“微笑美牙之星”特邀明星西单女孩、变脸王子卫东访谈实录

楼主: 时间:2012-03-13 21:33:36 点击:5185 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

她曾经一直在北京西单的地下通道唱歌,2008年她翻唱了一首非常好听的歌曲《天使的翅膀》,爆红网络,而后她成功登上了兔年春晚的舞台,凭一副天籁般的嗓音和朴实真诚的面容,唤起数万观众内心深处的“神经”,为之感动流泪,并献出自己发自肺腑的祝福。她,就是被央视等主流媒体称为“百姓歌手”的西单女孩任月丽。

他是刘德华同门变脸师兄、湖南卫视签约特邀嘉宾,集变脸、魔术、杂技、曲艺、演唱等表演形式于一体的新生代变脸王子卫东。

3月14日下午二位艺人将做客天涯社区,与网友互动交流,欢迎大家积极提问。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:阳光豹 时间:2012-03-13 22:34:00
  不错得女孩,支持下!
作者:llshazhu 时间:2012-03-14 09:52:00
  不错不错 大力支持
作者:影乱 时间:2012-03-14 09:53:00
  了不起的新生代!!!
作者:家装66 时间:2012-03-14 09:54:00
  想问问西单女孩现在和以前的生活上的区别!
作者:hkpeng1986 时间:2012-03-14 09:56:00
  真是才貌双全啊~~绝对支持!!
作者:泡泡糖83421328 时间:2012-03-14 09:57:00
  您表演变脸的时候,我一时分不清您是男是女,一瞬间的窒息,华丽绽放
作者:随心所遇 时间:2012-03-14 09:59:00
  提问:心态要随着面容一起变化吗?
作者:海南财经 时间:2012-03-14 09:59:00
  想问问西单女孩,以前在街头歌手时候,一个月能挣多少钱呢?
作者:yeachy 时间:2012-03-14 09:59:00
  很想知道西单女孩现在在哪里发展?一个心怀梦想的女孩,祝福她。
作者:maggie3691 时间:2012-03-14 10:07:00
  西单女孩是否要尝试着走创作型歌手的路线?
作者:浮躁 时间:2012-03-14 10:07:00
  路过,问一下,结婚了没?
作者:killua_小樱 时间:2012-03-14 10:08:00
  不错的访谈,大大支持
作者:4everRed 时间:2012-03-14 10:09:00
  提问西单女孩:现在还在西单唱歌吗?
作者:lurenjiayier 时间:2012-03-14 10:10:00
  想问问西单女孩,对两会的看法,同时为什么会沦落为街头艺人,国家对你的关怀够不够,自身多这个体制有何见解,上春晚是为什么,走穴又是为了什么,除了生存还有其他什么追求,男友问题解决没有,没有出名的时候和出名之后对感情怎么看待。
作者:show_stage1988 时间:2012-03-14 10:11:00
  加油~~
作者:依妹儿 时间:2012-03-14 10:14:00
  不错 支持
作者:聚益堂主 时间:2012-03-14 10:15:00
  哇,是今天下午的访谈活动啊,期待着!
作者:九叶玫瑰 时间:2012-03-14 10:20:00
  变脸真是很神奇,一直不明白是什么原理。
作者:zx0792 时间:2012-03-14 11:56:00
  对变脸这个艺术很有兴趣,不知道要学多久才能变3张脸?
楼主 时间:2012-03-14 21:55:00
西单女孩访谈实录

主持人:武潇

主持人:她曾经一直在北京西单的地下通道唱歌,2008年她翻唱了一首非常好听的歌曲《天使的翅膀》,爆红网络,而后她成功登上了兔年春晚的舞台,凭一副天籁般的嗓音和朴实真诚的面容,唤起数万观众内心深处的“神经”,为之感动流泪,并献出自己发自肺腑的祝福。她,就是被央视等主流媒体称为“百姓歌手”的西单女孩任月丽。今天西单女孩走进了我们的访谈间和大家一起交流互动。

从兔年春晚到现在大概一年多的时间了,大家很想知道你在忙些什么?一直坚守在音乐这条道路上吗?

西单女孩:对,我一直把音乐放在第一位,最近也忙着自己新专辑的制作,还在去年拍了一部电影《在那遥远的小山村》。另外《西单女孩》这部电影尽管不是我主演的,但是我提供了相当多的资料,还做了一些公益和慈善事业,还是相当充实的。

主持人:从一位地下通道流浪歌手到爆红网络再到登上春晚,对自己来说有着怎样的变化?怎样去适应这种转变?

西单女孩:变化肯定是非常大的,春晚的舞台是多少演员都想登上的舞台,代表着荣耀,首先我觉得自己很幸运,带着大家对我的关心和支持登上了这个舞台,但是我一直都不曾改变,不会忘本,我之所以能登上那个舞台是因为大家对我的支持,所以从那个舞台下来之后我也会尽力做一些慈善和公益事业,去帮助别人。

主持人:作为80后,我们知道你和大多数有着幸福家庭的孩子不同,在少年便承受了很多生活的艰难。16岁便独身闯荡北京,追寻自己的梦,同时用自己的力量支撑起家庭的重担。在北京西单的地下通道一唱便是四年,风雨无阻。能为我们简单谈下那段人生中最艰苦的经历吗?当时为何会想到卖唱,做一名流浪歌手?

西单女孩:我能在地下通道唱歌纯属偶然,当然我从小就喜欢唱歌是一方面,更重要的还是为了生计,我那时候在北京正好路过地下通道,听到那些流浪歌手唱歌,我就想自己也去唱,既能解决生计问题,也能实现自己唱歌的梦想。当然那时候在通道我也经历了很多,有时候真的感觉自己熬不下去,白眼、嘲讽、冷眼旁观,甚至有时候有人会问,这年头还有人吃不上饭吗?那时候我在通道一个月能挣一千块钱左右,我要把一半的钱寄回去给父母,因为他们都是残疾人,爸妈要看病要生存,我在北京租一个房子要350元,我自己剩下一点,基本每天的伙食费不能超过10元钱,几乎是天天啃馒头,一块钱四个馒头,这样的生活整整持续了四年。所以我一直都有一种自卑感,自信心始终不足,因为那个时候给自己留下了太多的阴影。我一直都想成为专业的歌手,也希望和别的歌手一样站在同一个起跑线上,在很多人的帮助和鼓励下,我也在克服这种自卑感,至少现在上台我敢抬起头唱歌了。

主持人:你觉得这样的经历为你今后的人生会产生怎样的影响?那时候有没有想到自己有一天能登上春晚的舞台,能让这么多的观众熟知并且喜欢?

西单女孩:我知道我是非常幸运的,对我来说是一步登天了,我曾经从来没有想过自己会登上春晚,我不是专业的歌手,人又不漂亮,没有受到正规的训练,吉他也是我在地下通道和别的歌手学习的,一直以来我都觉得自己是在做梦,反复的问自己,后来发现确实是真的,因此我觉得尽管曾经受了很多的苦,也感慨命运苦难,但是我觉得上天还是眷顾我的,我要好好珍惜着一切。

主持人:自从你的《天使的翅膀》在网络上彻底红透后,无数不同年龄、不同层次、不同背景的人都被深深的打动,有的甚至流下感动的泪水,你觉得他们是为何而感动呢?

西单女孩:首先我要感谢那个路人,在不经意间路过的时候把我唱歌的状态录了下来。再有之所以有那么多的人感动我觉得还是因为自己这样一个弱小的女孩在那样一种环境中,为了生计,敢于向命运挑战的勇气打动了他们。

主持人:也有人说西当女孩只是一种社会现象,是人性对真善美的自然流露,这样的爆红可能只是一时的,草根明星让人关注的也许只是你的身世和经历,当这种感动趋于平静后,剩下的靠的只能是实力。你怎么看待?今后有什么样的打算?

西单女孩:我觉得大家这样说还是关心我,真正希望我能够靠自己的实力来成长,我会非常清醒的重新认识自己,之前大家关心的是我的故事,但是故事始终是会讲完的,之后的事情要靠自己后天的努力和奋斗,脚踏实地一步步来吧。

主持人:你是第一位登上央视春晚舞台的草根明星,走下春晚舞台后作出决定,将春晚表演的吉他以1元的价格起拍,全部献给慈善机构。为什么会想到这么做?

西单女孩:我那把吉他卖了3万元,尽管那把吉他对我还是很有意义,但是我也没有多想,就是把吉他和一个朋友送的奥运火炬同时拍卖,我不为了别的,就是感恩的心,去帮助和关心别人。

主持人:以你为原型改编的电影《西单女孩》于近日制作完成,你在自己的微博上透露了这个消息:“刚看了《西单女孩》这部电影!怎么说呢让我笑着哭着看完的!为什么会这么说?能为我们简单透露一下这部电影吗?但是你为什么没有自己主演?

西单女孩:刚开始拍这部电影的时候导演还是很头疼的,也准备了很长一段时间,整部影片的主题是励志向上的。我的故事其实很多人都知道了,但是我不希望这部片成为一个苦情剧,让大家泪流满面,我和导演说我希望大家笑着哭。当我看到这部片子的时候我很满意,人世间的酸甜苦辣咸都包含在里面了,让我乐的哈哈大笑,但是同时也给我留下很多的感触。

我觉得自己演自己挺怪的,很尴尬,生活当中可能自己表达情感的时候很自然,但是一上荧屏还是觉得自己演自己很有难度,所以我把这个机会留给了别人,而且我觉得别人也更专业。

主持人:我们知道你演唱了两部电影的主题曲,第一张新专辑也将于本月17日在北京西单举行发布会,能为我们介绍你的新专辑吗?

西单女孩:我的专辑花三年的时间制作完成的,对于我而言还是早了,我心里想的是八年做好。西单女孩离不开西单,那里是我梦开始的地方,我的这张专辑中就有一首歌曲叫做《西单女孩》。专辑里面歌曲的风格也很多样,有爱情歌曲、也有励志向上的歌曲。其中我还想说一首歌,那就是《那就是爱》,这首歌曲是我们保定团市委的一位老师下基层走访留守儿童的时候创作的一首小诗,我当时看了以后觉得写的太好了,就在一些哥哥姐姐的帮助之下把它变成了一首歌曲,非常有意义。

主持人:之前来过海南吗?对海南的印象怎样呢?

西单女孩:我去年参加央视的一个节目来过海口,但是非常短暂。这次来尽管这里雨蒙蒙的,但是我还是能够感受到这里的空气非常清新,环境也很好,到处绿油油的,还有这里的小吃也给我留下了很深的印象。

主持人:我们知道你这次来是要参加明天的海南省首届牙模大赛,你对这样的比赛怎么看?

西单女孩:人的每一个部位都需要健康,俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”,举办这样的大赛正是唤起人们对口腔健康的关注。而且这样的比赛确实很有心意,我也知道在全程的比赛当中会有很多的艺人前来助阵,包括老一辈艺术家耿莲凤、才旦卓玛,还有情歌王子王子鸣、高林生,孙小梅加盟主持最后总决赛的晚会,我觉得在这样大的阵容下,此次大赛一定会圆满成功的!

主持人:最后请你对我们天涯网友送上一些问候和祝福吧。

西单女孩:天涯的网友们,祝愿你们开心快乐每一天,发愁的时候抬头看看天,一切都会过去!
楼主 时间:2012-03-15 00:05:00
卫东访谈实录:

主持人:今天走进我们访谈间的这位特别的嘉宾是刘德华同门变脸师兄、湖南卫视签约特邀嘉宾,集变脸、魔术、杂技、曲艺、演唱等表演形式于一体的新生代变脸王子卫东,欢迎你卫东!

卫东:天涯的网友们大家好!很高兴来到海南,来到天涯和大家互动。

主持人:卫东是从宝鸡走出的农家子弟,在短短 3年时间,凭借出众的艺术天赋和坚韧不拔的意志,掌握了川剧“变脸”艺术,能为我们讲讲你是怎么和变脸结缘的吗?我们知道这样的绝活一般是不外传的。

卫东:最初我也不知道什么是变脸和川剧,自己就是有一个当演员的理想,希望能站在舞台上。但是我和西单女孩一样,都是出身在普通的农村家庭,都是草根,家里的条件根本就不能够让自己学习艺术,之后我考上了大学出来做了一名教师,但是我发现自己最爱的还是舞台,而且随着时间的推移,这种感觉也越来越强烈,之后我考上了一个艺术团,做了一名歌手,算是初步实现了自己的理想吧。

在一次偶然的演出当中我邂逅了我的师傅,但是我在后台发现他在非常保密的房间里面化妆,做各种演出前的准备,我很好奇,不知道这是什么样的演出,有人告诉我这是川剧变脸,于是我从后台绕到观众席去看了演出,当时就被深深的震撼了,太精彩了,我们国家的国粹太神奇了,我当时就想我要是能变脸就好了。于是我找到我现在的师傅,和他说了我的想法,当时他给我的回答就是两个字:“不可能”。因为川剧变脸的传承多少年来就讲究“传男不传女;传内不传外”,我不是四川人,所以我根本不符合这个条件。

被我的师傅拒绝之后我每天辗转反侧,整个人也变的恍惚,我一次次看变脸的视频,越看越喜欢,于是我的师傅每次去演出我都会跟着他,给他拿行李、端茶送水,我和师傅说您教不教我都没有关系,我只是很喜欢这门艺术,我就想看您演出。一次我在师傅楼下遇到一个送煤气罐的小伙子给师傅家送气,我就主动把这活接了过来,但是在搬运煤气罐的时候我不小心扭到了脚,但是非常疼,我还是一只手扶着煤气罐一只手扶着栏杆到了师傅家门口,当时师傅看到后很感动,于是改变了一些想法,正式收我为徒,但是师傅说“师傅领进门,修行看个人,学变脸是非常辛苦的,还要有天赋,你就试试吧”。“试试吧”三个字看似简单,却倾注了我太多的拜师学艺的心酸。

主持人:要想做一名好的变脸大师需要有哪些天赋?

卫东:首先是你的脸型一定要是圆脸,脸谱贴到脸上之后才好看。个子也不要太高,下盘就比较稳,还好这两点我都比较符合。同时变脸还要求“快”,变化就是一瞬间的事情,再有我可以透露一点点那就是变脸需要憋气,这就需要演员有很好的肺活量。所以我们看到很多演员在演出完之后都会大汗淋漓,还没有上场衣服都已经湿透了。最重要的一点就是一定要从骨子里喜欢戏曲,喜欢这种艺术,只要是自己真心喜欢,再多的苦都能吃,再怎样都可以坚持。

主持人:卫东的变脸技艺非常高超,有时候是在与观众握手的过程中,脸上完全没有遮挡物,头一扭就变脸了,与他正面相对距离不到半米的观众目不转睛地盯着他的脸,也始终看不出破绽。让人感叹这就是“这就是国粹啊!”我们知道我们不能问关于变脸的秘诀,但是我们很想知道,要想练习到这样的境界苦吗?

卫东:总的来说就是一句话“艺高人胆大”。以前我们看变脸都是演员在舞台上,这样增加了几分神秘感,但是随着西方近景魔术的出现,川剧变脸也要革新,为了追求视觉震撼的效果,所以我就开始尝试走到观众身边去变脸,再后来是和观众握手的时候变脸,效果都非常好。最后我又更近了一步那就是让观众摸着我的脸变脸,这样就不是半米的距离了,而是零距离的接触,让观众更刺激的感受这种艺术,但是这样的技术要求非常高,稍不留神就会露出破绽,但我还是想不断的挑战,只有创新才能让我们的变脸艺术更有市场,更有发展。

那时候为了能变好,我都是趁着我们团里人午休的时间,自己到练功房去练习,对着镜子一次次的练,我没有算过到底一天练习多长时间,反正除了吃饭和睡觉,平时有时间就会练,每一张脸谱都从新练到旧,每一张脸谱都会练习不下千次。我练习了3年才上台,之后的一系列革新也是在表演中不断总结和磨练出来的,至今我已经从事变脸艺术10多年了。

主持人:我个人有一个问题,你们变脸演员长时间的变脸会不会伤到自己的皮肤?

卫东:会有一点伤害,所以我有时候也会去做一些脸部皮肤的保养和按摩,让自己的脸放松,这样会起到很好的保护作用。

主持人:变脸王子卫东,川剧变脸的正宗传人,国内独创现代变脸艺术变相怪杰,国内首创木偶变脸和真人回脸的高难度人偶同台表演艺术。能为我们简单介绍一下这种艺术表演形式吗?

卫东:艺术需要创新,任何一种艺术形式都要经受市场的考验,这就逼着我们艺人去想办法,让我们的表演更刺激更精彩。于是我在国内首创了现代变脸,就是你刚才提到的变相怪杰,穿着迈克尔杰克逊的衣服、配合迈克尔杰克逊的音乐,变出蜘蛛侠、黑山老妖、哈利波特等好来莱电影人物。把当下最流行的西方元素融合到变脸传统技艺当中。

主持人:卫东被演艺圈称为“新生代变脸王子”,是中国首位把变脸,吐火,京剧歌曲演唱融为一体的优秀艺人。当时怎么会想到把这几种形式融合在一起?

卫东:在变脸艺术当中一个小小的变化都需要花费两三年的时间,京剧是我从小就喜欢的,我也会唱,吐火是我们传统的艺术表现形式,当下的观众其实要求是很高的,你要还是停止不前,或者没有绝活的话,根本满足不了观众的要求,所以我又开始创新。在学吐火的时候还有一段小插曲,因为练习我差点被毁了容,当时的技术手段和道具都比较落户,现在还好,基本都没有太大的危险了,但我还是会比较小心。但是当你练习成功,你把这种表演形式完美呈现出来的时候还是非常有成就感的。

主持人:明天的海南首届牙模新闻发布会上你会做什么样的表演呢?我们非常期待。

卫东:“微笑美牙之星”牙模大赛我之前已经在很多媒体上看到过相关报道了,形式新颖,就像刚刚西单女孩说的演员阵容也很庞大,像超女、网络红人、国内知名的模特都来加盟,最后总决赛的晚会还是罗荣桓将军的儿子罗东进上将特别指导的,能参与到这样一次大赛活动的新闻发布会,我个人非常的荣幸, 本来我是想人偶同台表演的,但是我的人偶小金刚非常的珍贵,也有很多的机关在里面,飞机场不允许过安检,我又舍不得托运,我怕万一磕到碰到我会比碰到自己还心痛,所以只能放弃了,明天还是我单独的变脸演出,同时还会边变脸边唱一首我的个人京剧单曲。

主持人:能为我们谈谈你今后的打算吗?怎样把我们的国粹更好的传承下去?

卫东:我也会一如既往的坚守这门艺术,赋予它更多的形式,让更多的人接受和喜欢,打造一个国粹中国变脸艺术团,将中国最精髓的艺术表现形式融合在里面,到世界各国去演出,真正把我们的国粹艺术发扬光大。
作者:buzhibujue1 时间:2012-03-15 03:12:00
  西单女孩和变脸王子卫东及2012海南首届牙模大赛新闻发布会嘉宾入住酒店是:森林都市度假酒店。森林城市度假酒店是海南省首家本土生态文化主题酒店,也是海南建设国际旅游岛之后率先实行会员24小时退房制的主题酒店。以极强的热带雨林文化气息,浓烈的海南地域风情,赋予您精彩的文化度假之旅。

森林城市度假酒店外观

森林城市度假酒店-非常舒适客房
作者:永远的伤1 时间:2012-03-15 11:27:00

西单女孩

森林城市度假酒店-舒适客房

森林城市度假酒店-西餐厅
作者:流星阿文 时间:2012-03-15 14:11:00
  西单女孩的嗓音很质朴而干净!!顶一个!
作者:花姐or素姐 时间:2012-03-15 14:29:00
  顶个。。
作者:大大眼贼 时间:2012-03-15 17:14:00

作者:大大眼贼 时间:2012-03-15 17:17:00

作者:wjmwjx 时间:2012-03-15 17:30:00
  占个座
作者:树材 时间:2012-03-15 19:05:00
  个性女孩。
  这样就够了,只管表演,不接受太多的采访,实实在在过日子,出名很麻烦。
作者:海南首届牙模大赛 时间:2012-03-15 19:21:00
  希望大家支持西单女孩,支持变脸王子卫东,支持2012年海南首届牙模大赛!
作者:健康一枝花 时间:2012-03-16 08:29:00
  支持2012年海南首届牙模大赛
作者:野狼世界 时间:2012-03-16 08:58:00
  牙模大赛,呵呵,挺好的!谢谢西单女孩,谢谢卫东
作者:朱朱eliza 时间:2012-03-16 09:37:00
  支持2012年海南首届牙模大赛
作者:篮球球蓝 时间:2012-03-16 15:11:00
  哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规