭╯五档║老公!开慢点`我兴奋 
      ╰⊙═⊙╯。oо○ 压死了不赔!

作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-21 11:26:00
  哈哈 楼主 我就是红旗人...
   你看一下 有甚么职位 比如司机 收银人之类的工作吗?
   我想给家人介绍介绍...
   如果可以 请楼主站内短信我下...呵呵!
楼主凡人码头 时间:2011-02-21 12:18:00
  好感动哦。
  谢谢大家的支持。想不到能碰到这么多红旗镇的朋友。
楼主凡人码头 时间:2011-02-21 12:26:00
  TO:海南米粉2010
  谢谢米粉的意见,很专业哈。
  这个超市是属家族形势的,那老板的父母、岳父母、老婆打理的。加之老婆要生小孩了(我第二次去的时候已经在海南省妇幼保健院生了一个千金,呵呵。三天才1500元,很便宜啊)没太多精力吧。当然生意不好是主要的原因。
  那老板在那大有一家已经开了半年了,现在又有一家在八一农场装修,规模在一千多平方。
楼主凡人码头 时间:2011-02-21 12:34:00
  TO:天涯游牧
  谢谢。不知道是这篇不?
  津工超市:社区连锁的算术题
楼主凡人码头 时间:2011-02-21 12:36:00
  TO:wuyasan
  卖假货只会加速自己的灭亡,我想自己不会这么短视的。欢迎监督。
楼主凡人码头 时间:2011-02-21 12:37:00
  TO:lynnsmith
  不知道你现在从事的是什么工作?希望有机会合作哈。站内联系。
楼主凡人码头 时间:2011-02-21 12:40:00
  TO:83753
  欢迎同行交流。这个铺面是由原来四家小门面改造而成的。原来铺面就像上图左侧那种。
  如果能把中间两道门做成大门应该会大气不少,不过管理难度也增大不少哈。
作者:wrjlily 时间:2011-02-21 13:29:00
  楼主留个具体位置地址联系方式吧,我们公司做针织贸易的,可以考虑下合作啊!
作者:therestar 时间:2011-02-21 13:46:00
  楼主需要卖电磁炉等小家电吗?可以联系我,厂家的
作者:东也 时间:2011-02-21 16:09:00
  首先恭喜楼主创业成功!

但有没有考虑过,人家为什么转让?

他转让的因素,我是否能克服?我有没有信心比人家做得更好?

乡镇的市场有多大?有没有同行的竞争?我如何比他们做得更好?

等等这些东西要充分考虑到,否则下一个转让的是自己!
作者:lynnsmith 时间:2011-02-21 17:06:00
  地段为王。
作者:lynnsmith 时间:2011-02-21 17:13:00
  红旗是在那大吗?以前在洋浦搞超市的时候去过几次,那边也有几个代理。超市不难搞,就是琐碎点,走上正轨后就轻松了,有个好店长你省心不少,建议你找亲戚,培养你老婆最好,我这是实在话,开始会很辛苦,但比打工值,祝马到成功。
作者:lynnsmith 时间:2011-02-21 17:17:00
  只要地段找准,剩下的抓好价格,品种,三防,库存,和厂家代表及代理处好关系,生意不好也难。
作者:天涯土八路 时间:2011-02-21 18:17:00
  关注,什么时候开张》/?
作者:空白子格 时间:2011-02-21 20:08:00
  此贴要火了·····
作者:cyc320 时间:2011-02-21 23:12:00
  楼主,我是红旗人,我也知道那家超市,没有去过,生意不旺,按当地的说法,公路东做生意容易火,公路西做生意不好做,而且普遍公路东的人比公路西的人相对有钱,(我说的是相对)你可以实地考察。特别是超市,更加难,当然,如果楼主有非凡头脑,倒是可以。愿楼主生意红火,有空光顾
作者:lynnsmith 时间:2011-02-22 09:09:00
  店已经有了,接下来要考虑聚拢人气,这个是经营策略问题,其他的都是浮云。建议楼主搞一个新开业大促销,要实在点的,别净搞些白菜价的垃圾牌子,促销最好和招牌更新放在同一天,要让顾客耳目一新,知道换了新老板,这样效果好一点。
作者:让你幸福在椰城 时间:2011-02-22 10:56:00
  我就纳闷了,以前那店主为啥做不下了哪?

作者:qq48360856 时间:2011-02-22 11:06:00
  重要的日子終是會提醒自己頂上一份:喜仕達”蛋糕讓喜悅传递在情感中. HI 大家好小弟在喜仕達裏面工作了2 3年了!裏面的蛋糕怎麼吃都不會膩.我不吹的哦.呵 不多說了. 定做的聯繫小弟 18976216263 小桀 隨定 隨送 一個電話搞定了.這我Q48360856 裏面還有蛋糕圖案.還有你想要什麼樣子的我就搞什麼樣.
作者:似水年华33 时间:2011-02-22 13:17:00
  楼主需要卖米通等休闲食品吗?可以联系我
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 20:17:00
  TO:lynnsmith
  也属海口区域,琼山区。
  在云龙镇下面那个镇。
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 20:18:00
  TO:天涯土八路
  估计要到四月中旬了。上家三月底才撤场。
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 20:21:00
  TO:cyc320
  是的,马路对面的人气确实要旺些,商业氛围比较重。在镇上,还好车辆还不算多,不太影响横穿马路哈。不然还真是问题。
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 20:22:00
  TO:让你幸福在椰城
  看贴不认真哈,前面已经提到过了。
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 20:37:00
  这几天没有什么实质的进展,什么事都没有达成。一切都是摸着石头过河。。。。
  1、烟草证过户的事,没有落实。
  原来是知道烟草不能买卖的,那天去办证大厅证实了没有过户这个说法,在原址也要注销才重新申请,20个工作日才能答复,而且不一定能通过。如果没通过申请,旧的烟草证会返回给你。听上家说,当时他办烟草证花了六七千块钱,不知道是真的还是假的。反正是不好弄。不过人家说,能用钱搞定的事,就不叫事哈。
  2、货架询价
  上次量尺寸,忘了量柱子的尺寸了。人家也不能最终确定实际的货架数。今天我原来超市的店长告诉我说,到时候可以帮我设计一下布局,也有货架的渠道,到时候可以一起报个价给我参考。
  3、我准备在门口的位置,放个充气堡,30平方左右吧。免费给小孩子玩。或者购物满多少免费玩。不知道镇上城管会不会像海口这边一下管得严,不让摆。
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 20:54:00
  这边基本没有城管...

最好是先不要去搭理他们,等他们来找你再说....
   这只是我的意见 楼主可以自行采纳!
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 20:58:00
  今天去春源找店长沟通了一下,想不到有意外收获。
    店长问我要不要贷款,我心里想,我正愁钱呢。问说:利息多少?答:无息贷款二年。
    额,有这样的好事?
    是啊,大学生创业有这个政策。你不是条件正合适吗?
    哦,是哈,记得以前还提起过。最多一次可以贷八万元。
    当即就填写了申请表。希望能申请下来,不过这中间应该不会这么容易哈。
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 21:02:00
  TO:岁月斑驳年华
  呵呵,但愿如此。
  农历14那天,看到马路上有几辆城管的车,来来往往的,我心想,想不到这边城管车也这么多,我把疑问跟“上家”一说,他就笑道:他们是开车回来过节的。

额,汗了一把,心中的石头落地了。
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 21:04:00
  呵呵 你知道吗? 其实这八万也可以很容易贷下来 只要你找给你批的人说贷下来五千一万是他的...
   ............

放心,这边绝对是没有城管 有了也很容易搞定! 放心吧...
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 21:06:00
  楼主 开吧 祝你成功! 等我六月份回来找你喝茶 直接报岁月斑驳年华年华好了 旁边的差点就可! 哈哈..老爸茶...
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 21:07:00
  茶店...不是差点!
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 21:08:00
  是啊,这社会就这么现实。
  如果能批八万,五千打点一下还是值的。毕竟比外面的商业贷款的利息低多了,而且省事不少。

作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 21:09:00
  舍不得孩子套不着狼..
   你也知道这八万..不...就算七万对现在的你是很重要的!
   我觉得 能贷下来 也不在乎这五千一万了.. 自己跑吧..呵呵!
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 21:11:00
  哈哈,没问题啊。
  你还别说,我上次去镇上,那几家茶店还真是人满为患啊。到时候做不下去了,改行做茶店去。。。

你说的这家吗? :)
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 21:13:00
  老爸茶这行还是蛮赚钱的...
   就是这家 哈哈 ...年初时都没地儿喝茶吃早餐!
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 21:19:00
  现在单纯做老爸茶也一般了,要带动点心那些一起,才能见到钱。不然人均二三块钱的消费,也够攒的了。

你现在海口吗?
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 21:21:00
  碰巧刚回红旗!

呵呵?人均两三块...
   去看看早餐消费吧...现在的茶不便宜啊...
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 21:24:00
  是啊。那天早上8点到那里的时候,也是人满满的,感觉这个镇上还是有一定的消费能力哈。是吗?还是因为就这么一个吃早餐的地方啊?

茶我是从1块钱的奶茶,喝到现在3块钱一杯。。。
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 21:39:00
  这个镇上还相对可以了 其实也差不多 三门坡比较富有!
  不是 吃早餐的地方很多 ......
   先不讨论这个...
   其实我很支持你那个营业促销和在店前摆气垫...
   呵呵 还有 不妨开业前去那些茶店发发促销传单好了1
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 22:14:00
  我没有去镇上幼儿园里面看过,不知道里面硬件设施怎样?像里面有没配置滑滑梯之类的啊。
  貌似有五六家吧,小孩子应该不少,按200/家,也千来个儿童了,如果能吸引这一千户家庭来购物,是挺可观的哈。
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 22:22:00
  现在面包车都做得跟商务车一样了。。。
  个别车也有无息分期付款哦。。。
  有懂行的推荐一款吗?价格在五六万左右。

五菱宏光好像挺火。[图]
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 22:57:00
  别算得太乐观...估计一家也就百十来个...
   荣光还可以 刚上市没多久 但相对来说比较贵 虽然外形好看 但你刚创业 不是追求这个的时候 五菱之光之类的可以考虑...
   呵呵 个人意见而已!
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-22 22:58:00
  我就蛮喜欢车的 但对小面包了解不多...
作者:双曲线-改变 时间:2011-02-22 23:09:00
  楼主,给你发信息了,查看一下

楼主凡人码头 时间:2011-02-22 23:13:00
  额,可能在镇上各项费用低一点吧,如果是在海口,一家幼儿园生源低于200,估计幼师工资都发不出来了。
楼主凡人码头 时间:2011-02-22 23:15:00
  TO:双曲线-改变
  收到。加你Q了。
作者:海南米粉2010 时间:2011-02-23 22:00:00
  呵呵,祝你开业顺利!乡镇超市如果你有眼光,懂布局和抓住消费者心理应该可以做起来的。但是这个店的位置我觉得应该稍有欠缺,可能是当地的消费习惯导致的,位置是在马路边在海口来说是难得的旺铺呢。我觉得楼主开业一定要搞起来,即使不是百分之百人知道易主和新开张,也要让百分之五十的人知道。农村市场开业期间要优惠点吧,另外货品齐全种类丰富是很重要的,海口的大润发和家乐福就是很好的例子。物品丰富,物美价廉谁不爱呢,是吧?如果前面没做好后面维持会有点难度,本人没有开过超市,只是发表个人看法,仅供参考。
作者:别夸我 时间:2011-02-23 22:31:00
  郁闷!我一直想在红旗开一家,没想到被你抢先了,不管怎样,还是祝贺你吧!
作者:岁月斑驳年华 时间:2011-02-23 23:12:00
  只要有心 没什么不可以 祝楼主成功!
   也祝各位初创业 再创业 成创业的各位生意兴隆!
   也祝我毕业后能创业OK! 哈哈....
作者:雨眠 时间:2011-02-24 00:24:00
  lz 咱俩合伙吧 打拼事业
作者:GZYFJ 时间:2011-02-24 13:14:00
  我最近也在关注超市,不知道楼主货源这块搞定了没,要有成本优势,才能经营下去
作者:lj891214 时间:2011-02-24 22:32:00
  楼主 怎么联系
楼主凡人码头 时间:2011-02-26 00:23:00
  TO:lj891214
  站内联系。
作者:穿过暖冬季节 时间:2011-02-27 00:24:00
  呵呵,至于有些童鞋说的收银问题,超市应该不难啊,因为都是明码标价的。每次买单都是入电脑的吧? 每次进货都是有记录的吧?而且月底有盘点的吧? 没在超市上过班不晓得超市是怎么交接班的。。或许超市要说盘点是很困难的事。。。。。
作者:穿过暖冬季节 时间:2011-02-27 00:26:00
  超市是明码标价的,不是可以打折的。呵呵,可以在门口设和正规超市一样的那种东东,具体不晓得怎么说,就是没经过扫描过解除那啥买单了就带出去的就报警的那个。说起来好费力啊。呵呵

还有最好请一名保安在门口吧?
作者:穿过暖冬季节 时间:2011-02-27 00:29:00
  其实在海口开个24小时便利店的话估计也不错,只是要找上夜班的人可能比较麻烦。

我同学老公之前是在三亚开的小超市,呵呵。现在不开到下面县开咖啡馆去了,应该也是赚到钱了,买车了。。
作者:捷纪天鹰 时间:2011-02-27 09:24:00
  开超市,我认为房租、进货成本、营业时间、员工配置、租赁合同期限等是盈利条件之一。
   恭祝生意兴隆!顾客多多!
楼主凡人码头 时间:2011-02-27 23:16:00
  TO:穿过暖冬季节
  收银漏洞还是挺多的。
  我原来工作那个超市,有个收银和家人合伙,半年内偷了一万多元的东西。就是故意不刷部分商品,如果防损没检查出来的话,就拿走了。
  门口那个报警的,并不是每件商品都报警的,要贴了电磁条码才会报警,貌似是这样的吧。

24小时店,上夜班的,不是信任的人的话,要请二个人才行。那赚的钱不知道够付员工工资不。
楼主凡人码头 时间:2011-02-27 23:55:00
  去年我看的一家转让的超市,给别人捷足先登了,结果前几天他贴了转让的信息。还好转了个好价钱,空铺20万。他好像是18万转过来的。

他剩下的货架说要卖给我,但是价格感觉偏高了点。不过,东西是好东西。他给的部分物品价格:
    1、1.5米双面五层货架(0.7和0.8厚度)及1.8米七层单面靠墙货架:200元/组/米2
    2、收银台:2.2米X0.8米 1000元
    3、寺岗SM100电子条码称:1600元
    4、酒柜:400元/米
    5、双门冰箱:1500元

都只用不到半年时间。说是给的五折价格,明天去砍价,拍点照片回来。
楼主凡人码头 时间:2011-02-28 00:03:00
  今天去场地测量了一下尺寸,主要是好发给货架厂家订制货架,然后看看装修部分。马上就三月份了,一切都要开始实施了。
    拍了些图片。
    这布局有点别扭,进门前面就是墙,货品全在左边。所以一进门,就要往左看。

楼主凡人码头 时间:2011-02-28 00:05:00
  左边。
楼主凡人码头 时间:2011-02-28 00:06:00
  右边的墙。装修的时候,我是准备把这个墙和前面的楼T间打掉的。

楼主凡人码头 时间:2011-02-28 00:07:00
  我画的平面图。这样比较清楚。后面三间仓库没有画出来,可以住人。
作者:s-y-g 时间:2011-03-01 00:03:00
  我的看法,乱,布局没条理,没去现场看不清楚
作者:s-y-g 时间:2011-03-01 00:05:00
  楼主原来做什么行业的?铺面多少平,门头多宽,深度多长?
作者:s-y-g 时间:2011-03-01 00:08:00
  你这样的店面,以红旗的消费水平,过不久会有规模的店上来的,你会对抗不过人家的,别太小估算乡镇市场了~~
作者:s-y-g 时间:2011-03-01 00:12:00
  搞得我也想去抢红旗市场呵呵~~~有个800平米的还不错~~
作者:知心寻找 时间:2011-03-01 00:23:00
  呵呵,我有几个问题,货源这个不多说。
  觉得比较重要的是,损耗,超市的损耗都很大的。而且像这样的店。
  最多同时两人上班。所以损耗很难保证。再有一个就是,建议开成24小时便利店,
  至少是6.30-2.00现在是夜生活很普遍,但是乡镇目前没有24小时的便利店,

现在海口的乡镇,没必要弄800p,你要有3.400就已经很宽了。
  当然如果你想什么都卖的话....
  楼主的店面有200吗?看样子是两个店铺在一起的。一般这样的店宽4米吧。

什么时候有空可以到永兴来走走,去年也开了一家,现在还在,那说明生意还是可以的。大陆人开的。好像夫妻和一个妹妹把。
楼主凡人码头 时间:2011-03-01 19:54:00
  TO:s-y-g
   知心寻找
  这是超市现状,因为是他们父母打理的,而且现在是清货的状态,所以货品等各方面都不尽如意。

超市整体面积500平方左右,宽17米。
  开业时,欢迎到现场指导。
作者:知心寻找 时间:2011-03-01 20:03:00
  500p挺大的了。宽度17米啊,貌似我们这真的没那么宽的店面。
  在农村大家都是图个便宜,尽管一站式带来便利,但是这不足以吸引消费者。

有空过来我们这看看哈。

你那一年租金得多少啊?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页