浅谈麦田里的蘑菇 大家同意和公婆同住的问题

楼主:冰魂鱼 时间:2011-04-13 08:59:03 点击:831 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这两天一直关注麦田的这个帖子,发现对于这事情大家褒贬不一。当然男女的角度不同所以看问题也是不同的。
   个人认为不要我们做儿女的一厢情愿的要不要和老人一起住,。首先要考虑老人愿不愿意和我们一起住。
   现在大家压力都很大,也都很忙。即便住在一起了大家互相交流的时间也是极短。甚至会想反正是住在一起,每天都要见面。没有什么可以说的。
  而老人的想法就如同某些人说的成了免费的保姆。做饭洗衣服。收拾房间。久而久之老人就会心里郁闷了。因为如果老人 单独住的话就会有属于自己的小房间。也没有那么多的家务可以做,省出来的时间可以去和同龄的出去交流或者是做别的事情。而儿女们去看老人一次就会很认真的对待和老人的情感交流。
   再者就是大多数男人结婚生子之后,不说和自己老婆多么亲热,需要交流感情。但是必会和自己的孩子亲热的,忙里忙外。有多少男人回到家进门就和自己父母聊个不停的?
   男人所谓见不得别的女人说和公婆不要住一起的话个人认为大多是自私的表现。因为某些因素,(比如养儿防老啊,大男子主义啊,还有一些来自外界的议论啊。)认为和老人住在一起就是孝顺。孝顺的形式有很多种,并不是住在一起就是孝顺。当然,如果老人强烈要求另当别论。
   前段时间某新闻网不还暴露一老太太八个儿子最终被活活饿死的下场?她也住在最小的儿子家里了,难道就能说小儿子是最孝顺的?别的儿子都不孝顺?
   最后当然就是婆媳关系。众所周知,世上三大难婆媳关系排在前。这句话并不是说媳妇和婆婆中的哪个不好,而是没有血缘关系的两个人各自经历了自己几十年的习惯,要重新磨合。在磨合过程中就会不可避免的产生矛盾。
   也许有人说媳妇只要做到最好,就不会有矛盾产生了。个人认为,人非圣贤,不可能任何事情都做的十全十美。矛盾是必不可免的,这时候最难受的就是那个做老公,为儿子的男人。
   个人观点:不管住不住一起,只要大家都开心就是孝顺!
   欢迎大家来拍砖!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:mintee 时间:2011-04-13 09:24:00
  不是很喜欢那个人 先入为主的思想

这东西 难讲

我们这种未婚的

不好发表什么言论

作者:海南6029771 时间:2011-04-13 10:29:00
  一砖拍死你呀。
作者:初级新手 时间:2011-04-13 11:04:00
  楼主开帖以这种心态讨论这个问题,这样挺好,说的也有一定的道理,楼主跟隔壁女士的观点不同在于,你们的出发点和本意是完全不同的,你倒回去看一下她的回帖,你能看出一丁点她不愿意和家婆同住一屋是出自你上面所述的原因吗?恐怕绝大部分不愿意和家婆同住的媳妇都是不会是出自你说的原因,只是借口而已,你说呢?
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-13 11:19:00
  作者:海南6029771

==============================
  拍死我就少一个人帮你顶贴了
  嘿嘿
作者:xhwyt00 时间:2011-04-13 11:22:00
  赞一个,分析很有道理@
   要是婆婆和媳妇都这么明理,就家和万事兴了。
  其实不管住不住在一起样,婆婆要像疼女儿一样对待媳妇,媳妇要像孝敬妈妈一样对待婆婆,这样的家庭还是有的,只是“好事不出门、坏事传千里”,所以希望所有媳妇和婆婆都能站在对方的角度考虑问题,相信家庭一定幸福平安。
作者:qider 时间:2011-04-13 11:26:00
  去看连续剧《媳妇的美好时代》,要想做个好媳妇是有策略的。女人最好别让你的老公有了媳妇忘了爹娘。这样会使他在朋友、亲人面前抬不起头的。
作者:踢球的黑人 时间:2011-04-13 11:35:00
  不赞成同住~!

除非没办法买房子~!

同住会让孩子长不大,更会让大人参与到小孩的夫妻战争中去~!把矛盾扩大化~!

更重要的是,空间小了,不利于发展夫妻个人感情~!也许厨房里做饭洗碗时背后的一个拥抱~!

也许沙发上抱躺着看电视或电影~!也许因为发生小矛盾了,错的一方在肉麻的哄逗另外一方的时候~!!

有的时候工作上有压力回家发发小脾气的时候~!老人在的时候你敢吗?会被说矫情的~!

有了孩子后关于教育上的冲突,饮食上的冲突~!

年轻夫妻晚上朋友聚聚唱歌喝酒完回来老人会唠叨~!

说句实话~!非常非常的尴尬不方便,久而久之,你们就不再是夫妻,你们也就是搭伙生活的伙伴罢了~!!

上班,下班,陪婆婆做饭,吃饭,再看电视剧(尤其不好抢台),如果碰上工作压力大心情郁闷~!就憋房间里~!

我想你能呆多久?你打算就这么过一辈子?

别说做媳妇的了~!我是个男人我都不赞成~!!

家就是私密的空间~!家就是在外漂泊累了可以靠泊的岸~!

如果在外累,回家还要应付这应付那的累~!确实不值得~!!

作者:麦田里的蘑菇 时间:2011-04-13 11:41:00
  小鱼儿发专帖来了
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-13 11:43:00
  唉,我自从结婚之后就没有看过电视了。
作者:mintee 时间:2011-04-13 11:44:00
  楼上把老人妖魔化了。。。。。
  、
  唉
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-13 11:45:00
  作者:麦田里的蘑菇

==============================是啊是啊,因为你的帖子太笼统了,总是被人攻击。所以我是补充一下,事情的总体。如有冒犯还请见谅哦
作者:麦田里的蘑菇 时间:2011-04-13 11:46:00
  7楼你真说到心坎里去了,难得明理人…哎,我就不明白自己有啥错,虽然出语偏激了,但不同住并不等同于不孝顺呀!
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-13 11:47:00
  作者:mintee

==============================
  你都说了你没发言权了。当然在现今的一点六亿老人中还是有很多明事理的。七楼只是说的特例而已
作者:qider 时间:2011-04-13 11:49:00
  家家都有本难念的经。管好自己就行了,别误导别人上纲上领的。有些人就拿自己的不幸来以偏概全,婆媳同住幸福的大有人在。

作者:mintee 时间:2011-04-13 11:49:00
  哈哈 符合八婆意思的就是明理

扯
作者:mintee 时间:2011-04-13 11:50:00
  作者:冰魂鱼 回复日期:2011-4-13 11:47:00

你都说了你没发言权了。当然在现今的一点六亿老人中还是有很多明事理的。七楼只是说的特例而已
  ==

当然 我回复的是针对7楼的而已

至于那个八婆的帖子 我是没有发言权的拉
作者:踢球的黑人 时间:2011-04-13 12:00:00
  什么叫妖魔化?

我爸妈就很懂事,早早把我赶出去住,两老人自己旅游去玩去干嘛都行~!

我妈跟我媳妇好到我妈一病我又出差,我媳妇直接拿5万去我妈那我都不知道~!

平时见面不多,但周末一起喝茶,逛街也有~!反正周末有空是肯定回爸妈家吃顿饭坐会的~!

怎么叫妖魔化?

你当你爸妈面在跟你老婆玩亲亲?

就算你爸妈不介意你就好意思了?

我讲的是人多了就没私密的空间了,在家里就我和我老婆我就穿着也放松,看电视躺也行干嘛也行~!

如果有老人在你还不得穿得整齐点,坐得稳重点~!

那跟在外面有啥区别?

那叫一个累知道不?

我跟我老婆自己在家,我看电视的时候她玩电脑会突然跑出来抱我亲两下又回去玩电脑~!

如果老人在她敢这样吗?

不是说父母多不好~!而是距离太近了反而失去了空间~!

都说了家是休息的私密空间~!外面压力大回家还要这样你不累吗?

说多你不懂,算了你结婚就懂了~!
作者:mintee 时间:2011-04-13 12:06:00
  哇,楼上真有精神。。可惜没力看,太长了,又长又臭。。
作者:mintee 时间:2011-04-13 12:08:00
  玩亲亲???那个黑人的性生活被父母压抑了????
作者:踢球的黑人 时间:2011-04-13 12:22:00
  很多人非得拿父母养孩子来说话~!

拿血缘说话~!

当年我结婚我爸妈就告诉我"如果一个人平均60岁,那他前20年跟父母过,中间20年跟孩子过!而中间到后面40年跟自己的妻子过~!"

也就是说自己和自己枕边人要过占自己人生的2/3时间~!而父母和孩子只有1/3~!

所以说孝顺父母是应该的~!爱护小孩也是应该的~!

但夫妻不是搭伙吃饭找性伴侣~!有能力的话最好是分开住~!!!

别拿血缘说事,那会把媳妇孤立化~!
作者:踢球的黑人 时间:2011-04-13 12:24:00
  你得了吧~!别人意见听不进去就算了~!

还性压抑久~!搞笑的很~!!

连我在讲什么都不知道~!

空间知道吗?每个人都必须要有自己的空间知道吗??

作者:麦田里的蘑菇 时间:2011-04-13 12:29:00
  难得贤人,哎…
作者:逗罗 时间:2011-04-13 12:38:00
  同意黑人的想法
作者:百小七 时间:2011-04-13 12:47:00
  支持踢球的黑人
  我也是个男的,同样结了婚也不想和父母同住。而我的父母也不会和我一起住。
作者:逗罗 时间:2011-04-13 12:51:00
  每个人都应有属于自己的空间。距离产生美。
  跟妈之间问题再大,还是妈。
  婆婆不是妈,跟婆婆有了小矛盾,就是婆媳关系。
  和公婆一起住 :
  下班要准时回家,不然就是乱在外面玩
  换季不能买太多衣服,不然就是乱花钱
  在家不能穿得太少,不然就是不正经
  周末不能起得太晚,不然就是偷懒
  不能不想吃饭而不做,因为公婆要吃
  干家务活勤劳,不能让公婆干,不然公婆累得了,三姑六婆要指责你
  ......
作者:情缘马甲 时间:2011-04-13 13:32:00
  无论男女都别自私,一却以老人的意愿、生活条件以及身体状况为考量,如果父母能自理不愿意与子女同住当然没话说,更多的状况是父母身体很不好,还有就是隔代亲,他们很想与孙子女们生活,此时你们还能拒绝吗?其实大家都也只是讨论,真正问题来了该怎么样还是会怎么样,黑人也是因为老的不跟你住,要是哪天说要过来带孙子,你能叫他们别来,或是来了叫走?
作者:mintee 时间:2011-04-13 13:33:00
  空间。。真好听。。。
作者:路西弗 时间:2011-04-13 13:44:00
  生活就像强奸,不能反抗就学会享受……
  她总说嫁过去会很苦,做人媳妇会很苦。。这是先入为主的思维,或许是借口,在她所有回复中看到的考虑的更多是自己。。。其实这问题嘛,就在反抗和享受间选择..反抗的方式:多买一套同小区,说服自己老公不和公婆住,不嫁!如果不成就要学会享受了,学会换位思考,公婆把老公拉扯大最后被媳妇一脚踢出门的凄凉你可知(很多老人就这么想的),学会处理婆媳关系,不一定尽心尽孝,但公关能力要好。。。
作者:情缘马甲 时间:2011-04-13 13:47:00
  说话做事不要太主观,人老了都会有依赖性,会变成小孩。也许你说我父母没有,那我告诉你,那是因为他们还不够老。与父母住一定要以照顾老人为出发点,是付出而不是享福,弄反了,自然心理容易不平衡,矛盾就产生了。心态很重要
作者:麦田里的蘑菇 时间:2011-04-13 13:54:00
  白痴多,没办法,不同住就等于把公婆一脚踢开?!自己都理不清逻辑,就别来丢人了
作者:mintee 时间:2011-04-13 14:01:00
  哈哈。。楼主成功化身不孝媳妇的代言。。洗也洗不掉拉
作者:yanzi0116 时间:2011-04-13 14:24:00
  作者:路西弗 回复日期:2011-4-13 13:44:00
    生活就像强奸,不能反抗就学会享受……

我喜欢这句话
作者:情缘马甲 时间:2011-04-13 14:25:00
  不同住与一脚踢开是可以划等号的,当老人很希望与子女同住时,这个时候拒绝对他们来说,不是一脚踢开又是什么?还有就是老人身体不好无人照顾时不同住那不仅是一脚踢开,还是遗弃,要坐牢的
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-13 14:42:00
  作者:mintee=

============================
  随便你怎么说吧,中国16亿人口我也不能听每个人对我的看法,。要是这样我就真的求生不能求死不得了。我只要做好自己就可以了。

作者:mintee 时间:2011-04-13 14:43:00
  其实我说的楼主是 那个蘑菇。。。。。

纯属误伤。。。骚瑞。。
作者:yanzi0116 时间:2011-04-13 14:46:00
  这贴一定火,连人也一起火大了!!哈
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-13 14:49:00

==========================================
  我发现你现在天天挂天涯,没事手机都上了。不做斑竹太亏了
作者:mintee 时间:2011-04-13 14:50:00
  这段时间比较闲把。。。。。
作者:阿米卡星难民 时间:2011-04-13 15:24:00
  “被父母赶出去自己住”和“还没过门就想着不和父母一起住”可不是一码事儿。
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-13 16:03:00
  作者:阿米卡星难民

==================================
  都是一个结果啊。这叫未雨绸缪。为什么非要闹得大家都不开心的时候才想到分开呢。既然在和谐的时候想到不是更好?
作者:阿米卡星难民 时间:2011-04-13 16:10:00
  现在还不是说结果的时候,要说结果,最后谁都难逃一死,那啥事儿都别琢磨了?差别就在于你存的一颗什么心。
作者:黑布林甜VS酸 时间:2011-04-13 18:23:00
  想不通个个的思维。搬出去住就不用学习与婆婆和谐相处了吗?

都是家人,抬头不见低头见!
  搬出去节假日就用聚到一起吃饭?交流?
  搬出去有孩子了,就明正言顺扔给婆婆看,自已独自享乐,还是规定婆婆一年见一次孙子?
  搬出去就不跟婆婆有任何关系了吗?

只要成为丈夫的法定妻子就不可能作到没有任何事与婆婆交集。
  就是不在家务上,在其他事上一样要相处!
  现在不喜欢跟父母住在一起的媳妇也多,婚前怎么不问?越怕的越会遇到!
  再说了,现在很多父母开明,她们还怕被媳妇折磨寿命呢!
  谁想花钱再养儿媳,谁想花钱再养孙子。都走开让耳根清静!
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-14 09:22:00
  作者:黑布林甜VS酸

============================================
  都走开让耳根清静!
  就喜欢你这句话
作者:黑布林甜VS酸 时间:2011-04-14 11:14:00
  冰魂鱼:你在另一帖里说的——“应该开一个男人愿不愿意和女方父母住一起的帖子”
   我认为没必要,在中国有句俗话的意意是:“和岳母相处不难,和婆婆相处难!”
  其实是我们常见的,男人不多事(在家里管事不多)女人多事(管事多自然要啰嗦)
  这都是常态,排除那些奇特之人!

~~~~~~~~~~~~~~
  现在都是80后在结婚,公婆也就大概在40多岁50岁左右。在我们这一代人身上,不结婚的;结婚的;有钱的;没钱的!大多在“啃佬”!常常一家三口交400-500的伙食费就不管了。当然给钱都不错了,还有不给钱的;等着公婆出钱交每月的幼儿教育费不在少数!
   所以双方的意愿,像现在工作中的雇主与雇佣的现象。双向选择!

不去学着相处就等到老人生病躺床上,再去花几倍的精力吧!
  也可以漠视,反正人家受不了网上人的指责,可以受得了现实中的批斗!
楼主冰魂鱼 时间:2011-04-14 11:57:00
  我就没有啃老啊。
作者:黑布林甜VS酸 时间:2011-04-14 15:14:00
  所以上面我只说“大多”
作者:我爱陈警官 时间:2011-04-15 14:22:00
  黑人的话说的太好了!
作者:我爱陈警官 时间:2011-04-15 14:27:00
  这种事只有结过婚的才会有亲身体会,曾经亲眼见过老公的同事受夹板气的痛苦无奈样,原因在于怎么喂养照顾小孩,闹的媳妇要搬出来,老公公拿刀狂剁菜板。。。。你能说谁有坏心吗?都是为了孩子好,可是就是能有矛盾!
作者:小顺顺2018 时间:2018-05-16 00:19:39
  假不假。我婆婆,特别会做表面功夫。以前还觉得她特别好,要当亲妈对待。结果背地里说我这样说那样,有本事说有本事别让我知道啊。绝大部分姑娘婚前都是憧憬着把老公爸妈当亲爸妈对待的。婚后绝大部分被打脸。现在一想到他们就烦òᆺó。虚伪!要是真有那种真心实意拿媳妇当闺女的,人心肉长的,媳妇还能对婆婆不好!?不要说一个巴掌拍不响,婆婆也是从媳妇过来的,从女人角度讲,她就是会觉得我儿啷个啷个好,对媳妇各种明里暗里挑刺,要么条件不好,要么懒,好吃。。。。。各种理由。这些缺点不见得婆婆就没有,但她就是看你不爽,抢了她儿子。从内心就没尊重过媳妇这个人,当成是儿子的心肝附属,抢她宝贝儿子,以后还要继承他们家财产。呵呵呵呵呵。讲道理,只要彼此尊重,别老以为别个惦记你儿,你家钱,大家还是好相处的。又不是资产雄厚的人家,抖什么抖。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规